Страницы: 1 2 След.
RSS
Помощь в выборе зимнего спальника

Здравствуйте, первое сообщение здесь, надеюсь ничего не нарушу.

Мне требуется спальник, в котором будет гарантировано комфортно при минус 10, но не в палатке а под тентом, (лист армированного полиэтилена 2х4 метра свернутый кольцом и затянутый по краям) Очень важен объем в сжатом состоянии, чем меньше тем лучше, вес желателен не более 2.2, по цене - меньше лучше но до 5 наверное потяну, 6 крайний случай, если только очень хороший вариант будет.

Рост где-то 190, мерзну, наверно, умеренно. Сам практически не разбираюсь, но понял что по заявленным характеристикам ориентироваться ни в коем случае нельзя. Вобщем буду рад помощи.

Re: Помощь в выборе зимнего спальника

очень интересно былобы услышать ваше мнение по поводу вот этих двух спальников
http://atlant-tur.tiu.ru/p8168766-tau.html   ТАУ

и

http://www.extreme-pohod.ru/katalog/spalniki/sinteticheskie-spalniki/spalnik-tramp-winipeg-1   Tramp Winipeg 1

сейчас у меня спальник ращитаный на экстрим -16 и я хотел использовать его для выживания в морозе ориентировочно -20 также у меня на нем оторвалась молния я думал сшить его и залазить как в кокон натягивая его на себя а под себя класть куртку, но стоит заметить там EULIN FIBER 300грам всётаки,сплавовский, вот думаю возможно для суровой зимы такого нехватит и нужно будет чтото из того что я сверху ссылки написал, что бы посоветовали?

по цене спальников
если не считать индийского конверта, купленного мне мамой вроде в 82 году.
остальные спальники "обычные" потом шил себе сам.
с течением времени, появилось желание прикупить пух.
когда начал мониторить сырье для пошива спальника, самому - взгрустнул. При удаче, готовый спальник с правильным пухом, может стоить дешевле, чем набор в розницу - сделай сам.
Через руки прошло в пользовании не один пух спальник. Сейчас их 6 штук дома.
4 последних, купил в штатах на распродажах.  В их бедной стране, бывают такие скидки, что с учетом всех доставок и переводов, цена получается все равно, почти в два раза ниже, если взять подобный спальник на родине. Увы.
про цену, на синтет спальники и их скидки, вообще молчу.
Правда подшивать спальники продолжаю, но уже по причине того, что нет подобного в продаже и там.
Вернее есть, но у ЧПшников, а там скидок не бывает.

мне тоже доводилось ранее, зимовать в летних спальниках. В целом жив )))) Но лучше с комфортом.
Да подстилать под себя, лучше коврики, как не низок бюджет, но на еще одни коврик, точно хватит.
Зимой надо минимум полтора ижевских ковра. Если не желаете своими горячими органами, прогревать землю под собой.

как бы УВЫ
но на сегодня, при ограниченном бюджете, рекомендовал бы все же, чайновскиих уток в спальнике, а не синтетику.
Правда на морозы, к ней добавку в виде конденсантика + биви или ПБ вместо кондестаника, все же нужна.
на переночевать 1-3 ночи, можно и без приблуд

Досиживать и в летнем спальнике приходилось, в минус 10, правда..

При бюджете и пожеланию к весу, это оптимальный вариант, насколько я понял.

>Представляешь, какой обьём занимает тент из армированного полиэтилена?

Ага. Летом покупал два тентика из тарпаулинга 3х5. Литров 5 - "брикетик" примерно 30х40х4 см. Ну, второй раз, да на морозе его так уже не сложишь, но там предполагается 2х4 и повидимому не тарпаулинг, а "тепличный" прозрачный армированный п/э. Кстати, ты понял конструкцию "свернутый кольцом и затянутый по краям"? А то у меня как-то не хватает фантазии.

>брать надо самый отстойный холофайберный спальник.
Настаиваю, при весе в 2.2кг в -10С в нём абсолютно нечего боятся

Да настаивай, ктож тебе не дает :)) А я бы наверное не стал бы. Во-первых, у меня слишком маленькая кладовка, чтобы в нее пихать всякий отстой ради экономии пары тыщ рублей. Во-вторых я вот как-то не сподобился ни разу сходить в мероприятие без палатки и слабо себе представляю, насколько холоднее ночевать под тентом. А в третьих - у нас ведь синоптики и на три дня вперед прогноза путного сделать не могут, кто может поручиться, что все ограничится -10?
Так что я бы при заявленных ограничениях выбрал бы возможно более качественное и "теплое" изделие.

Из под огм вопрос задавался мной. Прошел регистрацию.
RauSh
Действительно, это тарапулин, название сложное, не запомнил. 2х3 м плотность 90.
Возьмите лист а4, сверните его в трубочку продольно длинной стороне, концы замните.

Верно про кладовку и про неопределенность с температурным режимом, -10 величина - только ориентировочно, если в минус десять там можно спать без одежды то в -25 в одежде, считаю что смогу.
Вес с размером очень важны, самый дешевый не подойдет, из-за этого..

Надеюсь прежние мои сообщения из под гостевого аккаунта в скором времени будут добавлены.

С учетом роста ТС (190, то есть спальник нужен достаточно большой, 220 например) я бы сказал, что на грани. И так уж "абсолютно любой" на мой взгляд это слишком категорично. Тут еще важно - сколько ночей предполагается так спать. Если одну-две, то да, в любом можно перекантоваться, а если хотя бы неделю, то будет существенно, какие там утеплитель и тряпка. Тем более раз критичен объем - стало быть будет ужимать изо всех сил. И синтепончик (или какой-нибудь "холофайбер") может малость истончиться. Простейший наглядный пример - если положить рядом басковский Плесид и алексиковский Айсленд (и тот и другой у меня есть), то на глаз видно, что перввый  заметно пушистее. Несмотря на то, что его я использовал гораздо больше.
В общем если бы мне приспичило куда-нить топать с такими вводными, я бы сильно экономить на деньгах не стал бы. Вот тот же Плесид практически вписывается по деньгам, а по весу - с запасом (можно и желательно еще и покрывальце на оставшиеся граммы взять). Ну или что-то аналогичное, но уж никак не откровенный нонейм.

Rock Empire Arktida Long

======Да действительно, не указал длительность применения. Не менее 5-7 дней обычно походы. =======

Если в этом рукаве вы предполагаете ночевать более одной ночи, то, все таки, считаю, вам надо разориться на палатку.  Хотя бы самую простенькую и  дешевую  . В "конфетке" из  п/э _любой_ спальник наберет конденсата, все преимущества более дорого и более легкого спальника будут потеряны.

Сама я таких экспериментов не ставила, но от людей, которым приходилось в зимних походах спать в   отсыревших спальниках , знаю , что это удовольствие ниже среднего .

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...  
Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...

На  -10С  можно брать _абсолютно _любой _спальник.весом 2,2 кг.   Если , конечно, под тентом нет ветра.

====
На самом деле-- технические характеристики никакого значения не имеют-- важна лишь Молитва, и Вера. Можно легко замерзнуть в ноунеймовском кетайском спальнике -5, при -20, и выжить в хорошем комплекте при +25градусном морозе.
====

да-да...  с молитвою-то и верою под пивко   и не то еще может случиться   )))))

хотя  мороз в +25 градусов , имхо,  с жизнью вооще не совместим, даже в хорошем комплекте, тут уж молись не молись....

Have Space Suit — Will Travel
8о)

Edited by SvetLana on 14/12/12 11:03 AM.

*******************Have Space Suit — Will Travel8о)

Представляешь, какой обьём занимает тент из армированного полиэтилена?
Исходя из соображений гармоничности всего снаряжения, брать надо самый отстойный холофайберный спальник.
Настаиваю, при весе в 2.2кг в -10С в нём абсолютно нечего боятся.  Будет ведь ещё какая-то одежда, не в шортах же рассекать при -10 :))   Гы, думать о долголетии такого спальника я бы то же не напрягался.  Ежели топикстартером с ходу не закусят россомахи под его тентом, и ему не надоест такое бомжевание, то купит себе вместе с палаткой заодно и нормальный спальник.
ПС.  Приятель мой ещё с прошлого тысячелетия зимой таскает спальник "Чинук"  (не помню, как это по корейски)
Вес 2,7кг.   Материалы абсолютно беспонтовые, типа подкладочная тафета и холофайбер.  В промежутках между весенними походами(те весь год с весны до весны) дивайс хранится закомпрешеный с особым цинизмом.
Обьём, конечно, заметно уменьшился, но приятель до сих пор жив и не жужит. А морозы в последнем мероприятии у нас были за -30С по ночам ежедневно.

тент на зиму, даже для одного, желательно 3х3
сам пробовал разные тенты, но с маленьким больше мучений, чем облегчений. Весит меньше, но делать бивуак, гораздо труднее.
Еще добавил бы к спальнику при теле, рукава - но это будет. есть уже все, осталось время на себя выделить.
моя спальная система под тентом

На самом деле-- технические характеристики никакого значения не имеют-- важна лишь Молитва, и Вера. Можно легко замерзнуть в ноунеймовском кетайском спальнике -5, при -20, и выжить в хорошем комплекте при +25градусном морозе.

А без пива-- разве это жизнь?  
А без пива-- разве это жизнь?

== Всяко лучше разных Алексик/Кампусов и на уровне Мармотов/Салев/Дойтеров ====

Придется заступиться за Кампус))
Первые три года я спал в нем при -20 в трусах и майке, не термобельёвых. Было тепло и уютно. При этом я вполне мерзляк. Т.е. реально Т комфорта выше, ребята из Кампуса перестраховываются. Салева же, по отзыву товарища по походам, врёт в худшую сторону, приятель подмерзал при меньшей Т, чем заявлено.
Потому и советую, что -10 зимой никто гарантировать не может.
Так что тоже,- всё из личного опыта.
Хотя, конечно он и 2.4кг, и еще это-того, я покупал его в 2003 году. Но если там еще в утеплителях Thermo-6, то наверное, надежда что всё по-прежнему - есть.
Про спаньё в одежде - "а я говорил и говорить буду (с)" что это поможет ооочень слабо, если уже холодно в белье. Если вообще поможет. Единственный полезный вариант - накрыться ей сверху спальника, ноги в рюкзак и т.д, тогда еще мало-мало помогает.
Ужимается этот Кампус до бочонка 30х30.
Про тент - я тоже прикидывал-прикидывал, но-таки угадал мысль ТС. Но очень похоже на конфетку для медведа, особенно если края скрутить))) извините, не сдержался)
А главное - в такой конструкции конденсат будет весь прямиком осаживаться на спальник, так что к утру будешь мокрый((
Я, кстати, спал в "палатке" из полиэтиленовой трубы, поддерживаемой изнутри засунутыми гибкими прутьями, один край был спаян, другой открыт. Конденсат тёк на меня почти как дождь. Дело было в октябре в подмосковье. Не понравилось ))

параметры несовместимы =)
если дешевый - то объемный и тяжелый
если до 2,2 кг - то холодный (по заявленным характеристикам)
а если теплый и легкий - то дорогой то бишь пуховый)))

как вариант - спальник на трехслойном (300) прималофте (или, наверно, на любом другом нормальном утеплителе, но трехслойном). Сплав такой точно делает, ну может кто еще, но он в бюджет не вписывается

ну у меня вот обычный placid, не S  и не XL.
Ужимается до запихивания в татонкину герму размера L. Легче стало?

Да действительно, не указал длительность применения. Не менее 5-7 дней обычно походы.
Scouter
Предложенный Campus Adventure 500 XL не подходит по весу, 2.45КГ, на Я.Маркете

Shtak
Rock Empire Arktida Long по весу вполне подходит и по цене хорошо, не скажете, насколько он ужимается и в характеристиках нижний предел -9, с этим все честно?

Евгений KH
Хочется взять оптимальный по цене-весу-теплоте, ну и качеству.

RauSh
Спасибо за развернутый ответ, думаю что вполне могу взять предлагаемую модель placid, если он действительно будет хорош при -10. Спрашиваю, потому-что удивляет, ведь в его характеристиках нижний предел комфорта указан как минус семь, будет ли он теплей чем вариант от Shtak (Rock Empire Arktida Long)?

Campus Adventure 500 XL

Напротив, 2х3 м тента аккуратно сложенного, это гораздо меньше чем трехместная палатка, прямоугольник толщиной в сантиметр к спинке у рюкзака.
Спальник хочется хороший, вес в 2.2 поставлен как пороговое значение, ввиду полного отсутствия ориентиров в спальниковом направлении. Естественно меньше-лучше.
Спать во всей одежде - не хотелось бы.

RauSh
Не подскажете, во сколько ужимается Placid 20C, у вас XL?

------Кстати, ты понял конструкцию "свернутый кольцом и затянутый по краям"------
Гы, я понял. что это труба длиной 2м и свернутыми по окружности 4м.  :)))))
Типа гамак такой :))
И в этом чудовище ты предлагаешь ночевать в спальнике из супер тряпки 10DEN и прималофтовым утеплителем? :)))
Я бы выбрал прожжённый ватник, валенки и бутылку вотки :))   Хотя бы смотреться будет гармонично :)

Действительно, по ссылке очень интересная и полезная информация.

А по спальнику я все-же решил брать более дорогой  
Баск PLACID -20C XL, теперь бы только где он по дешевле в москве продается..Если кто недавно занимался этим вопросом и знает - прошу сообщить.

На http://baskcompany.ru цена 5490, если кто видел ниже - пишите.

>Гы, я понял. что это труба длиной 2м и свернутыми по окружности 4м. :)))))

А в чем посконная правда жизни? Ну, может топикстартер подробнее объяснит, а то вдруг это ноухау невероятное, а мы не в курсе :))

>И в этом чудовище ты предлагаешь ночевать в спальнике из супер тряпки 10DEN и прималофтовым утеплителем? :)))

Не, я без всякой эстетической увязки предлагаю, а просто считаю как будто на свежем воздухе при -10.

>Я бы выбрал прожжённый ватник, валенки и бутылку вотки :)) Хотя бы смотреться будет гармонично :)

Ну это-то да. Но у нас все ж таки туристский форум :))

>могу взять предлагаемую модель placid, если он действительно будет хорош при -10.

Я в нем спокойно сплю до примерно -15-20 (забортная температура), не голым конечно - в термобелье и флиске. И в палатке, а не под тентом. У него хорошая тряпка, быстро сохнет. И вообще спальник популярный, у многих он есть, отзывов полно, контора известная, так что очень неприятных неожиданностей вряд ли стоит ожидать. Так, по мелочи разве что.
Но еще раз повторю, я бы к нему взял еще простейшую накидушку (так называемый "конденсатник", например из одного слоя обычного синтепона в какой-нить легкой тряпочке). Или поискал чуть более теплый спальник у другого надежного производителя. Вот как по мне (если исходить из одного спальника без накидушки), оптимумом было бы нечто среднее между Плесидом и басковским же Пасификом.
Но с накидушкой и универсальнее и сушить проще и дешевле.

>Спрашиваю, потому-что удивляет, ведь в его характеристиках нижний предел комфорта указан как минус семь, будет ли он теплей чем вариант от Shtak (Rock Empire Arktida Long)?

Температурные пределы вообще вещь относительная, а для недорогих (непуховых) спальников - и вовсе плюс-минус лапоть, их же не тестируют по EN-сколькототам. Чисто по утеплителю Thermolite Extra (который в Плесиде) считается продвинутей чем  Thermolite Quallo. Насколько он круче - не знаю, вещей с  Quallo у меня нету.

В ответ на:

Придется заступиться за Кампус))

Свои 3 Кампуса я купил в 2005 году, но уже через год пришлось искать им замену. Уж не знаю, что там внутри, может и пресловутый Thermo-6, но на деле это оказалось банальным синтепоном, который слежался комками и оторвался от швов. Может, это были неправильные, поддельные Кампусы?  Один еще жив, могу сделать ему фотосессию. ;-)
Насчет одежды в спальнике, когда "plötzlich der Winter kommt" наденешь все, в том числе и рюкзак. :))
А насчет конденсата абсолютно поддерживаю. После пары ночевок в однослойке от Сплава спальник нужно выжимать и день сушить.
А за Алексику, что,  некому вступиться? :-))

Edited by Shtak on 13/12/12 11:39 PM.

В ответ на:

Shtak, Rock Empire Arktida Long по весу вполне подходит и по цене хорошо, не скажете, насколько он ужимается и в характеристиках нижний предел -9, с этим все честно?:

Заявленные 46x26 см вполне можно еще ужать на пару сантиметров. С нижним пределом все честно в первые два года эксплуатации.
Я пользуюсь спальниками этой фирмы несколько лет, качество пошива отличное. Всяко лучше разных Алексик/Кампусов и на уровне Мармотов/Салев/Дойтеров. Имхо, оптимальное сочетание цена/качество + честные характеристики.
Интересная особенность - он скользкий внутри (некоторым это не нравится), что позволяет спать в одежде и спокойно крутиться во сне.

Может это были, и правда, неправильные Кампусы?)
У них не все спальники с Термо-6, есть много и с холлофайбером. Так что фотосессии не надо, можно просто поведать названия спальников.

Всем Привет!
А что вы скажите про http://www.novatour.ru/synthetic-kokon/Meshok-spal-nyhj-YAmal?c=1533 Ямал от новатур?

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию