Виды туризма

12 января 2013
Тип материала: Описание Регион путешествия: Западный континентальный район
Год путешествия: 1973
Вид туризма: Водный туризм Категория сложности: I
0 1437 0

Маршрут проходит по Горьковской области. Керженец берет начало на северо-западе Горьковской области, в Ковернинском районе, и впадает в Волгу у поселка Макарьево. Длина реки 290 км, скорость течения 3 км/час, ширина почти на всем протяжении - от 20 до 40 м. У села Лужки и в отдельных местах после впадения правого притока - Санахты русло суживается до 8-10 м. Керженец - очень извилистая лесная река; дно песчаное, глубина от 0,7 до 3 м. Образует много стариц и островов. Там, где Керженец делает крутые повороты, происходит интенсивное размывание берега. При этом ширина русла и глубина значительно увеличиваются. Берега покрыты смешанным лесом, богатым грибами и ягодами. Правый берег, как правило, выше левого, за исключением участков у Быдреевки, Хахал и др. На Керженце проходит молевой сплав, и, кроме мелей, перекатов и упавших в русло деревьев, в реке много топляков. В устье может встретиться запань, а в некоторых местах - заторы молевого леса.
Начало маршрута - на станции Керженец железнодорожной линии Горький - Котельнич. В километре от станции деревня Дорофеевка, где суда спускаются на воду. Можно также от города Семенова попутным автотранспортом (по дороге на Шалдеж) доехать до моста через Керженец. Семенов - старинный центр деревянных художественных изделий (хохломская роспись), в городе открыт музей произведений народного промысла.
Перед Быдреевкой лес ненадолго отходит в сторону, долина расширяется, река петляет в заболоченной пойме. Затем Керженец подходит к коренным лесистым берегам. В начале XVIII века леса по Керженцу служили убежищем раскольникам, и многие деревни возникли на месте старообрядческих скитов. На участке реки между Гавриловкой и Покровским обнос плотины колхозной ГЭС. Ниже Мериново редкий на Керженце длинный, прямой плес. В самом его начале, справа, на высоком бугре, старинное полузаброшенное "раскольничье кладбище". Очень красивы берега у Тараканьего омута, следующего за плесом после крутого поворота. В 3 км ниже деревни Взвоз - урочище Студеное с сосновым бором на высоком правом берегу.
Желательно сделать остановку в устье правого притока - Санахты и пройти 2,5 км в село Большое Оленево - место известного в истории раскола Оленевского скита, описанного в романе П. Мельникова-Печерского "В лесах". От тех времен сохранились надгробные плиты с надписями славянской вязью. Село имеет редкое расположение домов - по кругу.
Ниже русло Керженца резко суживается, много топляков, идти надо осторожно. У Хомутово короткий обнос низкогабаритного моста. Затем идет участок высокого левого берега, на котором раскинулось большое село Хахалы. В нем следует пополнить запас продовольствия: ниже селения расположены редко. В этом месте Керженец широко разлился и очень мелок; при низкой воде местами предстоит проводка судов.
После села Хахалы река сильно петляет; на изгибах часты песчаные пляжи. От деревни Лещево можно встретить молевой сплав с заторами на мелких местах, особенно у старинного села Лыково. В 15 км ниже Керженец широко разливается. Здесь он соединен протокой с озером Рыбный Двор, где хорошая рыбалка. Неплохо ловится рыба и в верховье Керженца и в устьях несплавных притоков.
В поселке Рустайском на левом берегу лесозавод; тут может быть установлена запань. При отсутствии прохода для лодок - обнос. После впадения левого притока - реки Черной русло Керженца становится каменистым, мелким; берега поросли сосновым лесом. За 15 км до устья сосновые леса сменяются дубовыми рощами, затем на смену лесу приходят луга.
Ниже села Кривель большой омут, купаться в нем можно только при надежной страховке. У моста в селе Ивановское (в 6 км от реки справа) следует узнать, есть ли в устье запань и сколько в ней леса. Если бревна стоят на несколько километров, здесь надо закончить маршрут, выйти на дорогу, идущую вдоль левого берега, и искать попутный транспорт до Макарьево - конечного пункта путешествия.
Старинное село Макарьево расположено на левом берегу, в устье Керженца. В начале XIX века здесь проводились Всероссийские торговые ярмарки. Позднее они были переведены в Нижний Новгород. От Макарьево теплоходом легко доехать до Горького.
Город основан в XIII веке, ныне крупный промышленный и культурный центр. В Горьком - дом, где в 1900 году жил В. И. Ленин, мемориальные музеи Я. М. Свердлова и А. М. Горького (домик Каширина), краеведческий музей и картинная галерея; архитектурные памятники - кремль начала XVI века, Архангельский собор XVII века, Строгановская церковь XVIII века и др. Памятники К. Минину, А. М. Горькому и В. П. Чкалову.
Источник: Л.А. Плечко, И.П. Сабанеева. 1973.

Сканирование и обработка текста:2004.

По реке Керженец (159)
0 0
Комментарии
Список комментариев пуст
Добавить публикацию