Страницы: 1
RSS
Карелия в августе

Друзья!

Посоветуйте хороший водный  маршрут в Карелии. Я сам в Карелии пока ни разу не был, ничего не знаю. Может кто посоветует что почитать на эту тему?
Критерии:

1. Судна: Хорошая  пригодность для прохождения на надувных байдарках (Хатанга-3 спорт и похожее)
2. Продолжительность: 10 дней на воде включая 2-е днёвки.
3. Сложность: добротная 2к (можно с элементами 3к), но желательно с минимальным шкуродером.
4. Посещаемость: Не сильно посещаемая и замусоренная по берегам (хочется большего уединения)
5. Заброска-выброска: Не сильно затруднительная заброска - выброска ж/д транспортом (Москва)
6. Рыбалка спиннинговая: хорошо бы что бы рыба была и ловилась)
7. Другое: Красиво. Заход в озеро. Можно купаться)

Критерии плавающие, так что рассмотрим и близкие варианты.

Александр БеспаловEdited by Broncomaster on 11/05/12 11:47 AM.

Edited by Broncomaster on 11/05/12 11:49 AM.

Re: Карелия в августе

ещё вот
Охта, Тунгуда, Суна
Первым трём пунктам соот.
Пункт 4 - это не про Карель в августе, хотя как повезет
Пункт 5 - в Карели нет проблем с транспортом тащемта
Пункт 6 - рыба ловится там, где её ловят;-)
Красиво - это очень личное, мне вот и в городе иногда красиво бывает=)
а купаться там везде можно

> Первоначальный список для изучения есть:: Калга, Поньгома, Кереть, Воньга Калга, Кузема
В августе? На Поньгоме, Воньге, Куземе воды скорее всего не будет. В Калге, возможно, чуть лучше.
По Керети бол-мен нормально, но посещаемость очень большая - об уединении только мечтать.

Предложенным критериям в наибольшей степени, имхо, подходит р. Сума. Заброска, правда, чуть сложнее, чем запрашивалось.

-----------
Берега реку берегут...

Спасибо за развернутый ответ)

Кереть она и в августе 3-шка?

Буду изучать.

Первоначальный список для изучения есть::  Калга, Поньгома, Кереть, Воньга Калга, Кузема

PS Фото есть?)

Александр Беспалов

Сами ищем маршрут на это лето. Выбирали из следующих рек: Калга, Поньгома, Кереть, Воньга Калга, Кузема. По-моему, 3 к.с. из них только Кереть, остальные 2 к.с. Нас интересовал выход в море и "по севернее"

Вопрос задавал на этом же форуме
http://skitalets.ru/wwwthreads/showflat.php?Cat=0&Board=general&Number=345386&page=2&view=collapsed&sb=5­&part=

Сам уже был на Керети и могу ее посоветовать

>1. Судна: Хорошая пригодность для прохождения на надувных байдарках (Хатанга-3 спорт и похожее)
Кереть ходят и на каркасках, и на катамаранах, так что с надувнухами проблем не будет (мы были на Каньонах и Щуке)

> 2. Продолжительность: 10 дней на воде включая 2-е днёвки.
Почти на всех реках можно варьировать протяженность местом заброски/выброски

> 3. Сложность: добротная 2к (можно с элементами 3к), но желательно с минимальным шкуродером.
Шкуродер на Керети самый минимальный, она одна из самых полноводных рек Карелии (от сюда как раз 3 к.с. как я понимаю),

> 4. Посещаемость: Не сильно посещаемая и замусоренная по берегам (хочется большего уединения)
Самые простые и удобные маршруты - они же и самые посещаемые. Людей много, но мусор видел только на стапеле.

> 5. Заброска-выброска: Не сильно затруднительная заброска - выброска ж/д транспортом (Москва)
заброска одна из самых удобных, но без машин не обойтись, но там с этим не проблема. Теоретически можно стапель устроить в Лоухах, а антистапель у Чупы, но не вижу в этом смысла.

> 6. Рыбалка спиннинговая: хорошо бы что бы рыба была и ловилась)
Рыба ловилась, но только на нижней половине Керерти рыбалка "запрещена" (обратите внимание на кавычки )))

> 7. Другое: Красиво. Заход в озеро. Можно купаться)
Думаю все реки Карелии с заходами в озера

Сравнивать мне не с чем,в Карелии был только на Керети. Но могу ее порекомендовать. Красивая речка, с постепенно нарастающей сложностью и плотностью порогов. Есть озерная часть, на которой как раз можно оторваться по рыбалке. Потом более спортивная-речная часть. Пороги относительно сложные, но их мало, т.е. те, к которым еще не готовы, легко обносятся. Шкуродера ни какого. Выход в море, красивые остова. Довольно удобная заброска/выброска. Народу в августе конечно много.

Сами пока планируем на Воньгу.

В ответ на:

Предложенным критериям в наибольшей степени, имхо, подходит р. Сума. Заброска, правда, чуть сложнее, чем запрашивалось.

Помницца, году так в 2004 делали так: поездом до ст. Сумеричи, далее Уросозеро - Урокса (с бобрами) - Выгозеро - переход через него до Вожмгоры (вариант - Валдай), в Вожмгоре нашли буханку и заехали на Хижозеро и дальше по Суме до Сумпосада.

А так, вообще, в требованиях у топикстартера в наличии взаимоисключающие параграфы, так что чем-то придется жертвовать полюбому. Кереть из названных вполне даже интересна несмотря на наличие массы турья.

Создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.
Создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.

Для августа я бы предложил Вуоксу.

Это, по сути, озёра с протоками между ними. И острова.

Тунгуда, Сума соответствуют первым трем пунктам. А также пунктам 6 и 7. По посещаемости - как повезет :) Многие последуют данным здесь советам. Или, наоборот, поступят "вопреки" :)
Суна тоже хороша в качестве "первой" карельской речки :-) Но там и коммерч. группы сплавляются.  

Edited by TRANSAQUA on 12/05/12 01:28 PM.

> поездом до ст. Сумеричи, далее Уросозеро - Урокса (с бобрами) - Выгозеро - переход через него до Вожмгоры
> (вариант - Валдай), в Вожмгоре нашли буханку и заехали на Хижозеро и дальше по Суме до Сумпосада

Ну, это если надо удлинить маршрут. А так проще от Сегежи (или Надвоиц) на автобусе до Валдая, а там искать машину и ехать до того же Хижозера, например. Или сразу из Надвоиц на машине до места.

-----------
Берега реку берегут...

+++Сам уже был на Керети и могу ее посоветовать.
Самые простые и удобные маршруты - они же и самые посещаемые. Людей много, но мусор видел только на стапеле. +++

Вам повезло. Были в августе 2011г. Любая стоянка - мусорка. И дров нет. Остальное - хорошо.

Онда тоже ничего, и порожки там... весьма весёлые.

Да, про среднюю Онду я тоже подумала :-) Щелье и другие веселые порожки... :) Рыбы полно, народу никого. Но проще начинать с верхней Онды (от моста), а верхняя Онда (два дня) - как раз очень скучная. Похожа на худшую из всех рек Подмосковья (если, конечно, такие бывают...:-))

Рыбы полно, народу никого. Но проще начинать с верхней Онды (от моста), а верхняя Онда (два дня) - как раз очень скучная.
-------------------------------------------
Что правда.. то правда - более скучной реки придумать сложно. Зато глушь:)  Да и Ондозеро пересечь не всегда может получится сразу - акватория открыта и там волна бывает нешуточная. Поэтому лучше наверное заезжать из Сегежи со стороны Валдозера. Удлинить сплав можно за счет Елмозера. Правда вот не знаю, каков там сейчас подъезд.

Поньгома - как повезёт, наверное, но когда я ходил было шкуродёристо. И очень много народу, этому наверное способствует крайне подробная лоция.
Сума - маленький расход, как у Поньгомы, наверное тоже шкуродёристо? И потом, там по карте населёнка хорошая, Хвойный, Сумпосад, как вообще с этим делом, спокойно всё?

Stranger in the Ку
Stranger in the Ку

До Хвойного и Сумпосада надо еще добраться! )) Правда, никакого особого "столпотворения" ни местных, ни туристов там нет...
А вот заблудиться в лесах и озерах Сумы - на раз, два, три... Когда мы там были (2005 г.), только и сообщалось о заблудившихся в лесах товарищах... :-) При заброске аж шоферы спрашивали: "А компас у вас есть?" :)

Edited by TRANSAQUA on 15/05/12 01:39 PM.

На Сиге который впадает в Белое, кто нибудь был?

Угу, волоком с Калги. Узкая, даже оттуда, речка с коричневой водой. Рыбалка - черный окунь, щука. Не течет.
Порожек, с того места, был токо один, в стиле каменный огород, прошли отталкиваясь одной ногой от камней, в "самокатном" стиле)) Дело было в конце августа. В Калге вода была.

Я была! вот такой вот Сиг, а рыбу я ловить не умею...

Алька, а Вы Сиг от начала до конца прошли? Как Ваши впечатления?

Длинна этого Сига? Каяк, понятно, поместится.Дальше не хочу вопросы задавать.......

Съединението прави силата

Неплохо течет. Берег скучный конечно.. везде так? Это верховье реки?

Александр Беспалов

А в БМ выходили? Интересно было бы немного потусить на островах и уйти на Вирму, или наоборот на восток, к Колежме.
Интересно, ластоногие водятся в онежском заливе? Увидеть в дикой природе прям мечта :)

Stranger in the Ку
Stranger in the Ку

>Алька, а Вы Сиг от начала до конца прошли? Как Ваши впечатления?

Я не знаю, что у него в начале, мы шли от станции Ундукса с выходом в Белое море и по морю до ст. Кузема. Впечатления хорошие, как от любого удавшегося похода, но критерии у всех разные, если хочется проходить пороги, стоять на скальниках, наслаждаться сосновыми борами, то это не на Сиг :)

>Длинна этого Сига? Каяк, понятно, поместится.

Я про каяк не знаю. Там их не было, Щука помещалась, местами, иногда боком:-)

>Неплохо течет. Берег скучный конечно.. везде так? Это верховье реки?

Есть где течет, есть где вода спокойная. Где-то можно в лодке сидеть, где-то придется рядом идти. На фотке место, которое мне более всего запомнилось, оно находится, если я правильно помню,  уже в нижней трети реки, если считать от станции.

В Белое море выходили :) Незабываемо. Перемещались от острова к острову, делали пару дневок на островах. Повезло с погодой - было +30. Штиль. Ластоногих не видела, а хотелось бы :-)
Уехали из Вирмы.

Edited by TRANSAQUA on 16/05/12 01:25 PM.

Страницы: 1
Добавить публикацию