Re: Водный поход в одиночку
> Есть желание следующим летом пойти в водный поход в одиночку. Маршрут не выше 2к.с., характер - озеро-река (типа Карелия, Воньга). Что посоветуете подобрать из байдарок? Присматриваю Маринку-1, какие отзывы?
Ну, у меня есть такая.
Вес, переноска.
В сборе весит ~12 кг. С прибамбасами (рем, весло, чалка и т.п.) будет около 15. Шкуру и шпангоуты ношу в рюкзаке, кости и весло - в отдельной упаковке. В собранном виде таскаю на плече - сделал стропку с фигушкой для плеча как на сумках, подвязываю ее к фальшбортам спереди (переднее очко) и сзади (заднее очко) по диагонали. Можно таким макаром тащить и груженую. Далеко с груженой не уйдешь, но метров 50 - запросто. Можно и на чалке носить, но она плечо режет.
Сборка /разборка - 20 минут, не спеша... Там деталек совсем мало.
Загрузка.
"Тайменными" кульками ее фиг загрузишь, по фотке это не очень видать. Там ноги в переднем очке торчат чуть дальше за его середину, если их вытянуть... У меня выходит так - в нос 40л колбаску с едой (можно еще что-нибудь сунуть, если надо). Далее к переднему шпангоуту на стропках с пряжками притягиваю рюкзачок с фигней,которая едет по-мокрому и (если надо) гермочкой на 25л. Он заодно не даст уйти шмоткам из носа, их можно не привязывать. Сзади - сижу на герме со спальником(притянута стропками к заднему шпангоуту), в корме остается дофига места для палатки, одежонки и прочей хрени. Там места больше, чем в носу. Ежели уж совсем приспичит, можно еще в "багажнике" к стрингерам притянуть пару 25л колбасок, только мне этого ни разу не понадобилось. Да, еще - продаются такие "треугольные" подрамные сумки для велосипедов, они очень удобно цепляются за привальник и средний шпангоут. У меня в одной ремнабор едет, а в другой - всякие мелочи. Единственно, надо смотреть, чтобы у них молнии оказались на разные стороны. Еще я там снизу прожег маленькие дырочки, чтобы вода в случае чего самовыливалась...
Плавание
По скорости на ровной воде эта фиговина слегка отстает от тайменя. Но несильно. Усилий для поддержания "крейсерской" скорости по моим наблюдениям надо заметно меньше (наверное из-за того, что эта штука сильно меньше весит, чем таймень с двумя гребцами и грузом на двоих). По управляемости - по сравнению с КНК у нее нос длиннее, его труднее ворочать. По бурлявчикам я на ней ездил очень мало, но показалось, что там она вполне управляема - 2-3кс вполне выдержит. Еще у нее осадка вовсе и нетайменная, что полезно на шкуродерах...
Доработки
Шпангоуты снизу сразу обмотать пеной. Рекомендация производителя - от ~1см, чем более жесткая - тем лучше. Я ее прифигачил стационарно изолентой, чтобы не тратить время на стапеле. Под кильсон они говорят можно не класть - это по желанию. Еще я кладу пенку сверху на места пересечения кильсона с передним и задним шпангоутами - там железки торчат, наних гермы стремно просто так класть.