Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
РЮКЗАКИ!! и не только. (практически "чайник")

Люди добрые и компетентные, не откажите, поможите пожалуйста!

Выбираю тур снаряжение. Основная тема сейчас - это РЮКЗАКИ.
Походы планируются по центральному району, смоленщине, Финскому заливу, Карелии, Крыму, Кавказу, Байкалу, Алтаю и Камчатке. :-) (Ну, а что, планировать-то я могу! )  естественно, летом, ну, возможно, поздней весной или ранней осенью. На 10-14 дней максимум. Я ростом 164 см, размер одежды 44, вес 55 кг, муж ростом 175 см, вес не знаю, но размер одежды 50. :-) Стало быть, предполагаю, что по 20-25 кг - это максимум, что мы сможем нести за нашими спинами километров 10 без риска стать инвалидами, значит, рюкзак для мужа должен быть объёмом около 70 литров, а мой - около 60. ( с запасом небольшим, не обязательно же утрамбовывать до каменного состояния  или обязательно?)
Есть несколько претендентов:
для мужа http://osprey.com.ua/index.php?route=product/product&path=59_67&product_id=9
                http://osprey.com.ua/index.php?route=product/product&path=59_65&product_id=104
                http://shop.ice-age.ru/catalog_rucksack/rucksack60/id_1740/
ну и для меня тоже три варианта http://osprey.com.ua/index.php?route=product/product&path=59_65&product_id=100
                                                          http://shop.ice-age.ru/catalog_rucksack/rucksack60/id_1745/
                                                          http://shop.ice-age.ru/catalog_rucksack/rucksack60/id_3156/
(Нашей 6-летней ребёнке выбрала Татонку Mowgli или Салеву Kiddys 10)
То есть я "запала" всего на двух производителей. Бренды не слишком широко представлены у нас в стране, может, у Грегори есть ещё достойные модели, просто я не нашла их. Так что если можете, подскажите ваши варианты, может, каких-то других фирм. Главное, чтобы рюкзаки были прочными(ткань, фурнитура и каркасные вставки) и эргономичными, с правильным распределением веса! (Если при этом они будут ещё и не в два раза дороже палатки, то вообще супер!!!)

Ещё очень буду благодарна, если расскажете, чем лучше спасаться от комаров и прочей нечисти этого рода? Ну, кроме выработки безразличия к их укусам. :-)

Спальники я выбрала для дочки Алексику маунтин Чайлд или Husky Kids, для нас Outwell Countour 2300 http://www.spalmeshok.ru/magazin?page=shop.product_details&flypage=flypage-ask.tpl&product_id=3513&category_id=31&manufacturer_id=311 уважаемая Датская фирма, цена божеская, два спальника состёгиваются в один, утеплитель - вариант Дюпоновского патентованного холофайбера, то есть довольно практичен и долговечен при эксплуатации, хотя и не самый лёгкий и тёплый в наш век, когда космические корабли бороздят большой театр.
Коврики хочу ижевские пенки сантиметра 2 толщиной. Возможно, Салева пенополиэтилен.
Костровая посуда - Татонка Фемили Кук Сет М.
Палатку уже купила!!! Выбирала между Vaude Campo Grande, Hannah Trekker 3 или Covert al, Robens Sierra Lodge и Eureka! Mountain Lite 3. Победила последняя, т.к. оказалась в наличии, самая лёгкая и большая..... и самая дешёвая! 5200 вместе с доставкой.
Ещё нужны фонари, лопаты, пилы, ножи, топоры, носки, ветровки, термобельё, обувь.... но это чуть позже.

А пока буду признательна за ваше мнение по попову выбранного и вашу помощь в выборе рюкзака!:-)

Re: РЮКЗАКИ!! и не только. (практически "чайник")

++Глупости говорите, ижевский коврик крепится под стропы рюкзака!++

Не стоит так категорично относится к иному чем у Вас мнению. :)
Ношение коврика под стропами рюкзака не стоит считать единственно правильным решением.   Если нет денег на компактный спальник, и объема рюказка не хватает, чтобы коврик был внутри - тогда это вынужденная мера.   Но для длительных походов грамотнее и безопаснее не навешивать на рюкзак никаких громоздких предметов.

Самонадувающиеся коврики пусть и не вечны, но компактнее и удобнее.

И если уж люди выбирают настолько дорогие рюкзаки, то могут наверное, позволить себе и более удобные коврики.

а у моих друзей все крякнули со скоростью прямопропорциональной цене

===не считая всего прочего===
"все прочее" это дополнительная  пенка или какая другая подстилка /чехол для темареста? :)

и да, +1 к более объемному рюку для папы

Have Space Suit — Will Travel
8о)

Edited by SvetLana on 06/03/13 05:42 PM.

*******************Have Space Suit — Will Travel8о)

== Споров на эту тему на форуме уже было довольно много :) ===

и не зря..
в таких местах как Карелия, Алтай, Байкал и Камчатка лучше снаружи пенку не носить, если не хочется на рванине спать, или вообще потерять её.
от размера рюкзака вес не сильно зависит. а всё, что весит снаружи считай наполовину уже не ваше.
толстую пенку тоже считаю лишней, зимой всё равно вторая нужна.

эргономичный рюкзак не от цены, и не от бренда. а от того насколько он плоский, широкий и с грамотным плечевым и поясным узлом.
хотя у брендов всё хорошо прошито и фурнитура отличная, но это третьи нужды.
мне в самовымученном рюке раза в полтора, по ощущениям, легче носить груз, чем в Татонке Арапайлес. хотя всё у неё крепко, красиво и надежно.

и про вес думайте лучше сразу, ага.

Оспреи видела вживую, щупала в магазине. Понравились. Главное достоинство - очень легкий и таки есть размер спины под нас, невысоких дам :)) (у меня в точности ваши параметры) но ценник имхо негуманный, хотя финансы дело интимное. Были бы лишние 7-8 тыщ, взяла бы себе такой рюкзак под свой рост.
Все остальные вопросы типа "подскажите, какой лучше вес распределяет" и т.п. - это бесполезно, на форумах столько копий на эту тему сломано, одному подходит, другому не подходит... Понравился, удобно сидит - берите.

Спальники для лета вы выбрали ну ооочень тяжелые. мамадорогая 2,3 кг!!! это нечто. Он же у вас реально полрюкзака займет!!! Ищите что-то максимум 1,6-1,7 (если хотите недорого). Подавляющее болшинсвто спальников сейчас состегиваются.
Пенка ижевская 0,8 см хватает летом за глаза. Если температура меньше 10 градусов, можно для подстраховки взять еще коврик.

=  2,3 кг!!! это нечто ==

у меня такой зимний))
и с таким еще опасность - так жарко, распариваешься и раскрываешься, а снаружи прохладно(( получите кашель, летом.

Изначально шла речь о подвеске пенки ;)

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

===Спальники для лета вы выбрали ну ооочень тяжелые. мамадорогая 2,3 кг===
+1,  у меня зимний 2,6 весит, летом жарко в нем
не нужны такие теплые, тем более, что вы состегивать собираетесь

ну а если " вдруг потом взбредет в голову зимой сходить" :), а денег на  зимние спальники еще не захочется тратить, возьмете доп одеяло :)

а вот объем рюкзаков лучше сразу выбирать с учетом " если вдруг потом ..." :)

8о)

Неплохой способ сэкономить на весе спальников - использовать семейный спальник. Например из этой серии. Если состегнуть те  мешки, что Вы выбрали, получится мешок, слишком уж широкий для двоих. Впрочем те, что по ссылка, могут и узковатыми оказаться. В общем смотрите сами.

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

Глупости говорите, ижевский коврик крепится под стропы рюкзака!
=====

Вы ещё не осознали их преимуществ и достоинств.
Я ода три сопротивлялся. нока не насмелился.
Но этосовсем другие деньги.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

Нет, все прочее - это прочие вылазки на природу в ПВД или там на недельку на Сейдозеро.
А использовал я действительно параллельно пенку и самонадувастик. Первую можно везде бросить и плюхнуться. На самонадувастике очень комфортно спать даже на крайне неровной гальке-булыжниках.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

у нас есть два старших сына, им может понадобиться по одному спальнику отдельно или кому-то из них понадобиться два, но(!) состёгивающиеся. Дело-то молодое!)) а то заранее взять двойной спальник - это как-то напряжно и обязывающе для дамы может оказаться.

По рюкзакам.
Прежде всего - как тут уже сказала Лена (hp_turist), не надо Вам таскать 20 кг. Максимум 15. Надеюсь, Ваш муж тоже читает этот форум. Все остальное пусть несет он. Мешок выбирайте не по картинке, а в натуре, в магазине. Попросите продавца нагрузить его "боевым" весом (в Вашем случае 15 кг) и меряйте нагруженным. Пустой мешок мерить бесполезно. Особое внимание обратите на то, насколько плотно и удобно садится пояс на Ваши бедра.
Ребенку рюкзак надо обязательно (что за поход без рюкзака), килограмма два вполне может нести, например свой спальник.

Спальники (одеяла) для лета Вы выбрали тяжеловатые, даже для мерзлявых людей это слишком. Кроме того выбор двух одеял (вероятно с целью состегивания) и отдельного спальника для ребенка мне представляется нелогичным. Либо берите два одеяла (но полегче), состегивайте и спите там все вместе, либо каждому по кокону. Это имхо такое. Алексика - не лучший выбор, но для лета вполне сойдет. Тем более, что у Маунтина есть целая линейка размеров - чтобы не таскать лишнюю длину, Вам возможно подойдет М.Скаут (но надо померить).

Коврики на лето вполне сойдут обычные 8мм ижевские, самонадувастики комфортнее, но тут еще надо учитывать как в итоге вы решите спать - каждый по отдельности в своем спальнике или все вместе в "спарке". В последнем случае самонадувастики (и уж во всяком случае непрямоугольные) возможно будут не очень удобны. Но тут я оговорюсь, что сам с самонадувастиками никогда не ходил, пусть скажут те, у кого есть соответствующий (с детьми) опыт.
Сразу закладываться на зиму не надо, будет день - будет и пища. Но в дополнение к ижевкам я бы на вашем месте взял еще что-нить нетолстое и нетяжелое, чтобы закрыть возможные щели между ковриками - типа 2-3 мм изолона или чего-то наподобие, и класть это поперек и внахлест.

===кстати, еще один минус навешивания снаружи - в камеру хранения рюк не примут как одно место, если на нем снаружи навешано===

это смотря какая камера хранения. На Иркутском жд вокзале сдавали в камеру хранения вещи просто стянутые веревкой. На автостанции еще проще - ставили всё в одну кучку.

Преимущества коврика снаружи есть, можно в любой момент достать и поспать.

===а всё, что весит снаружи считай наполовину уже не ваше===

кстати, еще один минус навешивания снаружи - в камеру хранения рюк не примут как одно место, если на нем снаружи навешано

8о)

Спальник же с компрессионным мешком. И потом, даже если полрюкзака, то целых полрюкзака свободными останутся! Туда ж столько всего положить можно!Когда спальник тёплый, меньше одежды надо брать. :-) а пену хочу взять на всякий случай с запасом, пусть на 100 грамм потяжелее... вдруг весной в Крым захочу, а там заморозки ночью грянут.
До 8 тысяч, пожалуй, смогу себя побаловать хорошим рюкзаком, если по размеру сядет. Палатку-то я в двое дешевле купила ))

+++Уговорили! Мужу возьму 80-литровый+++

Если еще и с маленьким ребенком, то (IMHO) меньше чем о 100л мечтать вредно :) Детям обычно много всякого барахла требуется - и наиболее критичным становится не вес (барахло не тяжелое, как правило), а именно объем :)

какие уж есть, но полюбасу самонадувайка- это довольно высокий риск остаться на маршруте вообще без коврика

8о)

Если время терпит, можно приехать на какой-нибудь слет-сборище и поприставать ко всем на тему "покажи рюкзак-спальник" и пораспрашивать об изделиях. Ну и померять, конечно.

БОгач
БОгач

Я плюсуюсь по поводу рюкзака  к
hp_turist _ на вас 60 л нормально, мужу нужно взять рюкзак побольше . У рюкзаков есть утягивающие стропы , объем всегда можно уменьшить.

Пенку берите одну тонкую, на зиму вторую подкупите , кто-то приводил исследования , что 2 тонких теплее , чем 1 толстая . Спальник тоже берите летний , на зиму к нему второй легкий или одеяло - точно теплее будет .

Про приведенные модели рюкзаков ничего сказать не могу , считаю что без примерки выбирать нельзя . Мерить надо , наполнив барахлом (в магазине дадут те же спальники-палатки для этой цели )

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...  
Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...

+Ещё очень буду благодарна, если расскажете, чем лучше спасаться от комаров и прочей нечисти этого рода? Ну, кроме выработки безразличия к их укусам. :-) +

Упомянутый аутан считаю самым лучшим, но сейчас его не привозят, хотя в европе он прекрасно продается.
Обращайте внимание на % дэты во всех пшикалках и мазях.  Если 20 - это маловато для комаринных мест, 30-35 - уже хорошо. Для ребенка конечно, придется пользоваться менее едкими.
Из производителей Gardex extreme - наверное самое лучшее из доступных
Москитол - на любителя, часто наблюдаю алергическую реакцию на него. (Поэтому любое средство лучше попробовать до выезда)

+Самонадувайки не хочу.+
Конечно, выбираете Вы :)

+ Пенки рулоном свернул и сверху к рюкзаку пришпандорил, внутрь пихать не обязательно. Дёшево, легко, сердито, долговечно +

Повторюсь, хотя много раз обсуждалось: все привешенные сверху предметы на рюкзак 1) могут потеряться, зацепившись за кусты, или отцепившись по любой причине 2) рвутся и ломаются, т.к. не защищены (нейлон рипстоп висит на них рванными клочками) 3) мешают движению при движении через буреломы, кусты, узкие проходы  и т.п., цепляясь, заставляя ниже пригибаться и компенсировать выступающие части снаряжения  4) снижают безопасность передвижения, т.к. в самый неподходящий момент  смещают центр тяжести или зацепляются, что увеличивает риск травм, растяжений, и может спровоцировать самые худшие последствия. (Аналогично тому, как если на крыше автомобиля Вы решите перевезти матрас) 5) подобный способ крепления сводит на нет все преимущества, заложенные производителем рюкзаков.  Производитель тратил кучу времени и сил, чтобы  сделать сбалансированный рюкзак, а тут к нему навешивают килограмм весу в самом неподходящем месте. :)

Не могу знать так же ли хорошо, но знаю точно - вес рюкзак сам распределять не будет, это делаете вы сами)
Но я где то с 6-7 класса нашу модель шерп(сейчас мне 25 уже) и не жалуюсь, что он плохо сидит.
Про самонудувающие коврики соглашусь, хороши, использую года 4, ни разу не подвел, при этом не берегу его: лежу на пляже, могу сидеть в байде, кидаю на дно кокпита катамарана, даже бомжевал с ним несколько раз по городам. Но вот у приятеля сплавовски надувной сдох в первом походе, если брать то термарест.

В Блек Даймонде тоже навороты. :-) всякие крепления для ледорубов и т.д.

Да, на счет веса знаю, но этот ркитерий после эргономичности и прочности.

Если Баск так же надёжен и распределяет вес, как мои примеры (допустим, они так хороши, как утверждает производитель, пока практикующие их люди не утверждают обратное), то, разумеется, куплю Баск!

Мне один товарищ советовал Татонку Кимберли. Я читала, что там фибергласовые детали, надёжны ли они?

===..мнение по попову выбранного...===

на указанный сезон ижевку можно и потоньше
от комаров мне Аутан лучше всего помогал, у него же есть карандаш потивклещевой.
В случае комариного и гнусного (гнусового??%)) беспредела ( летняя Камчатка ) - москитные шляпки и перчатки

8о)

Про рюкзаки найдите большие обсуждения здесь на форуме. Думаю, что почерпнете много новой информации.

Если коротко, то могу сказать следующее:  На Вас  60 литров нормально, но с Вашим весом грузить даже 20 кг не советую, спина одна, а жизнь длинная.  А муж вполне может носить и 30 кг при необходимости (больше тоже не стоит).  И на него нужно брать рюкзак 80-90, т.е. 70 - это мало. тем более с ребенком.

По конкретным моделям  совета не дам.  Грегори в магазине щупала,  но покупать не стала, уж больно там цена кусачая. Наворотов там много, тряпка приятная, но нужны ли все эти навороты - это большой вопрос.
Про украинские - вообще видеть не приходилось еще.

Про коврики.   Если Вы уж рассматриваете для себя рюкзаки Грегори, то возьмите приличные самонадувающиеся коврики. Например: http://www.alpindustria.ru/catalog/bivysacks/kovriks/1301/prod153799/   или же http://www.densurka.ru/node/2934

Главное преимущество таких ковриков в вашем случае - это их маленький объем в сложенном состоянии.  С ижевскими ковриками нужно прибавлять 10-15 литров к выбранному Вами объему рюкзаков.

По красоте все у вас, берите русские рюкзаки, их не жалко, я свой акме уже лет 15, наверное, ношу.
http://www.normal.ru/katalog/katalog42.html

+++Начнём мы с двух-трехдневных кемпингов, а не сразу пойдём вокруг Байкала, а когда пойдём, то уже ребёнку можно будет прикупить рюкзак побольше.:-)+++

Тоже верно :) Собственно говоря, это не только к ребенку относится :) С очень высокой степенью вероятности, вне зависимости от того, что именно вы сейчас купите, после нескольких этих самых 2-3-дневных ПВД станет понятно, что куплено не совсем то (или даже совсем не то) - но это почти неизбежный процесс понимания :)))

Ребенок будет нести сам 10 литров! :-) Памперсы ей не нужны. Только запасная одежда и обувь, так же как нам. Начнём мы с двух-трехдневных кемпингов, а не сразу пойдём вокруг Байкала, а когда пойдём, то уже ребёнку можно будет прикупить рюкзак побольше.:-)

Да, наверное, есть смысл взять на мужа хотя бы 80-85 литров, а себе 70.

" ... Tatonka Kimberley 70 (60, 50). ...прутки, упирающиеся верхним концом в латы (примерно на 1/3 высоты рюкзака), а другим на поясной ремень, причем не сзади, у поясницы, а с боков...."
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Понятно. У меня эти прутки тоже "с боков", но их длина очень небольшая, и на них не оказывается большая нагрузка - см. фото здесь (пруток обозначен стрелкой): http://www.kombrig.net/img/snarjaga/kimberley70.jpg ). И, похоже, они не из металла. Более или менее интенсивное раскачивание этих прутков происходит при раздвигании "плавников" поясного ремня в стороны - однако, с ними вообще ничего не произошло за годы эксплуатации этого рюкзака (загрузка рюка в пределах примерно 16-22 кг), когда постоянно нижний отсек рюка использовался в качестве сидения на привалах, причём иногда очень даже широкими задницами (в принципе, и компактная задница тоже требовала энергично разводить плавники и в процессе сидения держать их разведёнными). Также рюкзак часто укладывался на пол спинкой вниз, что максимально раздвигало эти "плавники".

Конечно, могли изменить материал со временем - но всё же мне кажется, что не стоит ломать голову насчёт этих прутков.

Комбриг
Походный Сайт Комбрига WWW.KOMBRIG.NET

Edited by Комбриг on 06/03/13 10:59 PM.

Леонид Александров aka Комбриг
Страницы: 1 2 3 4 След.
Добавить публикацию