Виды туризма

16 января 2013
Тип материала: Описание Регион путешествия: Северо-Кавказкий
Год путешествия: 1976
Вид туризма: Водный туризм Категория сложности: III
0 1907 0
Протяженность сплава - 140 км
Продолжительность - 5 - 6 дней
Сезонность - апрель - октябрь
Категория сложности - III, усл.
Схема

Река Кубань

В селение Учкулан в истоке Кубани (слияние рек Уллукам и Учкулан) добираются автобусом Черкесск - Хурзук; проезд в Черкесск местным поездом из Невинномысска.
Кубань ниже Учкулана течет быстрыми протоками в глубоком, узком безлесном ущелье. Много каменистых шивер, подвесных мостов - некоторые низко нависают над водой.
От селения Поляна долина реки еще более узкая и живописная, поросла смешанным лесом. Кубань здесь собирается в одно русло, шиверы становятся мощными, появляются пороги, прижимы или навал воды на крупные валуны, метровые валы. В русле и вдоль берегов встречаются камни с острыми гранями. Сложная шивера расположена перед Красным мостом через реку выше устья левого притока - Даута (26-й км шоссе Карачаевск - Учкулан). В 2 км ниже, у висячего моста, находится порог, который следует разведать, особенно при сплаве на байдарках и надувных лодках.
В 14 км выше Карачаевска начинается 1,5-километровый каньон Аман-Хит (по-карачаевски - "плохое место") - самое серьезное препятствие на Кубани. Аман-Хит отличается обилием крупных валунов и скальных обломков в русле, крутыми сливами, пенными ямами между камнями, высокими валами с запрокидывающейся вершиной. Наиболее сложен нижний участок каньона от километрового столба 36/13 шоссе, где река оставляет мало времени на маневр среди огромных глыб и успех прохождения во многом определяется правильным входом в порог. Необходима тщательная разведка всего каньона.
Между Аман-Хитом и поселком Каменномостским - серия шивер, следующих почти непрерывно одна за другой. Шиверы насыщены камнями, некоторые имеют характер порогов - это круто падающие участки с надводными камнями, требующие четкого маневра. Валы в шиверах достигают высоты полутора метров.
Перед Каменномостским в сужении реки, образованном выходами скальных пород, находится "Верхний Каменномостский" порог. Ориентиром служит заводик с трубой на правом берегу Кубани в 500 м выше порога, за которым нужно приставать к берегу для разведки. Порог представляет собой короткое (около 25 м) крутое падение русла с множеством подводных камней, вспенивающих поток. Сплав более надежен слева от огромного камня в центре реки.
В 1 км ниже расположен порог "Жёлоб", где река, прорываясь сквозь узкий проход между скальными стенками коренных пород, на протяжении 70 м почти равномерно падает на 6 м. Лишь в середине порога - крутой 1,5-метровый свал воды. Для байдарок порог непреодолим, на плотах и лодках - сплав вдоль левой стенки. Ниже Каменномостского река течет одним каменистым руслом в голой, безлесной долине, часто вздыбливаясь затяжными шиверами.
За Карачаевском, приняв Теберду, мощная полноводная Кубань образует несколько сильных прижимов под козырьки песчаника в крутых изгибах русла. Не менее опасны и пороги искусственного происхождения: "Бывшая плотина", "Арматурный" и "Печка". Порог "Бывшая плотина" у поселка Правобережное опасен торчащими из воды рельсами. Оптимальная линия движения здесь меняется в зависимости от уровня воды, поэтому порог нужно просмотреть перед сплавом. Порог "Арматурный", который расположен примерно в 1 км перед станцией Красногорской, можно преодолевать вдоль левого берега: справа из воды торчат рельсы. В 2 км ниже порог "Печка" - огромная снесенная водой печь в струе, от которой, учитывая большую скорость течения, нужно своевременно уходить.
Далее река упрощается, шиверы встречаются редко. У села Важное Кубань делится на множество рукавов, забитых снесенными корневищами и деревьями, а затем, остановленная плотиной, разливается водохранилищем у станицы Усть-Джегутинской. От Усть-Джегутинской до Черкесска - протоки, мели, перекаты, быстрины.
При сплаве на надувных лодках и надувных плотах понтонного типа маршрут можно удлинить на 10 км, пройдя в большую воду нижний участок основного истока Кубани - реки Уллукам. Сплав можно начать в 2 км выше селения Хурзук. Река здесь до устья правого притока - Уллухурзука течет быстро и спокойно, препятствий, кроме перекатов, нет. В 1 км ниже устья Уллухурзука начинается 6-7-километровый порожистый участок с крутым (свыше 20 м/км) падением и множеством крупных камней в русле. На разведку и прохождение этого участка при подготовке к походу нужно планировать не менее 2 - 3 дней.
Литература: 25, 34, 39, 40, 44, 46.

Источник: "Водные маршруты СССР. Азиатская часть". М., "Физкультура и спорт", 1976.

Сканирование и обработка: Илья Слепцов, Санкт-Петербург - 2002.

0 0
Комментарии
Список комментариев пуст
Добавить публикацию