Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
Какой рюкзак выбрать, чтобы был легче

Здравствуйте!
Я хотела бы поменять свой нова-туровский старый рюкзак, весящий 2.5 кг,  на новый полегче, объемом максимум 70 литров. Для горных походов, максимум 3 к.с., а также для длительных трекинговых походов по горной местности район Сибири и Камчатки.
Смотрела рюкзаки весом до 1.5 кг. Смотрела Снаряжение (Абрис 75, Ориентир 65), Нова-тур (Витим 70), Bask Light 69.
Больше понравился басковский рюкзак, отсутствием лишних карманов, формой, но смущает, что на спине нет металлических держателей формы спины, а также форма и крепление ремней странное, не S образной формы и без регулировки спины. Если кто-то знает что-то про этот рюкзак или кто может порекомендовать хороший легкий рюкзак, буду очень благодарна.
Спасибо
Юлия

Re: Какой рюкзак выбрать, чтобы был легче

+++Если кто-то знает что-то про этот рюкзак+++
Надо примерять. Если подходит, то отсутствие регулировки - плюс, а не минус. Если носить не больше 20 кг, то нормально, если больше - неудобно, т. к. рюк не под это заточен. Из перечисленных я бы взял его.

Если уж так хочется металлические пластины - их несложно поставить самостоятельно))) Вот только смысла особого нет. Разве что очень хитро, чтобы спина держала форму не только по вертикали, но и по горизонтали. Но это будет тяжелее, да и ни к чему при таких грузах.

Edited by Арт on 02/11/11 03:51 PM.

Вес будет, конечно, до 20 кг, больше не потяну:-) да и не надо.
Значит можно и без пластин обойтись, у меня просто опыта без пластин не было. А если, Вы говорите смысла нет в них, значит они и не нужны.
Спасибо

Смысл есть все таки. Другое дело, что в легких рюкзаках этих элементов нет. Собственно, по тому, что вес экономится, а не потому, что смысла нет =)

Есть еще у Сплава Bionic 70. Весит правда 1,7 кг, но спина жесткая.

В любом случае, рюкзак надо мерить!

Плюсанусь - с фотками!

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

+++Смысл есть все таки. Другое дело, что в легких рюкзаках этих элементов нет. Собственно, по тому, что вес экономится, а не потому, что смысла нет+++
Смысл есть, но не для небольшого веса и не в двух вертикальных пластинах, как делает 90% производителей. Но сколько людей - столько мнений, очередной холивар начинать не хочется))

если рюк под себя любимого, то могут лямки быть и пришитыми.
по какой причине такое встерчается очень редко? масспошив и масспродаж. Ни кому не охота связываться с огромной кучей торб. одного вида, но лямками пришитыми на разной высоте, с разной шириной пришива и под разным углом. Т.е. под конкретную анатомию. Еще есть и два вида лямок обычных людей и худощавых. По каким то причинам, лямки для худощавых часто называют женскими. Вроде женщины все могут за шваброй прятаться. :)))
По сему уверенно пытаются убедить в пользе ругулируемого бронетранспортера на спине. Вон сам уже 27 лет не росту вверх. Наверно понадобится регулировка, похоже скоро начну расти вниз. :)))
Для 20 кг надо такого вида каркас, который позволит меняя сутулость плеч и наклоны туловища, перемещать нагрузку на ходу, с полностью на бедрах, до полностью на плечи.
если такое станет возможным с минимальным весом, то зачем носить подвижные бронепластины на спине?
По идее возможно в вашем случаеп олучить изделие не превышающее 1,5кг
На оставшийся кг купить хороший спальник.
виды каркасов бывают разного, на них останавливаться не буду. Но должен быть жестким.
Можно носить и на мягком, но выходит в целом тяжелее.

печатаю быстро, смотря в клаву. Простите - ошибок не правлю.

Edited by КВН on 03/11/11 11:32 PM.

только Баск)) очень удобный и практичный, пользую его груглый год, нет ни одного нарекания Это такие вещи, используя которые вспоминаешь добрым словом людей которые его сконструировали и пошили!

Живу я там, где мамонты замёрзли..

КВН
+++Можно носить и на мягком, но выходит в целом тяжелее.+++
а почему на мягком каркасе выходит тяжелее? нагрузка что-ли смещается из-за изменения наклона туловища во время ходьбы?
если я его максимум буду нагружать до 17 кг, не больше, тоже стоит жесткий каркас с латами выбирать????

+++только Баск)) очень удобный и практичный, пользую его груглый год, нет ни одного нарекания Это такие вещи, используя которые вспоминаешь добрым словом людей которые его сконструировали и пошили!+++

А то, что каркас без лат, не жесткий, у этого рюкзака Bask Light 69 это нормально?

>>> только Баск)) очень удобный и практичный, пользую его груглый год, нет ни одного нарекания Это такие вещи, используя которые вспоминаешь добрым словом людей которые его сконструировали и пошили!

А почему так категорично? Вы альтернативные варианты в руках держали? Может сравнить плюсы и минусы?

***А почему так категорично? Вы альтернативные варианты в руках держали? Может сравнить плюсы и минусы?
__ Спрашивают про легкий рюкзак.  А легкий рюкзак - это минимум необходимых наворотов и отсутствие излишеств (либо их съемность).
А теперь глянем на помянутый Light 69 и Bionic 70 (логично предложенный Вами как представителем Сплава насколько я понимаю )))
Вес Лайта 1,06кг, Бионика 1,7кг. То есть на 600гр больше, что существенно.
Смотрим на излишества (памятуя про легкость как основную целевую функцию):
■ съемная лата - так как можно ставить, а можно убрать - это только плюс
■Объёмный открытый фронтальный карман «краб» - насколько я понял по картинке он несьемный, а потому это излишество для легкого рюкзака
■Нижний вход фиксируется стяжками - нижний вход в данном случае тоже излишество (насчет стяжек не понял, когда заеду гляну живьем что имеется в виду)
В общем то плюсов перебивающих утяжеление на 0,6 кг не видно (латы явно не 600 гр весят, ну я надеюсь.. )))
А в целом вы правильно написали, что рюкзаки надо мерять на себе и причем с загрузкой, а не пустым.

Кстати было бы любопытно глянуть как с вашей колокольни выглядят плюсы и минусы выбираемых легких рюкзаков.

PS Да.. ■Основная ткань: Polyester Diamond 2100D - у вас там лишний нолик затесалси

Андрей Дубовский

Edited by Andrey_D on 04/11/11 11:25 AM.

Андрей Дубовский

Рюкзак брезентовый на титановой раме "Ермак"? починить что? конкретнее описать получится?

Подскажите, как можно починить старый советский рюкзак? От отца дастался. Там основа на металлических трубах погнутая.

латы - вовсе не обязательный элемент рюкзака.
прочитайте статью Геллера (на форуме ВВГ) по рюкзакам.
http://www.skitalets.ru/equipment/rukzak/geller/
я думаю, очень многие вопросы отпадут. на данный момент, наверное, лучше никто ничего не написал на эту тему.

А то, что каркас без лат, не жесткий, у этого рюкзака Bask Light 69 это нормально?
Как устроен каркас у Bask Light 69 я представляю себе только по видеоролику, но, насколько можно судить, он никак не хуже, чем у моего старого рюкзака (там тоже был один слой пенки вдоль спины, только вшитый намертво). Так что судить могу :)

Так вот: это нормально. И не только для 17 кг, но и для 30-40 (сдуру раньше таскал столько). При грамотной укладке разницы вообще никакой. При полуграмотной - она минимальна. А если укладывать вещи как попало, то никакие латы и даже станки не помогут.
Вывод простой: если Вам Light 69 нормально "садится" на спину - берите. Я сам пристально глядел на эту модель, но в итоге передумал, т.к. мне захотелось кое-каких "наворотов", а вес был не столь критичен.

Against stupidity the Gods themselves contend in vain
Against stupidity the Gods themselves contend in vain

Спасибо большое всем за ответы. Надо тогда ехать смотреть вживую и одевать с весом в магазине, смотреть, как будет сидеть.

Хороший рюкзак, сам с таким ходил, пока не украли, но требует тщательной укладки, чудес не бывает.
И мерить ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Спроектирован на мою горбатую спину.

>Спроектирован на мою горбатую спину.

Вот не удержуся :)) А на чью цилиндрическую попу спроектированы пояса на большинстве басковских мешков? :)))))

а какого объема рюкзаки вы проектируете в Сплаве?
что-то Ваше литров на 80 в ближайшее время ожидается?

+++КВН
+++Можно носить и на мягком, но выходит в целом тяжелее.+++
а почему на мягком каркасе выходит тяжелее? нагрузка что-ли смещается из-за изменения наклона туловища во время ходьбы?
если я его максимум буду нагружать до 17 кг, не больше, тоже стоит жесткий каркас с латами выбирать????+++

конечно понимаю, что зубров тут много и ВВГ втянули.
но даже в его опусе о торбах, стоит в прародителях фанерная спинка, затем заменилась очень плотной пеной, которая и выполняет роль каркаса. Как писал выше, не важно, что формирует каркас, важно чтоб он был жестким на столько, чтоб переведя вес на бедра, не скалдывался рюк и не оставался висеть на плечах. Такое можно получить только при достаточно плотной набивке или довольно упругом каркасе.
Тут же есть люди, которые успешно делали по мотива ВВГ торбы с пластинами из люкабона и тп.
Чего не хватает к примеру гоулайтам на 65-75л - это жесткой спины (форму сосиски в них опустим пока)
Так вот если какая пенка есть, но ее жесткости мало, то что мешает ее усилить пусть 2 пластинами, латами, пластиком, сотами и тп. Не важно чем, это уже идет конструктивные решения разработчика. Главное получить жесткость при малом весе.
Конечно что и колобки или "торпеды" держащие форму за счет ижевки скрученной трубой, можно носить долго и счастливо. Знаю, сам носил не мало. Но все же когда есть возможность без регулировок лент на ходу менять нагрузку между плечами и бедрами, носить такой рюк многочасово и много км гораздо удобнее.
А веса можно достичь без потери комфорта и прочности и 600г наверно. Комфорта в плане спины. Если еще комфорт в плане карманов и навесок, то получить 900г.
совсем лайтовые опустим версии из кубена, все таки крепость изделия в походах, не последнюю роль играет.
Сам пробовал сползти на недельные походы на 245г торбочку. Отходил ряд бродилок и отказался. С 5-6 кг и выше, меньше устаешь с более жесткой спинкой, чем мягко-тяжелеой подушкой.

еще раз. понятие лат, может быть очень размытым фанерки - дюральки, карбоны, пластики, пены и тп.

печатаю быстро, смотря в клаву. Простите - ошибок не правлю.

Мдя. Реально ВСЕ изменилось на Форуме... В бытность мою в подобной теме был только БАСК. Без альтернатив. Вернеее - одной модели БАСКа альтернативой могла быть только другая модель БАСКа. "Анаконде" - "Питон" - "Питону" - "Анаконда". И фсьо.
Вапроц: что же случилось  с БАСКом? Кто знает?

Настоящему индейцу завсегда везде ништяк.
... и еще: настоящему индейцу завсегда везде ништяк.

>>>>печатаю быстро, смотря в клаву. Простите - ошибок не правлю.

Дико извиняюсь, но зря.

Фиг с ними с ошибками, сами не идеальны.  Но сам текст читать не возможно.

Чтобы вашу идею поняли, форматировать текст, все таки надо..

А вы уверены, что что-то случилось именно с БАСКом?:

Кстати, имидж "индейца" не жмет? Или Гегельский вернулся?...

Лениво мне пересказывать свои лекции.
Кратко(это мое личное мнение, а не истина в последней инстанции): Чудес НЕ БЫВАЕТ! И совершенно очевидно, что рюкзак с жестким каркасом будет удобнее рюкзака без оного, а ГЛАВНОЕ, не обижайтесь, менее требователен к упаковке.
Естественно, такой рюкзак будет тяжелее бескаркасного, но по ощущениям в нем тащить груз может быть удобнее (легче), но нельзя забывать про "правильную" упаковку. Я  рюкзаки с жестким каркасом рекомендовал бы тем (в первую очередь), кто не хочет (не умеет) заморачиваться с "правильной" упаковкой. Но, я  не делаю бескаркасных рюкзаков, в большинстве моих моделей каркас выполнен и жесткого пенополиэтилена (в "Сплаве" будут мои модели рюкзаков и с классическими латами), ведь главная задача жестко связать место крепления пояса, лямок и ремней противооткида, во всех моих рюкзаках это реализовано (отсюда и секрет удобства "Беккантри", у него очень сложная спина). "каркас, важно чтоб он был жестким на столько, чтоб переведя вес на бедра, не скалдывался рюк и не оставался висеть на плечах" -это очень важно и реализовано во ВСЕХ моих моделях.
Но рюкзаки с "моим" каркасом более критичны к укладке, так как при достаточной вертикальной жесткости каркас из пены проигрывает в жесткости металлическому (пластиковому) каркасу.
А дальше по задачам: хотите быстро покидать вещи и чувствовать себя относительно комфортно, берите рюкзак с жестким каркасом, хотите экономить каждый грамм-берите мои, но не забывайте, что любой рюкзак надо МЕРИТЬ (пример - что идеально сидит на мне, не очень подходит Мормусу, и наоборот).
Удачи

По "БАСКу" в двух словах: Инвесторы "попросили" Владимира уйти, и он создал baskcompany.ru (Баск - треугольник), немного новое название - старая команда  (и великолепный конструктор одежды), Инвесторам остался bask.ru (квадратик) - старое название - почти новая команда (кстати Рябченко остался здесь, но его прибрал бог).
Пока оччень много одинаковых моделей, но конструктора разные, и различия будут. Про производственные базы - не знаю, но по некоторым тематикам одни, и до сих пор не понимают6 кому они шьют контрафакт. Какие у них будут рюкзаки не знаю: я в "Сплаве", все старые модели считаю собственностью братьев Богдановых

Во первых не на цилиндрическую, а очень "эротичную" (мнение не мое), а во вторых, что пояса должны садиться на усеченный конус я знал еще лет 27 назад, цилиндр там можно найти (уж извините) только с бодуна. (назовите модели конкретно)

На днях такая же задача стояла - рюкзак объёмом 70 л минимального веса. Выбирал между баском лайт 69, BD Quantum 65 и Osprey Kestler 68. Всякие аля Новотур Витим 70 и ультралайт отмёл сразу. Перемерял их все и остановился на Osprey Kestler 68 (1,8 кг). Идеально сел на меня. У BD подвесная система лучше, но из-за цены не подошёл. Вот тут есть обзор Osprey - http://prostory.com.ua/news/obzory/obzor-turisticheskogo-ryukzaka-osprey-kestrel-68.html
Соглашусь с КВН, что при загрузках более 5 кг обязательно необходим жесткий каркас, который будет переносить вес на бёдра. Такой рюкзак не давит на плечи, а вес по максимуму уходит в бёдра, поэтому носить его легче, несмотря на то, что он тяжелей. По крайне мере при длительных пеших переходах. Bask же, изначально задумывался как штурмовой рюкзак, а не для размеренной ходьбы. BD, кстати, тоже штурмовой.

На сайте легкоходов меня загрызли за эти еретические мысли :)

Millet Expedition 50 не смотрели? Мне понравился, весит где-то 1,25 кг. И вроде как 50 - это объем без тубуса, на максимуме побольше выйдет.

да, мерял Millet Expedition только на 65 (55+10). Интересный рюкзак, но он сосисочной вытянутой формы, тоже штурмовой специализации, а у меня пешие походы. Мне показалось, там даже меньше обычных 34 см в ширину. Вес у него 1560 гр. В целом он хорошо пошит, неплохая подвеска, качественная фурнитура, но Osprey оказался просто созданным для меня и для моих задач.

Страницы: 1 2 3 4 След.
Добавить публикацию