Страницы: 1 2 3 4 5 ... 9 След.
RSS
Котелки
 
Недавно прикупил пару котелков с лейблами "555". Может кто использовал их в своей практике. Очень интересно узнать насколько их хватит. Готовить предполагается исключительно на костре.

 
Re: Котелки

>Недавно прикупил пару котелков с лейблами "555". Может кто использовал их в своей практике. Очень интересно узнать насколько их хватит. Готовить предполагается исключительно на костре.

Высокие цилиндрические? У меня есть два таких - примерно на 2ю5 и 3.5л. Меньший почти не использовал, а на 3.5 - регулярно уже кажется 4 года. На костре (ну иногда и на горелку ставлю). К материалу претензий нет, сталь очень прочная (когда менял монстроидальную дужку на проволочку, замучился сверлить). Внимательнее присмотрись к контактной сварке, на которой держатся петли дужки и крышки. Один из моих котелков я купил с приличной скидкой - петля была оторвана. Но все остальное пока держится.
Кстати, недавно видел такие котелки уже с не такими чудовищными дужками и несколько другим дизайном (но препорции вроде бы те же). Да, и чем мне еще нравится 3.5л котелок - в него четко встает 3л консервная банка.

 
Re: Котелки

Именно высокие цилиндрические.
Брал в основном в расчете на двоих, поэтому мои на 1,5 и 2,5 л.  
Дужки вроде нормальные, не шибко монстроидальные :) Петли тоже на месте, никто не оторвал.
Больше всего было беспокойство за материал, сталь тоже имеет свойство прогорать, к тому же она там не очень и толстая. Огорчило только то, что дужка мешает вставить маленький в большой и не получяется ее снять :( Придется укладывать в параллель их и в них укладывать разную мелочь.

 
Re: Котелки

тяжелые они, зато дубовые

 
Re: Котелки

Я хожу с 0.8л кружкой "555" для одного. Тока просверлил 1 мм отверстия и приделал проволочную дужку. Легче и удобнее армейского котелка. Мне нравится..

Just a thought..
Just a thought..
 
Re: Котелки

>Больше всего было беспокойство за материал, сталь тоже имеет свойство прогорать, к тому же она там не очень и толстая.

Да ладно. Мне за всю жизнь ни разу не удалось прожечь трехлитровую консервную банку - мой идеал для котелка по соотношениям цена-вес-качество. Да что там прожечь - распаять шов никогда не получалось. А тут целиковая бесшовная нержавейка раза в полтора более толстая. Вобщем, не бойся. Хотя пустой котелок в костер я бы таки бросать не советовал. А зачем?

 
Re: Котелки

Пустой его в костер я точно не собираюсь.
Хоть именно походный опыт у меня и неочень большой, зато достаточно большой опыт рыболовный, ну и просто отдыха на природе. Так что я понимаю, чем чревато такое действие.
+++Мне за всю жизнь ни разу не удалось прожечь трехлитровую консервную банку - мой идеал для котелка по соотношениям цена-вес-качество.+++
Насколько я помню, такие банки были популярны во времена еще Союза, а потом они стали вымирать как динозавры в свое время, им на смену пришла пластмасса. Так что мне до вашего идеала... :( Если только попробовать покопаться у бабушки в сарае, может и завалялась :) А пока приходится покупать котелки в магазине, не таскать же в пешку чугунный котелок.

 
Re: Котелки

>Пустой его в костер я точно не собираюсь.

Игорь, по разному бывает.... Я как-то зимой не углядел чтобы снег  в кане как следует утрамбовали перед тем как кан  на  костровой тросик подвешивать,  и  котелок после этого начал по шву подтекать...

Виктор. Москва.
Отрицательная галлюцинация - это когда не видишь того, что есть...
Виктор.
 
Re: Котелки

+++Игорь, по разному бывает....+++
Бывает, не спорю.
И ложки забывали, хорошо в Оке двухстворчатых ракушек много, быстро соорудили из них ложки, и примус загорался, правда макароны успели практически сварится к этому времени.

 
Re: Котелки

>Насколько я помню, такие банки были популярны во времена еще Союза, а потом они стали вымирать как динозавры в свое время, им на смену пришла пластмасса. Так что мне до вашего идеала... :( Если только попробовать покопаться у бабушки в сарае, может и завалялась :)

У бабушки в сарае надо копаться на предмет разного антикварията. А 2.5-3.5л жестяные консервные банки продаются на любом рынке или в почти любом магазине в комплекте с компотами, шампиньонами, оливками, топленым маслом и прочей провизией, содержащейся внутри . Содержимое съедаешь (особо цЫничные могут выбросить), в банке шилом протыкаешь две дырочки под проволочную дужку - и вот оно счастье :)))

 
Re: Котелки

Да, снег топить надо аккуратно, это верно.

 
Re: Котелки

И не в паяном котелке.

__________________________
На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите.
__________________________На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите.
 
Re: Котелки

+++А 2.5-3.5л жестяные консервные банки продаются на любом рынке или в почти любом магазине в комплекте с компотами, шампиньонами, оливками, топленым маслом и прочей провизией, содержащейся внутри .+++
Сергей, я достаточно часто хожу по магазинам. Скажу честно, настолько большие банки не попадались уже давно. Компот продается в стеклянных как правило, шампиньоны и оливки в баночках по 250 г максимум, а топленое масло уже давно в пластмассе. Видимо в этом плане Ярославлю повезло больше.

 
Re: Котелки

++я достаточно часто хожу по магазинам.++
Посмотри там, где продукты для общепита продают - даже сгущенка бывает в 3л банках! ))

__________________________
На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите.
__________________________На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите.
 
Re: Котелки

>Видимо в этом плане Ярославлю повезло больше

Да я смотрю, Ярославль - вообще центр мироздания. Щас преисполнюся гордости и запою что-нить патриотичное :)))

 
Re: Котелки

А я вот на выставке "охота.рыболовство" купил у "Розы Ветров" титановые. набор из трех штук (7, 6, 4 литра), плюс чайник на 2 л - 6000 руб. (Дорого, блин!). Зато по весу меньше 2 кг. А если что пригорело - на костер поставил - и можно не отскребать особо.  Для сравнения - тот же набор из нержавейки стоит 2000 р и имеет вес - 4.5 кг. А каждый килограмм перевеса в самолете - 150-200 р. (в зависимости от тарифа, но меньше 150 р - не получалось).       Придумай вопрос и реши задачу.

Дорога в тысячу миль начинается с первого шага..
Дорога в тысячу миль начинается с первого шага..
 
Re: Котелки

Андрюш, тут МариБори, как большой спец в области использования титанового самопала, оч не рекомендует тебе производить процедуру прокаливания, иначе довольно скоро будешь сожалеть о потерянных 6000 рублей. Зарубёжные спецы отмечают, что у титановой посуды только одно преимущество - вес, во всём остальном она уступает как нерже, так и ляминию с покрытием.

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
 
Re: Котелки

+++набор из трех штук (7, 6, 4 литра), плюс чайник на 2 л+++
Это на слишком большую компанию, такой уже давно никуда не выезжали. Да и для таких целей дома лежит старый котелок (Сделано в СССР). Обычно его хватало. Шулемка в нем получалась замечательная, уха тоже :)
+++Придумай вопрос и реши задачу.+++
Придумывать задачу не имеет смысла, так как на самолетах не летаю, а в поездах пока багаж не взвешивают

 
Re: Котелки

+++Посмотри там, где продукты для общепита продают - даже сгущенка бывает в 3л банках! +++
у нас в 3 л банках, а точнее в 5 л, можно встретить только Балтику 7.
Правда, вчера подруга сказала, что все-таки где-то еще и топленое масло попадается. Может я просто хожу в неправильные продуктовые магазины, где таких больших банок просто нет :)

 
Re: Котелки

+++Да я смотрю, Ярославль - вообще центр мироздания.+++
А почему бы и нет. Чем Ярославль хуже любого другого города. Я там правда не был ни разу, хотя знакомые оттуда есть.

 
Re: Котелки

Макс, спасибо за совет!
Правда процедура прокаливания - это очень редко.. Как крайний случай.

Дорога в тысячу миль начинается с первого шага..
Дорога в тысячу миль начинается с первого шага..
 
Re: Котелки

учитывая что титан сам по себе стоит минимум 1000 р\кг и обрабатывать его долбануться можно,
то цена не так уж и велика.
Если не секрет, как часто вы на самолете летаете чтобы по 400 р за раз окупать, помойму столько ни одни котлы не проживут.

а прокаливать и правда нельзя, в зависимости от марки при 550-600 град эта сволочь начинает активно насыщаться кислородом с азотом и становится очень хрупкой.
нержавейка в этом смысле рулит

 
Re: Котелки

Насчет прокаливания.. Это происходит в КРАЙНЕМ случае. За три года эксплуатации - один раз.
Как часто летаем? Раз в год. Но поход - два-три авиаперелета. Соответственно 500 р экономия. Не считая того, что это еще 2.5 кг (по сравнению с нержавейкой) полезного груза. А что касается алюминия - я не говорю, что это плохо, но лично мне пока титан показался более надежным.
А потом - я не навязываю никому свое мнение. Я лишь делюсь опытом.

Дорога в тысячу миль начинается с первого шага..
Дорога в тысячу миль начинается с первого шага..
 
Re: Котелки

+++форма специфическая, если пригорит фиг отскребешь(ну это из краткого знакомства с армейскими порядками)) )+++
У армейских котелков был один большой плюс. Его крышку можно было использовать в качестве тарелки или сковородки. А то что форма специфическая, то извиняйте, они предназначены для переноски на ремне у бедра, а не в рюкзаке.
+++лучше просверлить две дырки в той же нержавеющей миске 18 сантиметровой (объем 1.5 л), и присобачить туда ручку из тросика. имха+++
Лучше, если носить ее именно в рюке.

 
Re: Котелки

А как вам обыкновенный армейский котел? ;)
http://foto.citybest.ru/s_images/11751698944358.jpg
Хожу с ним уже 2 года и не нарадуюсь. В нем можно сготовить кашеварной массы на 3их человек.
ALюминиевый, жутко функциональный и проверен в горючих точках ))). Да, - стоит 150 рублей ;-) .

А еще в него можно положить мёд.

Edited by Yanek on 17/05/07 12:26 PM.

!
 
Re: Котелки

++ Но поход - два-три авиаперелета. Соответственно 500 р экономия. Не считая того, что это еще 2.5 кг (по сравнению с нержавейкой) полезного груза.++
в Азию ходите?
про алюминий я ничего не говорил.
надежный, да наверное, но и легенд сильно много.

 
Re: Котелки

тяжелый, готовить только на костре, на горелке неудобно.

форма специфическая, если пригорит фиг отскребешь(ну это из краткого знакомства с армейскими порядками)) )

лучше просверлить две дырки в той же нержавеющей миске 18 сантиметровой (объем 1.5 л), и присобачить туда ручку из тросика. имха

 
Re: Котелки

ЭЭ вы носите котелок на поясе?
это солдату такая форма актуальна, с вещмешком образца 18.. года, когда все по ремню с портупеей развешано.
кстати а как он к поясу вешается, ниразу к нему чехла не видел
ну и как бы солдату положено(формально) на обед суп каша и чай, соответствено крышку под кашу, котелок под суп.
для туриста обед из первого и второго малость роскошь.
т.е и форма и крышка это конечно хорошо, но малость мимо

как вариант для разделения группы при косторовом походе вполне канает.

 
Re: Котелки

>А как вам обыкновенный армейский котел? ;)

А чего в нём хорошего-то? Единственное достоинство - дешёвка. Или сравнить больше не с чем? Это ладно когда лет "-цать" назад  в магазинах снаряги нормальной не было, а сейчас были бы деньги  - при желании легко купить для походов и поприличнее... Причём даже недорого...

Виктор. Москва.
Отрицательная галлюцинация - это когда не видишь того, что есть...
Виктор.
 
Re: Котелки

+++ЭЭ вы носите котелок на поясе?+++
Не ношу
+++кстати а как он к поясу вешается, ниразу к нему чехла не видел+++
Насколько я помню, вешался он просто за ручку, ну а дальше кому как удобно было его таскать. Чехла на него я тоже так ниразу не видел, чехлы были только на фляжках.
+++для туриста обед из первого и второго малость роскошь.+++
Да уж, да уж, хотя никто в принципе никогда не мешал сделать тот же салат, пока варится суп.
+++т.е и форма и крышка это конечно хорошо, но малость мимо+++
Он еще и легкий к тому же. Или мне это просто казалось после таскания станины или тела АГС-17 :)

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 9 След.
Добавить публикацию