Виды туризма

12 января 2013
Тип материала: Описание Регион путешествия: Центральный район (Столичный)
Год путешествия: 2001
Вид туризма: Водный туризм Категория сложности: I
0 956 0
Угра - одна из наиболее живописных и привлекательных для семейного отдыха рек средней полосы России. Удобных мест для стоянки у воды в среднем течении реки немного и в хорошую погоду их приходится ценить. Угра почти на всем протяжении течет в высоких лесистых берегах, в низовьях много песчаных пляжей.
Маршрут проходит по Смоленской и Калужской областям. Угра берет начало в окрестностях Ельни и впадает в Оку слева в 12 км выше Калуги. Вода очень чистая (до Юхнова можно пить сырую из реки). Деревни, как правило, находятся в стороне от реки. В межень Угра судоходна ниже Юхнова для судов с малой осадкой. В ряде мест долины Угры встречаются обнажения известняков с родниками. В половодье подъем воды у с.Всходы 5-6 м. Наиболее крупные притоки слева: Жижала, Воря, Шаня; справа - Ресса.
Начинать поход от ст. Коробец можно в половодье (ж/д линия Смоленск-Сухиничи). От станции до реки 1,5 км. Верховья Угры маловодны, берега низкие, лесов мало. Более живописная часть маршрута - от с. Городок. Леса здесь подходят к самой воде, берега становятся выше. Местами деревья, склонившиеся к воде, образуют зеленый коридор. Глубина реки тут до 0,5 м, ширина 7-10 м. У с. Б.Захарьевское, Жули, Велишки могут быть наплавные мостки. Более удобен подъезд к с. Всходы, связанному со ст. Баскаковка и ст. Угра (линия Вязьма-Брянск) хорошей а/дорогой. Ниже Всходов до д. Городищи Угра по-прежнему течет в лесистых берегах и принимает на этом участке ряд притоков, отчего становится полноводнее, ширина ее увеличивается до 10-15 м. На участке от с. Всходы до ст. Угра очень плохая рыбалка и неисчислимое количество оводов, которые остались без корма, т.к. крупные коровники и свинарники стоят здесь теперь пустыми.
Наиболее оптимальное начало маршрута - ст. Угра ж/д линии Брянск-Вязьма. От станции до моста через реку 3 км. Около с. Знаменка лес ненадолго исчезает.
В русле появляются мели, островки, каменистые перекаты. Знаменка имеет хороший магазин и связана автобусным сообщением с г.г. Вязьмой, Калугой, а также - Москвой. Наиболее красивый участок реки продолжается до д. Федотково. Здесь хорошая рыбалка, нет проблем с грибами и ягодами (земляника, клубника, черника, малина). Села расположены на значительном удалении друг от друга, по берегам высокие террасы, поросшие в основном, сосновыми лесами. Много хороших мест для стоянок, хотя иногда подход к воде осложнен зарослями кустарника или крутизной высокого берега. На отдельных участках течение замедляется и летом русло зарастает травой. Примерно через 2-2,5 ход. часа от ст. Угра река разбивается на протоки: наиболее чистый проход - у левого берега. Ниже д. Антипино в Угру слева впадает Жижала, здесь по-прежнему сосновые леса чередуются с литвенными, изредка встречаются перелески и поля. По берегам все чаще встречаются песчанные пляжи и пионерские лагеря, лес редеет, а перед Юхновым исчезает. В Юхнове на пляже (правый берег) удобно закончить маршрут. Автостанция находится на высоком правом берегу в 1 км от реки. Отсюда на автобусе можно уехать в Москву, Калугу и Вязьму. Здесь ширина реки 30-60 м. На последних десятках километров перед Юхновым в прибрежном лесу можно наткнуться на оплывшие траншеи и остатки ржавой колючей проволоки - следы обороны Западного фронта во время Великой Отечественной войны. После Юхнова берега понижаются, лесов становится меньше, заселенность берегов увеличивается, плыть дальше менее интересно. В 12 км ниже Юхнова, на правом берегу находится с. Палатки. Здесь в 1480 г. полчища хана Золотой Орды Ахмета пытались перейти Угру. Путь им преградили русские дружины. Более 5 месяцев стояли войска друг против друга, пока золотоордынцы не повернули назад, не получив помощи из Литвы. Так "Великим стоянием" на Угре закончилось монголотатарское иго, длившееся почти 240 лет!
Около Палаток сохранилось древнее городище, названное Кудеяровым курганом. По приданию здесь было пристанище легендарного разбойника Кудеяра. После Алоньих гор река делает крутой поворот, и начинается наиболее живописный участок низовьев Угры.
В 5 км от с. Дворцы находится пос. Лев Толстой - бывшая Тихонова Пустынь, один из богатых монастырей Калужской губернии. Из зданий монастыря сохранились колокольня, два корпуса 19-ro века, часть зубчатой стены, башенка и ярусные пруды, окруженные живописной рощей.
Ниже а/моста трассы Москва-Киев у пос. Куровской, стоящего вдали от реки, Берега Угры становятся открытыми до устья (и безлесными}, дальше плыть не интересно.
Литература: 3, 4, 5, 6, 7.

Источник: Киняев В. В., Мазуров В. В. "Популярные водные маршруты". Тула, 2001.

Сканирование и обработка:
Михаил Трусков, Тула - 2001.
0 0
Комментарии
Список комментариев пуст
Добавить публикацию