Виды туризма

19 января 2013
( г. Санкт-Петербург )
Тип материала: Описание Регион путешествия: Ленинградский район
Год путешествия: 2002
Вид туризма: Пешеходный туризм Категория сложности: нет или не указано
0 1364 0

Описание достопримечательностей. Фотографии пеших и лыжных походов

Автор: Григорий Кронин (Санкт-Петербург)

Место. Ленинградская область, Тосненский район. Урочище Макарьевская пустынь находится в лесной глуши в 19 км к северо-востоку от нынешней железнодорожной станции Любань. До 1917 года здесь находился процветающий монастырь, центр духовного притяжения окружающей местности.

История. Макарьевская пустынь – это название местности, где когда-то располагался одноименный монастырь. По легенде, монастырь основан в середине XVI в. преподобным Макарием Римлянином. Когда о святости места стало известно многим, известность стала тяготить Макария, и он переселился в скит на островке за обширным топким болотом, получившим позднее название "Макарьевского". Старец руководил монастырем ещё около 10 лет, а потом окончательно перебрался на свой остров, где скончался в начале второй половины XVI столетия.
В Смутное время Макарьевская пустынь была разрушена шведами, но потом снова была восстановлена. В конце первой половины XVIII в. пустынь постепенно вновь пришла в упадок. В 1764 г. она была упразднена. Долгие годы пустынь пребывала в забвении. Лишь в 1840 г. на месте обветшавшей Успенской церкви соорудили новую с тем же именем, а также возобновили часовню с колодцем на острове. Пустынь была возрождена в 1894 г. С 1895 г. были построены колокольня, братский корпус, гостиница, рига, мастерские, хлебопекарня. На островке в русле р. Лезны сложили модель священной горы Афон. Была проложена дорога до д. Вериговщина. В 1901 г. был реконструирован Успенский храм. В 1906 г. построена новая трехъярусная колокольня, на которой были повешены 15 колоколов. На островке в 1900 г. вместо часовни была построена деревянная церковь в честь преп. Отцов и Матерей в подвиге и молитве просиявших. В 1912 – 1915 гг. был построен новый храм Св. Архангела Михаила. В 1914 – 1916 гг. была перестроена в камне церковь на островке.
После 1917 года Макарьевская пустынь постепенно разрушалась. В ней размещались ремесленная школа с интернатом, потом совхоз. В 1932 г. пустынь была окончательно закрыта, и в ней разместилось отделение Свирьлага. Во время Великой Отечественной войны пустынь была захвачена фашистами. В результате наступления советских войск все монастырские строения были разрушены.

Достопримечательности.
В настоящее время от былого прошлого в окрестностях Макарьевской пустыни сохранились следующие объекты, могущие привлечь любопытного путника:
– фрагменты фундамента Успенской церкви и поклонный крест;
– пруд на реке Лезне;
– модель горы Афон сохранилась в виде холмика;
– Макарьевская канава и несколько канав-ответвлений, выкопанных в XIX веке;
– живописные луга] и вековые деревья возле бывших монастырских построек;
– развалины церкви на островке прп. Макария;
– колодец на островке прп. Макария;
– остатки гатей на дорогах, соединявших пустынь с островком и с внешним миром;
– старинные дороги, соединявшие пустынь с соседними деревнями Вериговщина и Костуя;
– строительство деревянной церкви, начатое в 2005 году на месте Макарьевской пустыни;
– в окрестных лесах и болотах много "военного железа", напоминающего о кровопролитных боях Великой Отечественной войны.
Заслуживают внимания также близлежащие природные достопримечательности:Макарьевское болото, богатое клюквой; озеро Тойлук; река Мга.

На месте Макарьевской пустыни вскоре после войны был посажен густой ельник. Посреди него на поляне имеется ограда, киот с иконами и цветник на месте, где раньше находилась Успенская церковь. Рядом лежат фрагменты её фундамента. Река Лезна, как и в старину, несёт свои воды через монастырский пруд. Раньше он был больше, окружал модель горы Афон. Сейчас остатки "горы" находятся возле пруда на правом берегу Лезны, на "горе" в 2004 г. установлен крест. Летом речушка Лезна невелика, можно перепрыгнуть. В 50 м ниже пруда – навес, скамеечки, стоянка. Однако, останавливаться на ночлег здесь не всегда удобно из-за ветра и недостатка дров. Можно ночевать на левом берегу Лезны на краю ельника или ниже его. Частично сохранились канавы, окружавшие церковь. Через южную канаву был перекинут бревенчатый мостик, обновлённый в 2005 г. По обе стороны реки –живописные луга, а вблизи бывшей дороги сохранились вековые деревья, посаженные монахами. От многочисленных хозяйственных построек, деревенских изб, дорог и мостов, бывших здесь 90 лет назад, не осталось и следа. В мае 2005 года на месте Макарьевской пустыни началось строительство небольшой деревянной церкви. Часть ельника вырублена. Дорога к д. Васькины Нивы обновлена трактором.

Островок отстоит от пустыни на 3 км к северо-западу, расположен в Макарьевском болоте неподалёку от реки Мги. Островок имеет диаметр около 40 метров. Он приподнят над окружающим болотом, и даже во время весеннего половодья здесь есть относительно сухие места. Во время года, когда на деревьях нет листьев, развалины церкви различимы за 100 метров. В иных источниках написано, что островок хорошо различим на фоне окружающего болота. Это не совсем так. Болото возле островка не открытое, оно поросло густым угнетённым сосняком, затрудняющим обзор и ориентирование. Завидев островок издалека, можно потерять его из виду, приблизившись. При движении в сумерках или в плохую погоду любителям спутниковой навигации не повредит знать точные координаты островка: 59°31'53" с.ш., 31°21'40" в.д.
Значительную часть островка занимают развалины церкви. На островке есть костровище, место для небольшой палатки и дрова. Вероятно, здесь ночуют сборщики клюквы, богатые россыпи которой покрывают болото осенью. Колодец расположен в западной части развалин церкви, накрыт полиэтиленом и известняковой плитой. Стены колодца в недавнее время укреплены бетоном. Вода не замерзает зимой, даже ледяная корка не образуется. Как ни странно, несмотря на окружение многокилометровых болот, колодезная вода очень вкусная и не имеет болотного привкуса и цвета. В месте, где располагался алтарь церкви – записки, копии икон, стихи. Поблизости лежит металлическая решётка, возможно, оставшаяся от церковных ворот. Перед бывшим алтарём на холмике установлен крест. Ещё один крест, более изысканный, поставлен в 2005 г. с южной стороны развалин.

Как добраться до Макарьевской пустыни.
Пешком можно пройти к пустыни с разных сторон. Пользуясь шоссейной дорогой с автобусным сообщением Любань-Шапки, легко добраться до одной из деревень, ближайших к пустыни (Костуя, Васькины Нивы или Вериговщина). Наиболее логичный путь, повторяющий старинный путь паломников – по остаткам дороги на северо-восток от деревни Вериговщина. В наше время энтузиасты-верующие также изредка пользуются этой дорогой. Она сильно заросла и местами едва различима в лесу. По мере приближения к Макарьевской пустыни дорога становится более чёткой. Сохранилась система глубоких канав, предохраняющая насыпь от размыва. Можно выйти на эту же дорогу, пройдя (или даже проехав) по полям и вырубкам, окружающим пос. Обуховец, лежащий чуть в стороне от шоссе Любань-Шапки. Это наиболее быстрый путь, именно им с 2005 г. пользуются строители церкви.
От Макарьевской пустыни до островка 3 км. Этот путь можно проделать через Макарьевское болото по просеке, оставшейся от старинной дороги. Просека хорошо различима на фоне окружающего соснового редколесья. Гать, поглощённая болотом, покрыта слоем мха, травы и воды. От деревни Костуя к Макарьевской пустыни также ведёт старинная дорога. Для того, чтобы выйти на неё, следует пройти к южной оконечности оз. Белого и обойти вдоль забора находящуюся там небольшую базу отдыха. Начало дороги перегорожено упавшими стволами деревьев, но хорошо различимо благодаря канавкам. На эту же дорогу можно выйти, свернув с шоссе возле заброшенного карьера у южной оконечности д. Костуя. Местами на дорогепроступают брёвна гати, настланной более ста лет назад. Через 4 км от деревни дорога выходит к броду через р. Мга. На большей части пути до брода через Мгу можно в сухую погоду проехать на велосипеде. Ещё в 80-е годы XX века был мостчерез Мгу, сейчас он разрушен. Реку можно перейти вброд, глубина в межень не больше метра. На правом берегу Мги дорога продолжается в восточном направлении ещё около 2 км, и как только она сделает поворот на северо-восток, нужно сойти с неё и идти на юг. В былые годы здесь была набитая тропа, ведущая к мосту через р. Мгу. Автору этих строк не удалось найти ни тропу, ни место, где раньше располагалась переправа. Путнику предстоит по болотистой местности пробраться к реке Мге, перейти её (вброд, по бревну или бобровой плотине, которые здесь не редкость), и затем по левобережному краю болота выйти к островку прп. Макария. Осмотрев его, можно продолжить путь по просеке к Макарьевской пустыни.
Пробраться к Макарьевской пустыни и островку можно также по лесовозной дороге, ведущей от станции Новая Малукса через урочище Виняголово и смыкающейся с дорогой от д. Костуя. Любителям продираться через лесные дебри можно порекомендовать попытаться пройти к Макарьевской пустыни, пользуясь лесными дорогами и просеками, от станции Жарок. Вряд ли такой путь будет лёгким. Всё вышесказанное о достижении Макарьевской пустыни касается летнего времени. А зимой? Зимой всё гораздо проще. Становитесь на лыжи возле д. Костуя – и полный вперёд. Если Макарьевской болото замёрзло, то до островка и пустыни можно добежать, посетив по пути живописное озеро Тойлук и наслаждаясь очаровательными зимними пейзажами. Вдоль Макарьевской канавы на лыжах можно также подойти к Макарьевской пустыни с северо-востока, от станции Погостье.
Интересную информацию о богатом прошлом и скромном настоящем Макарьевской пустыни можно найти в статьях из прилагаемого списка. Низкий поклон неутомимым краеведам, открывающим забытые страницы нашей истории. Будем с нетерпением ждать новых интересных находок в глухих лесах и на книжных полках. Возможно, благодаря постройке новой церкви и обновлению дороги, Макарьевская пустынь вскоре станет более доступна для посещения, возрастёт поток верующих и туристов. Остаётся надеяться, что несмотря на строительство, былое очарование заброшенного места, привлекающее одиноких путников, сохранится хотя бы частично.

Карты.
С местностью, окружающей урочище Макарьевская пустынь, можно заочно ознакомиться по топографической карте, например, из атласа Ленинградской области масштаба 1:200000. Любопытно сравнить современную карту с [изданием 1932 года]. В нём ещё изображены церковные постройки и деревни Кондуя, Виняголово, которые исчезнут во время войны. На Макарьевском болоте в 500 м к югу от островка показана часовня, - от неё не осталось и следа. Упоминавшаяся выше дорога в Вериговщину отмечена как проходимая для автомобиля. Зимник соединял заветное место с деревней Ивановское.

О Макарьевской пустыни в интернете.
1. sophia.orthodoxy.ru/magazine/19981/pustyn.htm. Журнал "София", № 1, 1998 г. С. М. Толпыга "Макарьевская пустынь". История пустыни, предания, жизнеописание Макария Римлянина.
2. www.mitropolia-spb.ru/vedomosty/n21/15.html. В. С. Орлов. "Обители святой руси". Журнал "Санкт-Петербургские епархиальные ведомости", 2000. История пустыни. Уникальные старинные фотографии. Воспоминания очевидцев. Библиография 10 названий.
3. www.sablino.ru/tosn/makar.php Отчёт об экспедиции петербургских краеведов Н. Воробьёва, С. Пинчука. Схема построек Макарьевской пустыни.
4. www.mrezha.ru/vera/430/3.htm. Описание современного паломничества в пустынь. Диакон Сергий Шалберов, 2000-2002 гг.

Урочище Макарьевская ПустыньУрочище Макарьевская ПустыньУрочище Макарьевская ПустыньУрочище Макарьевская ПустыньУрочище Макарьевская ПустыньУрочище Макарьевская ПустыньУрочище Макарьевская ПустыньУрочище Макарьевская ПустыньУрочище Макарьевская ПустыньУрочище Макарьевская ПустыньУрочище Макарьевская ПустыньУрочище Макарьевская ПустыньУрочище Макарьевская ПустыньУрочище Макарьевская ПустыньУрочище Макарьевская ПустыньУрочище Макарьевская ПустыньУрочище Макарьевская ПустыньУрочище Макарьевская ПустыньУрочище Макарьевская ПустыньУрочище Макарьевская ПустыньУрочище Макарьевская Пустынь

0 0
Комментарии
Список комментариев пуст
Добавить публикацию