Виды туризма
Рассказ Евгения Образцова о восхождении на вершину Сасс дла Круск (Sas dla Crusc, 2907м) в Итальянских Доломитовых Альпах.
Как бы начать… Мы сделали всё через жопу, но не убились и пролезли самый трудный маршрут из тех, что я лазил раньше. Дался так мучительно, что мысли от него бегут. Если бы я меньше фигнербордил и больше лазил классические формы рельефа на скалах, было бы сильно легче.
Красная линия показывает куда лезть! Фото Евгений Образцов
После Тофаны у нас оставалось погодное окно на один приличный маршрут. Сбавлять градус не хотелось, но встала дилемма: что лезть. Очень хотелось пролезть Комичи на Чиму Гранде — самый известный маршрут в Доломитах.
Но прилично разлазиться мы не успели, а на таком маршруте есть риск быть затоптанным другими связками. Надо было найти что-то покороче, но знаковое, интересное.
Как всегда на помощь пришли коллеги, подсказали. Во второй раз убедился, что выбирать маршруты из книги «100 лучших маршрутов в…» — правильная стратегия.
Фото Евгений Образцов
Собрались на diedro Mayerl (угол Майерла) на Сасс дла Круск. Он триединый на трёх языках: Sass dla Crusc, Sasso di Santa Croce и Heiligkreuzkofel, причём итальянский вариант используется редко!
Теперь-то я знаю, что это стена для твёрдых калачей, а её первопроходцы — те же фанатики, что и южной стены Мармолады, вроде Месснеров и Мариачера.
В переводе на русский язык, это означает, что лазание там техничное и приключенческое, а говоря прямо — трудное, страшное и немного опасное.
Соответственно маршруты там сплошняком не скучные, но оценка ни разу не передаёт их характера! Даже не знаю, с чем сравнить, ничего похожего пока не лазил. Не удивительно, что на стене мы были одни, это резко бросалось в глаза после Тофаны.
Фото Евгений Образцов
В некоторых итальянских описанииях советовали брать двойной набор средних и больших камов, иногда упоминают четвёрку. Подумал: «Ну раз советуют — надо брать». О молотках тоже что-то писали.
Наколядовал у коллег второй набор камов, четвёрочку и молоток для Гоши. Я сомневался, нужен ли молоток, потому что подходящих крючьев имелось два. Маршрут крепко вписал в наши подкорки: если о таком говорят в итальянском описании — надо брать! В принципе, если быть разлаженным, не ошибаться с ориентированием, иметь некоторый запас в лазании, то молоток и не нужен. Но нам обоим очень пригодился :)
Фото Евгений Образцов
Всё пошло под откос начиная с вечера :) Пошли спать в восемь вечера, чтобы выспаться перед трудным маршрутом, одноклубники пили и пели хором у палатки. Где-то к часу ночи я не выдержал и вылез поговорить. Хотелось вырвать кадык первому, до кого дотянется рука, но мой врождённый такт и деликатность заставили объяснить, что у нас утром важное дело и надо спать.
Подход — как зубная боль! Фото Евгений Образцов
Первым сюрпризом было время подхода. Ну и сам его характер :) Бывает «ужас», бывает «ужас-ужас», а это натурально «о ужас-ужас-ужас!» Подход под маршрут в сумме с доездом, канатной дорогой и собственно подходом занял почти 5 часов! Заехали на канатной дороге наверх мы примерно в девять утра, а под маршрутом оказались в час дня.
Мерзкий траверс мерзкого склона, но Мармолада на заднем плане хороша :) Фото Евгений Образцов
Даже по фотографиям проверил — четыре часа подхода от канатной дороги никак не укладывались у меня в голове. Всё так! Почему так долго — не могу понять, всё время шли, и не ошибались в навигации. Гидовское время подхода — 2.5 часа.
Верёвочку достали, когда впереди я увидел такое. Кажется, обычно там ходят без страховки, но я себя люблю больше других:
Подход! Фото Евгений Образцов
Точка-две на верёвку, чтобы до основания стены не докатиться — туда было уже метров триста по вертикали. Заминка вышла только одна — полез по альтернативному описанию подхода, а там 30-метровая четвёрочная развалюха — крайне неудачно и опасно! Правильное направление движения увидел уже с маршрута.
Фото Евгений Образцов
Дальше всё понятно — если на маршрут надо семь часов, сентябрь месяц и стартовали в час, то в лучшем случае наверх мы вылезем в сумерках.
Фото Евгений Образцов
Полезли! Начало маршрута — пятёрочное по живым блокам, то есть, вроде надо лезть и вертикально, но держаться за скалу страшновато, а закладываться и срываться — опасно. С большим удовольствием вбил оба якоря, когда вылез на бараний лоб.
Прорвались! Наконец-то лазание! Фото Евгений Образцов
Наконец, началась щель, кайфовая! Лез не думая, тело текло по маршруту, страховка находилась где надо, прямо экстаз.
Всё бодрее и бодрее. Фото Евгений Образцов
От верёвке к верёвке лазание становилось всё интереснее, пока не стал радовался станциям.
Первая и последняя бомбезная станция. Фото Евгений Образцов
Но ничего криминального, 30-40 метровые тягунки по широкой щели с округлой губой и плохими ногами, одна за другой, и мерзкие висячие станции на сомнительных крючьях.
Щель нависает и выплёвывает! Фото Евгений Образцов
Вот здесь мы! А дальше туда! Фото Евгений Образцов
Коллекция схем в телефоне, приемлемая — только одна. Фото Евгений Образцов
Я стряхнул холодный пот с лица, сменились, Гоша пошёл первым. Сначала шёл бодрее меня, но потом начал остро осознавать необходимость тщательного изучения описания маршрута в лагере, но на маршруте. Вроде, бы в вертикальной трещине заблудиться негде и до конца маршрута осталось 60 метров и финиш до заката — вот он! Но по схеме был траверс по плитам под карниз. Заманчивые крючья сбили с пути праведного, а потому: «Выбери! Выдай! Выбери! Выдай! Страховка готова! Не нагружай!». Встряли. Шестьдесят вертикальных метров растянулись на пять верёвок (вместо трёх — очень уж забористые зигзаги).
Пока ещё бодро. Фото Евгений Образцов
Наконец, я услышал желаемое «страховка готова!», и цветастое «не нагружай!». От станции начиналась щель знаменитого типа «off width» — уже не трещина, но ещё не камин, цена ей была 6b… скользкая, нависающая, неудобная, без ног — всё, как положено! В процессе борьбы с рельефом Гоша упоминал хорошие крючья, поэтому я не без оснований рассчитывал на застревание Гоши и станции на одном из них, случись что :)
Под станцией, которую не надо было нагружать, оказалось довольно злое брюшко с пассивами и дело приняло совсем уж скверный оборот. Вылезть 6с по пассивам в лёгком нависании и с рюкзаком я уже не мог и последнюю точку забирал с большим сожалением. Станция была на гладкой плите без зацепов, более неудобной не припомню. Висели мы на трёх недобитых крючьях, но один из них был наш так-себе-якорь. Это была самая прочная станция из категории «не нагружай», которую я видел, но выход с неё… Пять метров шестёрочной плиты на трении до первой точки. Я приготовился дать Гоше знатную динамическую страховку, но он справился.
Через нас начало пролетать облако. В свете мощного фонаря зрелище на столько сюрреалистичное, что приходилось себя одёргивать, чтобы не терять контакта с действительностью. Ощущения, будто в каком-то безвременьи. К счастью, облако быстро улетело.
Гоша справился со своим уроком чтения рельефа в темноте и мы вылезли к плато. Шестёрочные верёвки ночью — то ещё приключение! Последняя верёвка была простая, но самая забавная! Троечный камин с гладкими стенками: сначала ты заходишь пешком внутрь горы, как в детстве в щель между гаражами, а потом — классической каминной техникой лезешь наверх. Точек не закладывали — не было нужды.
Характер спуска мы видели на подъёме, и спускатсья в темноте по виа-феррате нам совершенно не хотелось. Поэтому мы решили пойти совершить марш-бросок на несколько километров и спуститься по пешеходной тропе. Саму тропу я присмотрел на станции канатной дороги — там висел знатный плакат, по которому мы и ориентировались :
Плакат у канатной дороги — сфотографировал, пригодился для спуска ночью :))) Фото Евгений Образцов
Реальные пропорции другие: ширина массива около пяти километров — отмахали сначала 4 в одну сторону, потом обратно!
Долго ли, коротко ли, спустились вниз. Фото Евгений Образцов
Спусковая феррата — в середине, там где понижение и заканчиваются оранжево-чёрные бастионы.
Heinz Mariacher:
“There is something magical about the Sass dla Crusc. No other mountain wall in the Dolomites has comparable shapes and colours. It’s a fantastic setting that both inspires and excites all climbers. For me, it’s not just a wall for climbing, it’s also a place to observe and to dream!”
P.S.
Если кому-то захочется повторить и нравится щелевое лазание в известняке — маршрут зачётный. Те злосчастные крючья, которые заманили в Гошу в нескучное брюшко — между пятой и шестой станциями. Там по-итальянски написано «наверное это вариант маршрута, но не проверено». Мы проверили — туда не надо, там жуткий трактор, 6с и висячая станция на недобитых крючьях :)
Единственно правильная схема маршрута и категории трудности верёвок:
Чужой фото-отчёт с реалистичным временем подхода-маршрута-спуска и хорошими фотографиями: "https://www.claudiobetetto.it/diedro-mayerl-sass-dla-crusc/" rel="nofollow"
Длины верёвок — абстрактные, маршрут так вьётся вокруг щели, что риск трактора крайне велик — ориентируйтесь на личные ощущения, в интернетах попадаются совершенно безумные схемы! Большинство станций — висячие или полувисячие (нет полочки для верёвки).
Источник : "https://4sport.ua/articles?id=33190" rel="nofollow"
Комментарии