Виды туризма

14 января 2013
Тип материала: Описание Регион путешествия: Северо-Кавказкий
Год путешествия: 1976
Вид туризма: Водный туризм Категория сложности: III
0 2390 0
Протяженность сплава - 100 км
Продолжительность - 5 - 6 дней
Сезонность - апрель - октябрь
Категория сложности - III, усл.

Характерная особенность реки Самур - практически неизменный (около 10 м/км) уклон от поселка Мишлеш до устья. Сплав удобно начать от поселка Цахур, куда можно доехать машиной из районного центра Рутула. В Рутул идет автобус из Дербента, самолет АН-2 из Махачкалы. Для надувных лодок в большую воду сплав возможен и на участке Кальял - Цахур с уклоном 20 м/км, но выше Цахура подняться можно только пешком по тропе.
Ниже Цахура Самур течет в узкой долине между высокими, нередко круто обрывающимися в воду берегами. Спокойные участки чередуются с шиверами, сложность которых зависит от уровня воды. Местами камни группируются в гряды, образуя короткие сливы, встречаются в русле и крупные обломки коренных пород. До поселка Лучек можно выделить несколько участков, имеющих признаки порогов. Психологически труден порог у поселка Кина, начинающийся за мостом через реку. Для надувных лодок и плотов понтонного типа порог несложен в прохождении, при сплаве на байдарках и камерных плотах его следует осмотреть.
Примерно в 1км ниже в крутых изломах реки между выступами коренных пород расположены 2 следующих друг за другом порога, а через 1 км - еще пара порогов, также в резких поворотах русла. Все пороги отличает сложная динамика водного потока, сбой струй, завихрения, где байдарку переворачивает в самых неожиданных местах.
За Лучеком Самур входит в каньон длиной около 2 км, прорезанный рекой в коренных породах. Русло большей частью чистое, основные препятствия - прижимы и редкие шиверы, Далее скалы раздвигаются, вдоль берегов местами появляются отмели, скорость течения несколько падает, и река спокойно течет до Рутула. Здесь - мощная шивера, которую нужно разведать. Ниже поселка на протяжении около 10 км Самур спокоен, лишь слабые шиверы и прижимы.
В 1,5 - 2 км перед мостом дороги на поселок Хлют - сложный порог, требующий детальной разведки. За порогом до поселка Ахты река часто горбится валами шивер, очень высока скорость течения - причаливать сложно.
Между поселками Хрюк и Кака реку в каньоне перегораживают 3 глыбы, за ними - мощный прижим и далее еще одна огромная глыба в русле. Длина порога около 1,5 км. Ниже Кака река рыскает многочисленными быстрыми протоками по широкой долине, которая сужается лишь у поселка Усухчай.
Через 10 - 15 км еще одно сужение долины, ориентиром его служит вышка высоковольтной линии электропередачи на высоком берегу. В сужении - порог с мощным сливом на входе и сильным прижимом к левому берегу, за которым посреди реки лежит огромный скальный обломок. Далее быстрый, но спокойный Самур широко растекается по долине, петляя среди крупных островов с прекрасными садами, затем, разбившись на множество рукавов, входит в приморские плавни.
При сплаве на плотах и надувных лодках поход можно закончить у моста через реку ниже поселка Гарах, откуда идет автобус в Дербент. В байдарочном походе маршрут может быть удлинен на 50 км прохождением нижнего участка реки до железнодорожной станции Самур.
Литература: 29, 43.

Источник: "Водные Маршруты СССР. Азиатская часть". М., "Физкультура и спорт", 1976.

Сканирование и обработка: Илья Слепцов, Санкт-Петербург - 2002.
0 0
Комментарии
Список комментариев пуст

Похожие статьи

Описание
16 января 2013
Река Кура
Описание
16 января 2013
Река Кубань
Описание
16 января 2013
Кубань (215 км).
Описание
16 января 2013
Реки Теберда и Кубань
Описание
16 января 2013
Река Кодори
Описание
15 января 2013
Реки Большой Абакан и Абакан
Описание
14 января 2013
Терек (405 км).
Описание
14 января 2013
Река Терек
Описание
14 января 2013
Река Урух
Добавить публикацию