Виды туризма
Оригинальный адрес документа "http://pravdasevera.ru/2000/10/10/10.shtml" rel="nofollow"
Сентябрь-2000 в Архангельской области выдался богатым на беспрецедентные события. То, о котором пойдет речь, в отличие от кинофестиваля заметили лишь немногие жители глубинки, а именно Емецка и деревушек-хуторков на пути к нему от областного центра. По этому маршруту прошел в сентябре первый конный агитпоход.
Впрочем, этот блин - первый успешный. Пара предыдущих вышли комом, но не пропали бесследно - их уроки пошли в новое тесто. И вот усталый, но довольный комиссар отряда всадников-первопроходцев Валерий Чубар может сегодня сказать: "Мы сделали это!".
- Валерий, почему не получалось прежде?
- Слишком дело новое и непростое. Берешься за него и убеждаешься, что это очень далеко от идеи, скажем, вело- или автопробега, когда машину отрегулировал, смазал, сел и поехал.
Даже выбор маршрута - задача не из легких. Он должен быть не слишком большим, но и не маленьким, проходить по местам не то чтобы заброшенным, но и не чересчур населенным. Мы остановились на двухсоткилометровой дистанции Архангельск - Емецк.
- А участники кто?
- Их тоже непросто подобрать. Лошадей у нас вроде бы много, но крестьянские заняты работой и не приучены к походам. А универсальные, выезженные лошади слишком дороги своим владельцам.
В прошлом году я познакомился с Любовью Сергеевной Колтовой из Кехты. У нее что-то вроде конной артели. Три семьи объединились, чтобы вести совместное хозяйство. Это очень интересные люди, которые уже планировали организовать такой поход, но на меньшее расстояние. Они со своими лошадьми составили основу отряда, к нам присоединились еще двое архангелогородцев - всего семеро всадников и машина сопровождения. Любовь Сергеевна возглавила поход.
- Он был не простым, а агитационным. За что агитировали?
- Вообще, главная идея - пропаганда конного туризма. А мы говорили еще и о том, что надо беречь природу. Поход поддержали лесники: управление лесами - морально, а Емецкий лесхоз - немножко и материально. Они-то и посоветовали придать походу природоохранный оттенок. Мы обили машину плакатами, вид у нее получился довольно экстравагантный.
- А "железный конь" не влиял на чистоту "походной" идеи?
- Да нет, ведь машина со снаряжением шла по проезжей дороге, а мы - буераками, зыбучими песками, гнилыми мостами и такими джунглями, что от веток только успевай уворачиваться. Шли же не всегда шагом - график движения надо было выдерживать. За четыре дня до Емецка добрались.
- Как вас встречало местное население? Обычно на подобные затеи оно реагирует примерно так: городские дурью маются.
- А среди нас городских-то было только трое. По-разному встречали, что уж говорить. И кулаком грозили, но подвыпившие в основном. И рты открывали, и столбами замирали, когда из-за поворота такая кавалькада появлялась. Детвора, понятное дело, сопровождала в каждой деревне.
- Кто выносливее - люди или лошади?
- С человеком можно поговорить, надавить на сознательность, и он потерпит. Лошади - нет. Мы делали стоянки в поле под открытым небом и считали, что этого достаточно. Это было бы так в хорошую погоду. А мы попали под проливной дождь, который два дня не прекращался. Люди ночевали в воде, но никто не жаловался. А вот две лошади прихворнули. Мы не рискнули гнать их назад и отправили из Емецка на грузовиках, спешно переоборудованных в коневозки.
- А неподготовленный человек может отправиться в такой поход?
- В кузове машины - да. Даже для пешего похода нужна физическая подготовка. А конный туризм, я считаю, сродни экстремальному: десять часов в седле, причем не просто едешь и песню поешь, а постоянно в напряжении. И потом, байдарка есть не просит, ее на камни выволок - и отдыхай. А тут как бы работа в спарринге, общение с живым существом. Надо знать лошадей и уметь с ними общаться.
- Вас как человека бывалого эти несколько дней в седле все же чем-то потрясли?
- Я много езжу по области, но не думал, что может быть еще вот такой, совершенно особый взгляд на нее - из седла. Двинские берега, заброшенные деревни, глухие хутора - места удивительные.
- Когда в следующий поход?
- Думаю, в будущем году. Только не в сентябре, а в июне. Народ решил, что лучше жариться под солнцем, чем мокнуть под дождем.
Комментарии