Страницы: 1 2 След.
RSS
Стоит ли быть неприметным в лесу?

Хотелось бы выяснить, какая расцветка одежды и снаряжения для Вас предпочтительней в лесу: комуфлированная или ярких цветов? Кто что носит (в плане цвета)? А то зашел на фирму узнать, почему нет комуфлированной расцветки - сказали что не пользуется спросом :о( Лично мне нравится быть неприметным...

быть неприметным?

за камуфляжем не гоняюсь но и штанишки  цвета пожара в прериях не по мне,
у меня - штанишки- или старые от  афганки( песочные)- ну ткань нравится на прохладные времена, или тонкие из смеси хб с синтетикоой- типа расцвека "а-ля трава"- не пятнами а тонкими полосками в вертикали, хб майка темная(черная и серая)- не так гряь в глаза лезет( а пот и вечером простирнуть можно) или хб куртка от песочной афганки- на прохладу, на голове платок- или панама на дождь - темно-серые или камуфлет, и рюкзак серо-синий, но в таком виде туда где охотничьи засидки и рядом с солонцами- прикормами и прочими-мясными местами не хожу, или уж коль приперло то иду и громко разговариваю(- правило №1 для охотника- медведь не курит и не ругается матом :))) в общем одежа в тех цветах чтоб не сильно видно разводы от грязи и пыли, не приняли за попугая на брачном периоде и не за пень обомшелый( в таком виде вроде и не пижон в лесу и не бомж на людях) , на всякий пожарный есть кусок  тонкой серебрянки примерно 2 на 2метра- с камуфлетом и серебром на сторонах= и как тент и как сигналка может использоваться(-в сложенном состоянии -"пачка примы") ну а при выборе - камуфляж-неброское-яркое.. выбор остановится на 1 и 2 и там уж смотрим на ткань-цену:)))

Re: быть неприметным?

не, не стоит, че прятаться-то? сам хожу а-ля "советский геолог" - и не ляписто, и грязь не сильно заметна, а камуфляж не люблю - безграмотные шмотки по большей части из него шьют, да и не эстетично

---------------------------------------
Бешеной собаке семь верст не крюк

Re: Стоит ли быть неприметным в лесу?

Всё зависит от того, какую цель ты себе ставишь.  У меня один знакомый буквально "тащился" от того как в Крыму почти  рядом с тропой стояла его камуфлированная палатка и только в последний день её с удивлением обнаружил егерь... У охотников и рыболовов камуфляжные цвета весьма в почёте - практичеые и менее маркие. А в походе яркие цвета зачастую способствуют поддерживать визуальный контакт на более дальнем расстоянии, что бывает немаловажно. Да и веселее как-то яркие цвета.

Виктор.
Via est vita (Дорога - это жизнь).
Виктор.

Вот выдержка из книги Ю.А.Штюрмер "Опасности в туризме, мнимые и действительные":
---------------------------------
Туристская группа из Новосибирска совершала путешествие по Приморью. В один из дней руководитель разрешил двум туристам уйти вперед поохотиться. Охотники двигались вниз по долине, несколько раз переходили с берега на берег и через полчаса пути заметили на другой стороне реки, в просветах кустарника, мелькание серого пятна, как им показалось, "бока сохатого". Прогремел выстрел – "бок" мелькнул в другом просвете, еще выстрел – и… раздался крик человека. Так была ранена одна из участниц похода. Оказалось, что группа нагнала охотников и двигалась параллельно им на расстоянии 60-80 м по другому берегу. Если бы туристы имели яркую одежду (ведь носят же в некоторых местах охотники с этой целью яркие головные повязки), такие нарушения, как несогласованность движения подгрупп, недоговоренность о зоне охоты или стрельба по неясной цели, могли бы и не окончиться так трагично.
В мае 1981 г. Во время областных соревнований по водному туризму на реке Брусовица (Архангельская область) произошел несчастный случай с тяжелым исходом с одним из участников. Экипаж байдарки не сумел выгрести из струи на повороте, байдарку прибило под ель и стало заливать водой. Участники соревнований и посты спасателей не смогли не только помочь товарищу, но и не увидели его в потоке. Разбор происшествия показал, что погибший использовал самодельный жилет, имевший темную окраску и не выделявшийся на воде. Спасатели же ориентировались на яркую расцветку жилетов фабричного производства и не заметили проплывший  мимо темный "предмет".
-------------------------------

Сергей Шендеровский

Одежда летом камуфляж "лес" - "Хольстер" и "Сплав", палаток камуфляжной раскраски приличных нет, поэтому просто с зелеными, под цвет растительности, тентами, рюкзаки или камуфляж, или в серо-черной гамме (буржуйские), спальники зеленые или хаки и т.д. Всё из соображений практичности - прочное, немаркое, не бросается в глаза (рыбалка/охота), помогает избегать ненужных контактов с местным населением, а если уж случились, то меня обычно принимают за егеря или лесника (многие аборигены крайне не любят туристов).  Да и просто не люблю на природе отсвечивать. Брожу чаще всего один. Не хожу там, где идет охота на крупного зверя.
Просьба не кидать в меня тухлые яйца - игры "в войнушку" я давно перерос и "попсовые" шмотки у меня тоже есть. В шкафу висят  :)  Просто мне так удобно.

Выдержка из книжки впечатляет........
И согласен с тем что большей частью действительно, шьют из него безграмотно.

Что у меня на практике.
Есть грамотная разгрузочная жилетка - так случилась что она была пошита из хакки.
Рюкзак 130л станковой для водных походов тоже - другого не нашел.

Все остальное по цветам как получится.
Кроме водного - где все яркое и правильных цветов.

Вот палатку специально искал из неприметной ткани из следующих соображений:
- приходится иногда ходить в места популярные не только для туристов но и тех кто промышляет воровством, поэтому предпочитаю спать неприметным.
Все стараюсь прятать под палатку.
- На кавказе вдоль речек часто идут дороги и места достаточно плотно заселены.
С дороги в свете фар яркие палатки хорошо заметны, что вызывает у некоторых соблазн присоединиться, поболтать, выпить и тд и тп.
Поэтому палатка была выбрана темно-зеленая.
Конечно внутри палатки цвета должны быть поярче - веселее.

Может у кого есть другие соображения по цвету палатки.
У меня так.

Тимофей

На форуме tourism.ru было недавно обсуждение, кто в чем ходит (в смысле расцветок). Похоже, что зависит и от того, с какой целью человек идет (обсуждение начал человек, который ходит с целью фотографировать природу - ему лучше не выделяться), и от того, куда идешь - есть места, где яркая одежда привлекает нежелательное внимание, особенно если человек  идет один.

В нашей компании народу как-то все равно, какой расцветки снаряга. Что касается меня, то если у меня есть выбор, я выбираю цвета, которые мне приятнее (но выбора, как правило, не бывает). А вот головной убор у меня обычно яркий - желтый или красный :)

С уважением, Наталия Мельникова

Читал я это обсуждение. Человека не поняли и грубо запинали ногами  :(

Re: быть неприметным?

камуфляж мой - из старых прапорских запасников- его и снашиваю- в 90 году еще нормальный крой и ткань была, современное х/б- что давали- рвется и трется как марля- "астой полный", ну а легкую одежку подумав- сам клепаю- "а-ля по Ш..." :)) - так что - выбор теперь только в тканях.. а их можно и по нраву выбрать- по лепоте душевной, по опыту бывшему:)

А на фига????

Нужно сразу разобраться - кто с какими целями в поход идет... Если прятыться в лесу - тогда нужен камуфляж. Ну а ежели прятаться ни от кого не нужно - зачем он???
Мое мнение - камуфляжка бывает иногда даже вредна в обычном походе. Один раз мы искали герму камуфляжной расцветки. И искали ее около часа... в траве завалялась...
А на воде спасжилеты яркой расцветки весьма эффективны. Особоенно при оверкиле :-))

Re: А на фига????

Праильно! Зависит оттого хочешь ли ты быть замеченным. Групповые походы меня например почти отучили от мимикрии. А когда шастала по лесам и тундрам одна, работая ботаником, старалась внимание случайной местной общественности  не привлекать. Если нуждалась в помощи - так сама выходила из кустов, если нет - лучше пусть не заметят - меньше вероятности "гостя" под вечер. Опять же, местные жители лучше относятся к людям в привычной глазу одежде - пятнистым заношенным лохмотьям. А вообще были раньше нормальные камуфляжные штаны - ни жарко - ни холодно, ни комар не прокусит. Куда делиcь?
В Сплавах, говорят, полный отстой продается.

2 zero.
А палатки камуфляж приличные все-таки бывают.
Видел лично  модели Хоббит и есть у Нормал.
Больше не встречал.
У самого темно зеленая.
При этом она достаточно маскировочная.
Особого смысла гоняться именно за хакки, при наличие темно зеленой не вижу.
Обе невыделяются.

Тимофей

В сплаве действительно отстой. Могу подтвердить, т.к. приезжему человечку тут искали - облазали половину магазинов. В Сплаве он плювался больше всего...

По поводу одиночных - не спорю. Когда ты не выделяешься - самому спокойнее... Почему-то большая часть населения в удаленности 100 км от Москвы и Питера уверенно считает, что ежели одет в спортивный костюм с яркими полосами - значит заезжий новый русский... И не беда, что у тебя за плечами 100 литровый рюкзак и 600-ого мерса нет сзади на веревочке...

>>В сплаве действительно отстой. Могу подтвердить, т.к. приезжему человечку тут искали - облазали половину магазинов. В Сплаве он плювался больше всего..
А где он плювался меньше? Штанцы  уже поизносились все, надо бы новые прикупать...

Дело кончилось Ладожским рынком, в результате... Но и там он не шибко доволен был.... но все же что-то прикупил, после долгих критикований и разглагольствований на тему, что везде все одинаковое.

Да... Понятно. Ну дела, хоть в Ухту едь за портками! (Там в этом году были замечены энцефалитные костюмчики a la classik из диагональки).

>Ну дела, хоть в Ухту едь за портками! (Там в этом году были замечены энцефалитные костюмчики a la classik из диагональки).

Между прочим, я вот постоянно и периодически намекаю - будьте проще, заглядывайте не только в супер-пупер туристские магазины, а и в "Рабочую одежду" ("Восток-Сервис" или как там еще называется). Бывают довольно добротный вещички по совершенно смешным ценам.

Сергей Шендеровский

Как то в последнее время в лесу больше встречаю не туристов, а тех, кто лесом занимается - валят, режут, возят. Что у них на уме, они сами не знают. С другой стороны хотелось бы приобрести удобное термобелье, и что бы в глаза не бросалось - народу не объяснишь, что ради этого комплекта пол года не доедал и отказывался вечерами от бутылочки пива :о( Вот и приходится выбирать - или яркое уобное, но привлекающее внимание, или комуфлированное - в основном 1 - 2 модели с кучей недостатков...

Ну я лично хожу в комке, притом маскировек уделяю много внимания. Но это работа просто такая. Что бы выжить. нужно уметь скрываться. Ну это отдельный разговор. На высказывания про костер в заднице сразу отвечаю. Да есть такое, да и возраст еще не тот, что бы тушить.

Так вот в сплаве впринципе обычный комок общеармейского покроя, только ткань получьше и расцветочки посимпатичнее. Но я вообще рекомендую, если еть денюжки. комуфляж НАТО. Он прочнее и удобнее, ну и тактическое снаряжение последнего поколения вполне можно использовать в походе. Но это конечно для отявленых милитаристов. Я лично хожу в сплавовском комуфляже, и панаме опять же комуфлированой типа "афганки" или касынки (когда то давно купил отрез ткани в цвет)

Parapasum parabelum...............

Да в восток-сервисе есть хорошие вещички и цены нормальные.
Я сам хожу в камуфляже и берцах, так спокойнее.

Кто-то тут говорил что из камуфляжа ничего хорошего не шьют. По-моему обычный армейский камуфляж довольно удобный - два года уже в нем хожу

Простите, а как же это - термобелье, чтоб в глаза не бросалось? Это же белье, надевается прямо на тело... сверху ничего не планируете?

Только хорошие умирают молодыми
(с) Iron Maiden

Под термобельем понимаю комплект из 3х слоев: 1 (нательный) - отводящий влагу, 2 (промежуточный) - отводящий влагу и сохраняющий тепло, 3 (верхний) - защищающий от ветра, дождя и окончательно выводящий влагу на поверхность. Опыта по ношению пока не имею так как только начал приобретать нательное белье. Все что успел испытать - это налобную полоску из Polartec 100, не ожидал что будет так комфортно.

Сразу видно вдумчивого и  рассудительного человека.
Для начала из термобелья - менингитку - КЛАСС!!!

Таки - здравствуйте!!!

Стоит ли быть ПРИМЕТНЫМ в лесу?

>>Лично мне нравится быть неприметным...
Про личные предпочтения и безопасность - это довольно понятно: не хочешь светиться - прячься, хочешь быть замеченным и спасенным - выделяйся на фоне... хочешь всего и сразу - ищи компромиссы...8)
Возможно это прозвучит странно, но можно глянуть и с другой стороны... Ну, то есть лесу (флоре.. 8)) скорее всего без разницы, во что одет человек с рюкзаком (с топором)... а вот фауне видимо нет... У экологов существует понятие - фактор беспокойства [ссылка], и турье в лесу, увы, его только увеличивает. Производимый людьми шум, дым костров, замусоривание, нарушение травяного покрова, да много всего... Это конечно не катастрофа, но просто еще одна капля... Результат - невысиженные кладки вспугнутых птиц, изменение границ ареалов и путей миграции животных... Не думаю, что на фоне остального бардака, яркая одежда человека - такое уж зло, но спокойствия коренным обитателям леса она наверное не прибавляет...
Прошу не воспринимать это, как "агитацию за советскую власть", или попытку кого-то улучшить - просто еще одна сторона вопроса...8)

Re: Стоит ли быть ПРИМЕТНЫМ в лесу?

Тоже никакая не агитация, а просто интересно. А что, проводились какие-то исследования на предмет того, какая одежка сильнее беспокоит зверюшек? С одной стороны вроде бы да - чем ярче, тем раздражительнее. Но с другой стороны, может быть, заранее увидеть за 100м им спокойнее, чем внезапно в 20 шагах?

Сергей Шендеровский

Мабуть биологи меня поправят, но, насколько я в курсе - не так много представителей фауны имеют цветное зрение. В это случае им по барабану, какой цвет одежды у туриста!

Капитан Туч
"Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров"  

Не совсем так. Скажем, многие являются дальтониками, и не различают только некоторые цвета. На ярко-розовый, оранжевый и красный подавляющее большинство реагирует.  Но, как правильно отмечали, скорее животные чуют человека, воняющего костром, железяками и прочими характерными запахами. Если уж я дым костра или топящейся печки за 200-300 м. чую и как-то могу отличить его от запаха гари после вчерашнего костра... А еще люди в лесу почему-то орут громко, даже разговаривая друг с другом. Не говоря уже о воплях перекликающихся грибников.  Так что, яркая одежда это достаточно слабый раздражающий фактор.

Во, еще. Животные многие, ну, скажем кроме хищных птиц, или близоруки или различают только движущиеся предметы. Вот кошка моя, к примеру, когда ей приспичит внимательно рассмотреть сидящую на соседней крыше ворону начинает сама двигать головой. Так что совет "замереть", если вас еще однозначно не почуяли имеет смысл.

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию