Re: Вопрос о палатках.
по теме:
баск:
- Все переходят и переходят но пока не перешли (а жаль - каркасы Баска на Extreme серии на класс отстают от тентовых тканей на тех же палатках -
сама ткань классная. разве что PU по мне толстовато (оно там нужно, только чтобы ленту приварить) - сравните с TNF SI/PU.
Cliff у меня совсем не тек (пока проклейка не отвалилась), и ветер замечательно держал (пока каркас не погнулся) будь он лучше сшит я бы еще один купил ( двушарнирная схема каркаса что у Сliff что у Shark Fin это реально очень здорово)
хоббит:
-как вы понимаете остаточную деформацию можно создать на любом существующем каркасе.
Для хоббита действительно нужен небольшой талант - берем минимальный комплект:
человек (чтобы принести и поставить)+
хобот (чтобы встать и терпеть)+
зимний эльбрус (чтобы дуть и сыпать)+
немного везения
= гнутый Истон
Я не говорю что Хоббит делает плохие палатки - в свое время это были похоже лучшие палатки России да и сейчас они весьма и весьма.
Нормал
(какая-то апсида (2,5 дуги) кажется ладога - с пластифицированным российским каркасом 7075 т6 "спрут" - из их тогдашней рекламы)+
Сьерра 3 от автобуса+
Шторм 3 от горной страны (не к ночи помянут)+
Ночевка под пер. Мориса -Тереза Суган 2003 июль
ветер метров 15-20 =
сильно гнутая Ладога и целые остальные 2,5 дужки того же класса - зато дождь она держала хорошо (в отличие от шторма)
Возможно с тех пор они поменяли каркас или стали использовать несколько его видов в зависимости от позиционирования модели но устойчивое мнение о Normal у меня к сожалению сформировалось.
Предел упругой деформации у 7075 t9 Истона конечно выше чем у корейских "7001 t6" и даже "7075 t9" но несколько (или же явно - в зависимости от источника), ниже чем таковой у Scandium и Dac
Я не сталкивался вживую с остаточной деформацией каркасов Scandium (старшие Salewa, Tatonka) и DAC (Msr, TNF, Marmot) при этом у остальных распространенных каркасов (7075 t6, t9, 7001 t6) таковую деформацию я видел.
При совпадении моего практического опыта, существующего теоретического материала по вопросу, и настоящих мировых тенденций (потеря позиций Eastonа "worldwide") я могу смело советовать Dac и Scandium тем людям которые хотят выиграть в весе и надежности (только не покупайте Tatonku) . Как только я увижу деформированный Dac или Scandium я так и напишу.
Снаряжение будучи производителем палаток среднего класса удивило меня представив несколько моделей c весьма продвинутыми материалами тента и каркаса (вегаSi/Sc, оберон Si/Sc за вменяемые деньги
которыми я и заинтересовался хотя почти уверен, что купив разочаруюсь (вряд-ли технология пошива достаточно непромокаемого и слаботянущегося Si/Si тента отработана снаряжением должным образом, кроме того смущает корейское происхождение Scandium каркаса) Но на TNF меня давит жаба.
анонимно?
ВВГ это был GORN