Виды туризма

12 января 2013
Тип материала: Описание Регион путешествия: Центральный район (Столичный)
Год путешествия: 1977
Вид туризма: Водный туризм Категория сложности: нет или не указано
0 520 0

Река Тускорь (37)Тускорь—правый приток Сейма, одна из живописнейших рек северной части Курской области. Река ввиду отдаленности от города и благодаря хорошим подъездам удобна как для отдыха в выходные дни, так и для спортивных тренировок туристов-байдарочников.

Протяженность маршрута — 35 км.

Маршрут начинается от поселка Свобода, куда можно добраться из Курска рейсовым автобусом или по железной дороге. Ранней весной можно начать и от станции Золотухине (линия Орел—Курск). При этом маршрут увеличивается на 18—20 км.

В поселке Свобода в Великую Отечественную войну располагался штаб командующего Центральным фронтом маршала К. К. Рокоссовского. В поселке имеются музей, мемориал-памятник участникам Курской битвы, памятник архитектуры — ансамбль зданий в бывшем имении монастыря.

При подъезде на маршрут автобусом плыть удобнее от деревянного моста через Тускорь, не доезжая 1,5—2 км до поселка Свобода. На левом берегу у моста ровная площадка для сборки байдарок.

Вначале маршрут проходит по очень живописным местам среди высоких берегов, кое-где покрытых лесом или кустарником. Тускорь на отрезке Свобода—Никольское извилиста, имеет незначительные перекаты, песчаные отмели. Через реку перекинуты пешеходные мостики, проходить под которыми надо осторожно. В районе поселка Никольское—перекат, мели, коряги.

Далее по всей трассе до Курска по берегам лесные участки, найти место для стоянки несложно, однако первую ночевку лучше организовать в 2—3 км ниже поселка Куркино. Здесь на правом берегу хорошая лесная поляна. Много сушняка. Через поляну проходит проселочная дорога, но она обычно безлюдна.

Ниже Куркино перекатов нет, но у Сапогово надо быть осторожным: здесь имеются два переката.

В районе поселка Шуклинка остановка. На правом берегу реки построен колодец с родниковой водой, а в 200— 250 м от берега обнаружено древнее городище.

Дальше путь проходит через населенные пункты Щетинку, Поповку, Боеву Дачу. Если группа не располагает временем, маршрут можно закончить у Кировского моста.

Ниже Тускорь течет уже на территории Курска и в районе парка 50-летия ВЛКСМ, упершись в небольшую плотину, делится на две протоки. Правая, сохранившая то же название, мелководна и захламлена. Она течет через площадь Добролюбова и кожзавод. Эта протока практически непроходима в любое время года. Левая протока, получившая название Кривец, труднопроходима. Река замусорена бытовыми отбросами, в нескольких местах перекрыта водопроводными трубами.

От плотины до Сейма около 8 км. Тускорь впадает в него в районе железнодорожного моста. Здесь Сейм извилист, но полноводен в любое время сезона. Левый берег высокий, равнинный, правый — пологий, в сплошных зарослях ивняка и ольхи. Весной можно услышать трели знаменитого курского соловья.

От устья Тускоря до моста автострады Москва—Симферополь 8—10 км. Любое место здесь удобно для отдыха и купания. У моста через Сейм заканчивается маршрут. Туристские группы, располагающие временем, могут плыть дальше по Сейму.

Источник: А.И. Коробков, Ю.З. Михеев. "По рекам южной и юго-восточной России". М., "Физкультура и спорт", 1977.

Сканирование и обработка текста: Mike (Клуб туристов "Московская застава"), 2003.

0 0
Комментарии
Список комментариев пуст

Похожие статьи

Описание
28 июля 2021
Однодневный сплав по Пахре
Рассказ
24 апреля 2020
На байдарках по реке Молокча
Описание
18 января 2013
Великая
Описание
18 января 2013
Вашана - 2001
Описание
18 января 2013
Вашана
Описание
18 января 2013
Валдайка (46 км)
Описание
18 января 2013
Река Вад, река Парца (20)
Описание
18 января 2013
Бужа - озёра - Пра
Описание
17 января 2013
Болва (160 км)
Описание
17 января 2013
Река Беспута
Добавить публикацию