Добавить публикацию
Сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
! Не заполнены обязательные поля
В край пещер и каменных идолов

В край пещер и каменных идолов

Тип материала: Описание
Год путешествия: 1975
Категория сложности: III
Регион путешествия: Русский север
Автор: "Север". М., "Физкультура и спорт"
Ст. Ухта - д. Усть-Унья - р. Печора - устье р. Бол. Порожной - каменные столбы на хр. Маньпупунёр - р. Печора - р. Ельма - волок - р. Унья - д. Усть-Унья - ст. Ухта. 

Протяженность - 355 км.
Продолжительность - 17 дней.
Категория сложности - III.

Маршрут знакомит с таежными лесами, субальпийскими лугами и горной тундрой Печоро-Илычского заповедника, с исчезающими в известняках реками, карстовыми воронками, пещерами и каменными останцами.
Путешествие проходит по верхней части бассейна Печоры. От Троицко-Печорска в Усть-Унью, начальный пункт, можно добраться попутными катерами (287 км) или самолетом до деревни Курьи и далее катером (65 км). В Усть-Унье надо закупить продукты на весь поход.
Отрезок Печоры от Усть-Уньи до истока - наиболее живописный. Река то быстро течет в высоких скалах, то разбивается на рукава, образуя лесистые острова и галечниковые косы. В 52 км выше Усть-Уньи в Печору впадает правый приток Большая Шайтановка, в береговых обнажениях которой много пещер. Отверстия пещер видны и в обнажениях коренных берегов Печоры. Наибольшая из них - Канинская (длина 63 м) - расположена в 1,5 км выше устья речки Пихтовки в одной из скал правого берега. Пещера служила местом жертвоприношений жителей верхней Печоры с глубокой древности до начала XIX века. Несколько десятков лет назад во входном гроте находили медвежьи черепа, а последними раскопками обнаружены кремневые, бронзовые, железные наконечники стрел, монеты, изделия из керамики и различные вещи домашнего обихода. Особенно много пещер по правому берегу Большого Шежима, впадающего в Печору справа в 21 км выше Большой Шайтановки. В устье Шежима кордон заповедника.
Через 16 км на правом берегу Печоры - карстовый лог Иорданского. Здесь можно осмотреть пещеры, гроты, карстовые воронки. Дно лога окружают скалы высотой до 40 м, в которых обнаружены пещеры Медвежья, Ледяная, Туфовая и Дальняя. Медвежья - крупнейшая пещера на Северном Урале. Вход в нее расположен в 200 м от устья лога, в одной из скал его правого берега. Общая длина ходов 480 м. В Медвежьей найдена самая северная в мире стоянка человека, обитавшего здесь 20-25 тысяч лет назад. Обнаружены также кости пещерного медведя и тигрольва.
В 27 км от лога Иорданского - устье Большой Порожной. Отсюда группа налегке отправляется в 70-километровый поход к каменным идолам на северной оконечности хребта Маньпупунёр. Путь лежит на восток по заросшей тропе с затесками на деревьях. Обогнув с запада возвышенность Медвежий Камень, группа поднимается по каменным россыпям южного склона хребта Яныпупунёр и движется 3 км на север вдоль восточного склона хребта к скале, напоминающей замок. От "замка" - на северо-восток (азимут 50°) на плато (8 км), которое спускается в лесистую долину, отделяющую Яныпупунёр от Маньпупунёра (840 м). Путь по лесу длится всего 2 км, но лес густой, много валежника. У ручья, стекающего с восточного склона Яныпупунёра, надо остановиться на ночлег, а утром, поднявшись по южному склону Маньпупунёра, продолжать движение на север по возвышенной части хребта.
Вдали на обширном плато хорошо видны 7 каменных столбов-останцов. Чем ближе подходишь к ним, тем необычней их вид. Один столб высотой 34 м, стоящий в стороне от других, похож на бутылку, перевернутую вверх дном. Остальные выстроились в ряд у края обрыва. Столбы в зависимости от места осмотра напоминают то фигуру человека, то голову лошади или барана. В прошлые времена манси и коми обожествляли каменные изваяния, поклонялись им, подниматься на Маньпупунёр было величайшим грехом. О столбах сложено много легенд.
Обратно к лагерю в устье Большой Порожной возвращаются прежним путем. Через 2 часа спуска на байдарках по Печоре - устье левого притока Ельмы. Далее подъем байдарок по быстрой и мелководной Ельме (14 км) со средним падением русла 1 м/км. Начало волока в Унью найти легко: в Ельму в этом месте впадает ручей, и она резко меняет направление с западного на северное. От устья ручья идти 2,5 км на юг по ручью до его истока, потом повернуть на юго-запад, пройти 2,5 км через невысокий водораздел (320 м) к заболоченным истокам другого ручья, текущего на юг, и вдоль его берега 5 км до впадения в Унью. Волок проходит по сухому смешанному лесу с преодолением высоты около 80 м.
Унья (длина 166 км) - наиболее красивый левый приток Печоры. Почти на всем протяжении течет среди поросших лесом скал. В верховье много порогов и каменистых перекатов, на которых в изобилии водится хариус.
От конца волока до Усть-Уньи 130 км со средним падением русла на этом участке 1 м/км. Там, где известняковые скалы отвесно обрываются к реке, пейзаж приобретает горный характер. Местами в скалах видны пещеры. Некоторые из них имеются по правому берегу Уньи западнее гряды Евтропины Носки, но в основном они сосредоточены по левому берегу ниже прорыва рекой Высокой пармы. Наиболее интересны Уньинская пещера (по правому берегу ниже Евтропиных Носков), вторая по величине после Медвежьей. Общая длина всех ходов 390 м, своды залов поднимаются до 8 м. Пещера начинается широким отверстием на высоте около 6 м над летним уровнем реки. Через отверстие попадаешь в обширный зал длиной 18 м, шириной 6 м и высотой 2-3 м. В пещере найдены орудия охотничьего промысла и металлические украшения людей, живших более 2000 лет назад. В I тысячелетии нашей эры здесь совершались жертвоприношения.
Наиболее красивый участок Уньи - ниже устья ее самого крупного притока (левого) Кисуньи в месте пересечения рекой Высокой пармы: отвесные скалы то справа, то слева обрываются к воде; сверху они поросли смешанным лесом, над которым возвышаются огромные кедры. У каждой скалы (по-местному - камня) свое название: Камень-Кремень, Камень Говорливый, Высокий Камень.
Приняв Кисунью, Унья становится шире (70-120 м) и многоводней. В 51 км ниже устья Кисуньи единственный населенный пункт на Унье - Усть-Бердыш, где когда-то выплавляли кустарным способом местную железную руду. Ниже деревни долина реки расширяется, исчезают скалы, и через 38 км группа подплывает к Усть-Унье. Отсюда на попутной моторной лодке добираются до Курьи, а из Курьи до Троицко-Печорска на рейсовом самолете или попутном катере.

Источник: "Север". М., "Физкультура и спорт", 1975.