Страницы: 1 2 След.
RSS
Рюкзаки, просьба к Экспертам

Спасибо, что заглянул, и не беспокойся, уважаемый читатель, темы по данному вопросу на этом (и не только) форуме, я уже читал, и тема не является чистым повторением уже написанного. Собственно решил зарегистрироваться, и попросить лично, так как люди разбирающиеся в снаряге, здесь вроде как присутствуют )

А вопрос собственно следующего содержания:
Хочу заказать рюкзак "из-за бугра" благо возможность такая есть. Условия использования: альпинизм, летний, район - Безенги, скально-ледовые маршруты, 4-5к.с. Засада - мой рост 196см. Требования к аппарату: выдерживать нагрузки и быть достаточно удобным для переноски 25-30кг, прощать встречу с камнями (речь не идёт о использовании рюкзака как стенавого баула). В 2х словах быть крепким, удобным. Литраж 70-85л. Максимальный вес 2.5кг.
Пару недель шарился по каталогам, сравнивал, подбирал, читал буржуйские форумы...

На этом этапе хочу сразу же отсечь, уважаемого читателя (пользователя), который в данный момент скрипнул зубами, пробормотав что-то неразборчивое, и нецензурное на тему того, что лучший рюкзак это "Bask Швилинг 90", и уже потянулся к клавиатуре, с целью скинуть мне ссылку, с диаграммой, на котором этот самый рюкзак бьёт все рекорды.
Очень, прошу не надо этого делать )
Также можно оставить разговоры про RedFox, новатур, сплав, ... давайте оставим в покое отечественного производителя, ведь про них тут действительно были обширные темы и баталии, не будем повторятся )

Модели которые я отобрал:
BD:
http://www.blackdiamondequipment.com/en-us/shop/mountain/packs/mission-75-pack
Mammut:
http://www.mammut.ch/en/productDetail/251002090_v_0055_7015/Heron+Pro.html
Lowe Alpine
http://www.lowealpine.com/eng/prod_app_det.php?catid=8&itemid=724&type=man

Поскольку у меня нет возможности посмотреть на данные модели "вживую", я и обращаюсь к тебе, уважаемый читатель - с опытом использования если не этих конкретных моделей, то хотя бы моделей !рюкзаков! данного производителя. Ибо глядя на них по каталогу возникают всяческие сомнения - например Ловальпайн на вид добротен, но хотелось бы легче - за счёт 2х боковых карманов, которые мне например совсем не сдались. Маммут на вид отличный рюкзак, но я ниразу в живую не видел рюкзак маммута, БД вроде как отличный вариант, но что на нём за ткань? может, уважаемый читатель разбирается в маркировках тканей?

Спасибо

Re: Рюкзаки, просьба к Экспертам

Спасибо, меня смутила маркировка "NuHyde", гугл при расшаривании кидает ссылки в основном на марку BD - личная разработка, или просто маркировка пропитки? (полная маркировка звучит как "420D NuHyde с 630d Abrasion") - 420D чего именно? оксфорд/нейлон?

Могу прокомментировать только про ткань на рюкзаке BD. Вот рекламная статья про нее. Типа все круто. 420d и 630d - это грубо говоря толщина нитей, из которых соткана ткань. А вообще ткань с 420d у нас считается вполне достойной тканью для рюкзаков. Редко кто из наших производителей ставит больше.

И еще - не забудьте, что у этого рюкзака есть разные ростовки. Под разную длину торса (это расстояние от, скажем так, пояса, до плеч). Вам видимо надо самую большую ростовку.

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

P.S. serdesh:
Спасибо за напоминание ростовки, именно из-за этого пришлось поставить "крест" на многих моделях

Была (и остаётся) возможность глянуть на "Osprey". У них достаточно своеобразный "прогиб" на спине - "велосипедный" рюкзак с сеткой набивать пробовали? ) - вот там та же засада на них, только размах в 85 литров ) в принципе реально, но...
Хотя попытка на "затруднение задачи" засчитана, спасибо )))

Честно говоря... сегодня ещё покопался, всё более склоняюсь к BD. Более всего из-за веса - переживу я все эти клёвые примочки из карманов навесок, если будет куда зацепить верёвку и достаточно широкие, мягкие лямки с поясной системой, которая не сдохнет за пару сезонов

Жаль, что нет счастливых обладателей данных моделей, походу надо было к украинцам на форум лезть, у них как-то со снарягой получше (

Ну, если не трогать отечественного производителя, то вот тут поглядите:
http://www.ospreypacks.com/detail.php?productID=185&colorCode=673&tab=specifications
Подороже слегка, но очень вкусно.  Полегче  чуток.  Ростовок , опять же несколько.
 Надеюсь, это ещё больше затруднит выбор :))))))))

Edited by Евгений KH on 29/03/11 06:13 PM.

Коли выбираете по этикетке, а не свойствам, то понтовей не найдёте

интересная ссылка, спасибо )

про этикетку вы неправы, не приверженность к отечественному производителю (если вы это имели ввиду) совсем не объясняется желанием потратить денег на "бренд".
Если б выбор был в пользу этикетки, я б не постил темы, а молча купил немецкую классику в лице "Bergans - Rondane". А будь я ростом см. на 15 пониже, не задумываясь выписал бы "Millet - Expedition 65"

Я как раз дал ссылку на производителя ткани NüHyde.
http://nuwatex.com/all_about_fabrics/nuhyde/
Это фирма Nüwa Textiles (Тайвань, как я понял).
Производитель обещает износостойкость этой ткани раз в 5 больше, чем у обычного стирального, тьфу ты, чем у обычной ткани то есть.

Здравствуйте
Хотел уточнить несколько вещей.

Прежде всего пойдет ли сам рюкзак на восхождение или будет ждать возвращение хозяина где то на Джанги?
Если не пойдет - то подойдет любой нетяжелый удобный треккер типа предложенного Оспея.
Если пойдет - то надо скорее что то попроще в плане рамы и все прочего.
Опять же планируемый вес рюкзака (25-30), учитывая предполагаемые условия эксплуатации, мне не очень понятен - или Вы ставите лагерь на пару недель?

Если таки идти с рюкзаком на восхождение, то из того что промелькнуло в топике пока чисто субъективно первый же БД по ссылке в целом выглядит наиболее годным.

Посмотрите еще на ,большой Grivel Alpine
http://www.trailspace.com/gear/grivel/alpine-55/
По объему он проходит на пределе, и не уверен что именно 30 кг в нем будут комфортно нестись, но по остальным параметрам рюкзак весьма достойный.

Re: serdesh
Ещё раз спасибо )

Re: GORN
Спаибо за проявленный интерес к теме )

Да, собственно это один из "ключевых затыков" в подборе рюкзаков под "длинные" районы. Альпинистские варианты, которые нам предлагают фирмы (как отечественные, так и зарубежные) рассчитаны совсем не на "альпийский стиль" - от которого никуда не деться в районе вроде Безенгов, подходы в котором могут быть более 12 часов а 4б вполне может затянуться дня на 3. Собственно из-за этого я и начал первоначально перебирать только "экспедиционные" варианты, пока не наткнулся на 75 литров БД.

Рюкзак действительно подбирается с расчётом работы на маршруте (я не сторонник таскать с собой лишние 1.5кг). Заявленный вес набирается на "железе" - я мужчина здоровый, по традиции на меня падает добрая часть груза. Наши четвероногие друзья, к сожалению, в лучшем случае могут донести груз только до середины маршрута )
Ссылка добротная, рюкзак видел "живьём" - понравился, но маловат - литраж максимум у него 65 литров, а необходимо 65+

Да не за что )

Тогда мне кажется что треккинги все таки не очень удобны.

Собственно я вижу два варианта - первый взять большой штурмовик и все (сабжевый гривель или сабжевый бд).
Есть шанс что с очень большой загрузкой будет не супер удобно на подходе и есть шанс что если в альплагере выдадут капусту, то придется какую нибудь веревку крепить снаружи.
Второй вариант - взять здоровый треккер и маленький штурмовик (литров на 30).
Тяжелее, придется рюк оставлять внизу, но можно больше запихнуть и возможно нести с большим комфортом.

По поводу веса и продолжительности все таки выражу некоторые сомнения - если не брать явно лишнего то 30 кг на эдак пять дней это все таки перебор.
Если правильно помню наверно самая дальние базовые ночевки в Безенги - это "3900", за ходовой день до них вполне ходится. Почти все остальное - в пределах полудня.
Еда на пусть 6 дней + личное + общественное + железо для восхождения и - то что надето на подходе по хорошему вполне реально в 25 упихивать. Ну если не брать платформу и если Вы не ходите двойкой с беременной супругой (видел такого любителя).
Зимой в Арчу лет 6 назад я заезжал с рюкзаком на 10 литров меньше сабжевого Гривеля и с маленьким штурмовиком. В штурмовике лежали пуховка и каска, все остальное (включая еду на неделю) поместилось в/на больший рюкзак. Снаряжение в среднем тогда было так себе  - сейчас упихался бы компактнее, еда также была "сборная" - что штатно тяжело и некомпактно.

А альпийский стиль с буржуйскими штурмовиками это вполне нормально - просто надо привыкнуть собственно тот же Моро при первой возможности менял свой "тяжелый" Prophet 65 на 40 литровый рюк и вполне в него упихивался в автономе на несколько дней на высотах 6000+.

Я заметил, что Дойтер не обсуждают даже. Чем-то плохи? Это жеж лидер рюкостроения. Или мои сведения устарели?

Лидер про популярности в Европе сколько помню ))

Дойтер полагаю не обсуждают потому, что рюкзаков класса "большой дубовый штурмовик", или навороченный но легкий дубовый экспедиционник у него скорее нету чем есть.
Есть Guide - но он маленький, хоть и довольно дубовый.
Есть довольно грамотные Actlite - но там тряпка может не прокатить
Aircontact - тяжеловаты и не такие крутые как те же BD с Osprey.

Артём а как охарактеризуешь Патагонию90+15
меня  на 22 дня в шестерке вполне устроил.
Вот только  тяжеловат, но они все такие.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

)
Большой консервативный по дизайну и функционалу западный экспедиционник.
Для переноски грузов есть с более удобной (на мой сугубо личный взгляд) подвеской и системой формирования и придания жесткости спины (те же BD, Osprey, TNF, Gregory), есть более плоские (хотя бы Басковские, хотя половина свежепомянутых буржуев тоже поплоще), есть существенно более легкие (но как правило все же несколько меньшего объема - типа golite сотоварищи).
В альпинизме на сложном восхождении с таким скорее неудобно чем удобно, потому я его и не поминал.

Как походный - вполне вариант, по крайней мере по соотношению цена/качество на российском рынке очень приличный.
Отмечу, что у Deuter для зарубежного рюкзаков этой ценовой категории по личным наблюдением очень высокое качество - толком ничего не обрывается и не ломается.

Ну а мои личные предпочтения "походного рюкзака" я собственно неоднократно озвучивал.
Сейчас правда к лету опять маюсь, 1170г мне кажется тяжеловатым, да и каркас немного смущает - все таки ожидается по скалам шкряб-шкряб ))

Edited by GORN on 30/03/11 11:37 PM.

Ну это наверно действительно экспедиционник. С западностью только сложности. Вообще-то Дойтер не выпускает рюкзаки такого большого объема. Похоже это какая-то русифицированная версия. Специально для широкой русской души.

Согласен полностью. Хотелось бы пояснить, что 30кг это действительно верхняя планка... такой вес в альпинизме к счастью прилипает нечасто, из весёлого - я например "снялся" с той же "Арчи" за "одну ходку", причём как-то запихав и обвесив всё на "RedFox Makalu Light", тогда у него и начали понемногу расходиться швы... и появилась первая заплата на днище... вообще бывает ведь - заброска снаряги под 6ку, или действительно, двойка - с прекрасной половиной человечества...

Про "Дойтер" выскажусь аналогично. Тряпку на серии "лайт" имел возможность пощупать - не впечатлила. Остальные серии идут ~3кг многовато...
"Гид" действительно решает ) есть одна приспособа, которой пользуются буржуйские конструктора - делается "длинная колбаса" например из "таффеты" - середина её упихивается под клапан - так, чтобы оба конца свисали по бокам, в данную конструкцию набиваются  все лёгкие, объёмные вещи. Увы мне "Гид" не садиться по ростовке. Стоит однако отметить, что в буржуйских классификация "Гид" рассчитан на максимальную нагрузку в 12кг ))) лично набивали его гк на 25 - все швы на месте

Отдельно про "ГоЛайт", собственно мнение Комбрига:
"Опишу одного знакомого, который купил GoLite (или что-то очень похожее, тоже с динемой гриндстоп). Пока мой рюкзак Татонка продолжает жить без проблем, у него уже в первом году стали расходиться швы, в двух местах продрана ткань. При этом - внимание - грузит он кило 20-25, и железо там часто внутри бывает."
В общем решайте сами )

Кстати говоря забрёл в наше отделение Альпиндустрии. Обнаружил там Lowe Alpine TFX Appalachian к сожалению калибра 75:95 XL
Ткань добротна, садиться хорошо, сделан удобно. Но именно под мои задачи вызвал сомнения - тяжеловат, и сложилось впечатление, что мне эта отличная "станковая" спина на маршрутах может только мешать... походу всё же БД.

Edited by 4_one_topic on 31/03/11 01:37 PM.

>>Gregory  мне очень понравился , хотя и тяжелее и чуть меньше Анаконды . К сожалению на воду с ним не очень радостно (imho на сплаве правильно иметь рюкзак без системы формирования спины и самому формировать её загрузкой) , поэтому и не взял . Если соберётесь брать его - там 3 ростовки - "L" на ~195-200 .

Meet You Outdoor !
Meet You Outdoor !
[син]абсолютно безграмотный , но амбициозный алкотурист :)[/син]
[ж]ФМК[/ж]

Ну бренд западный значит и рюкзак тоже )

Хотя наверно можно сказать и рюкзак произведенный на востоке по заказу западного бренда согласно пожеланиям так сказать рынка российского ))
Вот тот же bison 120 Татонки - в принципе похожий случай - тоже на западе о нем мало кто слышал, но по крайней мере дизайн у него классический бизоновкий ))

С Дойтером видимо еще круче. Похоже мало кто в Германии знает, что у Дойтера есть целая линейка рюкзаков под названием Патагония. Тут немецкий комрад Комбриг иногда мелькает. Надо будет у него спросить. Хотя с другой стороны какая разница, откуда рюкзак взялся.

))
Ну сняться всегда проще чем заброситься - в Арче единственная сложность это таки закрепить/запихать емкости с мусором. Я таки упихался на спуске в один рюк 60л+ мусор снаружи, но все боялись что рюк взорвется ))

ActLight"овский легкий нейлон прочнее чем кажется - как женский рюкзак для походов Actlight вполне неплох.
Для условий топика - нецелесообразен по целому ряду параметров.
Golite - просто бюджетный легкоходный бренд делающий из очень продвинутой для своего времени тряпки.
Производство дешевое - отсюда и вылезающие порой косяки с качеством.
Впрочем на Риске "крутые" несколько раз поминали рюкзаки этой фирмы как очень хороший вариант большого штурмовика для высотных восхождений. По знакомым правда скорее походникам пара Jam"ов также вполне жива.
Lowe Alpine сейчас кстати начал использовать тот самый Dyneema Gridstop в одной двух моделях альп рюкзаков - глядишь и до России через некоторое время доберется.

С Appalachian в горные походы уже несколько лет ходит одни мой друг - в целом весьма доволен (а он привередливый).
На стене конечно с таким рюкзаком грустно.

Я бы таки брал Grivel если хорошо сядет и упихивался бы))
Ну или BD...

Свечку не держал, но подозреваю, что ответственные лица бренда таки в курсе.
А простым немцам в любом случае без разницы ))

Ъ "Гид" действительно решает ) есть одна приспособа, которой пользуются буржуйские конструктора - делается "длинная колбаса" например из "таффеты" - середина её упихивается под клапан - так, чтобы оба конца свисали по бокам, в данную конструкцию набиваются все лёгкие, объёмные вещи. Увы мне "Гид" не садиться по ростовке. Стоит однако отметить, что в буржуйских классификация "Гид" рассчитан на максимальную нагрузку в 12кг ))) лично набивали его гк на 25 - все швы на месте Ъ

--У меня как раз "гид", И рост у меня 190, усё пучком, колбаса на клапане и расстёгивающаяся переборка в подвал мделают его действительно вместительным.

Спасибо всем за помощь в выборе и интересные ссылки )

Скорее всего брать буду БД (гривель остается на заметке)

Если кого интересует, после сезона, где ни будь в октябре, смогу отписать манеры поведения данного предмета
Свои отзывы по товарам обычно отписываю на "обмен_опытом"

Ок)

На всякий случай еще кидаю ссылку на упомянутый мною TNF.
Он по объему должен быть где то между Гривелем и БД (ближе к Гривелю).
Форма и материал мне лично нравятся ))
http://outweighs.co.cc/north-face-prophet-65-backpacks.html
;

По поводу надежности Deuter.
Перед выбором себе рюкзака для пеших автономок, несмотря на большой вес выбрал Aircontact PRO 70 + 15. Подкупила предполагаемая прочность и хорошая эргономичность. Надоело ходить с нагруженными плечами от недорюкзаков.
Перед посещением магазина долго изучал отзывы в интернете. Вскользь наткнулся на упоминание о слабых поясных пряжках. Так, как упоминание было единичным, не придал этому значения. Попросту, выкинул из головы. Однако, буквально через пяток выходов, совершенно в рядовом пешем переходе сломался один из пластиковых держателей (наконечников с зацепом), миллиметров в 2-3-х от сАмого основания с петлей для стяжной ленты. Нагрузка, явно была на разрыв, не на боковой излом. Вес рюкзака ~ 21 кг. Затягивал на тазе крепко, но вполне терпимо. Словом, ничто не предвещало. Причем, сразу не заметил. Там устройство достаточно хитрое. Не уверен, что сделано специально, но наконечник "цеплялки", при обрыве от основания, за счет дополнительной амортизирующей пластмассовой конструкции не теряется, а позволяет упереться кончику обломанного стержня в расширение центральной направляющей. Словом, в полузацепленном состоянии продержался до конца похода (был последний день, финальный переход). Поэтому, даже не обратил внимания на марше. Заметил уже дома, и сразу вспомнил некоторое странное ослабление и разовый "саморасстег" пряжки (подумал, что не до конца застегнул, не глядя еще раз "щелкнул" и продорлжил путь, на тот момент.
Теперь, впоминаю прежнее предупреждение кого-то в инете, и думаю, не есть ли это уже закономерность слабой конструкции у Дойтера?
Хотелось бы услышать подтверждение или опровержение своим подозрениям. Если есть у кого информация, отпишитесь, пожалуйста.
В качестве доп. вопроса. Продает ли к-л дилер зап. крепления к этому рюкзаку, или придется искать замену среди левого китайского барахла? Может, будут рековемндации? Из расчета 38 мм (1.5 дм) ширины ленты.

Up'аю тему
Столкнулся с похожей проблемой. Нужен легкий рюкзак "все в одном"
Для горных походов высоких категорий (max вес до 20кг)(соответственно должен быть удобен в носке) и для альпинизма как штурмовой и для ношения шмоток(должен быть легким, со съемными элементами, с ним должно быть удобно лазить):
На что пал выбор:
TNF Prophet 65 + ~10l (1800г раздевается до 1200г)
BD Quantum 65 + ~ 10l (1800г раздевается до 800г)
Millet Expedition 65 - 90l (1500г раздевается до ~1200г)
Grivel 55+15 (1800г раздевается до ?)
Bask light 69 + ? (1150г раздевается до 1050г)
Osprey Atmos 65 + ? (1550г раздевается до ?)

Общие впечатления: TNF - альп рюкзак, на зарубежных форумах ругали крепления лямок, которые рвались.
BD- ругали тряпку, слишком хлипкая
Millet - нет отзывов, но фирма не менее достойная верхних двух
Grivel - не щупал не знаю, хрен достанешь и отзывов тоже нет
Bask - большие сомнения по качеству, и удобству ношения в нем 20кг на протяжении 3х недель
Osprey - впечатления прогулочного рюкзака, с ОЧЕНЬ большим кол-ом наворотов.

Хотелось бы услышать мнения по качеству тряпки на рюкзаках, где лучше, где хуже. И какие-ниб доп мнения по теме и впечатления.

Мне таки кажется что это скорее два рюкзака чем один.
То с чем заезжаешь в лагерь или идешь в поход и то с чем идешь на однодневное восхождение из штурмового лагеря.
Первое где то в районе 50-80 по литражу (если таки 20 кг - в высоких категориях оно в среднем таки побольше явно).
Второе где-то 30-40.

Из того что Вы выложили
TNF и BD наверно самые навороченные большие штурмовики.
Grivel - попроще спиной сколько помню,
Millet - обычный легкий большой штурмовик
Bask - высотный легкий штурмовик или легкий треккер
Osprey - скорее треккинговый чем альпинисткий мне кажется минимально приемлем для альпинизма.

Материалы пожалуй самые крутые у BD и Girvel. Тряпка хлипкая на истирание, но очень прочная на разрыв.
У большинства прочих помянутых рюкзаков на истирание не лучше а на разрыв намного меньше.
Очень хорошая ткань была на старом Prophet, на новой версии тряпка  уныла.
Каркас лучше у TNF и BD.
У Grivel Bask и скорее всего Миллета одна пластина - у кого то жестче у кого то мягче.
Ткань на истирание скорее всего оптимальна у Миллета - но в остальном она скорее уныла.

В общем из помянутых моделей я бы выбирал между BD, Grivel и Bask - они довольно разные но по своему все хороши.
Друг для Ваших целей использовал сабжевый Гривель и сейчас перешел на БД.

Edited by GORN on 08/06/11 03:32 PM.

Мне пришёл сабажевый БД

На основе нескольких тренировках и марафоне в 40км - вес всё время был небольшой, впечатления...

Очень понравился пояс - обхватывает лучше Татонки и RF... внятнее не выскажусь, какое-то заморское толи шаманство, толи надувательство... ещё не понял )

Спина... большая вставка из пластика прилипает там где надо и вентилируется там где следует... + одна большая алюминиевая пластина ровно посередине - влипает в хребет намертво... хорошо это или плохо... узнаю только через месяц...

Всё разборное... честно разобрал всё... разборка негуманная - заставляет вспотеть... разобрал... подумал нахрена, легче вставку всё равно не найду, а комфорта убавлю... если только поясной ремень снимать - он самый тяжёлый... но это уже личная безопасность - пожалуй не стану я его трогать

По поводу тканюшки... на вид не татонковская броня "текстрим 6.6" это точно... помял, потянул, потыкал... да вродь надёжная... точнее опять таки смогу сказать только через месяц... Мне этот рюкзак под альпинизм, меня более чем устраивает большая броневая вставка (если глянуть на рисунок она серого цвету) - эта вставка ниразу не убиваема... днище также без претензий... Удачный камень... дак от него и кордура 2000 не спасёт... а в остальном как говорятся с дуру можно и...

Весь рюкзак в духе фаст/лайт - всё взвешенно... материалы спины, лямзики, фурнитура мелкая - такой даже на велоркзаках вауды не встречал...

Надеюсь помог, большего пока навряд ли скажу

Я пользуюсь Grivel 55+15  для ПВД и т.п., т.е. не для дальних походов.   По качеству претензий нет. Наворотов мало. Но регулировок мало. Или подходит или нет, и не подогнать. Многие, кто у меня его смотрел у меня, говорили , что он им не подходит

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию