Добавить публикацию
Сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
! Не заполнены обязательные поля
По реке Сакмаре (128)

По реке Сакмаре (128)

Тип материала: Описание
Год путешествия: 1973
Категория сложности: III
Регион путешествия: Уральский район (средний и южный Урал)
Автор: Л.А. Плечко, И.П. Сабанеева. "Водные маршруты СССР. Европейская часть". Москва, "Физкультура и спорт"

Протяженность - 350 км. Число ходовых дней - 18. Сезонность - май - июнь. Категория сложности - III.

Маршрут проходит по Башкирской АССР и Оренбургской области. Сакмара (длина 798 км) - правый, самый крупный приток реки Урал - берет начало на восточных склонах южной части хребта Уралтау. Верхнее течение Сакмары, по которому проходит маршрут, имеет в целом меридиональное направление; река здесь течет параллельно Уральскому хребту, преграждающему доступ влажных северо-западных ветров в бассейн реки Урал. С востока Сакмара закрыта хребтом Ирендык. Климат этих районов очень засушлив. В межень верховья Сакмары маловодны, поэтому в поход рекомендуется идти в мае - первой половине июня, когда высокая вода облегчает преодоление каменистых перекатов.
Подъезд к началу маршрута - от станции Сибай железнодорожной ветки Магнитогорск - Сибай автобусом до поселка Баймак (32 км) и далее попутной машиной до деревни Иткулово (40 км), где суда спускаются на воду.
Сакмара имеет характер полугорной реки. Широкая долина с пологими лесистыми склонами и луговыми террасами сменяется узкими каньонообразными участками там, где река пробивает себе путь через Зилаирское плато. До устья правого притока - Урман-Зилаира немало порогов и перекатов.
За Иткулово река очень мелка, изобилует перекатами и несложными порогами, сменяющимися короткими плесами; часты проводки. Долина широкая, русло сильно петляет. По берегам пологие холмы и возвышенности, у воды - заросли ивняка. За деревней Юмашево долина сужается, появляются скальные обнажения. Течение на перекатах убыстряется; много резких поворотов с прижимным течением. Деревни встречаются редко (1-2 за ходовой день). В районе села Юлдыбаево мост через реку и плотина.
За Юлдыбаево на протяжении 150-160 км все то же сочетание пологих гор и скальных каньонов. Ширина реки в каньонах 10-15 м, на разливах 20-25 м. Порогов здесь значительно больше. Один из них, Яманташ (примерно в 15 км ниже Юлдыбаево), представляет собой 4 ступени с перепадом уровней в 1 м на каждой и имеет протяженность 1,5 км. Первые три ступени порога преодолеваются проводкой, на четвертой - обнос по
левому берегу.
Перекаты и несложные пороги продолжаются до впадения правого притока Верхний Зилаир. У устья этой реки похожая на крепость скала, отчего этот приток иногда называют Крепостным Зилаиром, Далее Сакмара становится полноводнее, многочисленные пороги и перекаты преодолеваются легче. Сложный порог Баракал находится выше устья притока Баракал (в 50 км ниже Верхнего Зилаира). С воды он не просматривается, так как расположен за правым поворотом реки.
Кроме естественных препятствий в районе селений могут встретиться заколы, состоящие из каменных боковин с металлической решеткой в середине. Ставятся они только в межень.
Ближе к устью Урман-Зилаира характер реки меняется: долина и русло расширяются, на берегах сосновые и лиственные леса, заросли дикой вишни, малины и других кустарников. Встречаются и совершенно безлесные берега. Деревни расположены через каждые 5-8 км.
После впадения притока Урман-Зилаира долина Сакмары на протяжении 100-110 км заметно расширяется, река становится полноводнее. По мере продвижения по ней все ниже по склонам гор спускаются леса. Густым лиственным лесом и кустарником заросла пойма. На этом участке также немало перекатов и порожков, в основном вблизи устья Урман-Зилаира.
Маршрут кончается у дома отдыха "Рамазан", в 3 км от станции Кувандык железнодорожной линии Оренбург - Орск. Можно прервать его и раньше, в деревнях Большое Абишевошево и Большое Чураево, связанных с Кувандыком автобусным сообщением.

По реке Сакмаре (128)


Источник: Л.А. Плечко, И.П. Сабанеева. "Водные маршруты СССР. Европейская часть". Москва, "Физкультура и спорт", 1973.

Сканирование и обработка текста: Александр Нестеров (Рига), Фыва Цукен (Москва), 2004.