Страницы: 1 2 След.
RSS
сапоги резиновые и ПВХ - сравнение

по мотивам лета опишу свои впечатления от разных видов болотников.
Черные резиновые "SK" и ПВХ РОКС(зелено-серые, со светлой подошвой, питерского производста). Условия эксплуатации были немного разные, в резиновых я ходил на северо-востоке Кольского, в тундре, а в ПВХ - в Саянах и на Кодаре-тайга, горы, ледники.
вес(оба 45-го размера): черные 2.5кг, ПВХ 3кг

подошва: у резиновых потоньше и протектор куда менее развитой, но у ПВХ подошва тоже мягкая, толская стелька требуется в любом случае. На камнях(в т.ч. мокрых) обе подошвы держат хорошо, разницы не заметил. На льду и снегу ПВХ подошва держит вполне прилично, лучше чем у треккингового ботинка "Campus". На мокрых бревнах ПВХ - отстой, скользит, резина чуть лучше(но тоже не фонтан) Резиновая за 3 недели похода значительно стерлась, ПВХ стерлась меньше, хотя условия суровее были, но зато некоторые элементы протектора оторвались.

голенища: у ПВХ однозначно лучше - мягкие, в них вполне можно идти в раскатанных, в резиновых же требуются доп. усилия на сгибание. Зато резиновые не сползают...

истираемость: резиновые сапоги быстро протираются на сгибах, в районе свода стопы прежде всего, сапоги ПВХ лишены этого недостатка. Но несколько глубоких царапин на ПВХ сапогах острые кодарские камни все-же оставили...
надежность: порвать резиновые сапоги проще, чем ПВХ, особенно в буреломах
Итог: как ни крути, а закон, что сапоги на один большой поход и не больше не обойти. Обе пары моих сапог остались во вполне рабочем состоянии, для всяких рыбалок и ПВД вполне пригодны, а вот пойти в них еще на месяц уже рискованно, придется новые покупать.

---------------------------------------
Бешеной собаке семь верст не крюк

Re: сапоги резиновые и ПВХ - сравнение

Имею вопрос: а как насчет сушки у костра? Посматриваю на ПВХ, но не понимаю, как их сушить. С черными-то все давно освоено, 15 минут - "и, главное, сухо!" А втискиваться в мокрый сапог - бр-р-р...

Не бывает Старых и Смелых Пилотов... (англ. пословица).

то-же самое, нагрел и высохло. хотя мне обычно достаточно тряпочкой изнутнри протереть и вполне сухо

+++хотя мне обычно достаточно тряпочкой изнутнри протереть и вполне сухо+++

Вот и я не понимаю, зачем их сушить? Как резина (или ПВХ) может быть мокрой? Это ж не ботинки из кожи. Слегка влажной - да. Тряпочкой их.  И ещё, нагревать ПВХ не очень полезно для неё. Резина более термостойкое создание.

Нынче на Полярном Урале у нас было 50/50 - у двоих черные говнодавы, у двоих - ПВХ (одни с белой, другие с темной подошвой).
Добавлю один специфический минус к ПВХ - у них более широкие голенища и в сочетании с нежесткостью в них гораздо чаще и в большем количестве заливается вода, на задней поверхности бедра прямо эдакий водозаборник. На некоторых участках маршрута это было весьма заметно. Можно, конечно, "ушить", но тогда скатывать-закатывать совсем неудобно будет.
Про живучесть. У нас было по одной паре (резиновых и ПВХ) новых и по одной - третий поход (по 15-20 дней). К тому же старые резиновые зимовали в неотапливаемой даче. Дошли. Хотя согласен - лотерея, причем тут ПВХ, наверное, более ремонтопригодны (если аналогия резиновых и тезовых шкур байдарок годится)
Про сушку. Костер необязателен (не говоря про риск) - в голенища вставляются стельки, с тем, чтобы разделить теплый и холодный потоки и сапоги выставляются носками в сторону предполагаемого солнца (если ясно - еще лучше, лишь бы дождя не было). Обычно за полчаса подсыхают до вполне нормального состояния. Понятное дело, чем чернее сапог - тем лучше.
Про скользючесть подошвы. Поднимались к леднику ИГАН по ручью Гидрологов, понятное дело, лазали по руслу в поисках наилучшей точки съемки водопадиков. Намного увереннее себя чувствовал в говнодавах, чем жена в ПВХ (с темной подошвой). Она в молодости была альпинисткой. Речь о мокром "мертвом" монолите. На бечеве по живым камням, покрытым слизью (до чего же Север богат органикой, блин :)) - все почти одинаково плохо.

//Вот и я не понимаю, зачем их сушить? Как резина (или ПВХ) может быть мокрой? //
Дык эта, барин... Штоб ноги не стереть, сапоги должны плотно сидеть. А впихивать толстый носок в плотный сапог по мокрой тканевой подкладке как-то неудобно, сбивается все...
Что касается сушки - на солнышке сушить, конечно, хорошо, особенно организовав потоки воздухообмена :), только вот в отраженном солнечном свете даже черные слабовато нагреваются:).
У костра надежнее, да и привычнее - вбил два кола по метру высотой, повесил на загнутые голенища, через 5 минут - запарили, через 15 - сухие. Ну нагревается, конечно, резина, но терпит. А вот ПВХ, боюсь, не выдержит...

>Штоб ноги не стереть, сапоги должны плотно сидеть. А впихивать толстый носок в плотный сапог по мокрой тканевой подкладке как-то неудобно, сбивается все...

Дык эта, барин, а портянки - типа не круто?

>У костра надежнее, да и привычнее - вбил два кола по метру высотой, повесил на загнутые голенища, через 5 минут - запарили, через 15 - сухие.

... через 16 - сгоревшие. Нет, если единственным следствием будет преждевременное возвращение с охоты - оно, конечно, ради бога. Но так вот рисковать ходовой обувью эдак в 200 км от ближайшего жилья - нафиг.
Это не означает, что я никогда не сушил сапог (и вообще обувь) с помощью костра (хотя чаще - камушками). Но тут как бы считается, что нарушать безобразия втихаря можно, а вот рекламировать - моветон. Непедагогично :)))

//Дык эта, барин, а портянки - типа не круто? //
...не, ну если только шелковые... Да вот, не успел привыкнуть, всего-то месячишко на сборах когда-то наворачивал... В принципе, понимаю, что портянки - крайне удобная весчь. Опять же взаимозаменяемость, ремонтопригодность, универсальность, простота, ... и т.д. и т.п. Согласен. Буду исправляться.

//... через 16 - сгоревшие. Нет, если единственным следствием будет преждевременное возвращение с охоты - оно, конечно, ради бога. Но так вот рисковать ходовой обувью эдак в 200 км от ближайшего жилья - нафиг. //
ну 200 - не 200, а километров 150... А че, правда неприлично сушиться у костра? :)))

>В принципе, понимаю, что портянки - крайне удобная весчь. Опять же взаимозаменяемость, ремонтопригодность, универсальность, простота, ... и т.д. и т.п. Согласен. Буду исправляться.

Верным путем идете, товарищ :))

>А че, правда неприлично сушиться у костра? :)))

Ну, "неприлично" это малость не то слово. Есть такое затасканное выражение "при сушке у костра вещи бывают либо сырыми либо сгоревшими". Как и почти всякий афоризм, страдает категоричностью, но некая суровая посконная правда жизни в нем есть. Одежку _на себе_ (не обувь, упаси господь!) у костра сушить вполне прилично (даже в "позе водника" :))). А вот обувь, тем более ходовую... Нет, бывают, конечно, педанты, ни на секунду не отвлекающиеся от поставленной задачи. Но я, например, не из их числа, да и в других редко замечал это качество в таких пропорциях, чтоб гарантировало хотя бы 99% надежность.
Хотя я, конечно, прекрасно понимаю, что привить суровую культуру сырых но целых башмаков/сапог по интернету нереально. Как правило, даже неоднократно сгоревшее шмотье не останавливает любителей уюта, все-таки обычно "наказание" не бывает слишком суровым - такая уж структура туризма, в большинстве - чистый матрас.

Ну не будем столь катеГоГичны, есть спосообы сушки

И именно БЕЗОПАСНЫЕ способы сушки обуви (да хоть чего) над костром. Например "по-Бородински". Способ старинный, не нами придуманный, а мы им пользуемся уже много лет и что-то я не припомню ни одного сгоревшего кожанного ботинка, даже у самых раздолбаев. Сам я, кстати, тоже к категории педантов не отношусь.
А именно. Над костром на высоте 180-190 см, (там где рука ощущает заметное тепло, но не жар), натягиваются две параллельные веревки (лучше спасконец, основную веревку я бы не рекомендовал), на них натягивается  либо ватный спальник (идеальный вариант) либо если такого нет, то просто кусок полиэтилена. Образуется небольшой "тент". Вот под него-то и развешивается все что надо просушить. Тент аккумулирует тепло (впрочем как и дым :(( ) и вещи там вдали от жара  быстро сохнут. Ботинки я обычно подвешиваю за шнурки подошвой ВВЕРХ раскрыв пошире.
В последнем походе на Алтая вбребезг мокрые ботинки (кожа) под перманентным дождиком я таки высушил до состояния "почти сухо". Способ весьма безопасен ибо температура сушки не более 40 град. Я даже рискую оставлять обувь над ЗАТУХАЮЩИМ  костром на ночь, тогда на слабеньком тепле они досухают даже под небольшим дождиком.
Таким же образом мы сушили спальники зимой, даже пуховки как-то подсушить удалось чуть-чуть.

видишь ли, Юра, жизнь сложная штука...

//Верным путем идете, товарищ :)) //
Не, еще не иду. Еще тока думаю... Сначала должен закончиться запас носков. А для этого должен закончиться запас блондинок и брюнеток. Ибо неуправляемое разрастание запаса  носков происходит их усилиями.  Кстати, ни у кого нет статистики, чьи носки лучше? :)))

Re: Ну не будем столь катеГоГичны, есть спосообы сушки

Использованное в заголовке написание "катеГоГичны" имеет какой-то тайный смысл? Поясните, если да, я не понял.

>И именно БЕЗОПАСНЫЕ способы сушки обуви (да хоть чего) над костром

А я разве утверждал, что таких нет? Приведенный фолклор - не мой, более того, я оговорился, что он страдает категоричностью.
Теперь по существу - изначально речь шла о сушке резиновых сапог, причем не "по-Бородински", а цеплянием их за воткнутые рядом с костром метровой высоты колья. Большинство же (новичков, во всяком случае) и вовсе не озадачивается какими бы то ни было приспособлениями, а просто ставит обувку (или опирает ее на воткнутый короткий прутик или камушек) поближе к огню, а одежку и носки вешает на перекладину и вспоминает о них, когда они уже дымятся.
А ватный спальник - это круто, это точно - "идеальный вариант" :)))

Эта... Я тут... В-общем... Нечаянно я! Я ж не знал, что вопрос такой политически острый. Я думал, ну там, с какого конца яйца бить - это, понятно, исторически опасная тема, а тут... :))))
Придется отнестись со всей серьезностью. Давайте рассмотрим процесс возгорания, в частности, обуви при сушке у костра.  При расположении объекта у  костра, на него воздействуют два фактора, обуславливающих нагрев объекта: во-первых, это конвективный поток раскаленных продуктов сгорания (видимая часть которого именуется "пламя"),  а, во-вторых, - это электромагнитное излучение в инфракрасной части спектра.
Первый фактор очень нестабилен,  чем и опасен:  повесил сапог поближе, проверил рукой - вроде терпимо. Только отошел - полыхнула ветка, дала выброс пламени - и привет. Не забудем еще про несомые потоком раскаленные неорганичекие частицы, которые кое-кто еще до сих пор называет искрами ! Эти, так называемые искры, повышают риск возгорания объекта до недопустимых пределов!
Теперь, о втором факторе.
Эмпирическим путем было установлено, что основным источником инфракрасного излучения является активная зона реактора...э-э-э-э...то есть раскаленная поверхность топлива (в просторечьи именуемого дровами), на которой и происходит реакция окисления.  Второй фактор достаточно стабилен. Именно эта, не побоюсь этого слова, квазистабильность и позволяет значительно снизить риски.
Теперь можно сформулировать принцип безопасной технологии сушки у костра. Необходимо максимально снизить воздействие первого фактора и осуществлять сушилочный нагрев исключительно за счет второго! Это достигается двумя путями.
Первый путь - сушить по окончании активной фазы реакции горения,  над нагретыми неорганическими продуктами реакции (т.е. над так называемыми углями).
Второй - разместить объект подальше и пониже, в зоне, где первый фактор уже полностью отсутствует, а действие второго ослаблено до требуемой величины и является полным аналогом инфракрасного солнечного излучения. В этом случае риск также снижается за счет одностороннего нагрева объекта - температура облучаемой стороны снижается за счет внутренней теплопроводности объекта и отведения тепла на необлучаемую, холодную сторону.
Именно этого мы добиваемся, вешая сапоги рядом с костром на метровые (не более!) колья.

Тому кто это прочитал. Дорогой друг! Спасибо тебе за внимание. Жду рецензий, тока дискутировать могу слабо - на этом остатки моих знаний физики с первого курса иссякли...:)))))

Наш человек. А то все хиханьки да хаханьки, понимаешь.

Re: Ну не будем столь катеГоГичны, есть спосообы с

>>Наш человек. А то все хиханьки да хаханьки, понимаешь.

очень да... 8)
уже записал, буду теперь разучивать:
"раскаленная поверхность топлива (в просторечьи именуемого дровами), на которой и происходит реакция окисления"

Хорошо!!!!
Теперь давай так же про это, про водочку!!!!

Сорри за офф. Не удержался.

...галантно раскланиваясь: Всем спасибо! Польщен...

// Теперь давай так же про это, про водочку!!!! //
Не, это уже химия...и биохимия...и физиология в части наркологии...
Я ж в прошлом Оборонный Ынжинер ! Так шта токмо механика с физикой...
"Броня крепка, и танки наши быстры..." - вот опять мозги костей включились... :)))

опять флейм развели...;-((

Резиновые сапоги сушатся лучше ПВХ, поскольку легко выворачиваются наизнанку.

каждому - своё...
каждому - своё...

я так понимаю, ПВХ  делает такие резиновые на раз-два ?
http://sturm-ryazan.ru/catalog/vse-cveta/bla-bla-bla-12/Rezinovye-sapogi-s-neoprenom-12847

хочется уже поменять свои...

-
--
---
http://intpicture.com/  - Интересные картинки
-
--
---

Сушу ПВХ сапоги с НАветренной стороны или сбоку в полутора метрах от костра.
Исключительно ПОДОШВОЙ к огню.
Сапоги укладываются носками вниз,  подъемом на небольшое бревнышко.
Голенища подвернуты, раструбы сапог распахнуты,
Рукой периодически  контролирую нагрев подошвы.
Войлочные стельки для сушки прислоняю к этому же бревнышку.
На сушку уходит полчаса.

Geometr

Есть вопрос: ПВХ сапоги, или -- ЭВА? Или это одно и то же? Если сапоги-- ЭВА, то, они не нуждаются в сушке. Достаточно протереть изнутри любой тряпкой, и они-- сухие. Но,, даже мокрые, они все равно греют, чего не скажещь о резиновых.

А без пива-- разве это жизнь?  
А без пива-- разве это жизнь?

На мой взгляд сапоги ЭВА хороши в условиях, исключающих их механические повреждения.
Действительно, сушки практически не требуют, достаточно протереть ветошью изнутри.
А вот тайга, тундра, береговая полоса   требуют более прочной обуви - тех же сапог ПВХ.
Увы, внутренняя подкладка сапог, стельки и те же портянки нуждаются в сушке  обычно  раз в сутки.
Сухие теплые ноги в сапогах - необходимое условие здоровья и успешного похода.   8-))).
И как только камрады по тундре и тайге в ботинках ходят...

Geometr

И с чего вы взяли что там нормальная цена на них? Я про резиновые сапоги. Ведь в сети можно и намного дешевле найти. Взять допустим этот магазин где подешевке продают резиновая обувь http://wellie.promags.ru/. Так вот, я сама здесь заказывала и между прочим осталась довольна.

++Взять допустим этот магазин где подешевке продают резиновая обувь++

Хм. 6тыр. за сапоги - это по дешевке?

Ну... да...-"Спешите купить по цене следующего года!!!"...
А вообще-обычно в городах, где есть фабрики Резиновой Обуви-обычно при них есть и магазины-где эта обуф потешефлее...
На мой взгляд-у резины подошва чаще "более чувствительная", + ПВХ, если проткнул, можно прокол раскаленным ножичком "замазать", ну и вес.... А стельки я давно из толстой  кожи кладу-их фиг проткнешь даже небольшим гвоздиком.
Ну и вес...
С уважением...

Федор
...Всегда забывая запомнить...
Федор
...Всегда забывая запомнить...

Закончился третий сезон у моих болотных сапог из ЭВА.

Использовались в основном, в пешке по тундре Кольского и в регулярных выездах на рыбалку, на море и т.д.

Один раз натер ногу. Вовремя не сменил намокший носок во время 50-км хода в течение суток.

Удивительно, но до сих пор ни одного прокола, хотя, бывало крючки застревали как в подошве, так и в голенище.

В этом году прикупил маленький тюбик клея на всякий случай.

"+":  легкость, неприхотливость, ненамокаемость самих сапог.

"-":  чересчур теплые, при постоянном движении нога сильно потеет и преет. Отчасти выручает наша северная погода ). Из-за этого требует своевременной смены вкладышей или носок.

Отдельно отмечу отличную упругость, мягкость подошвы и каблука. Мои разбитые спортом коленные суставы заметили это сразу и благодарны ))).

Edited by serggrey on 25/10/14 12:41 PM.

а вот для лесистой местности сапогам из эвы быстрее приходит кирдык.
у меня уже за пол года что я ношу болотники из эва,уже 4 дырки.
две из них получил на весеннем сплаве при обносах завалов,ещё один раз неудачно наступил на сучок и проткнул насквозь подошву.сучёк обломил изнутри сапога и он по сей день и торчит в подошве,место пока не протекает))
четвертую дырку пробил ходя в сапогах в лес  за грибами,не заметил и сам где и об чего порвал.
но всё заклеилось и без проблем держится.
имея эти сапоги надо таскать с собой тюбик клея и заплатки,всё таки эва очень нежная на проколы и в лесу очень надо аккуратно в них ходить.к слову,из обычной резины сапогам уже 6 лет ни одного прокола или пореза
всё таки всё что лёгкое то и не особо и прочное

shushmor,

А клеишь как? Клей загоняешь в прокол? Или еще как?

Проколоть такую толстую подошву мне кажется непросто... Может еще от веса зависит... Мои 68 кг против условных 100 явно слабее ).

подошву ещё не клеил-там сучок сидит ещё)) но надо будет его всё же вытащить и думаю в дыру в подошву загоню автомобильный грибок или жгутик те что используют для ремонта покрышек
а так накладываю в местах порезов кусочек пвх от ремкомплекта лодок ,клеем и порядок
я 85 вешу,но когда идёшь по лесу то достаточно удачно стоящего сучка на сушине под ногами,то вес особо не играет значения-наступил и дырка

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию