Страницы: 1 2 След.
RSS
Внутренний обогрев зимой

навеяно темами про  обогрев палатки зимой

предлагаю - пусть пока в порядке бреда  - обогревать не палатку а только спальник что сильно сминимизирует потери энергии на обгрев зимнего леса..
итак - берём с собой электростельки мощностью 100 ватт  и реальный аккумулятор - тяжелую такую хрень размером с поллитровую банку, массой около 1 кг и ёмкостью 12вольт х 10 ампер час..   данной ёмкости а АКБ хватит на ночёвку ПВД в самый жуткий мороз..

критики вперёд!! :)

Re: Внутренний обогрев зимой

====== Насчет водки и других горячительных напитков: их можно принимать в небольших количествах, но только перед отдыхом, когда есть достаточные (относительно) условия. В некоторой степени это даже может быть полезным. НО применение (внутрь) спиртного в качестве согревающего средства – грубейшая ошибка, которая очень сильно увеличивает нагрузку на организм, что в тяжелых условиях (а тем более – в аварийной ситуации) может привести к самым нежелательным последствиям вплоть до летального исхода.  ======

100% согласен..
более того -  некоторые  из моих знакомых (даже любителей "залить за воротник")   попадая в экстремальные условия - инстинктивно вообще отказывались от спиртного - хотя водка и коньяк были в достатке..

Я в это время по тайге как аллигатор. Тащу громадный щелочной аккумулятор,. В груди молотит, словно перфоратор,. А в животе от голода ревет...

http://www.i-survive.ru/snar6.html

А
были б горы потеплее, мы б не слазили...
А были б горы потеплее, мы б не слазили...

а каталитическая грелка не катит?

надо видеть, чтобы вдеть- надо идти по дороге
надо видеть, чтобы видеть- надо идти по дороге

Пробелы в математике, 12*10=120 вт*ч.
То есть не хватит, нужно кило этак 8-10
Следовательно получим то, что в стихах описано во втором посте этой темы.
Пробуйте с литиевыми, будет  полегче. Но все равно тяжелее (и, думаю, дороже) спальника нужных параметров.  

---------Пробелы в математике, 12*10=120 вт*ч.
То есть не хватит, нужно кило этак 8-10  -----

Но только не в математике, а в электронике  - и не у меня а у вас..
Или вам кто-то сказал что стоваттные стельки обязаны потреблять стоваттную мощность?
да от 100 ватт в спальнике  - угореть можно!

так что остановимся всё же на 1 кг..  
который спокойно может везти за вами негр на санках..

-----------а каталитическая грелка не катит? -----------

катит.. как же не катит - когда зуп-на-зуп не попадает катит всё!

Берем с собой грелку обыкновенную резиновую из аптеки. Звливаем горячей водой. Кладем в спальник. А негру в санки загружаем коньяк.

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

Полагаете что в тонком спальнике потребуется меньше? Сомневаюсь я.
Почему тонком? Потому что к толстому незачем городить всю эту машинерию.

Но попробуйте. Если останетесь живы - пишите как оно вышло ;)

эээ а аккумулятор не сдохнет на морозе? Или его за пазухой нужно держать? А если прольется, не дай бог?

--- Звливаем горячей водой. Кладем в спальник. ----
вот це дило! а горячую водку везёт негр в термосе.. на санках..

--- А негру в санки загружаем коньяк. ---
а у вас там  хорошо..эх..  :)

--------- Полагаете что в тонком спальнике потребуется меньше? Сомневаюсь я.  -------
тут иногда и в толстом зуб-на зуб не попадает..

--- Но попробуйте. Если останетесь живы - пишите как оно вышло ;) ----
не всякий повар будет есть то что он сделал..

++А негру в санки загружаем коньяк.++

Коньяк для обогрева негра? Или нет, то негр одноразовый?

Если у Вас зимой нет возможности растопить снег и согреть воду - Вам кранты. Никакой негр с термосами не поможет. Впрочем воду можно греть на электроплитке. От аккумулятора.

Edited by serdesh on 12/10/11 10:23 AM.

-------------Если у Вас зимой нет возможности растопить снег и согреть воду - Вам кранты. Никакой негр с термосами не поможет. Впрочем воду можно греть на электроплитке. От аккумулятора -----------

так зачем тогда ЧЕМ-ТО нагревать воду в грелки которые затем класть в спальники - когда можно сразу этим ЧЕМ-ТО нагревать спальники? зачем платить посредникам?

Если б можно было обогревать спальники сразу дровами или сразу бензином безо всяких посредников - все бы так и делали. А аккумуляторы и негры - это разве что в порядке шутки.

Шутки шутками, а меня реально интересуют варианты легкой термостойкой водяной грелки. Пластиковые бутылки из-под разных напитков легкие. Но есть проблемы с термостойкостью при заливании кипятка. У обычной резиновой грелки с термостойкостью все в порядке. Но тяжеловата.

а есть еще солевые грелки...

надо видеть, чтобы вдеть- надо идти по дороге
надо видеть, чтобы видеть- надо идти по дороге

Солевая грелка - это почти что аккумулятор. По соотношению вес/'эффективность. В бутылке кипятка того же веса тепла запасается гораздо больше (из-за уникально высокой теплоемкости воды). К тому же воду из водяной грелки с собой таскать не обязательно. Я просматривал альтернативные варианты грелок. Все хуже чем вода.

по молдости ночевал в дикой тайге вообще без всего походного..   кроме самогона из обрата(мёда)  из  бабкиной пасеки..
застав сумерки в тайге - прорывал нору в снегу до комля здоровой ели.. взбивал смерзшуюся хвою в "пастель" и дрых там как медведь.. и не  мёрз.. и даже ночью девки снились.. о блин как кровь играла!  - поэтому знаю четко - здоровый парень  с сытым желудком  и бутылкой самогона  при -40°С  замерзнуть не может априори..
но время не ждёт - годы идут..сейчас бы я такой ночёвки бы не выдержал.. просто бы отказало сердце.. потому что при замерзании - как не странно - основная нагрузка ложиться на него.. это блин как непрерывно штангу поднимать..

Edited by Jelsay on 12/10/11 02:42 PM.

ну пусть сейчас и не имеет смысла.. а вот улушать китайцы параметры АКБ на порядок - и такие походы будут иметь смысл.. или я не праф..?

Абсолютно правы.
Но увы, не улучшат. Законы химии не обманешь.

С самогоном вам просто повезло. Неумеренное употребление алкоголя в подобных ситуациях  - отличный способ отправиться на ПМЖ к  апостолу Петру.

>С самогоном вам просто повезло

В здоровом теле - здоровый дух.
А про мозги там ничего не говорится :)))))

Немножко арифметики.
1 литр воды при охлаждении с 90 до 40 градусов выделяет 210 кДж, что соответствует 60 вт*ч на килограмм
Аккумуляторы имеют примерно такую же емкость - никель кадмиевый - 40-60 вт*ч/кг, Ni-MH - 80-100 вт*ч/кг, литиевые побольше - 110-180 вт*ч/кг.
Но воду не нужно тащить с собой! Следовательно, затея с электрообогревом не имеет смысла.

Если же ходите компанией более 3-4 человек то
http://www.all-generator.ru/nissamaran/nissamaran-ig600.shtml  ;)

-по молдости ночевал в дикой тайге вообще без всего походного..-
Хотелось бы по подробнее узнать о тактике и стратегии (и о практике) таких ночевок. Дело ведь не в самогоне.  Если можно дай ссылки на статьи о теории подобных вещей.

"Мне вчера дали свободу. А что я с ней делать буду?"
"Мне вчера дали свободу. А что я с ней делать буду?"

------- Хотелось бы по подробнее узнать о тактике и стратегии (и о практике) таких ночевок. Дело ведь не в самогоне ---------

вот тут вы неправы - пришлось так спать потому что будучи навеселе попёрся  сдуру под вечер через тайгу до деревни.. так что  реально алкоголь наш враг..

насчёт тактики и стратегии  - если есть топор - то можно разжечь костёр  и как-то перекантоваться..  если нет  ничего с собой то - как крайнее средство - прорыть лаз в снегу до низа ствола большой ёлки   (нужен опыт детских игр) там под большими нижними ветками обычно снега нет - зато толстый слой опавших иголок - таким образом образуется как бы снежный чум  - небольшое пространство прикрытое со всех сторон толстым слоем снега.. с собой в этот "чум" надо наломать и натощить  побольше пихтового лапника  которым заткнуть изнутри лаз и который подложить под себя..  спустя некоторое время  температура в этом жилище станет существенно выше чем  на улице.. вот так и можно стуча зубами перекантоваться до утра.. только здоровье для этого нужно хорошее..

--------- Если можно дай ссылки на статьи о теории подобных вещей ------------
нет   у меня  ссылок

В здоровом теле - здоровый дух.
Не без яда замечу, что где-то мне попадалась статья, в которой автор утверждал, что у этой поговорки было-таки продолжение: "редкая удача" :)
Поговорка применялась в ироническом смысле до тех пор, пока большинство народа не забыло про окончание. Такие дела :)

Against stupidity the Gods themselves contend in vain
Against stupidity the Gods themselves contend in vain

>Не без яда замечу, что где-то мне попадалась статья, в которой автор утверждал, что у этой поговорки было-таки продолжение: "редкая удача" :)
Поговорка применялась в ироническом смысле до тех пор, пока большинство народа не забыло про окончание. Такие дела :)

Не, поговорка правильная. Ее еще в свое время Наше Второе Все ВСВ интерпретировал таким образом: "Воля волею - коль сил невпроворот". Оч правильная мысля. Среднестатистически, конешно :))

====по молдости ночевал в дикой тайге вообще без всего походного.. кроме самогона из обрата(мёда) из бабкиной пасеки..
......... - здоровый парень с сытым желудком и бутылкой самогона при -40°С замерзнуть не может априори..====

Слышал историю практически один в один, только там рассказчик оперировал литром самогона :) и был не столь молод и здоров.

В ответ на:

в которой автор утверждал, что у этой поговорки было-таки продолжение: "редкая удача"  

Выражение взято из Ювенала (Сатира Х, строка 356). Фраза вырвана из контекста, на самом деле ход мысли Ювенала был другим. Вот как звучит эта цитата в более развёрнутом варианте (перевод Ф. А. Петровского):

Если ты просишь чего и святилищам жертвы приносишь —
Там потроха, колбасу, что из белой свиньи приготовил, —
Надо молить, чтобы ум был здравым в теле здоровом.
Бодрого духа проси, что не знает страха пред смертью,
Что почитает за дар природы предел своей жизни,
Что в состоянье терпеть затрудненья какие угодно…
***   (С)

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

В ответ на:

…предлагаю - пусть пока в порядке бреда - обогревать не палатку а только спальник что сильно сминимизирует потери энергии на обгрев зимнего леса...

Один из принципов моей маршрутной тактики – приготовление вечером пищи на два приема: вечером и утром. На утро готовлю кашу и засыпаю ее в контейнер-термос (0,5 с широким горлом), готовлю чай и заливаю его в титановый термос (0,5 л.). Обе емкости всегда ночуют в спальнике.*** Если спальника недостаточно для текущей ночной температуры, заливаю кипяток в обычную армейскую алюминиевую фляжку и горячую воду (не кипяток) – в гидратор (3 л.). Этого обычно бывает достаточно для того, чтобы повысить температуру и сделать сон более комфортным. Такая тактика оправдывает себя тем, что не нужно никаких отдельно взятых специально для этого наименований – обхожусь штатным списком снаряги.

Насчет водки и других горячительных напитков: их можно принимать в небольших количествах, но только перед отдыхом, когда есть достаточные (относительно) условия. В некоторой степени это даже может быть полезным. НО применение (внутрь) спиртного в качестве согревающего средства – грубейшая ошибка, которая очень сильно увеличивает нагрузку на организм, что в тяжелых условиях (а тем более – в аварийной ситуации) может привести к самым нежелательным последствиям вплоть до летального исхода.

***Наутро, не тратя времени на приготовление пищи, иногда даже не вылезая из спальника, завтракаю. Развожу костер, но только для того, чтобы приготовить свежий чай на марш до обеда. В термос заливаю горячий чай, в термос-контейнер – кипяток (на маршруте стараюсь не пить холодную воду – разбавляю ее с кипятком до теплого состояния). Пока вскипает вода, собираю рюкзак. В такой тактике – двойная выгода: 1.приготовленная с вечера пища служит для обогрева спальника, 2. утром сильно экономится время.

P.S. В аварийной ситуации (например, если температура упала сильно ниже температуры экстрима спальника) можно положить в спальник разогретые камни, если они есть на местности.

... и еще: настоящему индейцу завсегда везде ништяк.
... и еще: настоящему индейцу завсегда везде ништяк.
Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию