Виды туризма

11 января 2013
А.И. Коробков, Ю.З. Михеев. "По рекам южной и юго-восточной России". М., "Физкультура и спорт"
Тип материала: Описание Регион путешествия: Среднее Поволжье
Год путешествия: 1977
Вид туризма: Водный туризм Категория сложности: нет или не указано
0 746 0

Свияга—правый приток Волги, течет через три ландшафтные зоны: степную, лесостепную и лесную. По пути встречаются глубокие плесы и быстрые каменистые перекаты; придется преодолеть несколько плотин, выбирать фарватер среди островов и проток; последние километры похода пролягут по Куйбышевскому водохранилищу.

Протяженность участков маршрута: устье Гущи—Ульяновск—40 км, Ульяновск—Буинск—140 км, Буинск— Бурундуки—100 км, Бурундуки—Свияжск—20 км.

Путешествие начинают со знакомства с Ульяновском, крупным промышленным и культурным центром страны, бывшим Симбирском, старинным городом, основанным в 1648 г. как один из форпостов «Засечной черты». Здесь многое связано с именем В. И. Ленина: дома, где он провел детские годы, здания бывшей гимназии, где он учился, дворянского собрания, где он работал в библиотеке. К столетию со дня рождения В. И. Ленина в Ульяновске построен мемориальный комплекс. Можно также побывать в краеведческом и художественном музеях, в доме-музее писателя И. А. Гончарова.

По Свияге с целью отдыха и ознакомления с краем путешествовали давно. По ней прошел в юности В. И. Ленин, а в 1935 г. здесь существовал один из первых плановых маршрутов на разборных байдарках.

Свияга уже довольно полноводна после впадения левого притока—Гущи. Ширина от 15 до 20 м, глубины достаточные, хотя на мелких перекатах в межень может потребоваться проводка. Около крутых Яров глубокие (до 4 м) ямы, где можно попытать рыбацкого счастья.

В половодье интересным (и, вероятно, трудным) будет поход от села Коромысловка, куда подъезжают от станции Кузоватово (линия Барыш — Сызрань).

Если путешествие планируется не с верховий, то его лучше начать от поселка Ишеевка: до него много мелких перекатов и низких мостков, да, кроме того, три плотины. В 1 км ниже Ишеевки — крупнокаменистые перекаты. Ночлег возможен в 2 км ниже плотины Ишеевского водохранилища.

Дальше река течет по широкой пойме, поросшей кустарником, сильно петляет, дробится на рукава. У села Салмановка правая протока летом пересыхает. У Максимовки более глубокая—правая протока, у Арбузовки—левая, у Алейкино—правая. Однако со временем глубина проток меняется, лучше дополнительно выяснить проходимость их на месте. У Телешовки нужно, не заезжая в широкую заводь, идти вправо по узкому руслу. У Максимовки—крупнокаменистый перекат (порожек) с быстрым течением.

Правый берег на всем протяжении маршрута более высокий, местами обрывистый, левый — пологий, более низкий. По берегам луга и поля чередуются с перелесками.

Ниже устья Цильны Свияга дробится на рукава, по берегам—дубравы, у воды—песчаные пляжи. Ниже Степановки (перед городом Буинском) на правом берегу источники, Здесь в лесочке прекрасное место для отдыха.

Вскоре после Буинска река опять делится на протоки, около моста у села Куштого более полноводна левая протока, а в 4 км ниже—правая. У села Деушево много мелких перекатов, наиболее длинный из них (около 2 км) — возле деревни Булым-Булыхчи. У деревни Ивановское плотина. Проход—в зависимости от уровня воды и подготовленности группы.

Ближе к Бурундукам река становится шире, глубже, спокойнее, а от Бурундуков течение почти незаметно. Ноаевка на левом берегу перед поселком. В Бурундуках при необходимости путешествие можно закончить и уехать в Свияжск или Казань на катере.

Ниже Бурундуков берега делаются выше, живописнее. Начинается залив Куйбышевского водохранилища. Из вод залива, как чудесный сказочный город, вырастает Свияжск.

Городок Свияжск (первоначально он назывался Иван-город) был построен в 1551 г. за четыре недели. Иван Грозный долго не мог взять Казань. Для подготовки штурма решили в непосредственной близости от столицы противника быстро и неожиданно для него воздвигнуть крепость. Ее создали под Угличем мастера, руководимые Иваном Выродновым. Затем крепость разобрали и сплавили на баржах до устья Свияги. В следующем, 1552 г. Казань пала. История Свияжска нашла отражение в его древнем гербе—на синем поле на лодках изображен золотой город.

В Свияжске рекомендуется осмотреть Успенский собор (1560 г.) с фресковой росписью, на которой изображен Иван Грозный; Никольскую церковь (1556 г.), построенную псковскими мастерами; деревянную Троицкую церковь (XVI в.), где ныне размещается краеведческий музей.

После Свияжска, если позволяет время, путешествие надо продолжить до Казани.

Казань, столица Татарской АССР,—крупный промышленный и культурный центр страны. Основана в XIII—XIV вв. В городе много исторических и архитектурных памятников, экскурсионных объектов. Наиболее древний памятник архитектуры—сооружения кремля (XVI—XVII вв.). Рекомендуется посетить также дом-музей В. И. Ленина, университет, где он учился (с Казанским университетом связаны также имена писателей С. Т. Аксакова, Л. Н. Толстого, композитора М. А. Балакирева, химика А. М. Бутлерова), дом-музей А. М. Горького, краеведческий музей, памятники революционерам и деятелям Советского государства.

Река Свияга (11)

Источник: А.И. Коробков, Ю.З. Михеев. "По рекам южной и юго-восточной России". М., "Физкультура и спорт", 1977.

Сканирование и обработка текста: Mike (Клуб туристов "Московская застава"), 2003.


0 0
Комментарии
Список комментариев пуст