Виды туризма

16 января 2013
Тип материала: Описание Регион путешествия: Северо-Кавказкий
Год путешествия: 1976
Вид туризма: Водный туризм Категория сложности: III
0 924 0
Протяженность сплава - 75 км
Продолжительность - 3 - 4 дня
Сезонность - апрель - октябрь
Категория сложности - III, усл.
Схема

Река Кодори

Река Кодори от истока (слияние рек Сакени и Гвандра) у поселка Марцхена-Генцвиши до устья имеет длину всего около 80 км. Однако маршрут приходится укорачивать еще на 5 км, так как в 1,5 км ниже поселка идет сложный каньонообразный участок реки с непроходимым отрезком в конце.
К начальной точке маршрута, поселку Квемо-Ажара (местные жители называют - Ажары) можно добраться рейсовым автобусом из Сухуми, с привокзальной площади или от рынка.
Сплав следует начинать от моста через Кодори в 100 м выше поселка Ажары, который протянулся на 6 км вдоль реки. В Ажарах расположен наиболее сложный отрезок Кодори, который перед сплавом необходимо осмотреть по частям. Его отличают крутое падение (до устья Мрамбы - 20,1 м/км), большая скорость потока, мечущегося среди слабо прикрытых или выступающих из воды валунов, а в большую воду сваливающегося с них крутыми сливами. Некоторые протоки перекрыты снесенными деревьями.
После впадения справа Чхалты (Ацгары) река становится полноводнее и мощнее. Уклон уменьшается (на отрезке устье Чхалты - устье Виамиши он составляет 11,4 м/км), но скорость течения еще более возрастает. Валы поднимаются выше, но делаются более пологими. В 200 м ниже устья Чхалты в правой протоке, куда уходит две трети воды, три скальных обломка оставляют слева узкий проход. На камни - сильный навал воды.
За мостом через Кодори, в 500 м от него, у правого берега лежит большая светлая глыба, после которой нужно уходить влево, так как впереди крутой поворот реки с мощным прижимом к скале. Большой черный обломок скалы в устье Виамиши, напоминающий пирамиду, служит ориентиром сложного порога "Канатка" (порог назван по канатной переправе, соединяющей небольшую пасеку с правым берегом).
Необходима разведка.
На участке от устья Виамиши до поселка Лата - глыбы в струе, 1,5-метровые валы, прижимы, Особенно коварна глыба перед самым поселком. Уходя от нее и высоких валов за ней, попадаешь в улов, где приходится немного покружиться. В Лате река сжимается огромными камнями до 15 - 20 м, образуя несложный в прохождении каньон.
За Латой Кодори по-прежнему стремительна, но спокойна. В 1,5 км выше Багатских скал - короткий слив через всю реку с валами за ним. Здесь нужно пристать к правому берегу и сквозь заросли лиан выбраться на дорогу, чтобы осмотреть реку у Багатских скал. Здесь она под мостом круто поворачивает направо, и с воды кажется, будто исчезает. Над водой нависают, постепенно опускаясь, скальные козырьки, поэтому при подходе к мосту нужно держаться как можно ближе (мешает проходу торчащий из воды пенек) к правому берегу
За Багатскими скалами Кодори входит в дикое ущелье. Обрывистые скалы светлого известняка вверху напоминают причудливые башни, гроты и бойницы, ниже они сплошь покрыты лиственным лесом. Еще 10 - 12 км сплава - и Кодори выходит из гор, но не теряет привлекательности. Стремительно несется река среди стоящих прямо в воде деревьев, продирается сквозь кусты и галечные острова.
Маршрут можно закончить у автомобильного моста через реку (откуда легко уехать в Сухуми) или на берегу Черного моря.
Литература: 26, 28. 32, 42, 45, 47, 48.

Источник: "Водные маршруты СССР. Азиатская часть". М., "Физкультура и спорт", 1976.

Сканирование и обработка: Илья Слепцов, Санкт-Петербург - 2002.
0 0
Комментарии
Список комментариев пуст
Добавить публикацию