Виды туризма

16 января 2013
Тип материала: Описание Регион путешествия: Северо-Кавказкий
Год путешествия: 1976
Вид туризма: Водный туризм Категория сложности: III
0 1138 0
Протяженность сплава - 75 км
Продолжительность - 3 - 4 дня
Сезонность - апрель - октябрь
Категория сложности - III, усл.
Схема

Река Кодори

Река Кодори от истока (слияние рек Сакени и Гвандра) у поселка Марцхена-Генцвиши до устья имеет длину всего около 80 км. Однако маршрут приходится укорачивать еще на 5 км, так как в 1,5 км ниже поселка идет сложный каньонообразный участок реки с непроходимым отрезком в конце.
К начальной точке маршрута, поселку Квемо-Ажара (местные жители называют - Ажары) можно добраться рейсовым автобусом из Сухуми, с привокзальной площади или от рынка.
Сплав следует начинать от моста через Кодори в 100 м выше поселка Ажары, который протянулся на 6 км вдоль реки. В Ажарах расположен наиболее сложный отрезок Кодори, который перед сплавом необходимо осмотреть по частям. Его отличают крутое падение (до устья Мрамбы - 20,1 м/км), большая скорость потока, мечущегося среди слабо прикрытых или выступающих из воды валунов, а в большую воду сваливающегося с них крутыми сливами. Некоторые протоки перекрыты снесенными деревьями.
После впадения справа Чхалты (Ацгары) река становится полноводнее и мощнее. Уклон уменьшается (на отрезке устье Чхалты - устье Виамиши он составляет 11,4 м/км), но скорость течения еще более возрастает. Валы поднимаются выше, но делаются более пологими. В 200 м ниже устья Чхалты в правой протоке, куда уходит две трети воды, три скальных обломка оставляют слева узкий проход. На камни - сильный навал воды.
За мостом через Кодори, в 500 м от него, у правого берега лежит большая светлая глыба, после которой нужно уходить влево, так как впереди крутой поворот реки с мощным прижимом к скале. Большой черный обломок скалы в устье Виамиши, напоминающий пирамиду, служит ориентиром сложного порога "Канатка" (порог назван по канатной переправе, соединяющей небольшую пасеку с правым берегом).
Необходима разведка.
На участке от устья Виамиши до поселка Лата - глыбы в струе, 1,5-метровые валы, прижимы, Особенно коварна глыба перед самым поселком. Уходя от нее и высоких валов за ней, попадаешь в улов, где приходится немного покружиться. В Лате река сжимается огромными камнями до 15 - 20 м, образуя несложный в прохождении каньон.
За Латой Кодори по-прежнему стремительна, но спокойна. В 1,5 км выше Багатских скал - короткий слив через всю реку с валами за ним. Здесь нужно пристать к правому берегу и сквозь заросли лиан выбраться на дорогу, чтобы осмотреть реку у Багатских скал. Здесь она под мостом круто поворачивает направо, и с воды кажется, будто исчезает. Над водой нависают, постепенно опускаясь, скальные козырьки, поэтому при подходе к мосту нужно держаться как можно ближе (мешает проходу торчащий из воды пенек) к правому берегу
За Багатскими скалами Кодори входит в дикое ущелье. Обрывистые скалы светлого известняка вверху напоминают причудливые башни, гроты и бойницы, ниже они сплошь покрыты лиственным лесом. Еще 10 - 12 км сплава - и Кодори выходит из гор, но не теряет привлекательности. Стремительно несется река среди стоящих прямо в воде деревьев, продирается сквозь кусты и галечные острова.
Маршрут можно закончить у автомобильного моста через реку (откуда легко уехать в Сухуми) или на берегу Черного моря.
Литература: 26, 28. 32, 42, 45, 47, 48.

Источник: "Водные маршруты СССР. Азиатская часть". М., "Физкультура и спорт", 1976.

Сканирование и обработка: Илья Слепцов, Санкт-Петербург - 2002.
0 0
Комментарии
Список комментариев пуст

Похожие статьи

Описание
16 января 2013
Река Кура
Описание
16 января 2013
Река Кубань
Описание
16 января 2013
Кубань (215 км).
Описание
16 января 2013
Реки Теберда и Кубань
Описание
15 января 2013
Реки Большой Абакан и Абакан
Описание
14 января 2013
Река Самур
Описание
14 января 2013
Терек (405 км).
Описание
14 января 2013
Река Терек
Описание
14 января 2013
Река Урух
Добавить публикацию