Добавить публикацию
Сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
! Не заполнены обязательные поля
Майский велопоход в Мещеру

Майский велопоход в Мещеру

Тип материала: Дневник
Год путешествия: 2008
Категория сложности: нет или не указано
Регион путешествия: Центральный район (Столичный)
Автор: Владимир Кулигин
Место жительства автора: Москва

Майский велопоход в Мещеру

Майский велопоход в МещеруИ вот суббота, 1 мая. Мы не стали лезть в утренние набитые электрички, а решили поехать в сторону Петушков около 13:00. Мне удалось удачно взять наскоком неприступную станцию м. Крылатское и доехать без проблем до ст. м. Курская, возле которой мы и встретились с Валерой за 40 минут до отхода электрички. Билеты, естественно, как весь «прогрессивный» люд, не брали, и забрались на платформу возле головного вагона состава. Загрузились в пустой поезд и стали ждать отправления. Отъехали ровно по расписанию. Народ все прибывал и прибывал, и после пл. Новогиреево начался уже откровенный битком-райдинг. Собака забилась биомассой по «самое не хочу». Через часок народу стало меньше, и вот, спустя почти 3 часа, мы уже выходим на ст. Петушки. Эх, майские праздники! Все куда-то несутся, куда-то спешат. В туристических магазинах скупаются в срочном порядке коврики, палатки, спальники. На вокзалах туристы оккупируют кассы. Везде бесконечная беготня, шум, гам, тележки, дачники, бесконечные пробки по поводу и без повода. И только мы никуда не торопимся… Так, сидя накануне в развалку на работе, я потратил почти весь день, изучая карты и думая, куда поехать. Несмотря на то, что аллергия на весеннюю пыльцу доставала меня как нельзя сильно, ехать было решено еще заранее. Поэтому свои же собственные отмазки я засунул куда подальше и настроился на боевой лад. Ехать, ехать непременно — думал и настраивался я. После первого совместного похода мы с Валерой решили махнуть в Мещеру. Прокатиться пару деньков в стиле «лайт» без багажников по ее сосновым просекам. 

Петушки — берег реки Клязьма

План на маршрут был прост. Доехать до Казанской ветки ж\д и по пути посетить пару небольших озер. Однако, только по прибытии мы заметили, что наша километровая карта осталась дома, а батареи GPS стали садиться. Ничего страшного — подумали мы и поехали в сторону ст. Костерево.

Однако мы настолько увлеклись процессом, и нам настолько хорошо катилось по чистым сосновым просекам, что мы взяли гораздо южнее, отклонившись от курса на добрый десяток километров. Масла в огонь подлил GPS, он упорно вел нас на юго-восток, по вменяемо накатанной просеке. Самое удивительное, что речка Клязьма на карте прибора обозначена не была. И мы, 2 дурака, были уверены, что никакой речки тут и вовсе быть не должно, а протекает она несколько западнее. Но через пару километров мы все-таки уперлись в красивые берега Клязьмы.

Майский велопоход в Мещеру
Майский велопоход в Мещеру

Далее мы почему-то решили, что через речку должен быть мост. И опять поехали не в ту сторону, куда надо, оказавшись в итоге в прибрежных зарослях. Хотели было ломить дальше, но группа байдарочников вернула нас с небес на землю, сказав, что до ближайшего моста нам, как вьетнамцу до Лондона… И вот, изрядно уставшие, мы поворачиваем обратно. А время было уже не раннее. Я порядочно измотал «шоссейника» Валерку, да и сам сильно подустал. Мы немного отдохнули, перекусили и решили немного выбраться из этой глуши и найти тихое место для ночлега. Трава уже зазеленела бесконечным мягким ковром, почки набухли, а отдельные деревья уже выкинули первую весеннюю листву. Где-то на другом берегу Клязьмы перекрикивались кукушки. Над водой неспешно сгустился дым рыбацких костров.

Майский велопоход в Мещеру
Майский велопоход в Мещеру

Вот и мы, два уставших странника, ищем место для лагеря. Спустя некоторое время место выбрано. Я остаюсь в Лагере, а Валерка отправляется на поиски воды, пригодной для питья. Я ставлю палатку, развожу костер, заготавливаю для него дрова, нанизываю куски парной свинины на шампуры, а Валерки все нет и нет. Телефон его недоступен. Темнеет.

Майский велопоход в Мещеру
Майский велопоход в Мещеру

И вот где-то вдалеке я слышу его голос. Воду ему удалось найти в небольшом весеннем ручье. Мутная, немного гадкая, но для чая сойдет. За эти полдня мы порядком намотались: меня донимает аллергия, нос будто бы отказывается дышать, у Валерки первый выезд в сезоне, при этом по грунтам, да ёще и на «дертовом» велосипеде его сына. От природы же Валерка прирожденный шоссейник. Костер дымится, мы сидим, уставшие, но дико довольные… Я прошу Валеру достать бутылку пива — хочется пить… «Дед» неспешно извлекает из рюкзака 2-литровую сиську пива. И что я вижу! Крепкое, мать его, 9% пиво. Ясное дело, жажду таким не утолишь, но деваться некуда… Пивная отрава льется по стаканам и пьется. Пиво горькое, противное. Ерш, одним словом. До сих пор мне не ясно, была ли это шутка Валеры, или он просто ошибся, взяв в универсаме не тот сорт.

Под шашлык и овощи мы быстро уговорили эти 2 литра крепкого…. До этого случая я видел крепкое пиво лишь в рекламе и на прилавке. Но когда-то все бывает в первый раз!!! Вот сидишь в лесу, горит костерок, а душа несется в рай. Как в рекламе, чтоб ее! Дальше – больше. Принимаемся потихоньку за 70% чачу. Её всего 0,6 литра, пластиковая бутылка из-под пепси-колы. Пьем чачу, сначала запиваем спрайтом. Потом лимонад предательски заканчивается, и мы употребляем виноградный спирт в чистом виде. Ноги отказывают; наклониться к импровизированному столу и взять кусочек шашлыка тоже становится проблемой. Языки заплетаются, но голова при этом чистая и свежая. Неимоверным усилием воли я поднимаюсь и ставлю котелок с водой на костер для того, чтобы заварить чай. Валерка выпил немного больше меня и находится в совершенной прострации, но в трезвом уме.

Майский велопоход в Мещеру
Майский велопоход в Мещеру

Уж не помню, сколько времени прошло, но очнулся от шипения воды, которая выкипала из котелка в костер. Валерка был уже в палатке. Залез он в нее чудным образом и две ее ноги живописно торчали из тамбура. Я снял котелок с водой и, шатаясь, подошел к палатке. Дед храпел. Я помог залезть ему в спальный мешок и заставил лечь несколько ровнее, чтобы высвободить место для себя. Потом вернулся к костру и случайно перевернул котелок с чаем. Живительная сила индийских плантаций стремительно вытекла из котелка наружу, и я остался, к большому сожалению, с носом. Я глотнул сырой мутной водицы и отправился спать.

Костерево — Кривандино

Спалось плохо и противно. Нос не дышал совсем. Голова гудела. Уснул только под утро, а в 9 утра уже проснулся и растолкал Валерку. Мы неспешно покидаем наше укрытие и вылезаем наружу. Затапливаем костер. Состояние наше хуже некуда. Не хочется ни спать, ни есть, ни жить. Мы ворчим, как два старых горных козла, у которых нет сил ни спустится в долину, ни подняться в высокогорье. 

Майский велопоход в Мещеру
Майский велопоход в Мещеру

План выполнен, говорит Валера. На кой сдались нам эти Черусти. Давай позавтракаем, соберемся, доедем обратно до Петушков и махнем на электроне в Москву. Вот такие у него хмурые серые мысли. Честно говоря, и мне особо ничего не хочется, но пока, обдумывая, что предпринять, я молчу. Слово за слово, мы сварили кофеек, кашу на сливках, а под самый конец, когда уже все было собрано, хорошо чифирнули. 

«Жизнь налаживается» — сказал Дед. И нами было принято решение продолжить наше путешествие. Если первого мая все было не так, как надо, то 2 мая наши дела пошли успешнее. Дикая жажда подгоняла нас на мещерских спецучастках, и спустя всего 1 час мы приехали в поселок Костерево с одной лишь мыслью – опохмелиться и напиться живительной воды. До опохмела так и не дошло, а вот минералкой мы напились и умылись знатно. Эх… до сих пор вспоминаю ту жажду, тот сушняк, и рука моя так и тянется к кружке с водой или чаем. После принятия минеральных водных процедур внутрь и наружно жить стало веселее. И мы, объехав воинскую часть, пересекли мост через р. Клязьма и скрылись в бесконечных мещерских лесах. Солнце пригревало, пески наступали со всех сторон. Кое где мы шли пешком, где-то ехали. Через пару часов остановились на перекус. Долго сидели и наслаждались весенним лесом.

Майский велопоход в Мещеру
Майский велопоход в Мещеру

Пока GPS работал, все было хорошо. Но вскоре батареи «приехали». И мы стали двигаться только лишь по солнцу. На некоторых развилках пытались сделать «звонок другу», дабы узнать свое примерное местоположение и дальнейший путь, а заодно и расписание электричек от ст. Черусти. Но телефон не ловил. Пески тем временем сменились более твердой почвой, и на некоторых спецучастках мы ехали весьма технично и быстро. Глаз стали радовать многочисленные укатанные дабл-треки, разрезающие своими черными прогалинами сосновый мещерский лес. Ничто ни вечно, и наши силы тоже. Жаркий день, непролазные пески, вчерашняя попойка, мой весенний поллиноз, пройденные километры дали о себе знать. Мы, словно мертвые, падаем на одной из лесных полянок прямо возле просеки.

Майский велопоход в Мещеру
Майский велопоход в Мещеру


Майский велопоход в Мещеру
Майский велопоход в Мещеру

Из еды оставался только лишь один «сникерс». Разделив его по-братски и запив столь питательный батончик минеральной водой, нам удалось прозвониться в столицу Дэнни-бою. Дэн с радостью продиктовал нас расписание электронов, поинтересовался нашим здоровьем и пожелал сил и удачи в дальнейшем прохождении маршрута. И вот мы снова едем… Едем наугад и уже морально начинаем готовиться ко второй уже незапланированной ночевке в сосновом крае. Однако спустя 7-8 километров в лесу стали попадаться многочисленные постройки и битое стекло. Еще спустя пару километров дорога расширилась, и мы приехали в небольшой поселок и сразу уперлись в магазин, оборудованный настоящими велопарковочными местами… И это в такой глуши!!!

Лишь у удивленной продавщицы, к которой я пристал со своими вопросами, я узнал, что приехали мы в Мишеронский поселок, что ближайшая ж\д станция – Кривандино, и расстояние до нее 30 с небольшим километров по хорошему асфальту. «Отскочили» — подумал я, выходя из магазина и пакуя продукты в заплечный рюкзак. Выехав из поселка, мы перекусили. И понеслись с попутным ветром и скоростью более 30 км\ч по идеальному асфальту в сторону казанской ж\д.

Майский велопоход в Мещеру
Майский велопоход в Мещеру


Майский велопоход в Мещеру
Майский велопоход в Мещеру

 Ехалось легко, быстро и непринужденно, и мы успели на предпоследнюю собаку из Черустей.

Майский велопоход в Мещеру

Совершенно пустая электричка несла нас в сторону дома, за окном вагона на западе опускалось за горизонт красное весеннее солнце.  Каждый думал о своем. Мы молчали… Тихо, уютно и спокойно было на душе в тот весенний вечер 2 мая 2008 года.

Оригинальная статья на http://bikelifeforms.ru
Майский велопоход в Мещеру

Оценить публикацию
(0)
romahyp22@gmail.com
Испытай удачу и заработай  на отдых  ссылка на Спин Сити 777