Страницы: 1 2 3 След.
RSS
"Спутница рыбака"-походная кухня (5 в 1)

Добрый день! Решил рассказать о своей "Спутнице рыбака". Первый вариант "Спутницы.." был придуман и сделан ещё в прошлом веке. Я все отпуска провожу в Карелии в районе Лоухи, Амбарный, Энгозеро. Машины тогда не было, всё на своём горбу, а в тамошних местах и рыбы и грибов, слава богу, до сих пор хватает, поэтому и была придумана после определённого количества опытов "Спутница рыбака".  Несколько лет назад моя первая "Спутница .." начала потихоньку дряхлеть: детали, сваренные точечной сваркой стали отваливаться, днище тоже скоро станет дырявым. Тогда я решил, что теперь, в эпоху изобилия, можно купить всё, что захочешь. Походив по магазинам, полазив по интернету и даже сходив на выставку "Охота и рыболовство на Руси" на ВВЦ (ВДНХ) в Москве, я понял, что того, что мне необходимо, на рынке не существует. Мне друзья давно говорили, что такой конструкции, как у меня, ни у кого нет. На что я им отвечал: "Не верю! Что бы у нас в России, где каждый второй рукастый и головастый, не было чего-либо подобного".
Я решил: раз приходится заново проходить путь от чертежей до поиска хорошего сварщика по нержавейке, то буду делать сразу партию, т.к. среди знакомых было несколько человек, которые хотели себе такую же "Спутницу рыбака". Кроме того, по совету друга, решил попробовать запатентовать конструкцию. К моему удивлению, запатентовалась не только конструкция коптильни, но и конструкция прилагающегося к ней таганка.
Подборка фотографий о "Спутнице рыбака" здесь: https://fotki.yandex.ru/users/smeyanovi/albums/
Видео о сборке "Спутницы рыбака" здесь: http://vk.com/video244082775_169136341

Edited by sam7 on 27/05/15 03:51 PM.

Edited by sam7 on 27/05/15 03:55 PM.

"Спутница рыбака" - спутница по жизни

Re: "Спутница рыбака"-походная кухня (5 в 1)

Опробована на Скитульце-2015 и весеннем музыкальном пикнике Скитальца 2015.

Результатом все довольны.

Пешеходник.
Прямо семь в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

День добрый!
Подскажите, какая использована марка стали и общий вес 5 в 1?

С уважением, Владимир Борисович.

Походные самовары - новая степень свободы!
Требуется ИНТЕРЕСНАЯ ЗАДАЧА.
Походные самовары - новая степень свободы!

Подскажите, какая использована марка стали и общий вес 5 в 1?
Марка стали: российская пищевая нержавейка 12х18Н10Т
Дно и крышка-сковородка из листа толщиной - 0,8 мм, стенки - 0,5 мм
Вес  "Спутницы.." с 2-мя поддонами - 2,2 кг
Вес 2-х уровневого таганка (подставки) - 0,3 кг
Вес 6-ти шампуров - 0,15 кг
Вес сумки-переноски с 2-мя отделениями на молниях -0,35 кг
Общий вес зависит от того что Вы ещё положите в сумку-переноску.
"Спутница рыбака" в стандарте комплектуется: 1) пекарскими рукавицами, 2) гибкой разделочной доской, 3) деревянной лопаткой для жарки,  4)металлической губкой для чистки сковородки.
Я туда ещё кладу дополнительно: филейный нож для рыбы, общий кухонный нож, брусок для заточки ножей, спички-зажигалки, тёрку для овощей, на гибкую разделочную доску через целлофановые пакеты наматываю по рулону пищевую алюминиевую фольгу и бумагу для выпечки.
Да, получается немало, но скажите, что из выше перечисленного не нужно в 2-х недельном походе?

30 мая поеду на слёт турклуба "Перово". Буду совмещать полезное с приятным. Кроме всего прочего, продемонстрирую возможности "Спутницы рыбака" и заодно опробую оригинальный рецепт панировки для жарки рыбы Леонида Шпилёва (LeonidS). Как раз сейчас буду ссыпать вместе все компоненты https://img-fotki.yandex.ru/get/4811/239028236.1/0_113818_311084a1_L.jpg
;

+++и заодно опробую оригинальный рецепт панировки для жарки рыбы Леонида Шпилёва (LeonidS). Как раз сейчас буду ссыпать вместе все компоненты+++

Афигеть! Какое фото, какая красивая инсталляция! :)))

Андрей, а можно я фотку украду для своих целей? :)

Я тоже украл.
Пригодиться в хозяйстве.
Леонид! Когда воруешь, зачем спрашивать? :)

Пешеходник.
Прямо семь в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

"...Я туда ещё кладу дополнительно: филейный нож для рыбы, общий кухонный нож, брусок для заточки ножей, спички-зажигалки, тёрку для овощей, на гибкую разделочную доску через целлофановые пакеты наматываю по рулону пищевую алюминиевую фольгу и бумагу для выпечки.
Да, получается немало, но скажите, что из выше перечисленного не нужно в 2-х недельном походе? ...."

Кхм... как-то обходимся без: филейного ножа, терки для овощей, самих овощей, бумаги для выпечки ....и того, из чего эта выпечка... Ой.....

Федор
...Всегда забывая запомнить...
Федор

Очень удобная и нужная "матрешка", еже ли в статике лагерем стоять или на Нижней Волге рыбачить и печень рвать.
Еще бы размер побольше иметь, что бы хорошую кемпинговую группу угощать.

"...уже давно этим изделием пользуюсь. Коптит, жарит отлично...."

"...Да, получается немало, но скажите, что из выше перечисленного не нужно в 2-х недельном походе? ..."

Жарю рыбу в маленьком противне на тросиках или  на рожне - отлично
Пользую цепочку с крючками-долларами - отлично варить и жарить.
Копчу в пол. мешке - отлично.
Чищу, потрошу. режу, строгаю. и.т.д якутским ножом - отлично

Вот, стало быть и считаю. что мое удобрение тайги было не хуже.

Ну, а за конструкторские способности -  автору мое искреннее уважение

Edited by Boroda63 on 02/06/15 07:57 PM.

Всем удачи. Целых ног и бортов.

Дык все могут обойтись...но зачем обходится,  если можно получить удовольствие от выпечки, свежих овощей и тёрки к ним. Понятно,  что такие изыски для матрасников. Я уже давно этим изделием пользуюсь. Коптит, жарит отлично. В этом году попробую посушить и испечь...потому что поход позволяет. Легко, удобно, действительно многофункционально, камнем крышку не надо прижимать) Таганок в комплекте...такой в Просторе за 1500 стоит, а тут 700 рублей выходит.
Сталь наша, качественная,  не магнитится. Если магнитится, не берите - это говно.

На слёте турклуба "Перово" побывал https://img-fotki.yandex.ru/get/15530/239028236.1/0_113e7d_e949c499_L.jpg, мультифункциональную "Спутницу рыбака" показал https://img-fotki.yandex.ru/get/6504/239028236.1/0_113e80_9ae073ab_L.jpg, панировочную смесь для жарки рыбы Леонида Шпилёва (LeonidS) опробовал http://vk.com/video244082775_171222570. Результат великолепный. Панировка не подгорает, рыба к сковородке не прилипает, переворачивается хорошо, вкус рыбы запоминающийся. Рецепт принят на вооружение, что и всем рыбакам рекомендую сделать.

// Кхм... как-то обходимся без: филейного ножа, терки для овощей, самих овощей, бумаги для выпечки ....и того, из чего эта выпечка... Ой..//
Да, Вы, батенька, как я погляжу, аскет. А питаться нужно полноценно, даже в походах.
"Спутница рыбака" -это конечно для групповых походов до 10 человек. Если идёт больше, то мы берём две "Спутницы..."
И филейный нож нужен, а то как же большую щуку разделывать для жарки.
А бумагу для выпечки берём, потому что в походы ходим с детьми. У меня оба сына с первого класса со мной ходили, да и сейчас бывает https://img-fotki.yandex.ru/get/6743/239028236.1/0_113e85_17c114d6_L.jpg, а детям нужно устраивать праздники и сладкую жизнь на каникулах. Тогда они походы будут любить, несмотря на тяготы и лишения, которые имеют  место быть

//Очень удобная и нужная "матрешка", еже ли в статике лагерем стоять или на Нижней Волге рыбачить и печень рвать//
А вот с этим позвольте не согласиться. "Спутница рыбака" тем и хороша, что используется именно в ходовых походах. Как коптильня она используется в основном в начале похода-когда все соскучились по копчушке и в конце-когда домой гостинцы надо привезьти. А вот сковородка используется каждый день: рыбу пожарить, тушёнку разогреть, грибной соус сделать и ещё много чего.. Как сушилка "Спутница.." работает ночью!!!https://img-fotki.yandex.ru/get/9755/239028236.1/0_11270f_c0cec914_L.jpg, https://img-fotki.yandex.ru/get/6402/239028236.1/0_112710_51e52e00_L.jpg Поставил рядом с костром и пошёл спать, конвекция (вентиляция) на всю ночь обеспечена, главное не забыть крышкой накрыть. Дабы утренняя роса не испортила результат ночной работы..
Но больше всего начинаешь уважать "Спутницу.." когда ветер и дождь, а перекусить надо...http://vk.com/video244082775_171143689

//Ну, а за конструкторские способности - автору мое искреннее уважение //
Ну, а за это - большое человеческое СПАСИБО!!!

Edited by sam7 on 03/06/15 12:01 AM.

Я искренни сожалею, что затеял сею бесперспективную дискуссию. Просто забыл, что подбор вариантов хождения-сплавов, дело сугубо личное. Так сказать интимно-философское.

У меня полно знакомых, чей подход к комплектованию снаряжением, очень схож с Вашим.
Думаю, что они заинтересуются сей новинкой.

Всего доброго.

Всем удачи. Целых ног и бортов.

А большую щуку для жарки-отлично разделывать топором-а чистить-обычным ножиком...

Федор
Федор

а коптить отлично-подсолите, обложите сырой ольхой, заверните в фольгу, засыпьте углями-а сверху-песком...

Федор
Федор

//подбор вариантов хождения-сплавов, дело сугубо личное. Так сказать интимно-философское.//
Полностью с Вами согласен!

//У меня полно знакомых, чей подход к комплектованию снаряжением, очень схож с Вашим.
Думаю, что они заинтересуются сей новинкой.//

Обязательно расскажите им о "Спутнице рыбака"
Я Вам буду очень признателен!

"...в основном в начале похода-когда все соскучились по копчушке..."-дааа, так и вспоминается голодный 18 год, когда не было хлеба-и масло приходилось мазать прямо на колбасу...

Федор
Федор

// А большую щуку для жарки-отлично разделывать топором-а чистить-обычным ножиком.//
А как сушить в походных условиях грибы и рыбу?

Как бы на свой пост-но для вас, парни-есть такая старая туристская мудрость-ЛУЧШЕ ЛИШЕНИЯ, ЧЕМ ТЯГОТЫ

Федор
Федор

//"...в основном в начале похода-когда все соскучились по копчушке..."//
Дак так и есть на самом деле: несколько первых коптилен, точнее их содержимое "падает в пропасть" неуспев остыть, а через несколько дней уже коптим не каждый день, т.к. всё не съедается

Исправьте только в названии ролика Шмелёва на Шпилёва ;)

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

"""""""""""""// А большую щуку для жарки-отлично разделывать топором-а чистить-обычным ножиком.//
А как сушить в походных условиях грибы и рыбу?""""""""""

Классная штука, но есть одно маленькое, но большое упущение, стирать ваша 5 в 1 кухня походная не умеет. Если бы умела стирать, то я бы взял (в смысле купил), а раз стирать не умеет ....., эх :(

1. А ЗАЧЕМ??? сушить в походных условиях грибы и рыбу??? Ну я еще понимаю-приехали-"дорвались" до свежей-нажрались её "от пуза" раз-другой-или-если далеко-продукты не допереть-то заранее учитываете ее в раскладку... а так-то-ЗАЧЕМ???
2. А зачем ловить столько, что "все не съедается"? Может что-то подправить в идеологии похода-километраж побольше, чтобы дней на заготовку не оставалось лишних или сил не хватало бы спиннингом размахивать после ходового дня?
Все же поход-это поХОД-а не сели\закинули\заготовили.... Я бы еще понял, если бы у Вас был поход такого километража, что раскладку с собой не унести-только с "подножкой"-а так-то....
Сейчас в городе любой рыбы навалом-семги, лосося, нерки, палтуса-да хариуса того же-хоть соленой, хоть копченой, хоть свежей-какой хочешь-ешь-заешься... хочешь-филе, хочешь-ломтики, хочешь-соломкой... Если посчитать в деньгах-то за те билеты-ее год можно каждый день покупать
Я иногда читаю "жалобы"-туда соль не допереть, оттуда-рыбу... от коптильни-мозоли кровавые на спине, от дыма-красные в ночи глазья-прямо-ну вот прет меня от жалости к умотанным людям с отвисшими до колен руками.... страдальцы-подвижники прямо.... Орден Сутулова второй степени с Дубовым Горбом... нет... первой!... Заброска-да-дорогА... коль туда на вездеходе-уж обратно-то только на тракторе...
Тут вот на форуме-помнится-только один, буквально, человек как-то жалился-фотоаппаратура тяжела.... да аккумы к ней... а так-все больше про соль...
И вот ведь-черт!-рыба куда-то девается... что в лесу деется... "Кто положил доллары в вентиляцию?-Это подсунули враги!-Бывает..."(С)

Федор
Федор

>А как сушить в походных условиях грибы и рыбу?

Далеко не все ходят в походы, как на заготовки. Для многих вполне достаточно поесть даров природы в походе и не тащат люди их домой. Может меня и закидают тапками, но Ваша реклама своего товара уже, на мой взгляд, становится несколько навязчивой. Все должно быть в меру.

"Может меня и закидают тапками, но Ваша реклама своего товара уже, на мой взгляд, становится несколько навязчивой. Все должно быть в меру."

Навязчивая реклама - это когда тебе предлагают купить, иначе у тебя стоять не будет. А здесь просто реклама, а точнее рассказ, что это, зачем это, ответы на любые вопросы и сарказм. Если Вы по жизни не пользуетесь такими вещами, в силу своих идеалогий, то не стоит оскорблять чувсва тех, кто пользуется (я, например))). Я вот прекрасно понимаю и тех, кто против удобств и излишеств, и тех кто любит привезти семье и друзьям "ништяки", изготовленные собственноручно. И пожрать в походе и того, и сего.

А то вот тут все начали "нахер надо...поди в магазине рыбу купи...в поход в трусах с ножом иди..." Лучше б кто-нибудь рассказал о своей коптильне, чем лучше, какими пользовался... Кстати про полиэтиленовый пакет и фольгу...давно хотел попробовать,  но путных инструкций так и не нашёл. Видео смотришь...хрень какая-то получается.

По поводу этой коптильни, по крайней мере для тех, кто любит - это отличный вариант. В прошлом году мне даже очаг в ней пригодился в Карелии...уж чего не думал использовать. Дома, в лесок на шашлыки её же беру + рыбу скоптить...кому чего хочется. Места не занимает, вес - фигня...по поводу размеров поспорить можно...считаю достаточными, больше - тяжелее будет. Нет, ну жалко, конечно, что не стирает...но если эта функция не нужна, то в целом всё замечательно...главное, чтобы качественный металл был!

Федя, тут уже говорили, что каждый ходит так, как ему нравится. И тащит с собой то, что считает нужным. В чём ты пытаешься убедить топикстартера? В том, что лично тебе данный девайс не нужен? Ну так это уже все поняли ;) А некоторые вот считают, что командный тент не нужен. И что, будешь с ними спорить до хрипоты? ;)

Федор, IMHO, обсуждать, что НЕ НУЖНО брать с собой - это не конструктивно :( Люди здесь все взрослые, сами легко могут решить этот вопрос. Намного полезнее обсуждать, что можно было бы взять, если вдруг возникнет такая потребность :)

С этой точки зрения те, кто что-то придумывает, творит, делает - позитивные и "полезные" люди :) А те, кто только кричит "нафиг это нужно", не предлагая взамен более удачного решения - обычно называются просто "флудерами" :)

ЗЫ: А обойтись можно практически без всего - легко. Только нужно ли? О_о :) Я вот, например, недавно спальник забыл дома :) Ну ничего, обошелся, естественно... Но это не значит, что и впредь я намерен ходить без спальника :)

А началось-то все с этого вопроса:
Да, получается немало, но скажите, что из выше перечисленного не нужно в 2-х недельном походе?

Ответить на вопрос человека - это теперь считается флудом?

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем
Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

++ Исправьте только в названии ролика Шмелёва на Шпилёва ;++
Исправил. Спасибо! Леонид прости!!!

Страницы: 1 2 3 След.
Добавить публикацию