предлагаю - пусть пока в порядке бреда - обогревать не палатку а только спальник что сильно сминимизирует потери энергии на обгрев зимнего леса..
итак - берём с собой электростельки мощностью 100 ватт и реальный аккумулятор - тяжелую такую хрень размером с поллитровую банку, массой около 1 кг и ёмкостью 12вольт х 10 ампер час.. данной ёмкости а АКБ хватит на ночёвку ПВД в самый жуткий мороз..
критики вперёд!!
Пользователь
0
21.03.2013 11:49:42
Re: Внутренний обогрев зимой
====== Насчет водки и других горячительных напитков: их можно принимать в небольших количествах, но только перед отдыхом, когда есть достаточные (относительно) условия. В некоторой степени это даже может быть полезным. НО применение (внутрь) спиртного в качестве согревающего средства – грубейшая ошибка, которая очень сильно увеличивает нагрузку на организм, что в тяжелых условиях (а тем более – в аварийной ситуации) может привести к самым нежелательным последствиям вплоть до летального исхода. ======
100% согласен..
более того - некоторые из моих знакомых (даже любителей "залить за воротник") попадая в экстремальные условия - инстинктивно вообще отказывались от спиртного - хотя водка и коньяк были в достатке..
Пользователь
0
11.10.2011 21:17:37
Я в это время по тайге как аллигатор. Тащу громадный щелочной аккумулятор,. В груди молотит, словно перфоратор,. А в животе от голода ревет...
были б горы потеплее, мы б не слазили...
А были б горы потеплее, мы б не слазили...
Пользователь
0
12.10.2011 07:05:51
а каталитическая грелка не катит?
надо видеть, чтобы вдеть- надо идти по дороге
надо видеть, чтобы видеть- надо идти по дороге
Пользователь
0
12.10.2011 07:06:48
Пробелы в математике, 12*10=120 вт*ч.
То есть не хватит, нужно кило этак 8-10
Следовательно получим то, что в стихах описано во втором посте этой темы.
Пробуйте с литиевыми, будет полегче. Но все равно тяжелее (и, думаю, дороже) спальника нужных параметров.
Пользователь
0
12.10.2011 08:09:29
---------Пробелы в математике, 12*10=120 вт*ч.
То есть не хватит, нужно кило этак 8-10 -----
Но только не в математике, а в электронике - и не у меня а у вас..
Или вам кто-то сказал что стоваттные стельки обязаны потреблять стоваттную мощность?
да от 100 ватт в спальнике - угореть можно!
так что остановимся всё же на 1 кг..
который спокойно может везти за вами негр на санках..
Пользователь
0
12.10.2011 08:11:57
-----------а каталитическая грелка не катит? -----------
катит.. как же не катит - когда зуп-на-зуп не попадает катит всё!
Пользователь
0
12.10.2011 08:15:46
Берем с собой грелку обыкновенную резиновую из аптеки. Звливаем горячей водой. Кладем в спальник. А негру в санки загружаем коньяк.
Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем
Пользователь
0
12.10.2011 08:34:02
Полагаете что в тонком спальнике потребуется меньше? Сомневаюсь я.
Почему тонком? Потому что к толстому незачем городить всю эту машинерию.
Но попробуйте. Если останетесь живы - пишите как оно вышло
Пользователь
0
12.10.2011 08:43:50
эээ а аккумулятор не сдохнет на морозе? Или его за пазухой нужно держать? А если прольется, не дай бог?
Пользователь
0
12.10.2011 09:51:32
--- Звливаем горячей водой. Кладем в спальник. ----
вот це дило! а горячую водку везёт негр в термосе.. на санках..
--- А негру в санки загружаем коньяк. ---
а у вас там хорошо..эх..
Пользователь
0
12.10.2011 09:54:02
--------- Полагаете что в тонком спальнике потребуется меньше? Сомневаюсь я. -------
тут иногда и в толстом зуб-на зуб не попадает..
--- Но попробуйте. Если останетесь живы - пишите как оно вышло ----
не всякий повар будет есть то что он сделал..
Пользователь
0
12.10.2011 10:02:23
++А негру в санки загружаем коньяк.++
Коньяк для обогрева негра? Или нет, то негр одноразовый?
0
12.10.2011 10:04:18
Если у Вас зимой нет возможности растопить снег и согреть воду - Вам кранты. Никакой негр с термосами не поможет. Впрочем воду можно греть на электроплитке. От аккумулятора.
Edited by serdesh on 12/10/11 10:23 AM.
Пользователь
0
12.10.2011 10:57:38
-------------Если у Вас зимой нет возможности растопить снег и согреть воду - Вам кранты. Никакой негр с термосами не поможет. Впрочем воду можно греть на электроплитке. От аккумулятора -----------
так зачем тогда ЧЕМ-ТО нагревать воду в грелки которые затем класть в спальники - когда можно сразу этим ЧЕМ-ТО нагревать спальники? зачем платить посредникам?
Пользователь
0
12.10.2011 11:28:55
Если б можно было обогревать спальники сразу дровами или сразу бензином безо всяких посредников - все бы так и делали. А аккумуляторы и негры - это разве что в порядке шутки.
Шутки шутками, а меня реально интересуют варианты легкой термостойкой водяной грелки. Пластиковые бутылки из-под разных напитков легкие. Но есть проблемы с термостойкостью при заливании кипятка. У обычной резиновой грелки с термостойкостью все в порядке. Но тяжеловата.
Пользователь
0
12.10.2011 11:53:43
а есть еще солевые грелки...
надо видеть, чтобы вдеть- надо идти по дороге
надо видеть, чтобы видеть- надо идти по дороге
Пользователь
0
12.10.2011 12:00:56
Солевая грелка - это почти что аккумулятор. По соотношению вес/'эффективность. В бутылке кипятка того же веса тепла запасается гораздо больше (из-за уникально высокой теплоемкости воды). К тому же воду из водяной грелки с собой таскать не обязательно. Я просматривал альтернативные варианты грелок. Все хуже чем вода.
Пользователь
0
12.10.2011 14:38:30
по молдости ночевал в дикой тайге вообще без всего походного.. кроме самогона из обрата(мёда) из бабкиной пасеки..
застав сумерки в тайге - прорывал нору в снегу до комля здоровой ели.. взбивал смерзшуюся хвою в "пастель" и дрых там как медведь.. и не мёрз.. и даже ночью девки снились.. о блин как кровь играла! - поэтому знаю четко - здоровый парень с сытым желудком и бутылкой самогона при -40°С замерзнуть не может априори..
но время не ждёт - годы идут..сейчас бы я такой ночёвки бы не выдержал.. просто бы отказало сердце.. потому что при замерзании - как не странно - основная нагрузка ложиться на него.. это блин как непрерывно штангу поднимать..
Edited by Jelsay on 12/10/11 02:42 PM.
Пользователь
0
12.10.2011 14:41:44
ну пусть сейчас и не имеет смысла.. а вот улушать китайцы параметры АКБ на порядок - и такие походы будут иметь смысл.. или я не праф..?
Пользователь
0
12.10.2011 14:55:07
Абсолютно правы.
Но увы, не улучшат. Законы химии не обманешь.
С самогоном вам просто повезло. Неумеренное употребление алкоголя в подобных ситуациях - отличный способ отправиться на ПМЖ к апостолу Петру.
Пользователь
0
12.10.2011 15:01:46
>С самогоном вам просто повезло
В здоровом теле - здоровый дух.
А про мозги там ничего не говорится ))))
Пользователь
0
12.10.2011 14:24:42
Немножко арифметики.
1 литр воды при охлаждении с 90 до 40 градусов выделяет 210 кДж, что соответствует 60 вт*ч на килограмм
Аккумуляторы имеют примерно такую же емкость - никель кадмиевый - 40-60 вт*ч/кг, Ni-MH - 80-100 вт*ч/кг, литиевые побольше - 110-180 вт*ч/кг.
Но воду не нужно тащить с собой! Следовательно, затея с электрообогревом не имеет смысла.
Если же ходите компанией более 3-4 человек то
Пользователь
До 1979 г. - Алма-Ата.
1979-1985г.г. - Питер, Политех.
Потом Приморск, НИИ, МВД, свобода....
0
12.10.2011 20:24:56
-по молдости ночевал в дикой тайге вообще без всего походного..-
Хотелось бы по подробнее узнать о тактике и стратегии (и о практике) таких ночевок. Дело ведь не в самогоне. Если можно дай ссылки на статьи о теории подобных вещей.
"Мне вчера дали свободу. А что я с ней делать буду?"
"Мне вчера дали свободу. А что я с ней делать буду?"
Пользователь
0
13.10.2011 02:25:55
------- Хотелось бы по подробнее узнать о тактике и стратегии (и о практике) таких ночевок. Дело ведь не в самогоне ---------
вот тут вы неправы - пришлось так спать потому что будучи навеселе попёрся сдуру под вечер через тайгу до деревни.. так что реально алкоголь наш враг..
насчёт тактики и стратегии - если есть топор - то можно разжечь костёр и как-то перекантоваться.. если нет ничего с собой то - как крайнее средство - прорыть лаз в снегу до низа ствола большой ёлки (нужен опыт детских игр) там под большими нижними ветками обычно снега нет - зато толстый слой опавших иголок - таким образом образуется как бы снежный чум - небольшое пространство прикрытое со всех сторон толстым слоем снега.. с собой в этот "чум" надо наломать и натощить побольше пихтового лапника которым заткнуть изнутри лаз и который подложить под себя.. спустя некоторое время температура в этом жилище станет существенно выше чем на улице.. вот так и можно стуча зубами перекантоваться до утра.. только здоровье для этого нужно хорошее..
--------- Если можно дай ссылки на статьи о теории подобных вещей ------------
нет у меня ссылок
Пользователь
0
13.10.2011 05:30:35
В здоровом теле - здоровый дух. Не без яда замечу, что где-то мне попадалась статья, в которой автор утверждал, что у этой поговорки было-таки продолжение: "редкая удача" Поговорка применялась в ироническом смысле до тех пор, пока большинство народа не забыло про окончание. Такие дела
Against stupidity the Gods themselves contend in vain
Against stupidity the Gods themselves contend in vain
Пользователь
0
13.10.2011 11:26:46
>Не без яда замечу, что где-то мне попадалась статья, в которой автор утверждал, что у этой поговорки было-таки продолжение: "редкая удача" Поговорка применялась в ироническом смысле до тех пор, пока большинство народа не забыло про окончание. Такие дела
Не, поговорка правильная. Ее еще в свое время Наше Второе Все ВСВ интерпретировал таким образом: "Воля волею - коль сил невпроворот". Оч правильная мысля. Среднестатистически, конешно )
zav
Гость
0
13.10.2011 15:14:43
====по молдости ночевал в дикой тайге вообще без всего походного.. кроме самогона из обрата(мёда) из бабкиной пасеки..
......... - здоровый парень с сытым желудком и бутылкой самогона при -40°С замерзнуть не может априори..====
Слышал историю практически один в один, только там рассказчик оперировал литром самогона и был не столь молод и здоров.
0
13.10.2011 20:30:35
В ответ на:
в которой автор утверждал, что у этой поговорки было-таки продолжение: "редкая удача"
Выражение взято из Ювенала (Сатира Х, строка 356). Фраза вырвана из контекста, на самом деле ход мысли Ювенала был другим. Вот как звучит эта цитата в более развёрнутом варианте (перевод Ф. А. Петровского):
Если ты просишь чего и святилищам жертвы приносишь —
Там потроха, колбасу, что из белой свиньи приготовил, —
Надо молить, чтобы ум был здравым в теле здоровом.
Бодрого духа проси, что не знает страха пред смертью,
Что почитает за дар природы предел своей жизни,
Что в состоянье терпеть затрудненья какие угодно…
*** (С)
_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке
Пользователь
0
21.03.2013 11:25:40
В ответ на:
…предлагаю - пусть пока в порядке бреда - обогревать не палатку а только спальник что сильно сминимизирует потери энергии на обгрев зимнего леса...
Один из принципов моей маршрутной тактики – приготовление вечером пищи на два приема: вечером и утром. На утро готовлю кашу и засыпаю ее в (0,5 с широким горлом), готовлю чай и заливаю его в (0,5 л.). Обе емкости всегда ночуют в спальнике.*** Если спальника недостаточно для текущей ночной температуры, заливаю кипяток в обычную армейскую алюминиевую фляжку и горячую воду (не кипяток) – в гидратор (3 л.). Этого обычно бывает достаточно для того, чтобы повысить температуру и сделать сон более комфортным. Такая тактика оправдывает себя тем, что не нужно никаких отдельно взятых специально для этого наименований – обхожусь штатным списком снаряги.
Насчет водки и других горячительных напитков: их можно принимать в небольших количествах, но только перед отдыхом, когда есть достаточные (относительно) условия. В некоторой степени это даже может быть полезным. НО применение (внутрь) спиртного в качестве согревающего средства – грубейшая ошибка, которая очень сильно увеличивает нагрузку на организм, что в тяжелых условиях (а тем более – в аварийной ситуации) может привести к самым нежелательным последствиям вплоть до летального исхода.
***Наутро, не тратя времени на приготовление пищи, иногда даже не вылезая из спальника, завтракаю. Развожу костер, но только для того, чтобы приготовить свежий чай на марш до обеда. В термос заливаю горячий чай, в термос-контейнер – кипяток (на маршруте стараюсь не пить холодную воду – разбавляю ее с кипятком до теплого состояния). Пока вскипает вода, собираю рюкзак. В такой тактике – двойная выгода: 1.приготовленная с вечера пища служит для обогрева спальника, 2. утром сильно экономится время.
P.S. В аварийной ситуации (например, если температура упала сильно ниже температуры экстрима спальника) можно положить в спальник разогретые камни, если они есть на местности.
... и еще: настоящему индейцу завсегда везде ништяк.
... и еще: настоящему индейцу завсегда везде ништяк.
Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail. Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.