Виды туризма

16 января 2013
Тип материала: Описание Регион путешествия: Северо-Кавказкий
Год путешествия: 1976
Вид туризма: Водный туризм Категория сложности: III
0 963 0
Протяженность сплава - 270 км
Продолжительность - 10 - 12 дней
Сезонность - апрель - октябрь
Категория сложности - III, усл.
Схема

Река Кура

Сплав по Куре удобно начать от поселка Вардзиа: до местной турбазы идет автобус со станции Ахалцихе Закавказской железной дороги. Вардзиа знаменит уникальным пещерным городом, выдолбленным в XII - XIII вв. в отвесной скале левого берега реки.
Наиболее сложны первые 16 км маршрута, от Вардзиа до поселка Хертвиси. Кура большей частью течет здесь в глубоких ущельях и каньонах, в русле масса крупных скальных обломков и камней; пороги, шиверы, прижимы сменяют друг друга почти непрерывно.
Первый порог расположен после каменистого острова ниже турбазы: на протяжении 500 - 600 м большое число камней и подводных плит со сливами. В 500 м - второй порог с пологим сливом у правого берега, за ним - несильный прижим. Через 2 км после второго порога река входит в узкий (не более 20 м), глубокий каньон с отвесными скальными стенками, загроможденный крупными глыбами. Наиболее сложен выход из него, где камни перегораживают практически все русло. Разведка по шоссе правого берега.
В 300 м ниже каньона - порог, который следует осмотреть. Затем Кура успокаивается и через 700 м входит в следующую теснину - каньонообразный участок у Тмогви, носящий название этого села. Скалы, сжимающие реку, представляют собой своеобразный вход в каньон, а 3 больших валуна делят его на более узкие проходы. Берега - крутые откосы и осыпи высотой 15 - 20 м. На всей 3-километровой длине, до моста через Куру, каньон "Тмогви" необходимо осмотреть перед прохождением.
В 200 м ниже моста еще один разрушенный мост через реку, за ним - порог, который преодолевается вдоль правого берега. Спокойный километровый участок после второго моста кончается сложным порогом "Источник" (назван по горячему минеральному источнику с ваннами на правом берегу). Порог образуют несколько крупных подводных плит, косые 1,5-метровые валы в центре. Оканчивается он сливом через подводную плиту и мощным (до 2 м) бушующим валом.
За "Источником" легко пристать к берегу, чтобы осмотреть очередной порог с сильным прижимом против двух зданий заводика по разливу минеральной воды на правом берегу реки. После короткого плеса Кура снова образует прижим к правому берегу со сливом и успокаивается. Отдельные камни в русле легко обойти. Других препятствий до Хертвиси нет. В Хертвиси - развалины крепости, построенной в Х - XIV вв.
Ниже устья правого притока - Паравани Кура становится шире, и на протяжении 5 км друг за другом следует ряд перекатов. Далее, до поселка Аспиндза, несколько прижимов с косыми отбойными валами, технически несложных порогов и шивер. В Аспиндзе - мощный навал воды на опоры моста.
За Аспиндзой можно плыть без разведки до подвесного моста через Куру, за ним, в 2 км ниже, - сложный порог, который тянется, 1 км и потому получил название "Километровый". Порог можно осматривать как левым, так и правым берегом. После порога, до селения Рустави, - прижимы, перекаты, валы. Ниже Рустави - остатки разрушенного подвесного моста. Далее, после нескольких несложных шивер, - поселок Минадзе.
На участке Минадзе - Ацкури река спокойна: несколько перекатов, многочисленные рукава, медленное течение. После Ацкури Кура вступает в живописное Боржомское ущелье. Русло снова сужается, скорость течения возрастает, появляются шиверы, перекаты, отдельные камни в русле, остатки разрушенных мостов.
За поселком Двири, примерно в 20 км от Ацкури, - плотина гидроэлектростанции, требующая обноса, затем берега реки одеваются в бетон, и она течет через город-курорт Боржоми по-прежнему быстро, но спокойно. У Хашури Кура выходит на простор Внутренне-Картлийской равнины, течение ее замедляется, и река до Мцхеты, конечной точки маршрута, уже не имеет сколько-нибудь серьезных препятствий.
В Мцхете, древней столице Восточно-Грузинского царства, уникальные средневековые памятники: храм Джвари (VI - VII вв.), кафедральный собор Свети-Цховели (качало XI в.), храм Самтавро (XI в.) и др.
Из Мцхеты идет электричка в Тбилиси.
Литература: 26, 36, 42, 45, 47, 48.

Источник: "Водные маршруты СССР. Азиатская часть". М., "Физкультура и спорт", 1976.

Сканирование и обработка: Илья Слепцов, Санкт-Петербург - 2002.
0 0
Комментарии
Список комментариев пуст
Добавить публикацию