Re: Выбор альтиметра
==На самом деле чудеса бывают. Чудо - это GPS со встроенным барометрическим высотомером.==
Дык я про такие часы и говорю

, у Suunto X10, как раз, GPS и барометрический высотомер одновременно.
==Благодаря тому, что он меряет высоту двумя разными независимыми методами и взаимно корректирует эти показания, получается довольно точно и независимо от погоды. Но это при условии, что он уже час-два как включен и успел откалиброваться. ==
Как Вы себе представляете эту взаимную корректировку? Этого быть не может, даже в принципе. Разноточность методов не позволяет. В данном случае только сам чел может давать волюнтаристкую оценку, что-то типа: "Сейчас альтиметр врёт, буду верить GPS". Или наоборот.
Откалибровать барометрический альтиметр по встроенному GPS не проблема. Часу-двух для этого не требуется, поймал устойчивый сигнал и всё, дело нескольких минут (у часов Suunto, по крайней мере). Только нафиг это нужно. Точность таких показаний будет не выше, чем у самого GPS и в барометрическом альтиметре тогда большой нужды нет (разве что по приколу или в целях экономии электроэнергии отключить GPS и дальше пользоваться только альтиметром). Преимущество барометрического альтиметра именно в более высокой точности показаний, но это выполняется только при двух важных условиях - калибровке по точному реперу и неизменности погодных условий.
Ну а от погоды, по сравнению с барометрическим альтиметром, GPS в известных пределах итак не зависит (если пренебречь влиянием погоды на качество приёма сигнала).
Хотя у меня на практике был поучительный экстремальный случай, когда на горном гребне оказался в грозовом облаке. Там GPS сигналы вообще не принимал. Видимость была ноль, туман-дождь-град-снег, скользко, гора из "живого" курума с уклоном 45- 60 град., воздух электризован, молнии бьют рядом, волосы встают дыбом и синтетическая одежда трещит статическим электричеством. Жесть в общем, реально опасно. Обычный компас был в кармане, но места много раз хоженые и потому на него не смотрел. В итоге спуск начал не в ту сторону, в аккурат на скальные сбросы. Не знаю, чем бы это кончилось, но повезло, в кратковременный просвет в облаке увидел по рельефу что иду не туда. Сразу не поверил. Достал компас и ещё про другой прибор вспомнил, ветер в морду должен дуть, а дует в спину. Опять пришлось на вершину лезть. Как фронт прошёл, GPS снова заработал, когда уже не надо, небо ясное и куда идти итак видно.
==Да, и электронный компас, встроенный в GPS, тоже оказывается вполне полезной штукой. Опять же из-за того, что умеет взаимодействовать с GPS.==
Бесполезность электронного компаса в том, что его наличие всё равно не исключает необходимость брать с собой обычный компас! А раз так, то нафиг он нужен. При этом обычный жидкостной компас лучше стабилизирован. Не знаю, может сейчас кто-то и делает стабилизированные электронные компасы, не встречал. При ходьбе он скачет в часах так, что идти точно по азимуту нереально. Сопряжение электронного компаса с GPS срабатывает автоматом, когда сигнал GPS пропадает, но пользоваться полноценно им на ходу из-за тряски сложно. И ещё жрёт электроэнергии компас больше, чем даже GPS. Учитывая, что обычный компас вообще электроэнергию не потребляет, то в серьёзном автономном походе это важный аргумент, чтобы электронный компас не включать.
==И может показывать не просто на какой-то непонятный север, а ну ту точку местности, куда ты идешь.==Ну не проблема это совершенно, по азимуту идти с обычным компасом

.
to Партизано:
==Ну не совсем так. La Crosse достаточно успешно программно борется с разделением мух и котлет (альтиметра и погоды).==
Как это вообще принципиально возможно? Барометрический датчик не может отличать от чего давление изменяется, от подъёма в гору или от изменения погоды. И тем более программно это не определить.
==У свежих Casio вполне вменяемый компас и ИК термодатчик, которому поф на руку, как у них сейчас с погодой и корректировкрй альтиметра не знаю, раньше не делали.==
В чём заключается вменяемость компаса Casio? Он имеет жидкостную стабилизацию датчика? У Suunto он тоже вменяемый, когда на месте стоишь, при ходьбе пользоваться сложно.
ИК термодатчик это интересно, а то у остальных обычная термопара. Ссылку не укажите почитать про эти часы.
==У SunRoad есть примитивная обучающая система предсказания погоды.==
А что там обучать?
Suunto, например, просто следит за скоростью изменения давления и сигналит штормовое предупреждение если происходит резкое падение давления. Ну и сам просто на график на дисплее часов смотришь, как изменение давления происходит (показано за 6 часов с точками через 15 мин).
==Акселерометры нонче стали совсем мелкими, дешевыми и маложрущими, чего бы не запихнуть в часы. Да вроде и комбинированные сенсоры появились которые сами корректируют данные барометрического датчика по акселерометру ...==
А зачем там акселерометры нужны? Погода и по ходу движения может меняться и тогда с помощью акселерометра нельзя отличить от чего изменилось давление на барометрическом датчике - от движения по рельефу или от погоды.