+++и предпочтительнее в холоде, так как баллон можно подогреть.+++
не факт. в меня щас тут начнуть камни кидать однако вот вам ПМСМ)
существует общепринятое мнение что горелка со шлангом на холоде горит лучше, чем безшланговая. главным достоинством считается наличие шланга. однако сам шланг тут не причем абсолютно, и нужен только для того, чтобы вынести баллон за пределы констуркции самой горелки и сделать ее более устойчивой. помимо шланга в горелке есть еще другие веши влияющие на качество горения при низких температурах, основных два - это предварительный подогрев газа ( назову его ППГ ) и размер рассекателя пламени (пусть будет РРП).
ППГ как правило есть почти во всех горелках со шлангом в том или ином виде (хотя мне доводилось видеть и без, марку не скажу, видел со стороны), он и дает преимущество при горении, однако при розжиге горелки скажем при -30, основным фактором будет РРП. чем он меньше, тем быстрее горелка загорится. ковея 0101 зажигается при -40 в общем то бес особых проблем, достатчно хорошо нагреть РРП в пламени свечи ( примерно 1-2 минуты). горелка бес шланга с большим РРП будето однозначно плохо разжигаться при низкой температуре неважно есть у нее шланг или нет,так же как и ППГ. а вот когда горелка загорелась тут налие ППГ играет важную роль . только вот на бесшланговых горелках его нет, во всяком случае не видел и не слышал про такие.
резюма всего выше написанного такое - для очень низких температур ( от -30 и ниже ) самой предпочтительной будет горелка с маленьким РРП и наличием ППГ. а это как правило - шланг. ну и наличие качественного фирменного зимнего газа обязательно. потому как дихлофос корейский ( казанский) при -30 вообще гореть не будет ни со шлангом, ППГ и прочим ни бес всего этого.
теперь о подгреве баллонов в пламени горелки , многие это делали, делают и будут делать. но будут только до первого взрыва. а взрываются баллоны даже фирменные, даже ни разу не заправленные, и даже в толлстой корке инея... не часто, но бывает. стоит ли пытать судьбу, например палатка пыхнет в какой нить автономке, то то весело будет... поэтому наличие шланга и возможность подогреть баллон лично я как достоинство не рассматриваю.
и вообще - для каждого похода - своя горелка, в том смысле что хорошую горелку предназначенную для зимнего экстрима в летнем ПВД можно запользовать а вот наоборот врядли..
а теперь заслушаем начальника транспортного цеха...