Виды туризма

15 января 2013
Тип материала: Описание Регион путешествия: Обско-Алтайский (равнинный и горный)
Год путешествия: 2002
Вид туризма: Водный туризм Категория сложности: IV
0 1295 0
Протяженность пешей части - 50 - 100 км
Протяженность сплава - 500 км
Продолжительность сплава - 15 дней
Сезонность - июнь - август
Категория сложности в зависимости от подходов - IV и V
Схема

         Реки Большая Чуя и Чуя
Большая Чуя берет начало в юго-западной части хребта Сынныр, течет почти строго на север и, соединившись с Малой Чуей, впадает в Лену. Верховье Большой Чуи труднодоступно, туда можно попасть из долины Чаи, поднявшись по ее небольшому правому притоку, впадающему в 3 км выше Олокита (см. маршрут 99). Тропа на переходе плохая, особенно после спуска в заболоченную в верховье долину Большой Чуи. В этом месте русло широкое, много проток и островков.
Сплав на байдарках и надувных лодках возможен после впадения левого притока - Бургундана, в 20 км ниже Чуйского озера. Такой же характер, как в верховье, река сохраняет на протяжении 100 - 120 км. Сплав на рубленом плоту возможен от устья Дерасо, тем более что по берегам в этих местах встречается сухостойная сосна. Кстати, здесь Большая Чуя довольно близко подходит к Левой Маме (см. маршрут 102). Если идти от Мамы долиной левого притока - Шамана, то до Большой Чуи будет около 40 км. Выше, в районе Деликских порогов на Маме, есть еще более короткий переход к Большой Чуе (около 25 км), но путь лежит через более высокий и трудный перевал.
Ниже Дерасо на Большой Чуе появляются шиверы. Первая серия порогов расположена после крупного левого притока - Тукулаха. Особенно сложен 3-километровый участок ниже правого притока - Тыкши. Крутые сливы с плит, масса камней; потом 500-метровый плес и опять сложное, вероятно непроходимое, препятствие - 2-метровый водопад с камнем в струе.
Далее на реке несколько нетрудных порогов. После них Большая Чуя успокаивается, по берегам - избы поселка Горно-Чуйского. Имеются магазины, почта, поддерживается регулярное воздушное сообщение с поселком Мама и далее с Иркутском. Ниже Горно-Чуйского широкая долина реки обжита людьми вплоть до правого притока - Кочекты.
Первый серьезный порог за поселком расположен в 6 км до впадения Большой Сехты, потом следует ряд шивер и сразу за устьем Большой Сехты на крутом правом повороте реки мощный 500-метровый "Сехтинский" порог. За ним начинается Муранский каскад общей протяженностью 35 км. Здесь Чуя - уже многоводная, в порогах образуется высокий стоячий вал, способный перевернуть даже крупный плот. После Муранских порогов река на протяжении 7 км спокойна, потом следует Сергеляхский каскад: его пороги удобны для разведки. Последнее препятствие этого каскада находится на 10-м км ниже устья Сергеляха, дальше встречаются только мели и перекаты. После слияния с Малой Чуей река носит название Чуя.
Маршрут можно закончить в селе Усть-Чуя, откуда летает самолет в Иркутск.
Литература: 99, 125, 140.

Источник: "Водные маршруты СССР. Азиатская часть". М., "Физкультура и спорт", 1976.

Сканирование и обработка: Илья Слепцов, Санкт-Петербург - 2002.
0 0
Комментарии
Список комментариев пуст
Добавить публикацию