Страницы: 1 2 След.
RSS
Язва желудка.

Прошу подсказать можно ли после операции по ушиванию язвы желудка ходить в несложные походы?   И какие препараты необходимо брать с собой.  Язва была без симптомов не когда не было болей и тому подобного, просто потерял сознание от сильнейшей боли и очнулся после операции.  Хожу в походы с восьми лет и если честно представить жизнь без выездов на природу не могу.  Возраст 47, после операции прошло полтора года.

Re: Язва желудка.

послушай что скажут медики!
посмотри в профиле мой емейл и напиши
со мной лет 20 ходил мужик у которого были удалены две трети желудка
в том числе пятерки...

"Держи  карму   шире"   ®

Полность плюс, с нами много ходил отец моего друга - у него не было больше половины желудка. Он и без нас ходил много, в том числе и в сольники.  Его любимая присказка была о том, что надо меньше думать что тебе можно, а больше о том что получается 8о))) ОЧЕНЬ СЛАВНЫЙ мужик был.

+++можно ли после операции по ушиванию язвы желудка ходить в несложные походы? +++
А чем Вам жись вгороде от "несложных походов" в принцыпе отличается?

++И какие препараты необходимо брать с собой++

Счас дохтур Родионов рухаться будет..

Любые старые правила когда-то были новыми...;)

Я НЕ РУГАТЬСЯ БУДУ, Я БРЕД БУДУ СТИРАТЬ. aVR

Edited by aVR on 18/07/11 11:48 AM.

А с язвенной болезнью вообще всё просто, это уже давно терапевтическое заболевание. Оперируются только осложнения. Если честно и регулярно лечиться у гастроэнтеролога, то таких приятных неожиданностей быть не должно. Кроме того, режим питания в походе для язвенника значительно благоприятнее, чем то, что у нас обычно бывает в городе.

Теоретически - можно, практически тоже, но обсуждать вопрос лечения нужно с лечащим врачом.

Рутинное обследование - гастроскопия и тестирование на НР (при положительном результате - стандартная терапия эрадикации НР = 2 антибиотика + блокатор протоновой помпы)

При необходимости противорецидивной терапии - блокаторы протоновой помпы (омепразол, нексиум, париет и т.д.) Эти препараты же должны быть в аптечке.

Обязательное условие лечения - запрет не курение.

* *
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог употребить мою писанину себе во зло

Edited by aVR on 18/07/11 11:53 AM.

* *
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог употребить мою писанину себе во зло

В стописятый раз прошу и настаиваю, не надо писать в индикативной форме в медицинском разделе глупости, пусть и основанные на богатом жизненном опыте.

Алкоголь при язве ПРОТИВОПОКАЗАН. Он несомненно обладает "рубцующим" и "обезболивающим" действием, но при этом образуется грубый рубец, приводящий к стенозированию и, как следствие, такое рубцевание приводит клиента на операционный стол.

* *
* *

++Алкоголь при язве ПРОТИВОПОКАЗАН. Он несомненно обладает "рубцующим" и "обезболивающим" действием, но при этом образуется грубый рубец, приводящий к .....на операционный стол.++

Аха. я что-то подобное и предполагал.
Антон, спасибо за пояснение, и извините..за провокацию.
ПиСи. Я хороший -я исправлюсь..(с)

Здесь видимо рассматривается пробема не только язвы желудка , но и луковицы ДПК. Позволю себе некоторые отступления.
1. Алкоголь вызывает грубый рубец и стеноз. ХА-ХА-ХА. До возникновения эры  ингибиторов протоновой помпы и блокаторов H2-гистаминовых рецепторов , да и позже эндоскопически язвы поливали спиртом с хорошими результатами. Тут скорее можно говорить о зависимости размера и локализации язвы на последующий рубец и на влиянии его на физиологию желудка ( тут я как эндоскопист говорю). Лечение язвы питьём спирта сейчас в принципе не приемлимо , так как высок риск алкогольных гепатитов.
2. Да , конечно много пить вредно. Тем более , что мы в России , здоровье нации и т п. Но. Повторные прободные язвы случаются довольно редко , а при правильном лечении , регулярных гастроскопиях , отказе от курения просто невозможны.
Резюме. Ходить в походы можно. Регулярно 1-2 раза в год в зависимости от обострений делать гастроскопии и проходить курсы профилактического лечения у терапевта-гастроэнтеролога.

> Алкоголь вызывает грубый рубец и стеноз. ХА-ХА-ХА. До возникновения эры ингибиторов протоновой помпы и блокаторов H2-гистаминовых рецепторов , да и позже эндоскопически язвы поливали спиртом с хорошими результатами.

Хоттабыч, не напомните, частоту хирургических вмешательств по поводу язвы 12-перстной кишки (не говоря уж о желудке) в до-ИПП-эру? Ну это к вопросу о ха-ха-ха. То, что вы отговариваете от лечение спиртом внутрь, я заметил и оценил.

* *
* *

Ещё раз. Лечить язву желудка или ДПК сейчас просто глупо. Даже используя схему монотерапии одним отечественным омепразолом с вероятностью эрадикации 20-30% стоимость всего лечения на месяц лечения будет до 100 рублей. Эрадикационная терапия желательна и рекомендуема , но для непосредственного заживления язвы значения не имеет. Это будет играть роль на возможную частоту повторных обострений и везможного развития рака желудка через 20-25 лет , что также , честно говоря, вилами по воде. Так что омепразол не только безусловно лучше , но и дешевле спирта.

Напомню. Она была огромна. Повторное обострение язвенной болезни  было показанием к операции - если рьяно. Оперировали очень многих. Но с момента массового применения  циметидина , омепразола - у нас в стране это около 1987 года. Связано скорее с перестройкой , потому что во всём мире это 1975-84 года. Так вот. Медленно , но верно с начала 90-х годов стали отказываться от резекций желудка , СПВ , дуоденопластики. То есть тем людям , которым сейчас  40 лет и старше массовое оперативное лечение не грозило и не грозит. Сейчас показания к операции довольно узкие и относятся в основном к экстренной хирургии , а не к плановой.

> Омепразол не только безусловно лучше , но и дешевле спирта.

Ура, консенсус достигнут!!! Практически, Маастрихт-IV на Скитальце))))

* *
* *

Э-э-э... Господа, по-моему, вы забылись! Здесь всё-таки форум для туристов, а не для гастроэнтерологов...

Я как-то раз присутствовал на врачебной конференции , посвящённой лечению язвенной болезни. Там выступал представитель от России на Маастрихском соглашении - какойто профессор или академик. Не помню. Шла реклама нексиума.  Честно говоря и нексиум меня совсем не убедил по цена-качество , ни все эти дорогостоящие эрадикации. Очень похоже на бизнес.
Я всё понял - туристический форум , умолкаю.

Edited by hottabich on 13/01/12 12:45 AM.

Многие болезни лечатся лекарствами, а они денег стоят. Туристское снаряжение тоже рекламируется, в этом нет ничего страшного. Надеюсь, вы не думаете, что маастрихсткие соглашения - хитрый рекламный ход АстраЗенеки )))))
Никто не запрещает пользоваться поганеньким индийским омезом, как это делает вся страна ))

* *
* *

Ну да ладно.. долгая тема.. и непрофильная. Оригинальные препараты и дженерики... Оригинальным омепразолом в России, к сожалению, практически никто не пользуется.
Обсудим при случае на других площадках )))

* *
* *

Надеюсь, вы не думаете, что маастрихсткие соглашения - хитрый рекламный ход АстраЗенеки )))))
Никто не запрещает пользоваться поганеньким индийским омезом, как это делает вся страна ))

1. Я считаю что без рекламы там не обошлось. И как бы не звучало это диковато , для меня очевидна заинтересованность АстраЗенеки в её дорогущем нексиуме. По трезвому предлагать его пациенту за 1000 рублей вместо 50 рублей за омепразол при совершенно одинаковом эффекте  - это явная заинтересованность и сравнительно честный отъём денег у населения.
2. Омепразол - золотой стандарт. Мой (и не только) ИМХО.

Наша больница , а соответствено и я пользуемся только оригинальным отечественным омепразолом. Думаю подобная ситуация и большинстве региональных больниц. И выписываю больным также омепразол. Результаты контролирются на ФГДС , сам же её и делаю. И должен заметить , что не всё то золото , что блестит.
 Вспомнился случай с воспалением во рту у моего приятеля - типа молочницы. Он лечился у специалистов , затем покупал всякие полоскания в цену до 1000 руб. и т д. Сам он скорее крепкий средний класс, предприниматель. Я посоветовал ему полоскания с фурациллином - растолочь и в воду. Прийдя в аптеку он был просто ошарашен - фурациллин в таблетках стоил около 50 копеек. Лечение в итоге помогло . Так что можно вылечиться и за небольшие деньги. Например орошая язву спиртом через эндоскоп через день. Но это , конечно же прошлый век.

> оригинальным отечественным омепразолом

Дмитрий, право же... Эта фраза звучит как "оригинальный мерседес российского производства". Оксюморон, однако же )))) Оригинальный омепразол - это Лосек производства АстраЗенека.
Отечественный омепразол - это дженерик по определению.

Я препараты российской и индийской сборки живым людям не назначаю и другим не советую )))) И много историй на эту тему могу порассказать ))) Последняя история с "оригинальным отечественным Л-тироксином производства Самары" едва не кончилась гибелью мамы моей однокурсницы (по совместительству моей пациенткой).

* *
* *

Позвольте поинтересоваться, после хирургического вмешательства(прободение 12-ти перстной) (не беспокоила, но в связи с растяжением плечевых связок мне был прописан найз в виде таблеток и мази, я тогда к сожалению не знал о воздействии)
кишку заштопали, в больнице полежал, выписали.
спустя какое-то время начали болеть суставы. врачи(или доктора, как правильно?) причину болей определить не смогли(смотрели рентген кисти, анализ крови, узи коленей, локтей), сказали гуляй отсюда, прописали бад... пиаскледин 300 кажется... от грусти сьел, но ничего не изменилось.
от знакомых язвенников слышал мысли о нехорошем воздействии омепразолов-фаматидинов на суставы...
не знаю, есть оно, или нет... но что и как правильно с этим делать - интересно.

> от знакомых язвенников слышал мысли о нехорошем воздействии омепразолов-фаматидинов на суставы...

Нет, это не так. А вот от БАДов много нехорошего может быть, даже сами не узнаете - чего.

* *
* *

Обратился вчера мой муж к ЛОРам с жалобой на распухшее горло, а вышел от гастроэнтеролога с диагнозом язва какого-то канала ДПК. А нам через неделю в поход на месяц. Язва, сказали, "слепая", обратились вовремя(спасибо чувствительному горлу), лекарства сразу пить начал, все, что прописали. Поход отменять не хочется... Посоветуйте, пожалуйста, на что обращать повышенное внимание - перегрузки, холод и т.п. Питание нам рекомендовано дробное, как этого достичь на переходах, если нельзя всухомятку, лучше протертое и теплое, легко портящиеся продукты (творог, молоко) тоже отсутствуют?
Спасибо

Нет конца пути, есть одно начало...
Скорее в путь, скорее...

> Питание нам рекомендовано дробное, как этого достичь на переходах, если нельзя всухомятку
говорил же: утренняя каша (если вы не жрете утром с тушенкой - то обычная, как раз то что в походах обычно и готовят. Минус пшенка)
- в миску с крышкой. Миску в теплые шмотки, и тащить до вечера. Как раз к обеду остынет до состояния потребляемости с язвой - то ись чуть теплого. Миску возьмите такую чтоб на весь день хватило, и на вечер тоже.  Вечернюю гречку сожрете утром.
Термос с теплым (теплым! а не горячим) чаем - туда же.

> легко портящиеся продукты (творог, молоко) тоже отсутствуют
сухого молока полный магазин. Вы вообще как без него ходить-то со здоровыми собираетесь?
Сухой творог имени галы-галы иногда можно купить в Москве, про другие города не знаю.
Разводить, естественно, заранее.

хлеба вам нельзя, колбасу и шоколад тоже, печеньки исключаются, так что думайте где недостающие углеводы брать.
Рыбу можно, ага, вареную, но рыбой сыт не будешь.

разумеется, тяжестей не поднимать, и особо не надрываться, но с такой диеты и не получится

+++хлеба вам нельзя, колбасу и шоколад тоже, печеньки исключаются, так что думайте где недостающие углеводы брать. +++

Насчет хлеба - небольшой хинт :) Действительно, свежий хлеб в период обострения - бяка. Но вот сухарики из того же самого хлеба у многих идут на ура и без проблем (этот нюанс раньше и медики отмечали, не знаю как сейчас). Да и печеньки можно подыскать вполне нейтральные (типа советских "галет" - иногда такое сейчас тоже встречается). Но все надо проверять/пробовать обязательно.

> Но вот сухарики из того же самого хлеба
твердое - исключено. Так что нафиг-нафиг.
Белый хлеб засохший до уже нестолового состояния (но еще не в сухарь, просто несвежий) - да, можно. Без корки, тьфуй.

Ну дык самодельные сухарики из белого хлеба в любом блюде (и просто во рту) мигом размякают. А на желудок не действуют, в отличие от свежего хлеба.

ЗЫ: А давно перестали обращать внимание на кислотность? Я помню времена, когда во всех больницах/санаториях для высоко- и низко-кислотников была разная кухня... Аналогично и минводы - одни пьют Ессентуки-4, а другие - Ессентуки-17 ;) Хотя,заметил, что нынче на бутылках пишут, что все для всех годится, но я был уверен, что это просто маркетинговый ход ;)

> А давно перестали обращать внимание на кислотность?
я так понимаю - с момента когда выявилась бактериологическая природа явления.

Питание нам рекомендовано дробное, как этого достичь на переходах, если нельзя всухомятку, лучше протертое и теплое, легко портящиеся продукты (творог, молоко) тоже отсутствуют?

===Повторяюсь о том что практиковали в аналогичном случае:
каша И-ГоГо
То бишь овсянка сэр!
с собой после завтрака  в разрезанной бутылке из под минералки
а чтоб не всухомятку кашу ---берите остывший чай

"Держи  карму   шире"   ®

Всем спасибо! А сухое молоко можно?Это хорошо! Про несвежий белый хлеб (чтоб москвичи поняли) знаю, возьмем, сколько продержится. Кашку будем брать, теплый чай тоже.
С нагрузками-то что? Как определить, что можно, а что уже нежелательно?

Нет конца пути, есть одно начало...
Скорее в путь, скорее...
Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию