Страницы: 1
RSS
Зарядка li-ion аккумулятора в автономном походе

Наконец-то подобрал комплект "не убиваемых гаджетов"для автономного похода: фото и телефон с плеером.И сразу обозначились проблемы,не раз поднимавшиеся в среде походников.Как в походных условиях зарядить плоские li-ion аккумуляторы разных размеров,емкости,расположения контактов? Нового ничего не изобрел,просто вместо мощного донора-аккумулятора, как предлагал один из авторов,взял 4 батарейки 373(самые крупные из круглых),соединил паяными проводочками последовательно,получив на выходе 6 вольт.Взял любой переходной шнур,главное чтобы на одном из его концов была мама-usb.Перерезал его,оставив маму-usb и метр шнура.Соеденил(+)батареек с красным проводочком на срезе а (-)соответственно с черным. В маму usb вставил соответственно папу usb,выступающего из "универсального зарядного устройства Alwise USB" именуемого еще "лягушка" ~(200р.).В которую, в свою очередь действительно можно вставить li-ion  АКБ любого вида.Были бы плоскими,не толще 25мм,с рабочим напряжением 3,7-4,2 в. А это и есть самые распространенные.Блок из 4 штук 373 зарядит не менее десятка АКБ, после чего его можно торжественно захоранивать.Батареи могут быть на типоразмер(343) или два(АА) меньше.Смотря какой емкостью запасаемся..По своим характеристикам и цене наверное лучше подойдут алкалиновые батарейки.------Вот краткие данные замеров зарядки АКБ при 22С.__NOKIA BL-5C,__650мач,__3,7в.__ 70% зарядка за 2,5-3часа__90% за 10 часов.__PHILIPS A20zdx\3zp___1150мач__3,7 в--70% за4-4,5часа__90% за~14часов.  Заряжать далее смысла нет, т.к. АКБ начинает отдавать энергою. "Лягушка" почемуто не отключается и ничего не показывает- это плохо,но не нагревается иАКБ делать этого не дает- это хорошо. Вобщем кинул на ночь в палатку и забыл..А что касается некоторой недозарядки, так телефон с недозаряженной BL-5c со включенным фонарем и в полный динамик орал 6 часов подряд.Ненадежен контакт "лягушка"-АКБ, ну да флаг нам всем в руки и кто-нибудь да придумает.

Re: Зарядка li-ion аккумулятора в автономном походе  

делаю практически так же, но от лягушки использую только контакты но не её схему, а вместо схемы лягушки использую резистор на несколько ом.
соответственно для литиевых акумуляторов на 3.7В (большинство) применяю 4 алкалиновые батарейки (6В)
Зарад 10-20 мин, контроль заряда по температуре акумулятора (пальцем)

Как давно пользуетесь "быстрой" зарядкой? Не убивает ли она заряжаемую АКБ? Пробовали мерить напряжение на заряженной АКБ, какое? Каков номинал резистора,его мощность? Можно ли в таком случае применить переменный,выкручивая его по мере разрядки батареек? Спасибо.

пользуюсь давно, но каждый конкретный аккумулятор так заряжал по буквально нескольку раз.
сам метод быстрой зарядки "толкнуть" подсказали ребята из мастерской по ремонту сотовых.
В принципе, если так делать постоянно - то аккумулятору от этого пользы не будет, но от нескольких раз абсолютно ничего с аккумулятором не случится. главное на свежих батарейках не перезарядить, а то рвануть может.
Резистор - не помню 1 или 2 ома, 2 ВТ.
переменный - не вижу смысла, да и на такие номиналы из по моему нету.

В случае батареек АА (кассета 4 шт, алкалиновые)  подсоединял к аккумулятору напрямую, без резистора.
Заряжал так телефоны (разные) и фотоаппараты разные.

Я делаю еще проще. Никаких лягушек - только вес лишний. В текстолите делаю игольчатые контакты - и резинкой прикрепляю аккумулятор. Мне требовалось зарядить аккумулятор от видеокамеры - 7,2 вольта, 700 мАч. Нужно было зарядить только 1 раз (мне хватает). Поэтому брал самые дешевые элементы АА-R6, у них емкость примерно такая же. Быструю зарядку не хотел, поэтому 6 штук  - 9 вольт (вариант - никель-кадмимевые аккумуляторы 8 штук). Как раз заряжается за ночь. Для контроля тока и зарядки последовательно включал лампочку на 2,5 В 0,15 А.  По свечению ток легко можно оценить. Диоды не пойдут - им большое напряжение надо. Отлично заряжалось. Элементы потом на выброс.
Нюанс - аккумулятор САМ отключается. Мой, во всяком случае. По идее, любой литиевый должен это делать - контроллер у него. Вот такое простое, легкое, дешевое, универсальное устройство

контроллеры есть не во всех аккумуляторах!

можно делать и "долгую" зарядку - резистор ставить номиналом по больше.
тогда его надо дома заранее подобрать, чтобы ток был миллиампер 100 и рассчитывать время зарядки.

Во всех литий-ионных аккумуляторах для фотокиновидеотеле есть контроллер. Иначе чревато взрывом и вспучиванием. Опыты такие проводил, без контроллера. И это проблемма при замене самого аккумулятора. Без контроллера видел только в аккумуляторной отвертке, и то там есть визуальный на светодиодах.

С резистором не очень пройдет - зарядка при постоянном напряжении, ток будет уменьшаться. Т.о. нужно снимать ВАХ при заряде и простенько интегрировать для вычисления заряда. Лампочка лучше подходит, тко с ней не так сильно будет падать. Вообще, рекомендуемая схема зарядки литиевых аккумуляторов - большим током вначале.

> Во всех литий-ионных аккумуляторах для фотокиновидеотеле есть контроллер.
это не контроллер. Во вскяком случае не тот о котором обычно говорят, имея в виду зарядники.
Это защитная схема, тупо отрубающая батарею при переразряде, перезаряде или неверной полярности зарядки до устранения проблемы (при существенном переразряде - необратимо).

Контроллер заряда - гораздо более сложное устройство, в батареях бывает исключительно редко, обычно в  сильнозамороченных. Заряд без контроллера, особенно многоэлементных (не 3.7 а выше) батарей чреват взрывом не смотря на эту схему, ее разработчикам в голову не приходили те ужасы что тут выше по треду. (ну, или, если повезет - не взрывом а только быстрой и необратимой в домашних условиях смертью батареи из-за несбалансированного заряда элементов)

Вообще все эти затеи чреваты оторванными пальцами или ожогами, абсолютно вот все что я тут прочитал.

Нафига эта игра с огнем всем, кроме разьве что автора чудной идеи с 6xD - понять не могу. Запасная батарейка решит ваши проблемы значительно проще и надежнее, и не сказать что безумно дороже.

> Без контроллера видел только в аккумуляторной отвертке, и то там есть визуальный на светодиодах.
это, повторяю, не контроллер. Контроллер он от слова "управлять". Эти схемы зарядом не управляют, это просто защита.
Бывают и без защиты: налетай, покупай!
но это бывает только в китае или в оборудовании, где пользователь не имеет доступа к батареям.

Потому что себе дороже потом судиться с пострадавшими от собственной глупости.

Все ж таки эта защитная схема также хранит информацию о количестве циклов заряда - разряда, емкости батареи и идентификацию типа устройства. Простая перестановка схемы из одного аккумулятора в другой не проходит, аккумулятор устройство не признает за своего.

Считаю, что при соблюдении режимов ничего опасного нет - всю жизнь заряжаю разные и все хокей! Конечно, если нет представления о предмете обсуждения - лучше не связываться. Надо сказать, литиевый аккумулятор последнее время уже стал своего рода пугалом.  

+++Все ж таки эта защитная схема также хранит информацию о количестве циклов заряда - разряда, емкости батареи и идентификацию типа устройства. Простая перестановка схемы из одного аккумулятора в другой не проходит, аккумулятор устройство не признает за своего. +++

Вы путаете разные вещи: схему защиты (она просто защита :-) и схему так сказать "учета" заряда-разряда аккумулятора (это те аккумуляторы, которые с тремя контактами).

В общем случае любая из них запросто может стоять, а может и нет. Контроллером заряда ни одна из них не является.

ЗЫ: Это все относилось к однобаночным аккумуляторам. С двух- и более все сложнее, в принципе, поскольку необходима балансировка элементов (выравнивание потенциалов). Для этой цели существуют либо достаточно сложные контроллеры заряда, либо каждая банка просто заряжается по-отдельности (обычно просто по двум независимым каналам). Просто так последовательно соединить две банки и подать на них 8.4В может быть весьма чревато - в лучшем случае, одна из них окажется недозаряженной (если обе с защитой и она сработает), в худшем - может рвануть.

ЗЗЫ: Я не исключаю, что в некоторых моделях аккумов для видео что-то из этого может быть и встроено - но это нужно ТОЧНО знать про каждую конкретную модель/систему.

Хочу защитить мою лягушечку хотя бы по габаритно-весовым данным. Она чуть короче обычной зажигалки и весит столько же.

Действительно, если бы проблема решалась покупкой запасного аккумулятора, а для моего Pentax w90 это между прочим в районе 800-900 рублей, я бы и не парился. Может я такой неэкономный, но мне надо и через дисплей на мир посмотреть, и кадр сдублировать, проконтролировать,да если не понравится повозиться с настройками, до лишнее пустить в корзину ,да по новой снять, да друзьям вечером показать,а ведь еще и видео, да и с ним таже катавасия , да размер 9:16 и дисплей соответствует...Вот в Андорре, где я его брал, аккумулятор в день и уходил. Вот и дергаюсь.

С момента объявления тесмы прошло две недели. Пора подбивать итоги. кто хотел высказался.Лично для меня показались приемлемыми два способа зарядки плоских li-ion АКБ в походе. Оба из способов вновь проверены и замерены. Подопытной АКБ выступала Philips, 1150мач;3,7в. В обоих способах зарядки использовался блок из 4 батареек 373(r20),спаянных последовательно. ( 1й  ) Способ зарядки- из блока батареек на АКБ, через "лягушку" ALWISE USB (см. выше) (фото  1-3).Длительность зарядки составляла 9 часов "как бы оставил на ночь". Степень зарядки 85% от штатной  сетевой.Безопастно но долго.             (2й ) Способ зарядки через переменное сопротивление (лампочку). Может и не такой безопастный и щадящий АКБ способ, но" быстрый", что иногда имеет решающее значение. Предложен *WHITE* и *SPOG* см. выше.  У меня получилось следующее:(фото  4-6)   R=3,5om -  10min...R=2,5 -30min...R=2om -  2часа 20 минут. Степень зарядки80%. Переменное сопротивление представляло из себя кусок тонкой нихромовой проволоки , переключения , соответственно крокадильчиком.  Если не париться крокадильчиковыми переключениями , то единственное сопротивление , использующееся от начала до конца зарядки должно быть в пределах 2,3--2,8 ом.                     Конечно время зарядки АКБ другой емкости будет другим и тут уж ловите перезарядку как* SPOG * лампочкой, или как * WHITE* на ощупь.   Перезарядка АКБ грозит ей умиранием, вам , возможно травмой, а возможно простым отключением АКБ от зарядки , смотря что у вас за аккумулятор.   Поэтому на всякий случай АКБ размещать вне девайса, а в палатке вдали от любимого лица.                                                             Что будет если уменьшить сопротивление? Ускорится ли при этом зарядка? ----Не знаю , не пробовал, но всегда есть золотая средина между штатной сетевой зарядкой и попыткой зарядить за полчаса. Как раз ее я и попытался поймать. А  касательно "разработчиков(АКБ) которым и в голову не приходили те ужасы....) так это их проблемы. Надо расти..  Вот японцам , до недавнего времени, тоже много чего в голову не приходило...

В магазине ЧИПиДИП есть такой вот блок http://www.chipdip.ru/product/bh341usb.aspx
В блоке 4 батареки типа АА. Хорош тем, что в нем уже есть USB разъем. Но не пойму, сколько им можно зарядить?  Если емкость  батареек взять 2500, означает ли это, что, присоединив лягушку,  можно зарядить 2 аккумулятора по 1200? Т.е. отдадут ли батарейки в таком режиме всю емкость аккумулятору? По идее должны, потому как напряжение на выходе из блока будет 6В, и будет отдаваться, пока не упадет где-нибудь до 4В, а это уже хороший разряд. А как на практике?

Edited by Георгич on 16/05/12 08:48 PM.

Страницы: 1
Добавить публикацию