Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 След.
Рюкзаки Самурай 120 и Фараон 115 (I)
 
Re: Рюкзаки Самурай 120 и Фараон 115 (I)

Приобрёл Фараон 115(I), без боковых карманов.
Прошёл по Зубьям (на Хызыр Терен), 10 дней, не сильно сложный заход, с 3 перевалами и 3 форсированиями (один раз по белой воде, чуть не смыло).

Отзыв опубликовал здесь:
http://www.activeinfo.ru/review/product.php?pid=1773



каждому - своё...
Алкоголь на воде
 
Re: Алкоголь на воде

Холодная вода - резкое сужение сосудов.
Алкоголь - сосудорасширяющее.
Два противоречивых сигнала, комп виснет - а организм? Что у нас там, тромбы всякие, спазмы, и прочие прелести.

каждому - своё...
Помогите оценить палатку!
 
Re: Помогите оценить палатку!

Если предполагается транспортировка на машине - то вес палатки не важен, куда важнее комфорт.
Это кемпинговый вариант палаток (большая высота и приличных размеров тамбур).
Пол у таких палаток, как правило, PU (из армированного полиэтилена, что и хорошо, материал дешевле, и при том прочнее, хоть и достаточно "увесистый").
Материал дуг совершенно не важен. Тратить деньги на дюраль, когда можно использовать более дешёвый, хоть и увесистый, фибергласс, нет никакого смысла.

Для большей комфотности было бы неплохо иметь тамбур с полом (этого у Сфинкса, к сожалению, нет).
Если народ пьющий, то собирать такую кемпинговую палатку конструкции "двойная полусфера", да ещё и с дугами разной длины, "под шофе" будет весьма затруднительно (наблюдал пару раз этот аттракцион, пришлось в итоге самому, в одиночку, тоже не сахар).

В этой связи рекомендовал бы обратить внимание на палатки типа "полубочка", ставятся проще, и сами просторнее, минус - растяжки нужны (можно запнуться) и ветер держат похуже полусфер (хотя любые высокие палатки ветер держат плохо).
В качестве примера - в ценовой категории Сфинкса можно присмотреться к чему-нибудь типа Fjord Nansen Malta или Gotland 4. Готланд пониже, зато тамбур с полом, Мальта выше, но тамбур без пола. Качество у поляков вроде неплохое, у меня их однёшка, три похода - не ползёт нигде.

каждому - своё...
Берцы или ..
 
Re: Берцы или ..

На какой-бы тематический форум не заходил - там всегда местные специалисты предлагают вложить 2-10-кратно большую сумму и приобрести оборудование/обмундирование, обеспечивающее 10-кратный запас прочности относительно предстоящих условий эксплуатации (которые редко кто пытается досконально оценить).

А потом на улице можно увидеть мамочку, фотографирующую чадо на Canon MarkII, или на элементарном маршруте - новичка, обутого в какие-нибудь ЛаСпортива за пару-тройку десятков тыс.руб - потому что специалисты насоветовали, как "для себя".
Только спецы, как правило, забывают, что они-то под свои, жёсткие условия и требования расчитывают, а новичка врят ли кто потащит на Джомолунгму.
Берцы+гамаши - для первого похода вполне может сойти (только проверить берцы на предмет брака, походить, примериться).

каждому - своё...
укус гадюки
 
Re: укус гадюки

Отсасывать толи льзя, толи нельзя (два авторитетных человека так и не договорились. Было бы недурно укусить обоих гадюками и посмотреть, кто выживет с меньшими для здоровья последствиями. Если будет "ничья" при применении противоположных методов, то можно будет сделать вывод, что обе технологии никакого влияния на ликвидацию последствий укуса не оказывают :)
ВОПРОС:
Допустим, отсасывание и в самом деле усиливает всасывание (?) С точки зрения инженера, можно предположить, что при воздействии снаружи низким давлением на большой участок кожи мы на самом деле закупориваем ранку и оставляем яд глубоко внутри, да ещё и вызываем прилив крови к поражённому месту, т.е. насыщаем область поражения растворителем и интенсифицируем растворение токсина.
Для реального удаления постороннего агента из поражённой зоны, если верно исходное предположение, область низкого давления требуется позиционировать непосредственно в месте наибольшей концентрации яда, т.е., образно говоря, ввести наконечник насоса (шприца?) в рану поглубже. Это сработает, если яд располагается в ране концентрированно, в виде флокена. Если же яд быстро образует с окружающими тканями нечто вроде эмульсии, то удалить его можно будет, только вырезав кусок мяса вместе с поражённой областью.
Ртом такое не проделать ("наконечник" перекрывает слишком большую площадь и не проникает непосредственно в область концентрации).

Но есть ещё один метод удаления постороннего агента из некоей требуемой области. Это - создание ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО давления под местом концентрации жидкости, которую необходимо "добыть". Т.е. глубже места укуса что-нибудь нейтральное впрыснуть, предварительно создав канал (гм, скважину?) для облегчения добычи вытесняемой жидкости . Либо, как вариант создания положительного давления, промыть кровью, интенсифицировав кровоток через раневой канал наружу? (хотя, если при этом яд не будет удалён полностью, опять же, возможно усиление поражения).

Такие методики применяются?

каждому - своё...
Больше сапог, прекрасных и разных? Какие?
 
Re: Больше сапог, прекрасных и разных? Какие?

Чем больше читаю, чем больше убеждаюсь, что ЭВА на маршруте будет хорош в качестве привальных галош, и не более.

каждому - своё...
Больше сапог, прекрасных и разных? Какие?
 
ПВХ? ЭВА? Резина? Кожа? Кирза? Неопрен (вспененная резина)? Что выбрать из сапог?

8 лет в прогулках по Поднебесным Зубьям использую резиновые шахтёрские сапоги. Вот такие:
http://www.opt-snab.ru/specodezda/obuv/rezinovay_bahili/11.html
В последнее время встал вопрос об их замене, в связи с тем, что меня перестала устраивать их цветовая гамма (а ещё они начали подтекать, увы).
Типичные маршруты на Поднебесных включают в себя:
-ближе к Томи, вдоль Большого и Малого Казыров, Бельсу, Амзаса и других рек - участки с сильно заболоченной местностью, грязь (иногда по колено и выше);
- тропы вдоль ручьёв и по ручьям;
- минимум 3-4 брода с водой выше щиколоток за дневной переход (обычно больше);
- в течение похода продолжительностью больше дня - минимум 1 перевал (туда и обратно), как правило - 2-3;
- курумники ("правильные", "неправильные" и "ваще...");
- на приличных перевалах встречаются снежники, скользко;
- сучки, ветки, стволы, острые камешки, гадюки и прочие травмоопасные вещи по ходу любых троп.
В этой связи сапоги (для меня) являются наиболее подходящим видом транспорта, менять свои шахтёрские буду опять же на сапоги. Вопрос: КАКИЕ???

Шахтёрские (http://centr-snab.ru/catalog/specobuv_115.html) - замечательные, несколько раз спасали от серьёзных ушибов и ран, хорошо держат скользкий курумник и галечное дно на ручьях, не прокалываются, голенища высокие, в 80% случаев на бродах вода в них не затекала. Очень комфортно в этих сапогах при заморозках весной и оснеью, тепло накапливают быстро. Сохнут тоже быстро (как и положено простым сапогам). И моются от грязи без потери товарного вида и эксплуатационных свойств. Подвижность ноги - неплохая (подошва гнётся, равно как и голенище у подъёма), как следствие, в этих сапогах можно ХОДИТЬ и даже довольно шустро лазать по куруму на перевалы.
Недостатки:
- подошва ДУБОВАЯ, не компенсирует удары тяжёлых копыт вьючного туриста по твёрдым тропам. Устрашающее низкое "БУМ-БУМ-БУМ" разносится по окресностям задолго до появления человека в шахтёрских сапогах на тропе, распугивая живность (за 10 лет походов ни разу не видел ни тюленя, ни оленя, разве что птиц, и то - издалека). Следствие - страдают суставы, особенно на длинных спусках (колени просаживаются и болят потом недели две);
- на верху голенища нет манжеты. Следствие - вода (или грязь, если наступил в бочаг) могут-таки затечь. То же касается и дневных переходов под проливным дождём - через пару-тройку часов начинают хлюпать;
- сапоги довольно тяжёлые, не всякий лось может их носить;
- на снежниках - скользковато (впрочем, как и в любой другой обуви без шипов).

ЭВА
Имел возможность пощупать эти изделия в магазине.
http://www.sp-exp.ru/main_g3_id2_18.php
http://www.compare-price.ru/pskov-polimer-sapogi-muzhskie-iz-eva-s-manzhetami-pe-5-m
http://www.ladoga-shop.ru/index.php?productID=832
Что бросилось в глаза:
1. Сапоги по весу - легче любой обуви, включая полукеды. Ходить в такой обуви - как порхать по цветочным головкам (только рюкзак тяжеловат, порхания короткие).
2. Это ГОЛЫЙ пластик, изнутри вообще ничем не подклеенный, никаких подложек.
Снимать-надевать и сушить должно быть легко (но насколько внутри этих сапог будет скользко и травмоопасно?).
3. Сам материал на ощупь крайне не надёжен, ощущение, что легко может лопнуть при изгибе (особенно на холоде), легко протыкаться и, возможно, легко гореть.
При этом у некоторых моделей на ощупь очень тонкая подошва (Lemigo Арктик). При таком лёгком материале ступня будет ощущать любые неровности поверхности, по которой идёшь, и легко травмироваться при протыкании каким-нибудь сучком.
4. Несмотря на лёгкость, подошва и "галоша" целиком категорически не гнётся, цельнолитая колодка. Сильно согнуть побоялся, по ощущениям это непрочный цельнолитой пластик.

Вердикт - это обувь скорее привальная, или для кратковременного применения (рыбачить без длительной ходьбы или на марше надевать на болотах и на переправах, а остальное время тащить в рюкзаке, благо, веса в них - как в тапочках). Ходить в таких сапогах по козлячим тропам, долго и под рюкзаком, с ползанием по камням, или пытаться погреться у костра, не снимая сапог - себе дороже, домой можно вернуться босиком.

ПВХ
После ЭВА эти сапоги, будучи взятыми в руки с соседней полки, производят впечатление гирь (весят больше раза в два), что изначально производит довольно тяжкое впечатление, но потом вспоминаешь, что есть ещё и резина, и кирза с юфтью, и к весу помаленьку примериваешься.
Сейчас эти сапоги очень широко распространены, это, насколько могу судить, ближайший аналог резины (несколько легче, но и несколько менее прочный, несколько хуже держащийся при отрицательных температурах, и при высокотемпературных воздействиях размягчающийся до оплавления и коробления).
Моделей - море. У нас, в основном, представлены изделия из Пскова и Калуги.
http://kpoxodu.ru/sapogiPS9-1UTM.html
Это - вполне "ходовые" сапоги, как и резина. Подошва гнётся, голенища - в зависимости от модели, имеется тканевая подложка. Ходить в них, понятно, не так конфортно и легко, как в кроссовках, но всё же достаточно комфортно, "и, главное, сухо" (С). Нога не должна ощущать себя, как в колодке.
На некоторых моделях (двухслойных, в частности) на ощупь также тонковата подошва. Но есть достаточто высокие модели с тройной подошвой, которые, по заявлению производителя, даже отчасти компенсируют нагрузки при ходьбе (эту модель, к сожалению, у нас не нашёл, пощупать не удалось, но, скорее всего, буду рассматривать в качестве альтернативы своим старым сапогам именно её):
http://kpoxodu.ru/Sapogi-s-mangetami.html

Комбинированные сапоги с НЕОПРЕНовыми вставками (и прочими вставками из различных вспененных материалов).
В первую очередь это, по степени распространённости у нас, MuckBoots различных исполнений (моделей больше десятка):
http://www.hobby-fish.ru/index.php?productID=1967
http://www.hobby-fish.ru/index.php?productID=1972
http://www.hobby-fish.ru/index.php?productID=1974
Осмотреть удалось не все модели, но по тем, что видел, можно заметить следующее:
1. Стоит это удовольствие немножко больше, чем дох... (извиняюсь). Цена приближается к уровню ПОНТОВ (сиречь - к уровню треккинговых ботинок).
2. У большинства моделей голенища из микропористой резины (аналоги неопрена, собственно, он и есть), из-за чего сапоги несколько легче ВПХ. Очень "навороченный", цепкий рисунок на подошве.
3. Опять же, у большинства моделей подошва вместе с "галошей" выполнена из резины, в стиле всё той же каторжной колодки. В смысле - руками категорически не гнётся. Это странно для сапогов охотника, заявляемых для ходьбы по лесу, поскольку по сложным каменистым тропам ходить в них будет неудобно, да и далеко не уйдёшь.
4. У многих моделей верх голенища заужен и имеет вшитый эластичный шнур. Манжет не заметил ни на одной модели. Такая конструкция позволит верху голениза полностью изолировать сапог от попадания воды и грязи сверху. Но, в отличие от манжет, такое голенище не ослабишь на сухих местах, можно натереть ногу под коленом при длительной ходьбе, или сильно перегреться.
Впрочем, имеется модель с гидроизолированной молнией до самой щиколотки (как вариант), модель не запомнил, стоимость выше 4тыс.руб.
5. На ощупь, в голенищах, помимо неопрена, имеется ещё некий слой, который, по заявлению изготовителей, имеет функцию влагопоглощения.
С одной стороны - это должно увеличивать комфорт на марше, но, с другой - затруднять сушку на привалах (чем больше слоёв - тем труднее сушить).  Опять же, если в резиновый или ПВХ сапог на переправе черпануть воды - достаточно после переправы воду вылить и выжать стельки и носки, а в случае со всякими "поглощающими" слоями придётся ждать, когда поглотитель извергнет из себя поглощённое.

Впрочем,из инета, у компании MuckBoots имеется более приемлемый для ходьбы модельный ряд SuperLight:
http://www.hobby-fish.ru/index.php?productID=1906
Здесь даже имеются некие каналы для отвода пара, и диапазон температур эксплуатации ближе к весенне-летнему. Судя по фотографиям, у этих сапог нет негнущихся резиновых "калош" (хотя, по некоторым отзывам, там всё тот же дуб), подошва должны гнуться, протектор тоже на вид достаточно цепкий. Т.е. эти сапоги должны быть более "ходовыми", а если в них нет "впитывающего слоя" - то и более практичными. Жаль, что модели Ксенон с манжетами имеют встроенные, не снимаемый утеплитель (летом ходить будет жарко).
http://www.badger.ru/club_experts/konkurs_superlite/38141.php (забавно, многие рыбаки пишут об испытаниях "в самых жёстких условиях", но в их понятия о жёсткости условий, по-видимому, не входит 100км переходы с 30кг рюкзаками по болотам и куруму).
Т.е. сапоги всё же скорее рыбачьи, чем туристические. Но, как вариант...
Пощупать бы. Кто что про них скажет в качестве ходовой обуви под нагрузкой?

Есть ещё кожа (юфть), и кирза ("искусственная кожа" на хб, кажется)
http://centr-snab.ru/catalog/specobuv_102.html
http://www.baltres.ru/item.php?id=560
Выглядит это всё довольно прочно, но должно быть тяжёлым. Кирза вроде как даже "дышит", но от грязи дубеет.

Боевые друзья, у кого ещё есть какие-нибудь варианты сапог, с опытом их эксплуатации?
Я, вероятно, выберу или
http://kpoxodu.ru/Sapogi-s-mangetami.html
или что-нибудь из этого
http://www.rybalkashop.ru/index.php?productID=15159
http://www.rybalkashop.ru/index.php?productID=15160


каждому - своё...
сапоги резиновые и ПВХ - сравнение
 
Re: Ну не будем столь катеГоГичны, есть спосообы сушки

Резиновые сапоги сушатся лучше ПВХ, поскольку легко выворачиваются наизнанку.

каждому - своё...
Медведь в лагере. Что делать?
 
Re: Медведь в лагере. Что делать?

Вот уж не поверю, что мишу оттолкнёт "немытый" запах. , Мишки, они и падалью не брезгуют, что им наша немытость?

каждому - своё...
Рюкзаки Самурай 120 и Фараон 115 (I)
 
Re: Рюкзаки Самурай 120 и Фараон 115 (I)

Спросил у производителей на сайте, подробности здесь:
http://forum.equip.ru/viewtopic.php?f=17&t=3928

каждому - своё...
Медведь в лагере. Что делать?
 
Re: Медведь в лагере. Что делать?

Гм, если еду хранить снаружи - миша её не съест? А самому потом что есть? И, опять же, больше всего едой, очевидно, буду пахнуть я сам, а я-то всё же хотел бы ночевать в палатке, а не в трёх метрах над землёй и в полутора от ствола?

Если в палатке не будет еды - медведь точно не полезет?

каждому - своё...
Медведь в лагере. Что делать?
 
Re: Медведь в лагере. Что делать?

А отчего вы рассказываете о Валентине Чугае в прошедшем времени?

каждому - своё...
Медведь в лагере. Что делать?
 
Re: Медведь в лагере. Что делать?

Смешно будет только до первого медведя в лагере.

каждому - своё...
Медведь в лагере. Что делать?
 
Re: Медведь в лагере. Что делать?

Было на Каинзасе.
Ставили три палатки, в двух по двое, я в третьей. Отправились на боковую примерно в час ночи. Где-то в три по лагерю кто-то стал топтаться, тяжело сопеть и взрыкивать.
Продукты мы снаружи не оставляем, недоеденную кашу - в реку, угостить хариуса, остальное - в полиэтилен и по рюкзакам, рюкзаки в палатках, лагерь чист. Теоретически - сильно пахнуть не должно.
Топтался по лагерю, судя по звуку, один миша, в районе кострища (!?). Вёл себя шумно, взрыкивал, как будто даже подпрыгивал, по земле долбил. Опрокинул и далеко оттащил бревно от костра, подрал все дождевики и тент, зачем-то отодрал подошву от сапога, второй не тронул.
Это мы утром всё увидели. Сидели в палатках с 3 до 6 тише мыши, пока не рассвело и миша не ушёл, шёпотом переговаривались, благо, палатки рядом и от костра метров 10, полянка не очень удобная была. Шуметь побоялись, поскольку шуметь в закрытой палатке, не видя, что происходит снаружи - сомнительное удовольствие. Палатка, из которой шумят - для миши может оказаться, как говорящий пакет с едой, "съешь меня".
Самого так и не видели. Перетрусили. Наутро штаны отстирали, свистели и гремели всем, чем только могли (оружия и петард не было, только свистки). Ушли "на адреналине" через Кедровый перевал на Адмиральский приют, в один переход, примерно 25км, одним махом, без привалов, с 8 до 8.
В следы свободно помещалась ладонь с растопыренными пальцами, едва доставал кончиками пальцев до отпечатков когтей.

каждому - своё...
Медведь в лагере. Что делать?
 
Re: Медведь в лагере. Что делать?

Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно.

Медведь снаружи. Его слышно, но не видно. Если начать шуметь внутри палатки - неизвестно, убежит он, или по палатке ударит, не понятно, с какой стороны. Вылезать из палатки - тоже очень неуютно, можно вылезти прямо в лапы. Не шуметь - это сидеть и сЕдеть, пока он там вышаривает (а еда-то вся внутри палатки).

Кто сталкивался и что делал при этом?

каждому - своё...
Медведь в лагере. Что делать?
 
Какие действия следует предпринять, если вы находитесь в палатке, а медведь ходит по лагерю?
Что делать, если медведь попытается залезть к вам в палатку?

Порекомендуйте палатку с маленьким входом, чтобы медведь не мог пролезть.

Спасибо.

Edited by Mbzyab on 05/07/12 06:35 PM.

Рюкзаки Самурай 120 и Фараон 115 (I)
 
Re: Рюкзаки Самурай 120 и Фараон 115 (I)

Ну вот, уже хорошо.
Большое спасибо, прямо всем спасибам расспасибо :)

Буду брать всё-таки Фараона.
У него в нижний карманы можно будет сунуть ногами штатив.
И без вспухающих карманов (какой в них смысл, если для размещения длинномеров они должны быть пустыми?
И каркас жёстко фиксирует спину в поясе, без "гуляния" (а то у меня в пояснице одного межпозвоночного диска нет, лучше, чтобы ничего по спине не гуляло).
И пенка не будет мешать разгрузке (пенка полукругом - это +10 к защите рюкзака от дождя и кратковременного окунания, а также защита самонадувастика от проколов, а также дополнительная теплоизоляция, если палатка стоит на снежнике).

Хм. Может, всё-таки посмотреть какой-нибудь станковый?

карманы в лямках должны вмещать не менее 10 банок тушёнки...
Рюкзаки Самурай 120 и Фараон 115 (I)
 
Re: Рюкзаки Самурай 120 и Фараон 115 (I)

Ненавижу интернет.
Все "в шоке от увиденного", но никто не может ничего определённого сказать.
Я не могу в магазине посмотреть, в моём городе в магазинах нет топовых рюкзаков Снаряжения - потому и спрашиваю владельцев о конкретике.

Так чем всё-таки лучше Фараон по сравнению с Самураем? Чего нет у Самурая, что есть в Фараоне? Что именно показалось вам удобным в Фараоне и неудобным в Самурае?

карманы в лямках должны вмещать не менее 10 банок тушёнки...
посоветуйте фотоаппарат для мокрых маршрутов
 
Re: посоветуйте фотоаппарат для мокрых маршрутов

При чём здесь коллекционирование? Просто следующий аппарат приобретаешь - предыдущий за бесценок отдавать жалко, да и преимущества у каждого есть. Все модели одной фирмы, потому что аксессуары взаимозаменяемые, они у меня все три с одним типом аккумуляторов BLM-1, вспышек родных две штуки Fl-50 и Fl-50R, оптика, опять же.
С просьюмом ходить легче, он относительно лёгкий и притом прочный, корпус из магниевого сплава, плюс - макро очень хорошее, для леса - самое оно, диапазон 28-120, для всего хватит.
Е-3 - для работы, большой, ухватистый, представительный, видоискатель хороший, стаб есть.
Е-330 - с собой, как паспорт, по городу, не такой большой (хотя с тем же ZD12-60 всё равно в глаза бросается).

А у вас что за машина? Цвета на первом кадре какие-то непривычные, а второй не открывается.

карманы в лямках должны вмещать не менее 10 банок тушёнки...
посоветуйте фотоаппарат для мокрых маршрутов
 
Re: посоветуйте фотоаппарат для мокрых маршрутов

Да ёлки-палки, ну боевые друзья, исходные установки-то смотрите.
Вопрос - снять ЛЮДЕЙ ночью. Нельзя здесь выдержку удлинять, смажутся люди, хоть в бетон аппарат вмуруйте.

карманы в лямках должны вмещать не менее 10 банок тушёнки...
посоветуйте фотоаппарат для мокрых маршрутов
 
Re: посоветуйте фотоаппарат для мокрых маршрутов

Шутить изволите, монсеньор? У меня две зеркалы, обе - Olympus (Е-330 и Е-3), а для походов - просьюм Olympus 8080, я его на Каинзасе со штатива ронял - всё равно работает :)

Кадры с малых аппаратов сличить между собой было бы интересно. Олимпус и Панасоник вообще-то фирмы "дружественные", даже общий форм-фактор матриц и байонет (матрицы для Оли поставляет по большей части Панасоник).  
В теории, у Олимпуса характерный "фирменный" jpeg, картинка должна быть насыщенной и с симпатичными цветами (днём), у Панасоника - малость "побледнее". В ночных условиях Олик должен быть шумнее (по цветовому особенно). Кадры с Панасоника должны быть ощутимо более резкими, с меньшим количеством аберраций и с лучшей проработкой светов/теней (особенно если был включен режим iA).

карманы в лямках должны вмещать не менее 10 банок тушёнки...

Edited by Mbzyab on 25/06/12 08:32 PM.

посоветуйте фотоаппарат для мокрых маршрутов
 
Re: посоветуйте фотоаппарат для мокрых маршрутов

Да ладно вам?
Мокрый поход, в моём понимании - это возможность попадания брызг, проливной дождь или случайное "макание", но никак не длительное пребывание под водой.
Очень сильно сомневаюсь, что на серьёзных порогах кто-то будет снимать, разве что - видео со шлема.
Для полноценного дайвинга - дайверы знают лучше нас с вами, какие камеры им нужны.
Аккуратное обращение с обычной камерой - достаточное условие для использования её под дождём.
В этой связи требование тотальной водонепроницаемости для обычного мокрого похода - это излишество, обусловленное перфекционизмом (понты, короче). То же касается и стойкости к удару - никакая камера, будучи приложенной к камушку экраном или объективом, удара не выдержит, кроме пребывающей в кофре, или аква-боксе, или "camera armor".

Касательно "лучше/хуже" - законы физики не обойдёшь, объектив с бОльшим диаметром линз и без призмы в большинстве случаев будет "светлее" и качественнее, чем то, что стоит в защищённых "кирпичиках", да и матрица 1/1,7", если уж речь зашла о мыльницах, лучше, чем 1/2,5" - какой бы "брэнд" там не налепили.
В этой связи, если душа не лежит к большим и увесистым аппаратам со сменной оптикой, можно приглядеться к аппаратам серии "trevel zoom", родоначальником которых является Panasonic:
Здесь сравнение (на англицком, к сожалению)
http://www.ephotozine.com/article/sony-vs-canon-vs-panasonic-vs-fujifilm-gps-zoom-cameras-16660.
Здесь кратко про последние Панасоники серии TZ
http://prophotos.ru/devices/panasonic-lumix-dmc-tz30
http://alatest.ru/reviews/digital-compact-cameras/panasonic-lumix-dmc-tz20-goud/po3-143725544,147/
Преимущества таких аппаратиков - универсальный объектив с очень приличным широким углом (20-24мм) и дальнобойностью в телеположении (до 480мм), хотя 16-20х - это, конечно, перебор. Чем выше универсальность - тем ниже качество.
В качестве альтернативы Панасонику можно посмотреть ещё аппараты этого класса:
Фуджи серии F с матрицей EXR
http://catalog.onliner.by/fuji/fujifpixf600exr/
http://www.e-katalog.ru/opinion_ie.php?resolvedName_=FUJI-FINEPIX-F550EXR
Эти машинки хуже снимают видео, зато имеют матрицу с несколько расширенным динамическим диапазоном за счёт применения exr-алгоритма, да и сами чуть крупнее, т.е. лучше снимают в потёмках. На матрицах - реализовали фазодетекторную "зеркальную" фокусировку, т.е. фокусироваться должны быстрее. Плюс - камера сконструирована под управление одной рукой (в походе, тем более в горах - будет удобнее). На мой взгляд, среди "тревел зумов" эти машинки наиболее удачны.
Модели данного класса есть и у Sony, Casio, Canon, Nikon, Olympus и Samsung, можно выбирать по руке и по душе.
Общий минус всех последнийх моделей - избыточное разрешение матрицы.

карманы в лямках должны вмещать не менее 10 банок тушёнки...
посоветуйте фотоаппарат для мокрых маршрутов
 
Re: посоветуйте фотоаппарат для мокрых маршрутов

На фотофорумах очевидные вещи не обсуждают :)

Мы договорились, вроде бы, до того, что, теоретически, в водных походах можно использовать ЛЮБУЮ камеру, либо с защищённой конструкцией, либо - просто завёрнутую в полиэтилен (есть ещё возможност ь купить для обычной камеры аква-бокс, полностью предохраняющий камеру от намокания на глубинах до 10-40м).
Преимущества специальных защищённых камер: компактность, нет необходимости в дополнительной защите типа полиэтилена или аква-бокса, можно под дождём держать в наружном кармане и полоскать в ведре с водой.
Недостатки специальных защищённых камер - компактность и защита в них реализованы за счёт  удобства обращения, маленькой матрицы и "компромиссной" оптики, что приводит к более низкому качеству кадров, как дневных, так и ночных, по сравнению с обычными камерами одной ценовой категории. Ночью малютками с защитой можно снимать только со вспышкой, или со штатива на длинных выдержках, при поднятии ISO до 800 для сокращения выдержки качество кадра уже очень заметно пострадает.

карманы в лямках должны вмещать не менее 10 банок тушёнки...
посоветуйте фотоаппарат для мокрых маршрутов
 
Re: посоветуйте фотоаппарат для мокрых маршрутов

Да, ребята, у вас всё сурово.
Ладно, попробую малость по-другому:
Экспопара (значения выдержки и диафрагмы) формирует нам кадр. При одинаковых условиях освещения, таким образом, для получения кадра с проработкой светлых и тёмных деталей мы можем:
- при максимально открытой диафрагме - уменьшить выдержку;
- при миаксимально закрытой диафрагме (самая маленькая дырочка, которая, как ни странно, обозначается самым большим диафрагменным числом, почему - объяснять не буду, лень) - увеличить выдержку.
Эти два параметра влияют друг на друга взаимно.
Условно получение кадра можно сравнить с заполнением водой банки объёмом, скажем, в литр. Цель - заполнить банку (получить кадр с нужным количеством светов и теней).
1. Мы можем заполнить банку очень маленькой струйкой через маленькое отверстие в крышке (минимально открытая диафрагма), при этом для заполнения банки нам понадобится много времени (большая выдержка).
2. Мы можем заполнить банку очень быстро (с минимальной выдержкой) через полностью открытую горловину (максимально открытая диафрагма).
В каких условиях нам помет понадобиться вся эта кухня?
С диафрагмой играются, когда хотят получить портрет с размытым фоном, или, наоборот, пейзаж с резкими деталями по всей глубине кадра), т.е. диафрагма определяет глубину резко изображаемого пространства в кадре.
С выдержкой играют, когда хотят получить резкий и чёткий объект съёмки, или, напротив, хотят что-то размыть в движении.

Итак, что имеем с гуся? При большой выдержке у нас в кадре люди, деревья, автомобили, самолёты, вода, кроче, всё, что движется - смазывается, и смазывается тем сильнее, чем быстрее и ближе к объективу движется. Причина: если мы установили на аппарате выдержку в полсекунды, то человек за полсекунды может сдвинуться, автомобиль - проехать метр и т.д. Следовательно, если нам этого не надо (смазывания от движения в кадре) - первое, что мы должны сделать - это максимально открыть диафрагму объектива.

Но тут вступает в силу ещё один нюанс: условия освещения в разное время дня и при разной погоде - разные. Т.е., продолжая нашу аналогию с литровой банкой, которую нам надо заполнить: ночью мы можем открыть банку полностью, но струя воды, попадающая в банку, будет всё равно очень маленькой, и банка будет наполняться медленно (света ночью очень мало).
Это означает, что ночью, даже с полностью открытой диафрагмой, выдежка будет длинной, и движущиеся объекты смажутся, а если мы просто закроем крышку банки пораньше, не заполнив её - кадр будет чёрным, недосвеченным. И, наоборот, в полдень в безоблачную погоду летом, света льётся столько, что наша банка заполнится настолько быстро, что затвор не успеет закрыться, и "свет потечёт через край" (мы пересветим наш кадр).
Что же нам делать ночью, чтобы заполнить нашу световую банку (сделать нормальный кадр с нужным количеством светов и теней), и сделать это побыстрее, чтобы не было смаза?
Есть два пути:
1. Увеличить количество света. Т.е. - начать светить чем-нибудь искусственным (вспышка, фонарь, лампа) или усилить имеющийся у нас источник света (веток в костёр подбросить).
2. Увеличить светочувствительность матрицы, поднять ISO. Это на современном уровне цифровой фотографии вполне можно делать (причём - в большинстве фотоаппаратов). При увеличении ISO (светочувствительности) несколько страдает качество кадра, т.е. появляется зернистость изображения и некие цветные точечки - цветовой шум. До 800 ISO сейчас даже мыльницы снимают более или менее качественно (шумы и зернистость подавляются внутренними алгоритмами камер). Чем больше физический размер матрицы - тем выше светочувствительность, при которой кадр остаётся качественным, с приемлемым уровнем шумов.
Самые большие матрицы - у зеркалок и беззеркалок со сменной оптикой (если не лезть в дебри средних и больших форматов, а ограничиться тем, что предлагают в обычных магазинах.
Что же такое ISO в нашей аналогии с банкой? Увеличение чувствительности - это, по сути, как если бы мы банку объёмом 1л заменили на банку объёмом 0,5л, или даже 0,1л. Банка 0,1 л при одинаковых условиях заполнения (одинаковой дырке-диафрагме и одинаковом количестве льющегося света) заполнится существенно быстрее, чем банка 1л. Т.е. на высокой светочувствительности ISO можно уменьшить выдержку и получиь резкий кадр без смаза.
Если мы ночью поднимем ISO, откроем диафрагу пошире, да ещё и веток в костёр подбросим - мы получим кадр такой, каким его видят наши глаза, натуральный или близкий к тому.
А вот если мы прибегнем к способу искусственного добавления света с помощью встроенной вспышки, кадр будет выглядеть не натуральным. Причины:
1. Мы встроенной вспышкой осветим передний план, задний останется тёмным, т.е. видно будет только то, что ближе к объективу.
2. Свет при вспышке идёт от фотоаппарата людям в лоб. Никаких теней и объёмов не будет, а будут плоские, как блин, лица, и красные глаза от прямого отражения света от сетчатки в объектив.
3. Свет при вспышке очень ярко подсветит ближайший к объективу летающий мусор, типа пепла от костра, комаров, снега - и вся эта летающая кухня ляжет в кажре поверх людей, причём или резко (если объектив навёлся на комара), или размытыми пятнами типа мыльных пузырей, если освещённые крупинки будут не в фокусе.
4. В кадре освещение будет такое, как если бы мы смотрели на людей, одновременно светя на них мощной фарой со своего лба. Никакого света от костра, его забъёт мощный импульс вспышки.
Встроенная вспышка на фотоаппарате предназначена не для освещения ночью, а для подсвечивания слишком резких теней днём, если снимаете против солнца.

Итак, для получения натурального ночного кадра:
- открываем диафрагму поширше (не забывая, что минимальная цифра диафрагмы соответствует максимальной дырке и наоборот, такая специфика, объяснять происхождение этого лень);
- поднимаем чувствительность ISO;
- усиливаем естественные источники света, которые освещают видимое нами пространство (т.е. усиливаем костёр, добавляем свет фар, если нашу компанию освещают фары, и т.д.);
- чтобы не было смаза от дрожащих рук - руками не дрожим, телом не двигаем, застываем, как статуя, надёжно расставив ходули и уперев локти в бока (снайперы умудряются снимать кадры без смаза неподвижных предметов от крожания тела - на выдержках по 6 секунд и более с телеобъективами!). Если вы не снайпер - поможет штатив, или любая неподвижная опора (ветка, стул и т.д.).

Как это реализовать?
Всё за вас делает автоматика камеры, вам достаточно самим выбрать один-два параметра, все остальные параметры автомат настроит сам.
В большинстве аппаратов на диске выбора режимов съёмки есть режимы PASM (Р - автомат сам выбирает и выдержку, и диафрагму, А - приоритет диафрагмы, вы её выбираете, S - приоритет выдержки, вы её выбираете, М - мануал, вы выбираете и выдержку, и диафрагму). ISO - меняется отдельно, у каждого аппарата - или есть кнопка, или через меню.
Полный автомат - аппарат может автоматически применить вспышку (автоматика не сознаёт, что именно вы хотите получить). Режим А - то, что нам надо (мы открываем диафрагму). Режим S - для более опытных пользователей, которые знают, какая именно выдержка нужна для съёмки (её надо уметь рассчитывать). М - ручной режим для фотографов. Конпка ISO - к услугам всех (днём не забудьте вернуть ISO на минимум, чтобы получать максимально качественные кадры и не пересвечивать).
Наговорил...

карманы в лямках должны вмещать не менее 10 банок тушёнки...
Хороший походный нож
 
Re: К стати, про про ножи, ножи, ножи, ножи

Так, всё понятно из вышесказанного.
В этой связи приобрету, или обменяю на газовую горелку + нож + топор + ножовку:
1. Меч джедайский, красный.
2. Десять банок тушёнки с самооткрывающимися крышками (чтобы не тупить РК джедайского меча)


карманы в лямках должны вмещать не менее 10 банок тушёнки...
Рюкзачок для дачи?
 
Re: Рюкзачок для дачи?

Можно посмотреть что-нибудь из Aquatic, недавно взял себе такой для ближних прогулок:
http://moscow.spincasting.ru/index.php?productID=696
Это российская фирма, у них штук 10 моделей. Р40 без лат, на спине плотная "пенка", карманов два, на молнии, основной вход тоже на молнии и с кулисой, всё весьма прилично гидроизолировано (рюкзак рыболовный). С боков крепления и карманы на дне, как раз для штатива и коврика, сам рюкзак очень плоский. Из минусов - крепления лямок слабоваты и арматура не ахти какая.

карманы в лямках должны вмещать не менее 10 банок тушёнки...
посоветуйте фотоаппарат для мокрых маршрутов
 
Re: посоветуйте фотоаппарат для мокрых маршрутов

1. Аккумулятора даже самой плохонькой зеркалки хватит на 300 кадров.
2. Если аккумулятор не родной - то можно и за 500-700 найти, типа того же Akme. Если вы работаете зеркалкой - 3-4 аккумулятора стоимостью и в 1500 вас не удивят и не покажутся излишне затратными (тушка+хороший объектив даже на аппаратах начального уровня меньше, чем в 30000, не обойдтся)
3. Снимать ночью со встроенной вспышкой - занятие чуть менее, чем бессмысленное. Посиделки у костра снимаются без вспышки на высоких ISO и открытой диафрагме, т.е. потребуется аппарат с крупой матрицей и хорошей оптикой.
4. О камушек можно приложить и уконтрапупить абсолютно любой аппарат, включая "небъющиеся" (у небъющихся, увы, тоже имеется экран и объектив).
5. Для альпинизма любая зеркалка будет тяжеловата.
Соответственно, здесь в качестве вариантов можно рассматривать новую линейку компактных аппаратов с крупной матрицей и сменной оптикой: Panasonic серии GF, Sony серии NEX, Olympus серии PEN и Samsung NX (Есть ещё Nikon J, но у них матрица уже маловата). От ударов спасёт чехол-кобура с поролоном.

карманы в лямках должны вмещать не менее 10 банок тушёнки...
посоветуйте фотоаппарат для мокрых маршрутов
 
Re: посоветуйте фотоаппарат для мокрых маршрутов

Любая зеркалка, засунутая в прозрачный пакет передней линзой объектива наружу. Пакет крепить вокруг объектива резинкой, желательно навернуть UV-фильтр, чтобы не забрызгать линзу (фильтр легче чистить и не так жалко, если что).
Для съёмки под дождём сойдёт. Но в воду лучше не ронять :)
Естественно, нужен сухой кофр для хранения. Очень неплохи сумки от Tatonka, проложенные плотным поролоном, брызгонепроницаемые, но не менее надёжен обычный пластиковый контейнер для пищевых продуктов с герметичной крышкой и парой пакетиков силикогеля.
Аппарат с холода в тепло просто так вносить нельзя! Обязательно в каком-нибудь термостате, типа сумки или контейнера, чтобы нагревался медленно. Иначе возможен конденсат на линзах (внутри, хрен почистишь), а то и электронику коротнёт.
Аккумуляторы надо иметь запасные, а не заряжать бог весь чем (иначе будешь сидеть полдня и провожать тоскливым взглядом уходящие кадры, пока зарядка идёт). 3 аккумуляторов у средней зеркалки хватит на 1500 кадров (аккумы надо держать глубже в рюкзаке или ближе к телу, на холоде - саморазряжаются).

карманы в лямках должны вмещать не менее 10 банок тушёнки...
Рюкзаки Самурай 120 и Фараон 115 (I)
 
Re: Рюкзаки Самурай 120 и Фараон 115 (I)

Мне доступ к мешку нужен только утром и вечером, на стоянках. Мелочёвку типа ветровки и закуски на ходу размещаю в клапане, карманах и разгрузке.
С этой точки зрения быстрый доступ к основному мешку для меня особого смысла не имеет. Насколько при этом страдает защита от влаги?

карманы в лямках должны вмещать не менее 10 банок тушёнки...
Хороший походный нож
 
Re: Хороший походный нож

Нож в похоже использую для следующих работ:
1. Резать верёвки и резину (на сплаве, при сборке ката).
2. Открывать консервные банки.
3. Резать хлеб, чистить картошку, потрошить рыбу.
4. Подрезать корешки при выкапывании растений.
5. Мелкие работы с резкой, ковырянием дырочек и прочим.

Исходя из назначения, ряд требований следующий:
1. Для пешего похода - лёгкость.
2. Рукоятка - прочная, из синтетического материала (дерево впитывает всё подряд, хуже чистится, имеет больший вес, легко теряет "товарный вид", полированное - хуже держится в мокрой руке, насечка легче скалывается).
3. Конструктивное исполнение - с фиксированным клинком:
- прочность конструкции выше;
- при нагрузке при копании в земле внезапно не сложится и палец не порежет;
- простота конструкции подразумевает меньшую вероятность поломки, не устранимой в полевых условиях;
- легче мыть, меньше вероятность засорения элементов конструкции (в земле копался - потом этим ножом ещё и пищу резать).
4. Сталь - либо хорошо держащая режущую кромку, либо - с кромкой, легко восстанавливаемой об первый попавшийся камень. Желательно - нержавеющая (меньше ухода).
5. Форма клинка - ближе к листовидной, без вытянутого кончика (легко ломается при попадании на камень в земле), но кончик острия должен быть и не слишком тупой (банки открывать будет неудобно).
6. Толщина клинка - 2-3мм. Меньше - может сломаться при нагрузке. Больше - будет неудобно резать.

В настоящий момент использую нож Cold Steel 36LPM Pendleton Mini Hunter, в качестве альтернативы приглядываюсь к Fallkniven F1 (очень дорого и существенно тяжелее), до этого использовал Cold Steel 20PC Finn Bear (отказался, быстро тупится).

карманы в лямках должны вмещать не менее 10 банок тушёнки...
Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию