Страницы: 1
RSS
Водный поход в одиночку

Есть желание следующим летом пойти в водный поход в одиночку. Маршрут не выше 2к.с., характер - озеро-река (типа Карелия, Воньга). Что посоветуете подобрать из байдарок? Присматриваю Маринку-1, какие отзывы? Или обратить свое внимание на что-то другое?
Или отговорите совсем идти в одиночку ... :-)

Re: Водный поход в одиночку

Действительно, а что так грустно - в одиночку? Здесь есть специальный раздел - ищу попутчика. Почему бы и не поискать?

В походе в одиночку есть своя прелесть. И, по моему, лучше в одиночку, чем с ненадежным попутчиком, потому что в 1-ом случае надеешься только на себя, а во 2-ом можешь пожать горькие плоды несбывшихся надежд на помощь напарника. А из байдарок посмотри еще "Щуку". ИМХО, в данном случае вес приобретает первостепенное значение.

А почему именно байдарка. Если в одиночку тогда на каяке каркаснике.

на чем ехать - абсолютно все равно, лишь бы все шмотки поместились.
Отговаривать - зачем?:) если тебе это зачем-то нужно, кто тебя отговорит? можно одному, можно и компанией.

Если на спокойную воду то можно, а может даже и лучше на каркаснике. А если по камням елозить то каркасник требует жесткой и прочной шкуры а это уже больший вес.

ГЫ. А полиэтилен как бы и не рассматривается:)...

ну человек собрался не выше 2 к.с., чего ему полиэтилен для этого брать.

Ну, мой совет неоригинален - Щука. На одного - Щ2, на двух - Щ3. Дело не столько в весе, сколько в шкуродерах, насколько я знаю, на Воньге их хватает.

Сергей Шендеровский

> Есть желание следующим летом пойти в водный поход в одиночку. Маршрут не выше 2к.с., характер - озеро-река (типа Карелия, Воньга). Что посоветуете подобрать из байдарок? Присматриваю Маринку-1, какие отзывы?

Ну, у меня есть такая.

Вес, переноска.
В сборе весит ~12 кг. С прибамбасами (рем, весло, чалка и т.п.)  будет около 15. Шкуру и шпангоуты ношу в рюкзаке, кости и весло - в отдельной упаковке. В собранном виде таскаю на плече - сделал стропку с фигушкой для плеча как на сумках, подвязываю ее к фальшбортам спереди (переднее очко) и сзади (заднее очко) по диагонали. Можно таким макаром тащить и груженую. Далеко с груженой не уйдешь, но метров 50 - запросто. Можно и на чалке носить, но она плечо режет.

Сборка /разборка - 20 минут, не спеша... Там деталек совсем мало.

Загрузка.
"Тайменными" кульками ее фиг загрузишь, по фотке это не очень видать. Там ноги в переднем очке торчат чуть дальше за его середину, если их вытянуть... У меня выходит так - в нос 40л колбаску с едой (можно еще что-нибудь сунуть, если надо).  Далее к переднему шпангоуту на стропках с пряжками притягиваю рюкзачок с фигней,которая едет по-мокрому и (если надо) гермочкой на 25л. Он заодно не даст уйти шмоткам из носа, их можно не привязывать. Сзади - сижу на герме со спальником(притянута стропками к заднему шпангоуту), в корме остается дофига места для палатки, одежонки и прочей хрени. Там места больше, чем в носу. Ежели уж совсем приспичит, можно еще в "багажнике" к стрингерам притянуть пару 25л колбасок, только мне этого ни разу не понадобилось. Да, еще - продаются такие "треугольные" подрамные сумки для велосипедов, они очень удобно цепляются за привальник и средний шпангоут. У меня в одной ремнабор едет, а в другой - всякие мелочи. Единственно, надо смотреть, чтобы у них молнии оказались на разные стороны. Еще я там снизу прожег маленькие дырочки, чтобы вода в случае чего самовыливалась...

Плавание
По скорости на ровной воде эта фиговина слегка отстает от тайменя. Но несильно. Усилий для поддержания "крейсерской" скорости по моим наблюдениям надо заметно меньше (наверное из-за того, что эта штука сильно меньше весит, чем таймень с двумя гребцами и грузом на двоих). По управляемости - по сравнению с КНК у нее нос длиннее, его труднее ворочать. По бурлявчикам я на ней ездил очень мало, но показалось, что там она вполне управляема - 2-3кс вполне выдержит. Еще у нее осадка вовсе и нетайменная, что полезно на шкуродерах...

Доработки
Шпангоуты снизу сразу обмотать пеной. Рекомендация производителя - от ~1см, чем более жесткая - тем лучше. Я ее прифигачил стационарно изолентой, чтобы не тратить время на стапеле. Под кильсон они говорят можно не класть - это по желанию. Еще я кладу пенку сверху на места пересечения кильсона с передним и задним шпангоутами - там железки торчат, наних гермы стремно просто так класть.

А вот интересно делает ли кто у нас легкие (до 15 кг)  разборные каяки-каркасники, которые при этом бы еще нормально упаковывались в смыслк компактно. Или "сынок, это фантастика"

Мне кажется для этого лучше всего подойдет что-то надувное - севилор, рафтмастер, ватрефлай.

Большой привет, ДимонБ ;))

хз... сейчас не знаю. Во время оно:) видел каркасники массой 11 кг, вполне "походные" - встретили рязанскую группу в верховьях Андийского Койсу в 1990м, был такой каяк. Но это самоделка, КНБ. А что делают сейчас - пусть народ скажет московский-питерский, я хорошо ориентируюсь только в полиэтилене.

Re: По доработке Маринки-1

Спасибо за ответ. Вопрос по доработке Маринки-1: снаружи шкуру надо проклеивать или достаточно "заводской" проклейки? (насколько я понял, в стандартном варианте днище усилено протектором).

Re: По доработке Маринки-1

>Вопрос по доработке Маринки-1: снаружи шкуру надо проклеивать или достаточно "заводской" проклейки? (насколько я понял, в стандартном варианте днище усилено протектором).

Там пролеено только под кильсоном. Нижний пояс стрингеров прикрыт баллонами. Леить в этом месте (его еще и угадать надо) бессмысленно - если приложит так сильно, что продавит баллоны - скорее всего обидит именно их... Леи не помогут.

>Мне кажется для этого лучше всего подойдет что-то надувное - севилор, рафтмастер, ватрефлай.
Осторожнее, молодой человек, с такими советами. Я за приблизительный (касаемый Севилора) был обвинен в пиаре, привязан к позорному столбу водной инквизицией и побиваем камнями... =)
А насчет лей... Кому они когда мешали? Если Бог не обидел силой... то, имхо лучше, если есть сомнения все-же пролеить...

Edited by KOPEHb on 29/12/04 11:51 PM.

А почему если я буду советовать скажем Маринку, то ни в чем обвинен не буду, а если севилор, то тут же к позорному столбу?  :)
А вообще я советовал просто что-то надувное, для двушки даже щука подойдет, возможно даже она будет лучшим вариантом, хотя лично мне она и не нравится.

Большой привет, ДимонБ ;))

Re: в одиночку

+++Или отговорите совсем идти в одиночку ... :-)+++

Мне мало понятна психология одиночек. По одной версии – а с ними просто никто ходить не хочет, по другой – это самодостаточные люди, им действительно никто не нужен.
Но в любом случае хождение в одиночку  - занятие не простое. И заниматься им нужно, имея достаточную квалификацию. Глядя на вопросы, можно предположить, что у вас квалификация не особо высокая. Хорошо бы её повысить, и сделать это лучше с квалифицированным инструктором, то есть походить в составе групп. А там и видно будет – одиночка – это ваш стиль, или нет. Читая книги по плаванию… Можно, конечно, почитав книжки, прыгнуть с обрыва в реку – или выплывешь, или… А нужно ли?

>>>Мне мало понятна психология одиночек. По одной версии – а с ними просто никто ходить не хочет, по другой – это самодостаточные люди, им действительно никто не нужен. >>>
:). А если не воспринимать мир через черно-белый телевизор, то вполне можно предположить, что и одиночки разные бывают, и группы разные... зачэм обязательно "или - или"?:)

>>>Но в любом случае хождение в одиночку - занятие не простое. И заниматься им нужно, имея достаточную квалификацию. >>>
Чорт его знает... скорее согласен, чем нет... но, с другой стороны, многие рыбаки выбираются в одиночку на несколько дней на реку, иногда и с перрмещением в пространстве... не говоря уж об охотниках. Тут, имхо, весь цимес в том, что они вовсе не хотят  "испытать себя", "преодолеть трудности", "нажраться адреналину" и т.д. Чем частенько грешит "туристский" подход...:).

> Мне мало понятна психология одиночек. По одной версии – а с ними просто никто ходить не хочет, по другой –
> это самодостаточные люди, им действительно никто не нужен.

И в группах ходил. И самодостаточен.

>Но в любом случае хождение в одиночку - занятие не простое. И заниматься им нужно, имея достаточную >квалификацию.

Бог его знает, как мне судить о классификации. Вырос в семье туристов, с детства в походах, как в пеших, так и в водных. Шел туже Воньгу вторым номером еще на Т-2. Другое дело, что отстал от современных "веяний" в области снаряжения. Вот поэтому и вопросы.

>  но, с другой стороны, многие рыбаки выбираются в одиночку на несколько дней на реку, иногда и с перрмещением в пространстве... не говоря уж об охотниках. Тут, имхо, весь цимес в том, что они вовсе не хотят "испытать себя", "преодолеть трудности", "нажраться адреналину" и т.д. Чем частенько грешит "туристский" подход...:).

Совершенно в точку. Я больше "рыболов", нежели "турист" - и весьма часто и со вкусом выбираюсь в одиночку куда-нибудь (насколько позволяет время) с одной единственной целью - максимально отдохнуть от людей (в т.ч. и от других туристов, рыбаков и прочих  :-)  При этом некоторое "перемещение в пространстве" у меня также наличествует :-)

И еду я именно за тем, чтобы отдохнуть от вся и всех, сбросить с себя все свои болячки (телесные и/или моральные) и немного "подпитаться" энергией у природы в тишине и одиночестве. Так как с людьми мне и так приходится общаться все оставшееся от отдыха время :-)

При этом я совершенно НЕ являюсь каким-либо "антикомпанейским элементом" - если ситуация требует, так и песни у костра могу попеть и прочими вещами позаниматься :-) И довольно часто хожу и не в одиночку (хоть и недолюбливаю большие компании - IMHO, оптимум 2-5 человек, а дальше уже просто тесно у костра становится :-)

Но своя специфика у одиночных вылазок, безусловно, есть. Автоматически начинаешь _очень_ тщательно просчитывать абсолютно любой свой шаг и действие - поскольку цена элементарной глупости или небрежности может для одиночки оказаться слишком высокой. Он очень уязвим в этом смысле. Все же вдвоем с приятным и надежным напарником (или напарницей :-) чувствуешь себя уже многократно спокойнее - поскольку в случае чего тебе помогут (или хотя бы людей на помощь позовут). Правда вдвоем и и расслабление уже ИНОЕ... Не хочу сказать, что оно лучше или хуже - оно просто _другое_.

С уважением, Леонид

Аналогично  :)

+хождение в одиночку - занятие не простое. И заниматься им нужно, имея достаточную квалификацию+
ИМХО, квалификация не самое главное. Что обязательно надо иметь - так это здравый смысл и трезвую (в том числе и на трезвую голову) оценку своих возможностей, встреченных препятствий (вот тут, действительно, нужна некоторая сумма базовых знаний) и складывающейся ситуации. Главное при этом - суметь отказаться от своих намерений, если здесь и сейчас их реализация невозможна. Поэтому необходимо заранее рассчитать запасные варианты (сход с маршрута в той или иной точке). И, разумеется, любой поход-соло - это тщательный расчёт каждого шага, абсолютно согласен с LeonidS.

===
"...Пусть будет только небо, да хлебушка немного,
Да чтобы до ночлега нам засветло дойти"

> Совершенно в точку. Я больше "рыболов", нежели "турист" - и весьма часто и со вкусом выбираюсь в одиночку куда-нибудь (насколько позволяет время) с одной единственной целью - максимально отдохнуть от людей (в т.ч. и от других туристов, рыбаков и прочих :-) При этом некоторое "перемещение в пространстве" у меня также наличествует :-)

У меня то же самое. Часто хожу один - в этом есть своя прелесть, но не отказываюсь от хороших компаний!
А рыбалка - это дело сугубо интимное, тут реклама не нужна. :))

Андрей

Одному конечно мило, но неудобно технологически.
Даже вдвоем нет кучи проблем, которые есть у одного.
Меня к примеру напрягает риск бросать лагерь или барахло без какого-либо присмотра.
И на транспортном этапе и на природе.
Опыт глухой тайги в Карелии не катит, ИМНО.
Т.е. один я буду вечным охранником имущества.
Ну а про риск даже мелких травм и аварий я и не говорю. Вдвоем совсем другое дело. Тишины вдвоем также хватает. Там где двое влегкую выкрутятся, один, к примеру, с хорошей травмой конечности устроит себе большое выживание на ровном месте.
Те же рыбаки часто спариваются:-)))
С уважением к малочисленным группам.

>Меня к примеру напрягает риск бросать лагерь или барахло без какого-либо присмотра.
>И на транспортном этапе и на природе.

Есть такое дело :-((( Особенно актуальна проблема в последние годы, когда народ любит прибирать к рукам не только то, что плохо лежит, но и то, что лежит достаточно хорошо :-)
Метод борьбы, IMHO, единственный - как у улитки (все свое ношу с собой). Т.е. одиночка до кучи должен быть довольно мобильным вместе со всеми пожитками.
Ну либо забираться/выискивать места, где подобный риск минимален (впрочем, если едешь всего на несколько дней, то сильно далеко не заберешься - просто времени не хватит).

>Там где двое влегкую выкрутятся, один, к примеру, с хорошей травмой конечности устроит себе большое выживание на ровном месте.

Именно поэтому, в частности, и переходишь автоматически в режим сильно "вдумчивого" поведения :-) Чтобы, не дай Бог, ни в коем случае себе топориком не тяпнуть или ногу не подвернуть (не говоря уж о более серьезных случаях). Потому как совершенно любая мелочевка вынудит нахлебаться "экстриму" от души :-)

Это все, безусловно, минусы одиночек. Но есть у них и плюсы. Например, полная свобода действий без оглядки на мнения и интересы других :-) Здесь ведь еще такой момент - этому самому другому часто также не сильно интересно одному сторожить лагерь, пока ты там рыбку часами ловишь :-)))

С уважением, Леонид

Про максимальную свободу одиночника - согласен.
По сути, ИМНО, "одиночное плавание" начинается, когда готов платить за эту свободу так, как при случае и может "заплатить" одиночник.
Тот, кто этой возможной платы не понимает/не ощущает - тот, ИМНО, не одиночник, а камикадзе.
Лично я так платить/рисковать не согласен.
Сказывается тяжелое туристское прошлое:-))))
Но уважаю, ежели кто готов - физически, технически, материально и психологически.
А кто не готов - упаси господь!
С уважением к мастерам-одиночкам.

А тут есть один занятный момент - происходит нечто типа "мобилизации организма" (или сознания?) За свою "походную жизнь" я несколько раз оказывался в "неприятной" ситуации (не критичной, но способной подпортить отдых). Например, проткнул ногу и еле-еле мог даже без груза передвигаться (а с грузом и 10 метров пройти - уже серьезная проблема). В принципе, от подобных ситуаций не застрахован никто - но в одиночку оно много тоскливее :-)

Но примечательно, что абсолютно все подобные "эксцессы" случались только тогда, когда я был не один! Хотя в среднем у меня где-то 50/50 вылазок в одиночку и в группе. IMHO, возможно, здесь сказывалось как раз более "наплевательское" отношение к личной безопасности в составе группы (поскольку есть абсолютная уверенность в том, что помереть не дадут - а это расслабляет :-)

С уважением, Леонид
Страницы: 1
Добавить публикацию