Выбор альтиметра
24.09.2012 13:54:50
>так во втором вообще нет функции альтиметра! На сарае .... написано, однако там дрова. Никогда не читайте перед завтраком советских газет и описания продуктов на DealExtreme. Картинку я привел как раз от рекомендованного прибора, и альтиметр на ней явно присутствует. Впрочем, непонятным картинкам на форумах верить тоже необязательно ![]() Так что, решайте что вам нужнее: голимый глюкокомпас который фактически невозможно использовать или дополнительное графическое отображение высотного профиля, барометрический профиль и память. Мне например удобен график барометра, чтобы лучше понимать какую жопу ждать от погоды, чем компас который большую часть времени показывает направление ветра на Марсе а не север. |
|
|
|
24.09.2012 10:38:36
|
|
|
|
24.09.2012 12:12:10
так во втором вообще нет функции альтиметра! может тогда посоветуете модель за умеренные деньги? будет неплохо |
|
|
|
24.09.2012 14:56:57
спасибо, всё очень доходчиво объяснили |
|
|
|
26.09.2012 16:01:53
А я хочу часы с альтиметром, барометром, термометром и компасом. Порекомендуйте плиз. |
|
|
|
26.09.2012 17:24:33
От знакомого слышал, что график барометра есть. По температуре ничего сказать не могу. Я сам не пользователь. Просто предложил по заданным параметрам первое, что пришло на ум. |
|
|
|
26.09.2012 17:21:59
У casio вроде нет графика барометра? График высоты есть. Для измерения температуры окружающего воздуха нужно вычитать температуру тела, на котором часы? |
|
|
|
26.09.2012 16:49:17
|
|
|
|
26.09.2012 17:45:44
Стоят они как вся моя снаряга вместе взятая ![]() |
|
|
|
26.09.2012 23:33:37
>А я хочу часы с альтиметром, барометром, термометром и компасом. Из дешевого китая все тот-же Из китайцев с американским лицом - Ну а дальше Casio, Suunto и т.п. |
|
|
|
27.09.2012 03:36:17
классные часы, но цены.... ![]() но блин как высокотехнологично и компактно! - -- ---
-
-- --- |
|
|
|
27.09.2012 16:49:12
==На самом деле точность GPS можно сделать очень высокой. Если копить GPS сигнал часами. Правда в бытовых GPS это не применяется. За исключением разве что измерения высоты в паре с барометрическим высотомером.== Есть серьёзная ссылка на этот метод? Дело в том, что тут тогда вопрос по теории ошибок возникает. Если предельная равновероятностная погрешность по высоте самого метода GPS условно скажем 50 м. То при хорошем приёме спутников сколько ни копи сигналы, все они будут попадать в этот радиус хаотично и накопление с усреднением результата ничего не даст в плане увеличения точности. Другое дело если приём сигналов плохой или неустойчивый, тогда усреднением за длительное время можно получить более точный результат (в тех же пределах 50 м), как и при хорошем приёме. Вот vuk подсказывает про waypoint averaging. В обычных бытовых Гарминах эта функция есть. В геодезических GPS точность определения координат увеличивают с помощью приёма дополнительных сигналов от наземных станций. ==Именно таким точным репером, отслеживающим изменение погодным условий, и является накопленный где-нибудь за час GPS сигнал.== Ну а с погодой-то как он может быть связан? Допустим мы привязали барометрический альтиметр по какому-то реперу (GPS или триангуляру, неважно). Если погода неустойчива, то толку от него всё равно не будет. Репер по высоте и погода факторы независимые друг от друга. == Проблемой для Вас это станет тогда, когда идти по азимуту в том направлении, на которое этот самый азимут показывает, будет просто невозможно. Тогда и оцените удобство того, что стрелка показывает именно на цель.== Так для этого GPS должен быть включен, а если он включен, то и электронный компас тогда вообще нафиг не нужен. А при выключенном GPS электронный компас ничем от обычного не отличается. Кстати, датчик электронного компаса это и есть обычный компас. ==Я кстати практически никогда не иду в точности туда, куда показывает стрелка GPS. Иду по ближайшему по направлению удобному пути.== Ну так, наверное, все ходят. Я вообще на стрелку не смотрю, просто гляжу периодически своё местоположение на карте, а иду подстраиваясь под рельеф. Ну а в море, когда ориентиров не видно, там, конечно, строго по стрелке. |
|
|
|
27.09.2012 19:32:05
>Как это вообще принципиально возможно? Барометрический датчик не может отличать от чего давление изменяется, от подъёма в гору или от изменения погоды. И тем более программно это не определить. Он не корректирует показания альтиметра, а только предсказатель погоды, владельцы говорят - весьма неплохо. Наверное какая нить хрень с массой шаблонов, которая по динамике изменений давления пытается предположить, может ли такое быть от смены погоды или характерно только для перемещения. >В чём заключается вменяемость компаса Casio? Он имеет жидкостную стабилизацию датчика? У Suunto он тоже вменяемый, когда на месте стоишь, при ходьбе пользоваться сложно. ИК термодатчик это интересно, а то у остальных обычная термопара. Ссылку не укажите почитать про эти часы. Угу, именно можно пользоваться при ходьбе, стрелка практически не трясется и очень уверенно кажет на север. Как сделано не знаю, модели тож не знаю, приятель хвастался года три назад, притащил из японии на замену своих старых. Что-то очень огромное, крестовина компаса красного цвета а не синего как обычно, сбоку характерная воронка ик сенсора наклоненная градусов на 45 вперед. Наверное ProTek какой-нить, посмотрите по японскому каталогу модели протеков выпущенных позже 2008г. > А что там обучать? Типа если иконка не соответствует погоде, тыкаешь на обучение и ставишь нужную. Через несколько тыканий начинает точно предсказывать даже в весьма нехарактерных по давлению ситуациях. Правда, сука, эти уроды сэкономили на памяти, и при смене батарейки все данные слетают нахрен и приходится обучать по новой. >А зачем там акселерометры нужны? Погода и по ходу движения может меняться и тогда с помощью акселерометра нельзя отличить от чего изменилось давление на барометрическом датчике - от движения по рельефу или от погоды. Затем же за чем их ставят в профессиональные альтиметры, я имел ввиду современные трехосевые с гироскопом, смотрят подьем по акселерометру и корректируют общие показатели. > Как Вы себе представляете эту взаимную корректировку? Этого быть не может, даже в принципе. Разноточность методов не позволяет. В данном случае только сам чел может давать волюнтаристкую оценку, что-то типа: "Сейчас альтиметр врёт, буду верить GPS". Или наоборот. Вон Корпорация Broadcom хвастается новым чипом, который может оказаться весьма полезным: он соединяет в себе практически все известные технологии для определения пространственного положения и вектором передвижения. Это все рабочие на сегодня спутниковые системы: GPS, русский GLONASS, китайский QZSS, и спутниковую систему дифференциальной коррекции SBAS. Для того, чтобы не теряться в пространстве и помещениях, где спутники недоступны, есть набор из гироскопа, акселерометра, магнетометра, альтиметра и даже шагомера. При этом, вспомогательные датчики, разумеется, помогают уточнить позицию при работе со спутниками. Используется также и сигнал от сотовых башен - в общем, все что возможно. Также, есть поддержка WiFi, Bluetooth и NFC для отслеживания (и уточнения) перемещения. Скорее всего, работа этих датчиков основана на определении уровня сигнала. Разработчики обещают определение позиции вплоть до положения на этаже здания, и с точностью - вплоть до сантиметров. |
|
|
|
01.10.2012 18:18:51
==Именно по этой самой теории ошибок как раз хаотичный разброс показаний прибора (так называемая случайная ошибка) хорошо лечится усреднением этих показаний. Гораздо хуже с так называемой систематической ошибкой.== Это при нормальном распределении случайных погрешностей усреднение хорошо работает. А какое оно в GPS? Что не подчиняется нормальному закону это точно (хотя бы потому, что условие центральной предельной теоремы об отсутствии доминирующих факторов не выполняется + сами сказали, систематические ошибки, которые ещё могут быть непостоянными во времени). В русской википедии (статья "GPS") говорится о сумме нормального и Лапласового распределения с некими множителями. Из чего это следует неясно, первоисточника этих выкладок у меня нет. Вот статейка: Простенькая, но картинки в ней, откуда-то выдранные, интересные. Предпоследняя картинка особенно интересна, ионосферные ошибки на одночастотном приёмнике нихрена не усреднишь. Ну и по высоте тоже явное отсутствие симметричности в разбросе результата. ==Насчет почитать - почитайте действительно для начала про гарминовский waypoint averaging== Это что издёвка? Я же ссылку на waypoint averaging сам приводил и надо полагать её читал. Ещё раз спрашиваю, есть ли что у Вас серьёзное почитать (с выводом формул) про погрешности в GPS? Буду благодарен. ==GPS и компас - это разные приборы, которые не заменяют друг друга. Они разные вещи меряют. GPS меряет положение, а компас направление. Хотя конечно GPS умеет определять направление движения по изменению координат, но это фишка скорее для автомобилистов и пешеходу на это полагаться не стоит. А лучше всего GPS и компас дополняют друга когда встроены в одно устройство и договариваются между собой без участия владельца. == Да это понятно всё. Речь не об этом шла, а о том что недостатки существующих электронных компасов не позволяют реализовать их теоретически полезный потенциал. И из-за этих недостатков, даже при наличии электронного компаса в девайсе, приходится в поход брать обычный компас. Кстати, направление в картографическом GPS отлично видно по линии пройденного трека, учитывая что ещё с карту рельефом местности сопоставляешь, то вполне и без компаса в большинстве случаев обходишься. ==Датчик электронного компаса - это так называемый датчик Холла. К тому же еще не один. В обычном компасе таких наворотов нету.== О нём и речь. Магнитометр на эффекте Холла электромеханическая штучка, где имеется вращающийся намагниченный элемент, суть обычный компас. А роль самих датчиков лишь преобразование ориентации этого элемента в магнитном поле Земли в соответствующий электрический сигнал. Правда сейчас есть ещё и чисто электронные магнитометры, на магниторезисторах. Там казалось, бы нет проблем с механическим колебанием стрелки компаса, но блин, всё равно плывёт и такой компас (электромагнитные поля самого девайса, причём влияние сильно анизотропно). Зато жрёт электричества магниторезестивный датчик существенно меньше, чем на эффекте Холла. Со временем доведут наверное до ума и электронный компас нормальным будет. |
|
|
|