Страницы: 1 2 3 4 5 ... 21 След.
RSS
Транс Урал 2012

Нужна помощь советами в подготовке экспедиции на Полярный Урал. хотим повторить маршрут Николая Александрова, прошедшего от ст. Полярный Урал до реки Кожим. Он сделал это за месяц в 89-ом году с 40 кг. рюкзаком. Мы хотим, использую современное снаряжение, собрать рюкзаки весом не более 20 кг на старте, использовать треккинговые палки, сублимированную еду, gps и прочее и пройти маршрут за 2 недели.
Расстояние - около 300 км.

Первые вопросы, которые меня мучают - какова максимальная ходовая дистанция по горам в день? Девочки с катамараном на плечах проходят 20-тку. Здоровые мужики с легкими рюкзаками смогут пройти 30?

Re: Транс Урал 2012

Первый совет.
Выкинуть эту затею из головы.
Вы к ней не готовы совершенно.
Сходите для начала  на Приполярный  в просто походик, что бы понять на что вы способны.
Тогда  хоть вопросы приготовишек отпадут.
Да  и Полярный Урал и Приполярный Урал это разные горы.
Вы куда всё таки собрались?
Современного снаряжения явно недостаточно, и даже здоровых мужиков,
нужен опыт для таких походов.
Мне всегда интересно, а что нет желающих пробежать стометровку за 10 секунд, или марафон за 4 часа,
или штангу 100 кг поднять?
А вот на Белуху,Эльбрус  или 300километров по горам за 2 недели пройти желающие постоянно находятся.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

++Мне всегда интересно, а что нет желающих пробежать стометровку за 10 секунд, или марафон за 4 часа,
или штангу 100 кг поднять?
А вот на Белуху,Эльбрус или 300километров по горам за 2 недели пройти желающие постоянно находятся.++

Саша, не кипятись. Штангу даже в 110 кг я в свое время поднимал регулярно..А вот про Белуху-Эльбрус или 300 км по горам ни разу не желал..(((

Любые старые правила когда-то были новыми...;)
Любые старые правила когда-то были новыми...;)

+++ Здоровые мужики с легкими рюкзаками смогут пройти 30? +++

Здоровые здоровым рознь. Можно вес тягать, а на ход слабым быть. Еще там бывает непогодь. А еще можно плутануть (несмотря на gps, компас, карты, умение ориентироваться и т.д., но спорить не будем). А еще может быть внештатная ситуация. В общем много может быть всякого.  

БОгач
БОгач

Кто же знает, сможете ли именно вы пройти 30. Попробуйте. Скорее всего, это не смертельно, если думать головой.

Миш, я полагаю, что лучше всего на твои вопросы ответит сам Николай Александров. Он здесь обитает.
Мне тоже кажется, что ты переоцениваешь свои возможности пробежать Трансурал за 2 недели, не ходя реальных больших походов в этом районе. Радиалка на нефритовый водопад не показатель трудности перемещения по Уралу))))))))

Лишний бит в байте не помеха....

Саша, не кипятись. Штангу даже в 110 кг я в свое время поднимал регулярно.=====

Я тоже регулярно поднимал, только 5 лет тренировался для этого по 3 раза в неделю.
Я про то что всё можно сделать, только тренироваться для этого надо, опыт иметь,
а с одного желания можно сломать только чего нибудь.

Пешеходник.

У меня нет задачи пройти именно за 14 дней. 2 недели это в идеале, хуже всего месяц. Хочу понять, (теоретически) на сколько эффективней современные походники. Если пройдем за 2 недели - эффективней в 2 раза, если за 3 недели - на 50%, если около месяца или дольше, значит, ни фига не эффективне.

Хочу просчитать теоретическое колличество дней, продумать запасные маршруты выхода, если не будем успевать за это колличество дней дойти до конца. Для этого, хочу узнать, какие были ваши самые большие расстояния, с каким весом, в каком режиме и тп.

Я регулярно тренируюсь ходить с рюкзаком, делаю это много раз в год. Однако в мужские походы жена меня отпускает раз в 2 года, по этому, я не могу попробовать сколько я смогу пройти в день с мужиками на Полярном Урале, т.к. есть, наверное,  еще много мест куда захочется сходить без девчонок.

По-этому, сначала готовлюсь теоретически, тренируюсь на подручном материале (Подмосковье, Крым, Селигер, Карелия), потом проверю себя в большой экспедиции.

Вот какой расчтет. К примеру, за день мы с мужиками заскочили на Динозавра, спустились и дошли уже с девченками до Соби. Это около 20-тки. Но это далеко не наш предел. В ближайшее время начну тренировки в Подмосковье - цель проходить за день по лесу 50 км.

Разные места там есть. По вездеходке можно и с тяжелыми рюкзаками прилично упилить.По курумнику- совсем другое дело. А уж если в ивняк заперся... В 2001-м переваливали с Запада на Восток в р-не Кокпельских перевалов. Опыт по Уралу- нулевой. Уперлись в ивняк выше роста. "Прорвемся!" Ага, щас! Куда идти не видно, хорошо река шумит рядом. Короче , выдали мы в тот день рекорд трассы- 7 км в день.

А    девочки  -  это   Галкина ?
А  так  все  верно   -    сразу   Трансурал  это  круто,   но   не   реально.  Насчет  30  -  там   дорог  нет,  и  30   км  по   азимуту    вполне    могут  вылится в  45-50  более-менее   разумного   маршрута. Ну   и     вы  собираетесь   собственно  по  горам  ходить ?   Или  вдоль    подошвы   пробежать ?

За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия  

Миш, от Динозавра до Соби около 12 км, но по вездеходке, плюс дорога практически везде идет под уклон. Делай на это громадную поправку!

++ А девочки, это Галкина? ++
Может и она тоже, но я имел ввиду Веру Китаеву http://www.skitalets.ru/foot/2006/polarural_kitaev/

++ Насчет 30 - там дорог нет ++
По описаниям Александрова и другим более свежим данным, вездеходных дорог там, к сожалению, много. Мы планируем ими пользоваться.

++ Разные места там есть.... А уж если в ивняк заперся... ...выдали мы в тот день рекорд трассы- 7 км в день. ++
Наконец-то какие-то данные! Спасибо! Значит, на продирание через ивняк, значит, можно около 10-тки в день закладывать.

++ Ну и вы собираетесь собственно по горам ходить ? Или вдоль подошвы пробежать ? ++
Получается, что вдоль подошвы с  4-мя восхлждениями: на Пайер, Хрдьюс г. Скалистая, г. Лемваиз и вешину 1549.

Примерная нить маршрута такова: станция Полярный Урал, Верховья Соби, Макар-рузь,Степрузь, Харматалоу слияние Б. и М., Бурхойла, Лекхойла,  Левая Пайера, Пайтовис, Хойла, озеро Верхняя Хойла, массив Хордьюс, Б. Лагорта, г. Скалистая, М. Лагорта, Пага, Погурей, Кокпела, Северная Чигим Харута, Пожемаю, Бадьявож, Мокрая Сыня, Колокольня, Грубею, Хаймаю, Южная Грубею, Петравож, Б. Тыкотлова, г. Лемваиз, М. Тыкотлова, г. 1549метроа (кажется ей недавно какое-то название дали?), Балабанью, верховья Тынаготы, Кожим. от сюда как-то выбраться.

++сразу Трансурал это круто, но не реально.++
Не вижу ничего не реального. за 2 недели может не реально, заложим больше.

++лучше всего на твои вопросы ответит сам Николай Александров.++
Я написал ему письмо, жду ответа. Надеюсь на его помощь

Вмешаюсь, хоть и не пешеходник совсем, но, что показалось в вашем сообщении, это ваша "зацикленность" на отношении 2 к 1: т.е 40 кг и 20 кг, месяц и две недели. А если массу всей тушки посчитать, то будет не так. Если принять человека за 70 кг + груз, то будет 110 (у Александрова) и 90 (у вас). Совсем другой расклад получается. Да и вообще поход, тем более серьезный это не математика, а жуткая, жуткая физика, где в решении ЗАДАЧИ (ПОХОДА), нельзя пренебречь кажущимся малым и не влияющим на результат. Извините за извращеное образное мышление, но ..............

++ "зацикленность" на отношении 2 к 1: т.е 40 кг и 20 кг, месяц и две недели. ++

Да нет, я не хочу привязываться к этому соотношению. это просто реперные точки. Если удастся собрать рюкзак меньше 20 кг и пройти больше, чем за 2 недели, я не расстроюсь))) Цифру в 20 кг я выбрал начитавшись статей по легоходству, а не только поделив 40 пополам. )))

++ А уж если в ивняк заперся...++
Наивняк идет в ивняк, а умник - в курумник! Это я хорошо знаю! И про быстроту и натиск начитан!

-  Хочу понять, (теоретически) на сколько эффективней современные походники
Что значит "походники". Какое вообще современное снаряжение имеете в виду? Про сублиматы понятно . Сами готовимся к пешке. Купила на пробу Галугалу. По 20 (25 г?) каша с мясом. Жутко безвкусная штука. Ели, как лекарство. Хочу попробовать самой сделать мясо.
Что нового из одежды хотите взять? У меня получилось 8-8,5 кг вещей на чел. (это без ботинок, палаток, фото, и др. вещей на пешке). Посмотрела лич.снаряж., которое было заявлена в отчете Китаевой 2005г.
"брезентовые штаны и куртки- но мои современные  "теплые" штаны не на много легче брезентовых. Куртка тем более (она у меня держит 7000 без проблем). Толстый флис весит почти столько же сколько и толстый свитер (800г/0,79 и у мужа: 500г/0, 52г соответственно.) Что на сей раз берете вместо сапог резиновых?

--Цифру в 20 кг я выбрал начитавшись статей по легоходству
Я тоже хочу 20 кг! Но самый основной вес это катамаран! Леса в том месте, куда мы идем нет, что можно сделать с трубами, шкурами и внутр. баллонами? Покупать все заново?! Хотела найти трубы немного меньшего диаметра. Но наши физики никак не могут посчитать , будет ли экономия значительна\я. ПОка 1 труба весит 1,5 кг.    
Может мы "очень много кушаем"?

Мы хотим, использую современное снаряжение, собрать рюкзаки весом не более 20 кг на старте, использовать треккинговые палки, сублимированную еду, gps и прочее и пройти маршрут за 2 недели.
--------------------------------------------------------------------
Советую ознакомится с этим: http://www.skitalets.ru/foot/2008/ural07_zatonsky/  Там как раз описано прохождение с современым снаряжением. Как видите, за две недели не уложились, и запасной вариант тоже пришлось задействовать.

--------------------------------------------------------
Да нет, там немножко поболе будет:)
Или для вас плюс-минус 150 км. нет никакой разницы?

На счет сроков (относительно "двух недель") всё возможно. Многое зависит ещё и от прокладки маршрута и опыта.  Второй раз (в 1994 году) путь от Соби до Кожима был проден за 17 дней. http://www.mountain.ru/people/sketch/2001/ural_alex/ural_Alex3.shtml

--------Советую ознакомится с этим: http://www.skitalets.ru/foot/2008/ural07_zatonsky/ Там как раз описано прохождение с современым снаряжением. Как видите, за две недели не уложились, и запасной вариант тоже пришлось задействовать.
Посмотрела. Или я чего то не понимаю?  Там одна аптека на 500 г, как мин. Несколько бессмысленных и дублирующих лекарств. Личная снаряга - если все взвесить будет кг 10. И т.д.

Можно я тоже?
Вообще, самое главное в путешествии, любом - получить от него удовольствие, а для меня еще "чтоб мозги отдохнули" (если вы не профессиональный Конюх Федоров). Я в том регионе был неоднократно, пешки правда длинные не ходил и "здоровым кабаном" себя не считаю, но волоки всякие бывали, знаком и климат и болота и ивняк и курумники и перевалы. Ребята, не отдохнете, только намаетесь, удовольствия не будет никакого.
Выходы аварийные без лодки будут проблемные, дороги вездеходные там хоть и есть вдоль восточного склона, но ходить в некоторых местах по ним не захочется.
Кроме Николая Александрова еще обратитесь к Андрею Затонскому, ему этот регион знаком наверно лучше всех. Цель Ваша, как я понял "попробовать и испытать себя". Технически, при прочих благоприятных, 20-25 в день можно, но если вдруг что-то - что делать? Вездеходы будут конечно, но рассчитывать на них не всегда можно. Планируйте крайне тщательно, продуктов у вас будет в обрез, подножного там не много, рыбы у вас не будет.
Сурово получится, но попробовать можно, правда я бы рекомендовал первый раз в том регионе все же что-то более простое, но с претензией.

Если удастся собрать рюкзак меньше 20 кг и пройти больше, чем за 2 недели, я не расстроюсь))) Цифру в 20 кг я выбрал начитавшись статей по легоходству======

Попробуйте для начала составить список этих вещей, ввесив каждую вещь.
Вы будете неприятно удивлены.
Я уже знаю вес своего летнего рюкзака.
И сколько вы планируете кушать в день? 400граммов с учетом 300грамм  рыбы в день на человека?
Столько сможете поймать и есть каждый день?
Меньше ноги носить не будут.

Легкоходы по таким местностям не ходят, они там не пройдут со своим снаряжением.
Легкоходство для других маршрутов, там где день через день населённые пункты, там не надо ремнабор и аптечку на все случаи жизни, не надо продуктов ссобой мешок нести, не надо ни какой снаряги. А на Урал без верёвочки я не сунусь, мало ли чего, и топорик на группу надо...

Пешеходник.

--------------------------------------------------------
Или для вас плюс-минус 150 км. нет никакой разницы?=====

Николай!
А утебя 458 км без коэффициента 1,2?
Ты же не спортсмен, ты таким не пользуешься? :)
Тогда у тебя 550 км получается.
Это  плюсом 250 получается. Если нигде не блудить.
А чтобы не блудить, опыт нужен, и тот не гарантия. :)

Пешеходник.

Или для вас плюс-минус 150 км. нет никакой разницы?=====

Николай!
А утебя 458 км без коэффициента 1,2?
----------------------------------------------
458 получилось по Гуглу. Разумеется, это без всяких коэффициентов - просто линия на карте.
Там ещё надо спуски-подьемы учесть. А перепад высот там немалый - на некоторых перевалах до 500 метров.

Это плюсом 250 получается. Если нигде не блудить.
А чтобы не блудить, опыт нужен, и тот не гарантия. :)
-------------------------------------------------------------------
Плутания были, учитывая что погода там не ахти какая... затянет облачностью и видимость становится не более 30 метров. Ну и карты километровки тогда были ещё недоступны, а уж про GPS... тогда такого слова ещё не знали.
Нынешним последователям гораздо проще. Хотя... фиг его знает - вспомнилась история с чехами в 2003 году. Молодые крепкие ребята, вооруженые казалось бы по последним возможностям... (с полным набором ГШ-километровок) заплутали в районе пятиречья и вернулись назад. В общем... всё строго индивидуально.  Пусть пробуют :)

Ну    хозяин     барин   -    вы  уперты   и   не  слушаете    людей,  не  раз  там   ходивших.  За  две  недели   вы  не  пройдете  точно.  И  даже   за  4.  
Могу     предложить  еще   вариант    маршрута   Ф. Кука   -   тоже  с  современным  снаряжением  быстро  добежите -))))

вариант маршрута Ф. Кука - тоже с современным снаряжением быстро добежите -))))
=====современное снаряжение,карты и гаджеты вещь "канэшно" очень хорошая и нужная
но для задуманного варианта очень важны ноги
а еще важшее голова
а эти три предмета за последние годы не так сильно усовершенствовались как рассчитывает топикстартер)))

"Держи  карму   шире"   ®

++ А девочки, это Галкина? ++
Может и она тоже, но я имел ввиду Веру Китаеву http://www.skitalets.ru/foot/2006/polarural_kitaev/=====

1 - Об участниках:
1. Китаева Вера Александровна, 1952 г.р.,
2. Китаев Владимир Валентинович, 1952 г. р.
Туристский опыт: участие и руководство не менее чем в 30 категорированных путешествиях (в горных походах до 6 к.с., в водных – до 3 к. с).

Без дальнейших комментариев. :)

Пешеходник.

а эти два предмета за последние годы не так сильно усовершенствовались как рассчитывает топикстартер)))=====

Мне, так вообще кажется, что с головами в последнее время что то ухудшается... :)

Пешеходник.

что с головами в последнее время что то ухудшается... :)
===имхо тренировать надо не только ноги-руки,   но и голову)))
-----упущение в современных методиках)))))

Саша, человеку легче самому оценить   недостатки  в снаряжении или физ подготовке,
чем  теоретическо -психологическо_стратегиченско- тактической....
тут увы не всегда можно обойтись даже чужим опытом....
нужен свой(((

"Держи  карму   шире"   ®

Что-то, мне это очень уж знакомо..... рекламирование предстоящего путешествия на форуме, с кучей вопросов. Опытные (вроде Китаевых) так не делают - свои планы зараннее не оглашают и глупых вопросов на форумах не задают.
Из чего складывается впечатление - топикстартер либо дилетант, либо пиарит преднамеренно, пытаясь таким образом обратить на себя внимание.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 21 След.
Добавить публикацию