Добавить публикацию
Сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
! Не заполнены обязательные поля
Река Сура (1)

Река Сура (1)

Тип материала: Описание
Год путешествия: 1977
Категория сложности: нет или не указано
Регион путешествия: Среднее Поволжье
Автор: А.И. Коробков, Ю.З. Михеев. "По рекам южной и юго-восточной России". М., "Физкультура и спорт"
Река Сура (1)

Сура—правый приток Волги, одна из наиболее живописных рек Приволжской возвышенности. Верховье ее доступно для сплава только в половодье, и путешествие по нему носит спортивный характер. Ниже впадения Кадады плыть по Суре на байдарке можно и летом. Здесь река под силу и начинающим туристам.

Протяженность участков маршрута: Тюхменево—Чаадаевка—90 км, Чаадаевка—Пенза—110 км, Пенза— станция Сура—120 км, станция Сура—-Алатырь—220 км, Алатырь—Шумерля—110 км, Шумерля—Васильсурск— 200 км.

По верховью Суры обычно идут от села Тюхменево, куда добираются от города Кузнецка автобусом.

Сура в начале маршрута быстрая, извилистая, течет в низких берегах. В половодье она разливается и нередко, спрямляя свой путь, устремляется через кустарник. В майские праздники река почти везде уже входит в свое русло. На некоторых участках ширина ее всего 2—3 м.

Приняв слева приток Труев, Сура делается шире, течение—спокойней, берега—выше, покрыты красивыми, преимущественно сосновыми, лесами. Особенно хороши леса в районе Сосновоборска, Никоново, Золотаревки.

После впадения Тешняря петли Суры становятся крупней, встречаются песчаные пляжи. Путешествие по верховью можно закончить у станции Пионерская, расположенной поблизости от реки (отсюда электропоездом доехать до Пензы), или у автодорожного моста: в 6 км от него станция Чаадаевка (линии Пенза—Сызрань), на которой останавливаются поезда дальнего следования.

После Чаадаевки, откуда путешествие можно начинать и летом, берега несколько понижаются, а через 20 км снова поднимаются лесистыми холмами. В межень, особенно в сухое лето, на некоторых перекатах может потребоваться проводка. Кроме того, до Канаевки встречаются две плотины (обнос). Селения стоят довольно далеко друг от друга. Часты пляжи, но многие из них используются как место водопоя скота. Правый берег—более высокий, крутой, левый — более низкий, пологий.

В 20 км ниже устья Узы заканчивается сооружение плотины, и скоро здесь будут плескаться воды водохранилища — Сурского моря.

Перед Пензой и ниже её Сура блуждает по пойме, образует старицы, протоки, появляются песчаные косы, острова, многочисленные мели.

Пенза основана в 1666 г. как сторожевой пункт для защиты юго-восточных рубежей Русского государства от кочевников. Ныне — крупный промышленный центр. С городом связаны имена писателей М. Ю. Лермонтова, В. Г. Белинского, Н. П. Огарева, М. Е. Салтыкова-Щедрина, А. М. Горького, художника К. А. Савицкого, педагога И. Н. Ульянова, хирурга Н. Н. Бурденко, полководца М. Н. Тухачевского. Есть краеведческий музей, картинная галерея, ботанический сад, драматический и кукольный театры, цирк.

Ниже Пензы берега Суры относительно пологие, долина широкая. После впадения справа реки Вядя правый берег становится выше, порос лесами. В районе Грабово—заказник. В поселке — дворец Устинова, построенный в стиле средневекового замка. Ниже по течению на левом берегу— село Покровские Вазерки, известное народным промыслом — изготовлением кружев.

Жители левобережья Суры были активными участниками крестьянской войны под руководством Е. И. Пугачева. И сейчас здесь можно услышать предания, относящиеся к тем далеким временам.

Живописные берега Суры в районе села Проказна весной окутаны розоватой дымкой. Это цветут сады расположенного здесь крупного садоводческого совхоза.

Далее отроги Приволжской возвышенности вплотную подходят к реке, кое-где красивые обрывы к воде. Особенно хороши места в районе Никитянки, Александровки, станции Сура, где встречаются выходы на поверхность известняка и мела. На этом участке впадает справа живописная речка Айва, имеющая большой уклон и полугорный характер (см. стр.27).

Если начальным пунктом путешествия выбирается станция Сура (линия Рязань—Сызрань), то нужно идти по правому притоку Суры—Инзе, которая протекает в 200 м от станции. Ниже устья Инзы песчаные и каменистые обрывы появляются попеременно то справа, то слева. Высота некоторых из них достигает 60 м. Постепенно Сура становится полноводнее, глубина на перекатах увеличивается. От поселка Сурское река судоходна.

У Алатыря ширина Суры в межень уже около 200 м, а в половодье река разливается на 2—5 км. Поэтому селения довольно далеко стоят от воды. Город Алатырь основан в 1552 г. как военное укрепление. Ныне— промышленный центр Чувашской АССР.

В низовье Сура спокойная, хотя и быстрая. Левый берег преимущественно низкий, пойменный, правый—более крутой, обрывистый, высота его ближе к устью увеличивается. Безлесные участки чередуются с хорошими, в основном лиственными, лесами.

Сура энергично перемещает свое русло по долине. После каждого половодья появляются новые мели, песчаные острова, косы, образуются старицы. Село Курмыш, основанное в 1372 г. как военное укрепление на берегу Суры, сейчас находится в 1,5 км от реки. В Курмыше можно осмотреть церковь начала XVIII в.—памятник архитектуры.

Путешествие по низовью Суры обычно заканчивают в Васильсурске, стоящем на высоком обрывистом берегу Волги в 2 км от устья Суры.

Васильсурск, основанный в 1523 г., занимал важную стратегическую позицию на водном пути в Каспийское море. Окрестности города очень живописны. Одно из мест с сильно расчлененным рельефом получило название «Васильсурской Швейцарии». Здешние ландшафты издавна привлекали художников. Тут работали И. Е. Репин, И. И. Шишкин.

Из Васильсурска выезжают теплоходом в Казань или Горький.

Источник: А.И. Коробков, Ю.З. Михеев. "По рекам южной и юго-восточной России". М., "Физкультура и спорт", 1977.

Сканирование и обработка текста: Mike (Клуб туристов "Московская застава"), 2003.