Страницы: 1 2 След.
RSS
Галошные бахилы в горном походе

Этим летом был поставлен эксперимент по использованию обычных зимних бахил в горном походе 2 к.с. (Гвандра)
Ассортимент рельефа - сыпухи всех калибров, трава всякая, снежники разной рыхлости до 30 градусов, немного простых скал.
Замеченные факты:
1. На снежнике чувствуешь себя лучше коллег, битью ступеней бахила не мешает. +
2. На сыпухе особых плюсов и минусов нет. =
3. На скалах не очень комфортно на маленьких ступеньках - предсказуемо. -=
4. На траве смешанно - один раз отмечали, что трава скользкая, где я этого не ощутил, в другой раз, наоборот, я скользил больше коллег по цеху. +-
5. На мокрых камнях на переправе ничем не уступает вибраму. =
6. После относительно глубокой переправы необходимо снимать и выливать воду (а иначе несешь с собой озерцо в галоше) -
7. На жаре ноги больше потеют, да и ботик с бахилой ощутимо тяжелее. -
8. Ботики из похода вернулись как новые :) +.

Внутренним ботинком работал Boreal Trisul. Контрольная группа - La Sportiva Tibet, а также разного года выпуска Asolo, Trezeta, Scarpa и даже Salomon на ногах коллег по цеху.

В общем, мне понравилось, но плюсы невелики и субъективны.
А резину на отечественные галоши ставят бронебойную - они только слегка потрепались, даже рифление целое.

По каждому пункту готов рассказать подробнее по заявкам интересующихся.

Re: Галошные бахилы в горном походе

Elglin: Этим летом был поставлен эксперимент по использованию обычных зимних бахил в горном походе 2 к.с. (Гвандра)
Дык, ВВГ, насколько я знаю, так ходит уже больше десяти лет как... Я думаю, он будет рад, что кто-то своим умом пришёл к тому же :)

Дошел я до идеи не своим умом, а решил проверить концепт ВВГ. Концепт проверен удачно, хотя фонарики все равно с собой таскал - один раз даже одел на кроссовки :).

То есть Вы хотите сказать, что подмётка галоши по ходовым качествам практически ничем не отличается от рифлёной подошвы горного ботинка?

Гм... задучиво... а счего же всё приличные туристские ботинки имеют глубоко рифлёную подмётку...
....Красноярские "столбисты" в своё время доказали, что для их целей лучшая обувь действительно "совковые" калоши, но только для них, скалолазов...

А что, кошки тоже на галоши одевали, или вы их вообще не брали?

Вот меня тоже удивило.
С другой стороны, на сухих сыпухе, скалах и снегу рифление не играет - ему не за что цепляться. Зато играют, похоже, неплохие сцепные свойства подметки.
На мокром рельефе рифление выжимает воду в прорези в подошве, убирая аквапланирование. Но, похоже, несчастного миллиметра галошного рифления на это хватает. Сцепление галошной резины на мокрых камнях где-то тут хвалили в одной строке с руганью в адрес вибрамной подошвы в тех же условиях, хотя по ощущениям примерно поровну.
Вот на грунте с разновсяким сцеплением рифление горного ботинка должно давать бонусы, но там в горах, куда такой грунт завезли, обычно есть тропы.
Кошки брали, но не пригодились - весь лед снегом засыпало.

Edited by Elglin on 22/07/08 02:46 PM.

>То есть Вы хотите сказать, что подмётка галоши по ходовым качествам практически ничем не отличается от рифлёной подошвы горного ботинка?

На разном рельефе по-разному. На траве или глине глубокое рифление будет лучше, на сухом камне примерно одинаково, на гладком мокром - галоша лучше. А мягкие кошки все равно на что надевать, лишь бы налезли. Галоша даже, наверное, еще и как антиподлип работает :))

На галошу нормально лезут универсальные кошки.

А для некоторых граждан с маленькими копытами наличие галоши - это вопрос удобного или неудобного влезания в 10-зубые ВЦСПСы из закромов Родины :)

>На галошу нормально лезут универсальные кошки

Ну в общем да, хотя может статься, что слегка придется попыхтеть :)

Однако прикольно что в летнюю двойку на Гвандре, на ботинки Бореаль Трисул надо еще и бахилы с галошами.

Интересно на кой тогда эти Бореали если галошки справляются?:)))

Я давно подозревал, что прогресс- это абман и маркетинг.:(((

Edited by xron on 22/07/08 06:20 PM.

Бог создает человека а человек Бога

>Однако прикольно что в летнюю двойку на Гвандре, на ботинки Бореаль Трисул надо еще и бахилы с галошами

"8. Ботики из похода вернулись как новые :) +. " :))) Бореаль Трисул - это тебе не берцы хозяйственные, за 500рэ в "Спецодежде" не купишь, тем более, что сейчас уже антикварият.

>Интересно на кой тогда эти Бореали если галошки справляются?:)))

Ну дак по камушкам ножкам-то бо-бо в тонкой подошве. И вообще, в человеке все должно быть прекрасно.

>>Я давно подозревал, что прогресс- это абман и маркетинг.:(((

...засланные к нам :)))

+++На разном рельефе по-разному. На траве или глине глубокое рифление будет лучше, на сухом камне примерно одинаково, на гладком мокром - галоша лучше.+++

Хоть ни единого грамма не горник, но мимо этого ценного наблюдения пройти не могу :-) Есть у меня ботинки с хорошо рифленой подошвой - в них просто отлично по мокрой глине. Но жутко хреново по мокрым камням :-(((

Есть обувка строго наоборот (недорогие сапоги "болотники") - по глине весьма мерзко, но по мокрым камням довольно неплохо...

Так что, наверное, имеющие в своем запаснике галоши просто приобретают дополнительную специфическую обувку, в некоторых случаях весьма выигрывающую :-)

Вот что меня маленько удивляет, как это ведущие ботинкостроители не дотумкали выпускать для своих ботинок (или кто-то для всех подряд) сменные галоши для разных поверхностей, ну хотя бы для мокрых камней. Уж если народ покупает за кучубабок фирменные "фонарики" или, скажем, накидки на рюкзаки, которые сшить из копеешной тряпки - делов на пять минут, то уж на фирменные галоши точно спрос будет. Эх, почему я не коммерсант?

"как это ведущие ботинкостроители не дотумкали "

варианты:
1. они не в курсе что на камнях скользит
2. маркетинг типа. покупаеш в магазине модные ботинки, не могут же они сказать, что они на камнях не того, баг, чтобы пофиксить, вот вам галоши...

Сереж, справедливости ради нужно отметить, что кое-кто дотумкался :-) В рыболовном мире (конкретно, в нахлыстовом - самым/пресамым дорогим и выпендрежным :-))) существуют специальные галоши с войлочной подошвой - как раз идеальное средство противоскольжения на мокрых камнях, обросших водорослями. Стоит это чудо, как сам догадываешься, наверное, отнюдь не копейки :-)

Но мысль ты уцепил очень верную: для каждого рельефа своя оптимальная подошва. И тот, кто это легко, дешево и сердито обеспечит - скорее всего, в прогаре не останется :-)

Как минимум, дело в уменьшении износа основного ботинка.
Производителю лучше продать новый ботинок, а не кучу дешевых калош.
Ну плюс проблемы с увеличением веса набора, надежной фиксацией, совместимостью с step in кошками и общей целесообразностью.
В принципе любой двойной ботинок является чем то очень близким по концепции к калоше.
Особенно если вспомнить Кофлач, у которого внутренник был по совместительству скальным тапком.

Возвращаясь к  теме - не совсем понимаю зачем вообще нужны калоши в горах летом.
С точки зрения удобства сцепления вибрама при ходьбе по тем же мокрым камням имхо вполне хватает...
На фирне/льду по любому лучше кошки и лучше с активными антиподлипами как у Гривеля.
На скалах, как было сказано выше, калоши неудобны.
В снегу калоши удобнее только когда основной ботинок на этот самый снег, при соответствующей температуре практически не рассчитан (промокают и/или мерзнут ноги )...
В общем мое мнение летом гамаши, зимой бахилы, а калоши имеет смысл использовать, только когда внутренний ботинок совсем жалко, а вес не критичен.
Возможно, что в лыжном походе все по другому.

>stask
>1. они не в курсе что на камнях скользит
>2. маркетинг типа. покупаеш в магазине модные ботинки, не могут же они сказать, что они на камнях не того, баг, чтобы пофиксить, вот вам галоши...

1. Эт вряд ли (с)
2. А чего же тогда они запасные стельки и шнурки продают? Родные фиговые? Отдельно противоподлипы к кошкам, к палаткам - "футпринты", да мало ли еще что, про запчасти к лисапедам вообще молчу... Маркетинг - штука мутная.

>LeonidS
>Сереж, справедливости ради нужно отметить, что кое-кто дотумкался :-) В рыболовном мире

Да, про волшебный войлок я в курсе - тем более удивительно, что для туристов не делают.

>Но мысль ты уцепил очень верную: для каждого рельефа своя оптимальная подошва. И тот, кто это легко, дешево и сердито обеспечит - скорее всего, в прогаре не останется :-)

Дык мысль-то на поверхности лежит. И что самое смешное, она давно реализована - для отдельно взятого льда-фирна. Ведь что такое кошки, как не сменные подошвы, адаптированные к специфическому рельефу? И стоят кошки, между нами девочками, не намного дешевле ботинок. Цена, как ты понимаешь - есть продукт при полном непротивлении сторон.

>GORN
>Как минимум, дело в уменьшении износа основного ботинка.
Производителю лучше продать новый ботинок, а не кучу дешевых калош

Во-первых, изнашивается не только подошва. Кроме того специализированную галошу не будут носить постоянно, так что износ будет не намного меньше. Во-вторых, кто сказал, что галоша должна быть дешевой (в смысле не приносящей прибыли)? Ну вот чем в этом смысле галоши отличаются от гамаш? Сравнительно дешевые гамаши кроме всего прочего защищают дорогие брюки от преждевременного износа, тоже вроде как невыгодно штаностроителям. Но ведь шьют же. Опять же никто не мешает ваять галоши "независимым производителям", у кого ботиночный бизнес от этого не пострадает.

>С точки зрения удобства сцепления вибрама при ходьбе по тем же мокрым камням имхо вполне хватает...

Ну не знаю... Мне дак вот очень неуютно скакать в вибрамах по куруму под дождем. Ну очень. Камни - они разные бывают.

>Возможно, что в лыжном походе все по другому.

Ага :)) Но там галоши для другой цели используют, зимой мокрые камни - не самый распространенный рельеф :))

"Родные фиговые?"

бывает и так и у фирменной обуви. в частности у меня шнурки на асолах полный отстой, превратились в лохмотья после зарослей зараз (очень рыхлые). shoked

и это, мы же не покупаем ботинки, выбирая их по шнуркам, а вот на подшву глядим...

так что ничего мутного.

Re: Галошные бахилы - не понимают счастья?

Есть небольшая разница между неспешным ловом рыбы и перемещением в горном походе, особенно сложном. Разнообразность рельефа и скорость его изменения весьма велики. Это и травянистые (глиняные) склоны, и присклоновые болота, осыпи разных размеров, снег, лёд, голые скалы, переправы и т.д и т.п.
И что, на каждый рельеф свою подмётку?
Что-то у меня большие сомнения, что галоша так уж лучше приличного ботинка держит на мокрых камнях. За счёт чего? Но, допустим, что это так, есть такое достоинство. А недостатков – гораздо больше, присоединяюсь к GORN, он все перечислил.

Через пару дней стартую на Кавказ. Что-то мне подсказывает, что никого в галошах я там не встречу. Что, бедолаги горная братия, не видят и не понимают своего счастья в галошах?
Гм…

Да я и не говорю, что галоши идеал.
Основной плюс в бессмертности ботинка.
Минусы проявятся на скальном рельефе, особенно средней сложности (который еще без скальников лезется). Перманентный минус - грамм 700 лишнего веса, если я при взвешивании маху не дал.
Целесообразность бахил имхо наиболее проявится на маршруте, на котором дофига тропежки до колена, а мб и выше, а препятствия либо снежные, либо несложные ледовые (для которых хватает кошек с ремешковым креплением).
Если много сыпух и скал - тут уже минусы, но как раз на сыпухе ботикам более всего достается :)

Моя резюма такая - идея право на жизнь имеет, но на любителя.

Что-то у меня большие сомнения, что галоша так уж лучше приличного ботинка держит на мокрых камнях. За счёт чего?
думаю, за счет иного коэффициента трения материала подошвы.

Через пару дней стартую на Кавказ. Что-то мне подсказывает, что никого в галошах я там не встречу.
в смысле что ВВГ бродит где-то в других местах? ;-)

Я ничего про эти ваши мегасложные горные походы не знаю, я на воду хожу, но вот про мокрые камни могу заявить вполне обоснованно: фирме Вибрам лучше бы заняться выпуском коньков, это у них получится значительно лучше.

У меня поперебывала масса всякой обуви, и отвратительней вибрамов на камне где не работает рельеф подошвы и держаться надо на трении,  ответственно заявляю - ничего нет. Для чего эти понты лепят на практически всю обувь для outdoor - я, увы, совершенно не понимаю. Если на камнях оно не держит, по льду ходят в кошках, а в рыхлом снегу все едино какая там подошва...

В оправдание производителям горных ботинок добавлю что skywalk (попавшийся мне экземпляр, возможно, как и вибрамы, они бывают разные) на скользком камне работает удовлетворительно (в качестве компромиссного решения для изделия, которое не должно при этом сразу же протираться до дыр на менее гладкой поверхности). Но не более того.

:)

---Во-первых, изнашивается не только подошва.
Может быть это я так ногами шаркаю, но у меня изнашивается в основном подошва - из трех пар специализированных ботинок горных которые я  сносил, две пришлось отправить в отставку из за абсолютно стершегося протектора у одной и протектора и ранта под кошки у второй модели, и только у одной пары из трех жесткость самой подошвы упала до небезопасного уровня и начал рваться боковой шов при еще относительно целом протекторе.
Потом кто мешает защищать калошей низ ботинка целиком??? Тогда износ обуви при частой смене галош будет огрраничен только падением жесткости подошвы и износом внутренней поверхности  

---Сравнительно дешевые гамаши кроме всего прочего защищают дорогие брюки от преждевременного износа, тоже ---вроде как невыгодно штаностроителям.
Здесь все упирается в пару-тройку особенностей
Короткие гамаши защищают штаны от износа лишь частично, "серьзные штаны" зачастую имеют защиту в соответствующей области сами по себе.
Далее  нормальный пользователь на Западе не будет использовать длинные гамаши без мембраны, а мембранные гамаши стоят изрядных денег.
и последнее - если штаны не имеют интегрированных гамаш, то на рыхлом снегу гамаши вещь абсолютно необходимая - не сделаешь ты - покупатель купит тот же продукт у другой фирмы.
---А чего же тогда они запасные стельки и шнурки продают? Родные фиговые?
Ну во первых зачастую очень даже неплохие...
Во вторых - стельки и шнурки вещь очевидно абсолютно необходимая вещь, а вот сменные галоши для горных туристов / альпинистов за рубежом это экзотика. Кстати та же La Sportiva сменные подошвы к топовой невысотной серии Nepal еще не так давно поставляла, вот только специализированной мастерской по их замене у нас в России нет.

---Ведь что такое кошки, как не сменные подошвы, адаптированные к специфическому рельефу?
Видимо работает принцип - "не стоит множить сущности" - необходимое - достаточно.
Без кошек на льду круче 20* практически никак не пройдешь - только если непрерывно бить ступени
Без скальников среднему "лазателю" крайне тоскливо при сложности выше 6а - только если непрерывно итошить
Без калош обойтись в целом несложно, а главное калоши применимы на участках маршрута не представляющих технической сложности - и без них вполне нормально идется - благо рельеф позволяет использовать 4 точки опоры,
---И стоят кошки, между нами девочками, не намного дешевле ботинок.
И вполне заслуженно - конструкция нетривиальная, сталь неплохая, надежность очень высокая.
Вот когда чешские мужские туфли по итальянской лицензии стоят дороже альпинисткого ботинска hand made in italy - тогда я действительно что-то перестаю понимать...
---Камни - они разные бывают
Несомненно, однако таких "вредных" камней (крупная или циклопическая осыпь с мыльными лишайниками) за маршрут обычно немного бывает (и как правило это не ключ ни разу.)

За границей, благо многодневных пеших походов в горных регионах без приютов мало бывает, просто используют обувь с более мягкой подошвой - обликом типа высокого кроссовка - сцепление на мокрых камнях у нее как правило значительно лучше чем у "стеновых" ботинок. Если же маршрут и холодный (ледовый) и длинный - то просто берут две пары обуви - одну на  подходы - тяжелый кроссовок или легкий трек и одну "на стену". Видимо им морочится чем то подобным без надобности.
А так если пофантазировать вырисовывается следующее:

1. Жесткость основного ботинка - на передних зубах, а зачастую и при лазании по небольшим зацепам удобнее абсолютно жесткая подошва, а при ходьбе особенно по простому рельефу - полужесткая.
2. Кошки - если ботинок абсолютно жесткий - то вся рама или две полурамы кошек практически не нужна - нужны только зубы - как на современных спортивных ледолазных моделях.
3. Ну и конечно сцепление с поверхностью  - сменные протекторы на разные виды рельефа:
Осыпь, мокрая осыпь, трава, грязь, бараний лоб и т.д.
Итак как будет выглядеть такой идеальный ботинок??
Примерно как полужесткая надувная байдарка с огромным набором сделай сам...
В целом носок носком, но область калоши усилена, все из арамидных волокон покрытых для износоустойчивости нитридом бора.
Горе-текс в виде вкладыша -типа носка.
Утепляющий вкладыш (primaloft one) аналогично
Фиксация голеностопа за счет сьемной жесткой детали напоминающей нижнюю часть гамаш.
Сьемные подошвы под разный рельеф
В область низа подошвы вставляется (или крепится поверх носка но под подошву) карбон-спектровая рама придающая подошве абсолютную жесткость.
Рама содержит пазы под зубы, зубы из соответствующего сплава (хотя бы того же Sandwick Nanotech) крепятся  в соответствующие места в количестве необходимом пользователю..
Продаваться изделие должно под торговой маркой Лего
:))

Edited by GORN on 23/07/08 05:21 PM.

Абсолютно согласен со всеми утверждениями, добавлю, что из общих соображений на маршруте с тропежкой калоша с бахилом будет иметь достаточно сильных конкурентов в виде плотных гамаш и обычных тканевых утепленных бахил.
Спасибо за самоотверженный тест:)

+++Что-то у меня большие сомнения, что галоша так уж лучше приличного ботинка держит на мокрых камнях. За счёт чего? Но, допустим, что это так, есть такое достоинство. А недостатков – гораздо больше, присоединяюсь к GORN, он все перечислил. +++

Алекс, спорить о целесообразности наличия сменных галош я не буду, хотя бы просто потому что не имею на этот счет какого-либо сформировавшегося мнения :-) Но то, что разные типы подошвы ведут себя на разном рельефе очень по разному - факт. В этом смысле мокрые камни и мокрая глина являются хрестоматийными антиподами - что хорошо для одного, весьма фигово для другого. И наоборот.

Что-то мне подсказывает, что никого в галошах я там не встречу. Что, бедолаги горная братия, не видят и не понимают своего счастья в галошах?
Гм…
Правильно этот "что то" подсказывает.:))
Галоши в горном походе нужны как покойнику горячие котлетки.

Вот что меня маленько удивляет, как это ведущие ботинкостроители не дотумкали выпускать для своих ботинок (или кто-то для всех подряд) сменные галоши для разных поверхностей, ну хотя бы для мокрых камней

Просто нужны хорошие подошвы с мягким "цепким" материалом.
Какие были у почивших в бозе Киевских вибрам.
Держали великолепно на мокром камне на льду и даже на мокрой траве.
Там где в современных ботинках только держись ибо костей не соберешь.

Видно производителю проще нагонять цену за счет гортексов и разных примочек.
Да ведь это во всем.
Попробуй найти легкий прочны велик с тремя или даже одно передачей.
Не найдешь.

Чтобы не слишком улетать в эмпиреи (универсальный супер-лего-ботинок - это, конешно, обязательно надо изобрести, еще только гусеницы к ним приделать :)), вернусь к своим баранам. Вобщем, десять пар сменных подошв тонкой настройки на мельчайшие нюансы рельефа - не нужно. Лично меня не устраивает в обычной подошве вибрам только чрезмерная скользючесть на мокром камне. Вот залез я со своими чадами и домочадцами на какой-нибудь пупырь на (при)полярном урале поглядеть по сторонам. А на спуске пошел дождик. И скакать вниз по мокрому куруму бывает ну очень неприятно, даже и на четырех точках. Я понимаю, некоторая, довольно большая, часть народа шляется по снегу, им эти проблемы вообще пофигу, другая - там, где дождики идут строго по расписанию два раза в год. Но все таки неужели спуски по мокрым булыганам - настолько редковстречающаеся развлечение? Еще броды бывают.

>Просто нужны хорошие подошвы с мягким "цепким" материалом.
Какие были у почивших в бозе Киевских вибрам.
Держали великолепно на мокром камне на льду и даже на мокрой траве.

Да, киевские подошвы держали хорошо. ДержалиСЬ плохо :(( - довольно быстро начинали крошиться, наверное это оборотная сторона медали, тыскыть, продолжение достоинства.

>Там где в современных ботинках только держись ибо костей не соберешь.

Вот и я об чем. Кости свои, не чужие, чай - жалко.

>Просто нужны хорошие подошвы с мягким "цепким" материалом

Вот кстати, я уже пару раз говорил, что довольно неплохо показали себя на мокрых (в том числе подводных) камнях самые дешевые кроссовки - "московские адидасы", синий верх-белый низ. Заметно лучше, чем обычная сапожная/галошная резина, не говоря уже про фирменный вибрам. И у них так же быстро начинает крошиться подошва, как и у киевских вибрамов. Вот сварганить бы из этого галошу, ну и менять каждый сезон. Вес был бы не таким уж большим, и кости целее будут.

Вот сварганить бы из этого галошу, ну и менять каждый сезон. Вес был бы не таким уж большим, и кости целее будут.
чувствуешь иронию?
Платишь бабк за суперпуперный ботинок, а потом еще голову ломаешь над сьемными галошами.
Прискорбно.:(

вообще эти ботинки дубовые они часто на сам деле нафиг не нужны. И можно обойтись трековыми а то и кросовками.
Насчет кроссовочных подошв полностью согласен.
И вообще- кило на ногах- = 10 кил в рюкзаке :)
босиком бы ходил:)

Верится, что когда нибудь надейтся фирма, неполенится сделать правильные подошвы.
И все навороченые Бореали  и лаСпортивы  прочие утрутся .

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию