Был я недавно в Тунисе, и на меня снизошло озарение. Ведь это же так просто и придумано кучу лет до нашей эры. Финики!!!
Финики - главный продукт питания караванов на протяжении без малого тысяч лет. Их еще называют "хлеб пустыни". Нескольких ягод хватает, чтобы утолить голод, а на протяжении пяти лет, по чьим-то там уверениям, можно питаться лишь финиками и водой и ничего тебе за это не будет! Хранятся примерно год без всяких консервантов. Урожай собирают в октябре-декабре, а на экспорт отправляют только "долгоиграющие" сорта, хоть они и не самые вкусные. Так что можно быть уверенным, что по крайней мере в течении лета срок годности не окончится. Какая бы то ни было жара их, ясно дело, не пугает. Холод, думаю, тоже.
Калории: 274 ккал
Белки: 2.5 г
Жиры: 0.5 г
Углеводы: 69.2 г
Вот еще ссылки со всякими полезностями, в которых я не очень разбираюсь:
http://www.calorizator.ru/product/nut/dates http://www.ja-zdorov.ru/blog/finiki-polza-i-vred-finiki-frukty-molodosti/ Единственное, что меня смущает - лишний вес косточек. Но, вот не уверен, стоит ли их извлекать до похода? Возможно финик испортится, если нарушить его "целостность"? На сколько я знаю, оазисы в Африке, где изначально финиковые пальмы не росли, появились благодаря выплюнутым рядом с колодцами косточкам. Отсюда можно заключить, что по пустыням все-таки путешествовали с косточками внутри плодов и, думаю, делали это не просто так.
Что скажете? Имел ли кто-нибудь опыт поедания фиников в походе?
Косточки-это и есть самый цимес!
Т.к. в пустыне с дровами полный швах, а на горелке у нас только Левашов может жарить, то косточки использовались как топливо для костра.
Имел опыт поедания, кто-то брал пакетик, но насколько я знаю, при наличии фиников, арабы, берберы и иже с ними не откажутся от кусочка ароматной баранины, козьего или овечьего сыра, лепешки и крепкого чая или кофе. У каждого народа есть продукты на "черный день", но это не значит, что он (продукт) может заменить собой другие. Не стоит делать из одного продукта культ, даже если он очень и очень полезен.
ну, собственно, в переходе по пустыне выбирать не приходится так же как и в походе. я бы тоже где-нибудь на Кольском с удовольствием кушал бы щи и заедал бы арбузом.
кстати, экспериментальный поход на одних финиках - это интересно ))
А я вот финики вместо конфет, с чаем уничтожаю А по поводу косточек, так Вы посмотрите на впечатляющую плодовитость финиковых пальм. Они там у них походу, как у нас семечки, никто не парится тем, чтобы косточки вытаскивать, хотя у нас в продаже есть простые с косточками и подороже - без косточек. Но вот вкус лично мне нравится обычных фиников. В конце концов стоят они дешево, времени больше потратишь на вытаскивание косточек. Да и возят (возили раньше) они их не на себе все-таки.
ПС
А вот интересно, никто на финиках сэм не выгонял? Они же сладкие и ароматные
На сколько знаю, в Индии делают какое-то вино из местных сортов. А вообще, когда пальма стареет и начинает хуже плодоносить, ей срубают верхушку (от чего она помирает). Из ствола несколько дней в количестве примерно 5л в день течет пальмовый сок. Он очень сладкий и очень быстро портится, и из него делают очень дорогое вино.
А про костер вычитал случайно. Сейчас все косточки даж с оливок складываю в баночку. Потом в печку на дачу - по ощущениям 200 гр баночка с косточками запросто заменяет полтора полена..
ПиСи Надо Шендоровского дождаться. Он моментом высчитает;)
))))))))))))
да я тоже не жалуюсь. просто в ключе наших рассуждений: суровые туристы, пустыня, финики...
а вообще надо попробовать (в смысле - топливо!). почему-то кажется, что разжечь их будет крайне трудно.
Приторные оне (финики которые) на мой вкус. А в пряниках косточек нет. Чего тут непонятного?
>а если все это перевести на язык килоДжоулей?
Пряники принято считать не килоджоулями, а килограммами. В крайнем случае, для придир - килокалориями.
А что касаемо того что 200 г косточек заменяет полтора полена - это смотря для чего. Ежели косточками кидаться, или еще лучше - из рогатки пуляться, то конешно двумястами граммами можно насмерть запулять. С другой стороны, ежели удачно попасть даже не полуторами, а всего-навсего одним поленом - тоже мало не покажется.
А ежели насчет теплоты сгорания, то это только если финики какие-нибудь термоядерные, а иначе и на полполена не потянут.
Калории: 274 ккал
Белки: 2.5 г
Жиры: 0.5 г
Углеводы: 69.2 г====
Маловато каллорий, чтобы таскать в значительных количествах.
У меня в среднем на 100 грам взятых продуктов 450 ккал выходит.
Но финики беру, продаются без косточек.
беру аж граммов 100-200 дней на 15-20.
Побаловать себя любимого.
делал смесь - финики, чернослив, урюк и изюм - по настроению (наличии составляющих) добавлял еще что нибудь- на перекус нормально- но ходить только на этом не пробовал, хотя много раз экспериментально мучил организм. Все таки питание должно быть сбалансированным.
а где колбаса?!!
а где колбаса?!!
Страницы:1
Сообщить об ошибке
Веб-форма не найдена.
Сообщить об ошибке
Благодарим Вас за помощь. Ваше сообщение принято
Авторизация
Забыли пароль?
Выслать контрольную строку
Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail. Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.