Страницы: Пред. 1 2
RSS
Выбор газовой горелки
 
Re: Еще 1 копейку

+++и предпочтительнее в холоде, так как баллон можно подогреть.+++

не факт. в меня щас тут начнуть камни кидать однако вот вам ПМСМ)

существует общепринятое мнение что горелка со шлангом на холоде горит лучше, чем безшланговая. главным достоинством считается  наличие шланга. однако сам шланг тут не причем абсолютно, и нужен только для того, чтобы вынести баллон за пределы констуркции самой горелки и сделать ее более устойчивой. помимо шланга в горелке есть еще другие веши влияющие на качество горения при низких температурах, основных два - это предварительный подогрев газа ( назову его ППГ ) и размер рассекателя пламени (пусть будет РРП).
ППГ как правило есть почти во всех горелках со шлангом в том или ином виде (хотя мне доводилось видеть и без, марку не скажу, видел со стороны), он и дает преимущество при горении, однако при розжиге горелки скажем при -30, основным фактором будет РРП. чем он меньше, тем быстрее горелка загорится. ковея 0101 зажигается при -40 в общем то бес особых проблем, достатчно  хорошо нагреть РРП в пламени свечи ( примерно 1-2 минуты). горелка бес шланга с большим РРП будето однозначно плохо разжигаться при низкой температуре неважно есть у нее шланг или нет,так же как и ППГ. а вот когда горелка загорелась тут налие ППГ играет важную роль . только вот на бесшланговых горелках его нет, во всяком случае не видел и не слышал про такие.
резюма всего выше написанного такое - для  очень низких температур ( от -30 и ниже ) самой предпочтительной будет горелка с маленьким РРП и наличием ППГ. а это как правило - шланг. ну и наличие качественного фирменного зимнего газа обязательно. потому как дихлофос корейский ( казанский) при -30 вообще гореть не будет ни со шлангом, ППГ и прочим ни бес всего этого.
теперь о подгреве баллонов в пламени горелки , многие это делали, делают и будут делать. но будут только до первого взрыва. а взрываются баллоны даже фирменные, даже ни разу не заправленные, и даже в толлстой корке инея... не часто, но бывает. стоит ли пытать судьбу, например палатка пыхнет в какой нить  автономке, то то весело будет... поэтому наличие шланга и возможность подогреть  баллон лично я как достоинство не рассматриваю.
и вообще - для каждого похода - своя горелка, в том смысле что хорошую горелку предназначенную для зимнего экстрима в летнем ПВД можно запользовать а вот наоборот врядли..

а теперь заслушаем начальника транспортного цеха...


 
Re: Еще 1 копейку

>однако при розжиге горелки скажем при -30
>ковея 0101 зажигается при -40 в общем то бес особых проблем
>для очень низких температур ( от -30 и ниже ) самой предпочтительной будет горелка

Не то чтобы я подвергал сомнению, но у меня складывается фантасмагорическое ощущение, что для тебя использование газа при -30-40 - рутина. Ну ты крут, тут ничего не скажешь. Пригнусь, пожалуй, чтобы случайно не зацепило низколетящим приветом от Великого и Ужасного Самизнаетекого.

 
Re: Еще 1 копейку

+++складывается фантасмагорическое ощущение, что для тебя использование газа при -30-40 - рутина+++

хм.. для того что бы часто зажигать горелку при -30 совсем не обязательно каждый месяц ходить автономку в Путораны..)
я бывает каждые выходные зимой пользую -  то на лед поедешь лазить,  то рыбалка, то еще  какая нить вылазка.
да и в горы я езжу только зимой, летом не получается.
да и вообще - чтобы понять самому  все что я написал, надо не иметь своей горелки и постоянно стрелять их у друзей.  за одну зиму быстро приходит понимание..)

а теперь заслушаем начальника транспортного цеха...


 
Re: Еще 1 копейку

>да и вообще - чтобы понять самому все что я написал, надо не иметь своей горелки и постоянно стрелять их у друзей. за одну зиму быстро приходит понимание..)

Вобщем-то я не сомневаюсь, что горелкой можно пользоваться на морозе. Просто начиная с некоторой температуры (по моим скорее умозрительным прикидкам, с -5-10, но я пользуюсь только ковеевскими баллонами, с фирменными, наверное, чуть пониже) усилия по изготовлению кипятка на газовой горелке начинают превышать таковые на бензиновой. А ведь удобство - это главное достоинство газа. Ну, если это входит в программу, тады да :))

 
А поподробнее можно?

> теперь о подгреве баллонов в пламени горелки , многие это делали, делают и будут делать. но будут только до первого взрыва. а взрываются баллоны даже фирменные, даже ни разу не заправленные, и даже в толлстой корке инея... не часто, но бывает

Совать баллон в огонь мне как-то даже в голову не приходило. Очевидно, речь идет не о подогреве _в пламени_ горелки, а о том, чтобы баллон положить, на крышку кастрюли или поставить рядом с горелкой на разумном расстоянии от огня, чтобы пламя немножко обогревало баллон. Скажите, а были ли _реальные_ примеры, чтобы баллон взорвался _при таком_ использовании? То есть, не в руках идиота, который положил его в огонь "пасмотреть что будит", а при разумном подогреве? Я несколько раз слышал рассказы о взрывах баллонов, но всякий раз это была теория или "мой знакомый рассказывал", но без подробностей. Вопрос актуальный, речь ведь о безопасности. И с точки зрения эксплуатации горелки, потому что подогрев баллона - это и есть дополнительный ППГ, как вы его называете.

 
Re: А поподробнее можно?

>Скажите, а были ли _реальные_ примеры, чтобы баллон взорвался _при таком_ использовании?

Сереж, я тут на досуге почитываю сайт одного дотошного австралийского "ходока по кустам" (у них так туристы называются - bushwalker). Большой любитель газовых горелок. Так он списывался с производителями (по-моему с колеманами) и с их слов, баллоны должны спокойно выдерживать нагрев до температуры примерно 50С. Более того, каждый какой-то баллон из партии греют до, по-моему, 93С и при этом допускается несколько процентов разрушений. Речь идет о "толстых" баллонах с обычной смесью бутан/пропан 30/70. Какая ситуация с дихлофосными или продвинутыми изобутан-пропановыми - фиг знает.
А случАи, как мне кажется, происходят в основном с перезаправленными, и скорее даже не из-за большего давления пропана, а из-за перелива. Может и ошибаюсь.

 
Re: Еще 1 копейку

+++усилия по изготовлению кипятка на газовой горелке начинают превышать таковые на бензиновой. А ведь удобство - это главное достоинство газа. +++

по поводу сравнения газа и бензина - у меня просто в свое время сложилось не очень положительное мнение о бензине, я тогда пользовал только газ, и вот в декабре в Безенгах мы с напарником встретили  группу, у них был Примус, модель точно не знаю, но по виду что то вроде мультифуйла, мы могли сравнить их усилия для приготовления кипятка и свои ( у нас было две ковеи без шланга). у меня вообще не возникало никаких проблем ( ковея 0101), у напарника были проблемы небольшие с розжигом ( ковея ткв8712 - большой РРП), но горела более-менее устойчиво, а вот бензиновый примус плохо разжигался, при этом сильно коптил, горел устойчиво, но время для того чтобы вскипятить те же 2 литра что и у нас, у них уходило намного больше. плюс запах бензина, не то что бы это сильно критично, но нафик он нужен при таком раскладе? тогда я не задумался что может это какойто дефект именно их экземпляра, или бензин был плохой, просто отложился негатив. и я продолжил ходить на газе. однако прошедшей  осенью на Аккеме мы брали с собой тот же примус мультифуйл - только лучшие впечатления, хотя запах и копоть при розжиге никуда не делись. газ тоже себя неплохо  показал ( горелка гоу систем авто трэйл + примус пауэр газ  ). поэтому подумалось мне, что сечас я пойду на бензине ( примус мф) так как ожидаются очень низкие температуры , а газ ( ковея 0101 + 90гр баллоны примус пауэр газ) возьму в качестве аварийного запаса. вот тогда точно смогу сравнить все плюсы и минусы.

а теперь заслушаем начальника транспортного цеха...

 
Re: А поподробнее можно?

+++ Скажите, а были ли _реальные_ примеры, чтобы баллон взорвался _при таком_ использовании? То есть, не в руках идиота, который положил его в огонь "пасмотреть что будит", а при разумном подогреве?+++

на моей памяти такой случай был в Ак-тру в 2004 году.  я не знаю КАК они подогревали баллон, сунули ли его в огонь полностью или ползовались твоим способом, но баллон у них взорвался. палатка пострадала. сами вроде не особо. баллон был колемановский, не заправленный.
на идиотов парни  не похожи, 2р,1р, кмс по альпинизму.  говорят до этого грели так баллоны постоянно. теперь думаю врядли так делают)
еще я слышал от спасателей ( не применительно к туристским баллонам, а вообще ) , что неполный баллон имеет шансы взорваться больше чем полный.

а теперь заслушаем начальника транспортного цеха...

 
Сравнение газа с бензином

Мы подошли на Мутные озера (Фаны) за полчаса до украинцев - они вышли позже, но их вещи тащили ишаки, а наши - мы сами :) И еще украинцы имели проводника, такого супердядьку, который ходит без палатки, ночует под камнями, во всех местах имеет какие-то заначки, и т.д. Так вот, дождь мелкий, дров, естественно, никаких, у нас - газовая горелка, украинцы достали примус. Когда мы уже доедали ужин (и накормили их проводника, уж очень нам дядька этот понравился), шипение и стреляние от их примуса отражалось от всех окрестных скал.

Газ мы брали в Ташкенте у проверенного человека. И еще предварительно сходили на Чимган, чтобы неожиданностей не было. Они никакой подготовки не вели и купили свой бензин на базаре в Пенджикенте.

Все это я к тому, что от топлива сильно зависит...

Edited by CJ_ on 27/01/07 05:42 PM.

 
Re: Сравнение газа с бензином

+++Все это я к тому, что от топлива сильно зависит...+++

воот...  если говорить по теме  именно зимнего использования газа ( летом ведь у бензина преимуществ нет), то  здесь  качество газа - наиважнейший вопрос,  наверно даже важнее того какая горелка. потому как плохой газ не будет гореть  вообще  с любой  горелкой , а хороший будеть гореть худо-бедно и с плохой горелкой..  и как ты правильно заметил очень важно предварительно его ипытать вместе с горелкой. тогда и не будет "прыятных" удивлений..))  

а теперь заслушаем начальника транспортного цеха...


 
Re: Выбор газовой горелки

Лично зажигал "Луноход" при -25 с ковеевским дихлофосом.
результат: около 1.5 литра кипятка из снега за чуть более 10 минут.

первые 2-3 минуты горело хреноватенько, а потом нормально пошло.
балон грел положив лежа(дихлофос) на растоянии 5-10см от пламени.

на очень хорошем газе(длинный с резьбой.... кажись "sievert") при -15 проблем вобще не возникало.

----------------------------------
не страшно если ты один, страшно если ты ноль!
 
Re: Еще 1 копейку

>поэтому подумалось мне, что сечас я пойду на бензине ( примус мф) так как ожидаются очень низкие температуры , а газ ( ковея 0101 + 90гр баллоны примус пауэр газ) возьму в качестве аварийного запаса. вот тогда точно смогу сравнить все плюсы и минусы.

Удачи. Правда, у меня не очень высокое мнение о MFS, как о бензиновом примусе (в сравнении с мсровским XGK). Что касается плюсов и минусов - давно мечтаю скрестить ужа с ежом - сделать тройник-переключатель, чтобы было возможно "горячее" переключение газ-бензин. Тогда процесс розжига на газу был бы автоматическим и попутным с началом готовки, основное кипячение - на бензине, а варка (если нужна) или конец кипячения вместе с дожиганием остатков бензина в топливной линии - опять на газу. Хотя, конечно, так более громоздко - но если надоест, ничто не помешает отсоединить прибамбас.

 
Re: А поподробнее можно?

>еще я слышал от спасателей ( не применительно к туристским баллонам, а вообще ) , что неполный баллон имеет шансы взорваться больше чем полный.

Так наверное потому, что небольшое количество жидкости быстрее нагревается, чем большое. А давление насыщенных паров от массы не зависит, только от температуры.

 
Re: Еще 1 копейку

+++Правда, у меня не очень высокое мнение о MFS, как о бензиновом примусе (в сравнении с мсровским XGK). +++
никогда не пробовал МСР. хотя уже не раз слышал о кондовости и надежности XGK. расскажи подробнее, а то може ну его нафик етот колеман фьютер ( прикупить собрался), может лучше подкопить бабла да нормальную вешчь взять?

+++давно мечтаю скрестить ужа с ежом - сделать тройник-переключатель, чтобы было возможно "горячее" переключение газ-бензин. Тогда процесс розжига на газу был бы автоматическим и попутным с началом готовки, основное кипячение - на бензине, а варка (если нужна) или конец кипячения вместе с дожиганием остатков бензина в топливной линии - опять на газу+++

подожди, чета я не пойму.. наверно туплю)
тройник куда? переключение с баллона бензин на баллон газ?  но ведь для бензина и для газа нужны разные жиклеры. или переходник именно для переключения с жиклера бензин на жиклер газ? теоретически такое наверно возможно, а вот практически.... наверно сильно мудрено будет...
у примуса омнифуйл жиклер  газ -0,45; жиклер бензин - 0,37, соляра - 0,28.

а теперь заслушаем начальника транспортного цеха...

 
Re: Еще 1 копейку

+++Правда, у меня не очень высокое мнение о MFS, как о бензиновом примусе (в сравнении с мсровским XGK). +++
>никогда не пробовал МСР. хотя уже не раз слышал о кондовости и надежности XGK. расскажи подробнее, а то може ну его нафик етот колеман фьютер ( прикупить собрался), может лучше подкопить бабла да нормальную вешчь взять?

Вот здесь я малость критикую мфс и хвалю хгк. Насчет омни не знаю и про новый мср хгк не скажу - это к ЛеонидуС, он недавно стал счастливым обладателем. Кондовость хгк помимо общей простоты конструкции еще в том, что прочистка линии - дело одной минуты. Там кончик тросика торчит из штуцера топливной линии (трубки старого хгк или шланга других горелок), не надо ничего отвинчивать - чисть хоть после каждой готовки.

>тройник куда? переключение с баллона бензин на баллон газ? но ведь для бензина и для газа нужны разные жиклеры. или переходник именно для переключения с жиклера бензин на жиклер газ? теоретически такое наверно возможно, а вот практически.... наверно сильно мудрено будет...
у примуса омнифуйл жиклер газ -0,45; жиклер бензин - 0,37, соляра - 0,28.

А у мфс на газ и бензин дырки одинаковые. Вопрос мощности. Но как раз в данном случае от газа очень большой мощности и не требуется. Газ нужен в начале готовки, чтобы разогреть генератор для работы на бензине, а потом - в конце, чтобы выжечь бензин из топливной линии (у мср нет системы переворота баллона он-офф, как у Примуса) и для слабого огня при варке (если идешь на обычных крупах, а не на сублиматах).
Тройник ставить сразу после насоса, в начале топливной линии, тогда газ вытолкает весь бензин из шланга. Примерный режим - включаешь газ на 15-20 секунд (хгк очень быстро разжигается, тем более тут "штатное" пламя прямо в генератор), потом переключаешь на бензин, а примерно за минуту до закипания - опять на газ, чтобы весь бензин выгорел. Если мороз не слишком сильный, газ загорится (тем более его нужно не очень много, можно взять хороший, изобутан-пропановый) и с полминуты-то продержится, ну а там баллон и подогреть несложно. Но, конечно, надо проверять в натуре, нужна железяка, а для этого нужен хороший дядя Вася-токарь.

 
Re: Еще 1 копейку

>>>про новый мср хгк не скажу - это к ЛеонидуС, он недавно стал счастливым обладателем. Кондовость хгк помимо общей простоты конструкции еще в том, что прочистка линии - дело одной минуты. Там кончик тросика торчит из штуцера топливной линии (трубки старого хгк или шланга других горелок), не надо ничего отвинчивать - чисть хоть после каждой готовки.

Сереж, к стыду своему, я ее пока так и не опробовал - хотя таскал с собой два раза :-) Просто чисто абстрактно-познавательный интерес мне здесь чужд, а нужды на ней готовить пока не случилось...

Насчет торчащего кончика тросика - у новой модели аналогично.

 
Re: Еще 1 копейку

>Сереж, к стыду своему, я ее пока так и не опробовал

Какие твои годы, еще напробуешься.

>Насчет торчащего кончика тросика - у новой модели аналогично.

Да, я знаю. Насколько я понимаю, это "родовая черта" мсровских примусов. У висперлайта, во всяком случае, тоже торчит (правда, там трубка и, соответственно, тросик значительно тоньше, чем у хгк). Кстати, когда будешь таки не только пробовать, а и пользоваться, время от времени вытаскивай-вставляй тросик. Чтоб, значить, не прикипел душой. Компрене?


 
Re: Еще 1 копейку

+++гравицапа была у нас летом на Чаре у доктора -
сломалась под пятилитровым каном, ножки повело. +++
Нууу, кто ж 5литровые каны на газовую горелку ставит! Все равно не вскипит.

 
Re: Еще пол-копейки

хм, не в тему, но наткнулся
http://www.vaude.ru/index.php?cat=gas&f=prim&de=653

нечего не напоминает?


 
Re: Еще пол-копейки

А всё остальное тебе ничего не напоминает?;))) Как говорил Дунаевский-старший: "Все мы крутимся вокруг семи нот!";)))

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
Страницы: Пред. 1 2
Добавить публикацию