Страницы: 1
RSS
Как облегчить и ускорить пеший переход?

Планируется переброска с водным снаряжением через каменисто-тундровую местность. Поскольку груза много, и за один раз все не унесешь, хочется сделать это мероприятие более быстрым и легким. Кто какие приспособления использовал для этого? Сани-волокуши, тележки или может что еще?

Re: Как облегчить и ускорить пеший переход?

тележки использовали. но ,например, на кольском они шли припогано.

----------------------------------
не страшно если ты один, страшно если ты ноль!

А в чем была основная проблема? Неровная поверхность, колеса увязали, или что-то еще? И какая была тележка, какие колеса?

> колеса увязали, или что-то еще?

угу. колеса вязли довольно мощно.

>И какая была тележка, какие колеса?
обычная такая, довольно можная, колеса дюймов 15.

----------------------------------
не страшно если ты один, страшно если ты ноль!

В качестве курьеза: когда нас однажды конкретно 'кинули' с техникой, и нам четверым необходимо было перебросить в течение светового дня базовый лагерь с экспедиционным барахлом на 7 км в условиях лесисто-болотистой местности, мы использовали индейский народный транспорт-волокушу из еловых жердей. На пердячем пару, но справились. Тяжко это было весьма, причем тяжело не столько тащить, сколько удерживать оглобли на весу, там очень неудобный балланс-весь вес давит вниз на руки. Либо надо изобретать хомут на плечи, чтобы держать вес, либо сколотить что-то типа нарт на полозьях, тогда все усилие будет вложено в тягу. По тундре они должны пойти, если сделать несколько и распределить груз. А как по камням - не знаю. В лесу мы отказались от такой идеи из-за корней и сложности маневрирования

Приглашаем волонтеров в археологическую экспедицию-2010 г, запад Ленобласти!

>>Планируется переброска с водным снаряжением через каменисто-тундровую местность.

ну, не достаточно исходных. Какое расстояние надо пройти, какой вес на одного и все ли участники готовы брать равный вес (в смысле, есть ли женщины и дети). Как я понял, бездорожье? Сколько времени на переход? Какие, кстати, средства сплава?

"Каждый раз ,когда я слышу слово "культура", я хватаюсь за пистолет"
Доктор Геббельс

В группе все взрослые мужики. Расстояние 25 км. При этом, по пути есть одно большое озеро и два маленьких, между ними по неск км перехода. Плавсредство - парусные катамараны с мотором. Один хочется не разбирать, чтобы преодолеть на нем большое озеро (20 км). Грунт - либо каменистые россыпи, либо песок с камнями. Предполагается что камни не очень большие, если сплошь валуны, понятно, что здесь колесные тележки и волокуши отменяются. По времени - чем быстрее тем лучше.
Вес на человека - много. Килограмм 200

Если 200 на всех, то это не так проблематично. Наверно можно что-то на базе одного катамарана придумать, большие колеса на поперечине ката. Если же здоровые валуны по дороге, по которым скакать придется, то само собой, телега не пойдет. Вообще, самое удобное и быстрое (если нет сухой дороги) - это на себе, пусть и в две ходки - в первую барахло, потом кат с мелачевкой какой. Даже по сухой тундре с коласами как-то кривенько получится. Может у кого и есть такой опыт, но почему-то сомневаюсь, что он положительный.

"Каждый раз ,когда я слышу слово "культура", я хватаюсь за пистолет"
Доктор Геббельс

>Вес на человека - много. Килограмм 200

Да уж :)) Вот что называется "красиво жить не запретишь" :))
Колесья какие-то надо к катамарану городить. Сделать несколько (минимум 3, а лучше 4) надувных "бревен" диаметром и длиной как катамаранная гондола (заодно - запасные баллоны к кату будут) и катить на них, поочередно подкладывая спереди.

***Сделать несколько (минимум 3, а лучше 4) надувных "бревен" диаметром и длиной как катамаранная гондола (заодно - запасные баллоны к кату будут) и катить на них, поочередно подкладывая спереди***
25 км? ;-)

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

>25 км? ;-)

>>Расстояние 25 км. При этом, по пути есть одно большое озеро и два маленьких, между ними по неск км перехода. Плавсредство - парусные катамараны с мотором. Один хочется не разбирать, чтобы преодолеть на нем большое озеро (20 км).

Но вообще-то ты прав, даже несколько км между озерами тащить такую тяжесть по тундре - удовольствие ниже среднего. Я как-то таскал Щуки в неразобранном состоянии по тундре вот так же с озерными переплытиями. При том что груза у меня было поменьше (можно было идти в одну ходку - но тогда разбирать, озера огибать и по времени в итоге получилось бы дольше). Щука нормально едет брюхом по березке, но все равно занятие достаточно спортивное (таскали втроем одну, соответственно в две ходки). Тащить катамаран с мотором - наверное будет уже ближе к мазохизЬму, чем к спорту.
Просто про надувные "бревна" я время от времени подумываю (чисто умозрительно). Как оно практически получится (тем более с широченным катом) - фиг знает. Но на руках тащить - это еще хуже, мне так каэтся.

Березки и других кустарников не предвидится, тундра арктическая. С надувными бревнами - скорость передвижения будет очень маленькая. Т е вряд ли будет быстрее, чем сделать несколько ходок с рюкзаками. Разве только катамаран до озера дотащить.
Сам склоняюсь больше к варианту biruko с колесами к поперечинам катамарана. И как запасной вариант волокуши.

25 км челночить это все таки многовато. Перебирая варианты.. возможно оптимальным решением была бы телега-трейлер.
Ну из области фантастических прожектов можно опыт Князя Олега вспомнить ))) и превратить кат в сухопутную яхту под парусом, но это для ровной местности.и очумелых ручек )
Еще можно в сторону мотоблока подумать в качестве тяги к тележке. 200 кг на человека это и на телеге многовато.

OFF
Про надувные бревна я тоже подумываю для вытаскивания тяжелой лодки через острые камни. Но пока именно думаю. Есть еще вариант колесо/колеса. И вариант "упряжь": для того чтобы поднять лодку на плечо и перенести (у меня дело не в весе, а в неудобстве).
Но это все для нескольких метров. Далеко катить переставляя бревна - это надо специализированную на волоке деревню иметь )))

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

>25 км челночить это все таки многовато

Согласен, хотя народ ходит. Охота пуще неволи.

>можно опыт Князя Олега вспомнить )))

У князьёв отпуска для походов поболе наших были :)))

>200 кг на человека

Я почему-то думаю, что это все ж таки всего, а не на человека. Откуда столько возьмется, разве что рыбу они собираются заготавливать :(. 200кг*25км/чел по тундре, по-моему полный анриал.

>Есть еще вариант колесо/колеса

По-моему, чтобы колеса выдерживали большой вес и при этом нормально крутились, шасси и рама должны быть сами весьма нелегкими. Плюс увеличивается габарит. При вынужденных протаскиваниях на руках через узости-заросли, это будет дополнительной проблемой. Разве что однорядное продольное шасси между гондолами, как вариант - вообще одно большое колесо по центру.

>Далеко катить переставляя бревна - это надо специализированную на волоке деревню иметь )))

Не боги горшки обжигают. Я вот на заре своей профессиональной научной деятельности малость потаскал всякое тонкое оборудование, в том числе с использованием катков - вобщем, дело привычки. Согласен, несколько км - это не несколько метров, но по-моему вполне посильно. Ну пусть скорость будет 1км/ч, если там как я понял чисто сухопутный переход между озерами всего несколько км - за день управятся. Зато не надо разбирать-собирать, вся подготовка - надуть "бревна".

>> 200 кг на человека

> Я почему-то думаю, что это все ж таки всего, а не на человека. Откуда столько возьмется, разве что рыбу они
> собираются заготавливать :(. 200кг*25км/чел по тундре, по-моему полный анриал.

Если бы было всего, то не было бы вопроса :)
200 кг на 4 чел - это не вопрос.
200 кг на человека при наличии озера посередине 20 км, т.е. менее 5 км пешком, вполне идется в 3 или 4 ходки. Даже в 4 ходки это: 4х5 км с 50 кг (с отдыхом между ходками в виде возвращения налегке) и 15 км налегке. А если учесть, что эти 5 не непрерывные, то это еще легче.

-----------
Берега реку берегут...

>200 кг на человека при наличии озера посередине 20 км, т.е. менее 5 км пешком, вполне идется в 3 или 4 ходки

Пробовал?

***Я почему-то думаю, что это все ж таки всего, а не на человека*** Сереж, там парусный кат, или я чего то недопонял.
Ну вот, например: Катамаран Вайгач в походе на Канин... На троих было думаю и побольше чем по 200кг на человека.

**как вариант - вообще одно большое колесо по центру***
Нет, для парусного ката с вещами это не вариант для больших расстояний. На большие расстояния нужно 3-4 колеса, то есть телега

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

Ходил: 62 кг на 12 км за день на Приполярном Урале. В одну ходку, ес-но. На следующий день еще 8 км, но за полдня. Условия были получше - поднялись слегка, под ногами стало потверже.

-----------
Берега реку берегут...

>На троих было думаю и побольше чем по 200кг на человека.

Тады ой. Насколько я понял, там катамаран не один, а планируется "самоходным" оставить один, видимо, нагрузив на него второй разобранный - то есть "телега" получится тонну (а то и больше) весом. Представляю, какое должно быть шасси, чтобы оно выдержало поездку такой штучки по тундре :)

Во времена Очаковского .а не жигулевского, когда снаряжение было ну очень тяжелое и я и мои друзья перепробывали много колесных вариантов (и тележки и одно большое колесо    ---     тогда первопроходы делались в основном на плотах на автомобильных камерах) и каждый раз в конце концов  эти "транспортные средства "  бросали
и в итоге или шли  челноком (получелноком)    или облегчались    и шли спокойненько 100-130км в одну ходку.
Колеса для диких мест у нас себя явно не оправдали. Волоком таскали по болотам, но уж
никак не по камням.

Уточняю. Вес действительно будет порядка 200 кг/чел. Может быть 150. Даже на 3 ходки - многовато. Местность  довольно пологая, арктическая тундра/пустыня, скорей всего каменистая. Если камни в рост человека, конечно, волокуши и колесные средства отменяются. Но вполне вероятно, что камни будут не такие большие и задернованные, а поскольку водораздел довольно пологий, то с помощью мускульной силы уволочь или укатить за раз можно гораздо больше, нежели унести

Edited by Илюха on 03/11/09 05:27 PM.

+1 к NikRjazansky]
когда то в далеком 86-м на п-ве Мангышлак в пешем! походе чел пробовал катать рюкзак по абсолютно ровной поверхности на тележке, через пол дня тележку привязал сверху рюкзака, еще через 2 дня выкинул ее))))

НароД, какая в пень проблема ?50 кг на нос - по тундряку- тяжело, но идется.  25 км вы , конечно не пройдете за один день, но за полтора-два- как нефиг делать. Ходил пл Полярному Уралу- знаю, что говорю. По тяжелой тайге- скорость- 1.5-2.0 км в час- опять же  те же двое суток. Если все здоровые мужуки- то и не парьтесь- пройдете ! Удачи !!

200кг на чел.   --  что же это за объем научного оборудования.   Все кого я знаю приналичии перехода вписывались в 50 с фото-видео-радио ,спирто -рыбалко, сплавным оборудованием и на месяц похода.
Если вы с мотором и бензином,ну тогда флаг вам в руки.
 Но всё  равно если не вертолет  --  то челнок.  Раз уж в обну ходку не влезаете

>Если вы с мотором и бензином,ну тогда флаг вам в руки.

Насколько я понял, там помимо моторов и бензина еще и паруса, то есть жесткие тяжелые рамы.

>Но всё равно если не вертолет -- то челнок. Раз уж в обну ходку не влезаете

Опять же насколько я понимаю проблему, альтернатива такая -
1. челнок - это полная разборка судов и несколько (4-5 минимум) ходок по 25 км. По-моему, это нереально в разумные сроки.
2. каким-то способом тащить один неразобранный катамаран, тогда чисто пеший переход резко сокращается до примерно 5км (а оставшиеся 20 - озеро - переплывать на этом кате).

То есть в моем понимании альтернатива на самом деле следующая: либо таки изобрести способ транспортировки неразобранного тяжеленного катамарана, либо менять маршрут на чисто водный.
Ну или ага - вертолет :)

Впрочем можно подумать над комбинацией, т.е. челнок до озера, там стапель, переплыть, потом опять челнок. Конечно, чисто психологически тяжело ради 20 км собирать-разбирать, но топать-то еще тяжелее.

>>> Уточняю. Вес действительно будет порядка 200 кг/чел. Может быть 150. Даже на 3 ходки - многовато. Местность довольно пологая, арктическая тундра/пустыня, скорей всего каменистая. >>>

А олени там не предвидятся? Попросить ненцев, подсобить - думаю, не откажут (за жидкую валюту, естественно:))

Страницы: 1
Добавить публикацию