Страницы: 1
RSS
Походный пуховик - пух, прималофт?

Подумываю прикупить на волне весенних распродаж пуховик. Осенью в горных походах довольно сильно страдал от холода.
Причём. взвесив свою ту одежду нашёл, что весит она полтора кг, что раза в 2-3 больше чем пуховики при несопоставимом тепле.
Почти присмотрел себе пуховик Montane за 200 баксов с доставкой с 200граммами "элитного" гусиного пуха и 800  fill power. с капюшоном и длинный, закрывает зад. Весит всего 600гр.
Есть ещё вариант короткого пуховика с капюшоном 150гр пуха и 750 fill power. С весом в 340 граммов !!!
Но тут я вовремя вспомнил что пух нельзя стирать и обратил взгляд на пуховики с прималофтом. Но тут я столкнулся с тем, что непонятно как оценивать их теплоту. Пишут вес утеплителя и он обычно 50-100гр, тоесть намного меньше пуха. в то же время я не думаю что прималофт по теплоизоляции превосходит пух.
Вобщем приветствуются любые мнения насчёт походных пуховиков и их выборе

Re: Походный пуховик - пух, прималофт?

удобно иметь и то и другое вместе :)  т.е. лучше две тонких, вещи пух и прималофт, в общем весе как одна более тяжелая пуховка или толстая прималофтина (тут зависит от условий, везде своя толщина заложена от условий, по сему
советовать по весу одного и второго не буду)
Желательно в размере матрешки.
пух 800+ при одном суммарном весе с прималофтом, греет в разы лучше. Но и  прималофт имеет кучу плюсов. Можно не напрягаться за его сырость, если прийдеться при хорошем похолодании, пройтись в нем и угодит вспотеть.
пух из нынешних пуховок, это уже не подушечный пух. намочить его полностью, гораздо сложнее. Сохнет довольно хорошо и быстро. Стирается в никваксах без проблем. Пух в изделиях переживает наружную ткань пуховки. как самый минимум в два раза, а то и больше. Т.е. можно шить новую пуховку, вынимать пух из старой потрепанной и снова в бой. Синтетические таким похвастаться не могут. Их свойства ухудшаются быстрее, чем сносится верх.
Разделить сложно. Пуховку на морозе одел - "она обняла" и тепло пошло :)  
Но работать в ней на морозе, не лучшее решение. Потом пуховка меньше места в упаковке.
В общем под себя выбра, не или или. А то и то ))))

"пуховики с пухом имеют 150-200гр пуха, а с прималофтом 50-100гр прималофта. "
50-100 гр прималофта это толщина/плотность утеплителя (100 гр/м2), а не сам вес (у пуха указывается именно вес пуха)

"Но всё-таки смущает походность режима эксплуатации - тоесть, пачкаться то активно будет"
где вы его пачкать собрались? я так понимаю, нужен он зимой, а не весной и осенью. и вообще есть легкие анораки или куртки грамм 300 весом, которые можно одеть сверху и защитить куртку от загрязнения и прочих агрессивных воздействий

Edited by alena96 on 05/03/13 03:32 PM.

почему пух нельзя стирать? можно, только осторожно)
пух боится влаги и, говоря рекламными фразами, "перестает греть после намокания" (правда, есть пух, который обработан чем-то водоотталкивающим, типа новые технологии, но он стоит как самолет).
Прималофт, по заверениям маркетологов, греет, оставаясь влажным (впрочем, у некоторых есть мнение, что он тоже перестает греть, когда влажный).
Основное отличие пуха от прималофта, имхо, это цена (но окупается теплоемкостью и долговечностью) (но с другой стороны, недорогие пуховки 650-700 фп по теплоемкости примерно равны топовой синтетике). Пух вроде бы пакуется лучше.
И, намереваясь идти в дождливые/влажные районы, я бы сделала выбор в пользу синтетики. В остальном наверно пух круче)

Ну я встречал мнения что одну-две стирки хороший пух переживёт. Но у меня рука не поднимется 8). Тоесть, его характеристики после стирки наверняка падают и всё-равно в итоге стирка и пух это вещи не очень совместимые.

А вот по цене то мне и непонятно, тоесть, я понимаю, что пух по идее должен стоит дороже прималофта, но почемуто аналогичные по цене пуховики с пухом имеют 150-200гр пуха, а с прималофтом 50-100гр прималофта. Вот я и зависаю немного.

Влажности условий особенно не планируется и вроде бы всё говорит в пользу пуха. Но всё-таки смущает походность режима эксплуатации - тоесть, пачкаться то активно будет. Можно, конечно в химчистку после каждого похода сдавать, но по-моему дороговато выйдет, не в курсе скольво стоит химчистка пуховика.

Я думаю теплоту прималофта и пуха корректно сравнивать исходя из сравнения спальников с этими утеплителями. Ибо там приводятся температуры комфорта. т.е. существует некий стандарт.
По поводу стирки. Я ношу повседневно Редфокс городской FP600/ По моим ощущениям за 3 года носки и стирки после каждого сезона потерял % 20-25 от первоночальной теплоты. Но что тут убыло из-за утруски пуха, а что из-за стирки понять сложно.

А были б горы потеплее, мы б не слазили...

Пуховка хан-тенгри баск уиаа fp780- 10 лет эксплуатации 3 северных зимы потом горы, компрессия, 5-6 стирок никваксом, теплоизоляция как у новой, только потускнела немного и пару раз порвал на рукавах

Синтетика серо-торе баск тоже около 10 лет -  горы, вода, стирал 1 раз, не компрессил, трудно сказать как греет (так как используется в менее суровых условиях)-достаточно в общем

Спальник синтетика пласид-6 лет жесткой эксплуатации. горы, вода, экспедиции, стирал 5 раз, компрессил, был -20-реально, стал -10 примерно

Спальник пух вежа сивера fp750-1 год, горы, вода, не стирал, компрессил очень сильно(синтетика бы умерла от такого сжатия), как новый...

Ну ладно, убедили, стирать пуховики осторожно специальным средством значит можно.
В ответ на:

50-100 гр прималофта это толщина/плотность утеплителя (100 гр/м2), а не сам вес (у пуха указывается именно вес пуха)

Теперь ясно
В ответ на:

где вы его пачкать собрались? я так понимаю, нужен он зимой, а не весной и осенью. и вообще есть легкие анораки или куртки грамм 300 весом, которые можно одеть сверху и защитить куртку от загрязнения и прочих агрессивных воздействий

Где пачкать всегда найду )
Но вообще пока именно беру на весну и осень. Зимние походы имеются в планах, но не самых близких. Насчёт защитной накидки это хорошая мысль.

В ответ на:

удобно иметь и то и другое вместе

Наверное, так разумнее всего, и возможно позже докуплю прималофтину, но пока ориентируюсь только на один, и кажется он всётаки будет пуховым.
В ответ на:

Разделить сложно. Пуховку на морозе одел - "она обняла" и тепло пошло :)
Но работать в ней на морозе, не лучшее решение. Потом пуховка меньше места в упаковке.

Мне работать как-раз в пуховике не надо. Или карабкаться куда под рюкзаком.Я нагреваюсь сильно при физактивности и обычно достаточно лёгкой курточки. Вот когда останавливаешься, нужно переодеваться в что-то тёплое.
Вобщем,  раз уж пух получается довольно практичным наполнителем, а не как я думал, что он "до первой стирки", то тогда совсем другой разговор.

Вообще-то мне кажется, что FP не показатель теплости пуха, а показатель восстанавливаемости после компресии. Не?

Как уже понятно из темы не претендую на экспертность. но судя по тому что я вычитал - филл пауэр это показатель упругости (воздушности) пуха, тоесть, насколько он держит распушение. Ну и в результате тот пух который наиболее упруг и распушён оказывается теплее менее упругого. Тоеть, филл пауэр - не фактический показатель теплоты, но опосредованно всётаки её отражает.

В общем FР - это то, что обычно называют удельным объемом. То есть объем единицы веса материала. Конкретно это объем (в кубических дюймах) одной унции пуха. Отсюда можно легко посчитать  например плотность для FP 800.

Связь FP с теплотой вполне понятная. Чем больше FP, тем легче пух, и тем толще получается слой при том же весе.

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

Если использовать два спальника (один из которых пух) - пуховый даже подсыревший лучше использовать внешним слоем.
тоже самое и при походе - рабочая куртка + пуховка на стоянку.

Edited by maslukov on 06/03/13 01:56 AM.

+++Если использовать два спальника (один из которых пух) - пуховый даже подсыревший лучше использовать внешним слоем+++

как раз по спальникам, категорически не согласен.

По сравнению теплоизоляции крутой синтетики и пуха:
1. для пуха указывается вес утеплителя в изделии некоего размера
2. для синтетики плотность утепления на метр квадратный.
площадь средней куртки порядка двух метров или немного больше.
Пух класса 800 f.p. и лучше грубо говоря примерно вдвое теплее чем лучшая синтетика того же веса в изделии.

Далее прежде всего важно понять для чего собственно берется изделие.

Три основные категории на которые можно условно разделить теплые вещи это:

1. ходовой внутренний утепляющий слой  (в классике полар)
2. вспомогательное внутреннее утепление (в классике пуховый жилет)
3. верхняя теплая куртка

Верхние теплые куртки могут использоваться как на привалах/работе на страховке в течении ходового дня так и на биваке.

Все три элемента утепленного снаряжения обычно перебор, только один - обычно некомфортно, ибо не перекрывает весь диапазон применения.

Выбор между пухом и синтетикой на мой взгляд довольно логичен:

1. ходовой утепляющий слой - только синтетика (полары, куртки с синтетическим утеплителем и т.д.)
2. вспомогательное утепление - только пух - жилет или легкий пуховый свитер
3. верхняя куртка - пух если температуры днем отрицательные, синтетика если температуры днем положительные.

Спальник пух вежа сивера fp750-1 год, горы, вода, не стирал, компрессил очень сильно(синтетика бы умерла от такого сжатия), как новый>>>>>>>>>>

и как спиться в нем ?

.. пуховик от Сивера Яра не очень понравился ...
в морозе холодно..в тепле   ..тело не дышит