Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Пересчет "мяса по..." в тушенку

Товарищи, помогите с расчетом: в этом году хотим для разнообразия заменить часть тушенки мясом по-шендеровски. Начал искать пропорцию замены по форуму и статьям - и полностью заморочился :) Разброс от 80 гр мяса/банка до 180 гр/банка. А здравый смысл подсказывает что надо вообще 325-338 :)

Итого вопрос: сколько _сырого_ мяса берется для замены банки тушенки?

Re: Пересчет "мяса по..." в тушенку

>>у меня 1,5:1
э-э-э в какую сторону считать? 220 гр. сырого мяса для замены банки тушенки (325-338гр), так?
Спасибо!

>>еще бы я добавил алюминий
дык алюминий в расчет веса содержимого не входит - я его не ем :)

И все же: ваша пропорция замены тушенки мясом по-шендеровски?"

у меня 1,5:1

и, да, "в банке тушёнки добрая половина - вода, жир и лавровый лист)". еще бы я добавил алюминий

Странный у вас здравый смысл. В банке тушёнки добрая половина - вода, жир и лавровый лист)

>>В банке тушёнки добрая половина - вода, жир и лавровый лист)

Хотя вопрос был не про мой здравый смысл, а про замену тушенки мясом, отвечу.
Я не знаю какую тушенку вы покупаете, что в ней половина воды и жира. В качественном продукте вода и жир в банке образуются из того самого мяса, которое в нее закладывается. При тушении в автоклаве мясо уваривается и топится сало , на выходе получаем жир, бульон и кусок мяса. Лавровый лист да - попадает в банку в исходном виде, согласен.
Или вы думали что по банкам отварное мяско кладут и водичку доливают? :)))

И все же: ваша пропорция замены тушенки мясом по-шендеровски?

Edited by LastFire on 25/07/12 03:49 PM.

Уж не знаю где вы такую качественную тушёнку берёте, но ГОСТ как бы намекает нам на содержание мяса и жира в банке тушёнки. В Мясе-по... воды нет или почти нет.
Я пока экспериментировал только дома, у меня получилось 300 - 350 гр мяса-по на приём пищи для 8 человек. Если интересно, после 12 августа расскажу, оправдалось ли оно в походе.

>>В Мясе-по... воды нет или почти нет.

Правильно! Но она есть в исходном сырье из которого я собираюсь делать мясо по..
И получается - исходная посылка - что мяса в тушеночную банку и мяса в казан для выварки идет одинаково. Поэтому я и хотел узнать мнение практиков - насколько меньше (больше) брать сырого мяса чтобы иметь на выходе количество, аналогичное банке тушла.

>>Если интересно, после 12 августа расскажу, оправдалось ли оно в походе.

Думаю, к этому моменту у меня все будет готово и расфасовано. Но ваш комментарий позволит, если что, скорректировать раскладку. Так что буду благодарен.

Попробую помочь. Правда, постановка вопроса несколько на мой взгляд некорректная - правильнее исходить не из соответствия банке тушенки, а из желаемого количества мяса в раскладке. Тем более что тушенка тушенке рознь, аппетиты у всех разные, а мясо по имеет несколько другой состав и естся по-другому. Но как некий приблизительный ориентир годится, согласен.
Когда мы переходили с тушенки на мясо по, нашей нормой была одна 325-г банка тушенки на 4-х в день. Стало - 140 г мяса по на 4-х, то есть 35 г на человека в день. Если исходить из типичного соотношения исходных продуктов для мяса по - мясо : жир = 3 : 1 и упарке _постного_ мяса в 4 раза (это очень качественная упарка, требующая некоторой усидчивости и аккуратности, сильнее упаривать не надо - сожжете), жир при этом остается примерно исходного веса, то получается, что на одну 35-г порцию мяса по надо 60 г сырого мяса.

Исходные продукты  :  мясо - 60 г, жир 20 г
в готовом продукте   :  мясо - 60 / 4 = 15 г, жир 20 г, итого 15 + 20 = 35 г = 1 порция.

Надеюсь, на нужное количество человекодней помножите сами :))

Сергей, огромное спасибо!
Мордо-дни и вправду осилю помножить в столбик :)
Итого: ваше количество сырья на банку тушенки - 240 гр мяса и 80 гр жира = 320 гр.
Что, кстати, замечательно совпадает с озвученным выше здравым смыслом и гостом ;)
- говядины с содержанием не более 6% жировой ткани ,  87% = 265 гр мяса, 17 гр жира
- жир-сырец  10,5% = 34 гр
Итого по госту в тушенке 265 гр мяса, 51 гр жира = 316 гр.
Пасьянс сошелся, ура!

>Итого по госту в тушенке 265 гр мяса, 51 гр жира = 316 гр.

Справедливости ради замечу, что тушенку с подобными препорциями я ел ровно один раз в жизни - в армии в сухпайке. Ви таки будете смеяться, но она называлась "Завтрак туриста" :))
Вот еще пожалуй "Микояновская" в коробочках из фольги была приличная, но все равно сомневаюсь насчет 87% мяса :))

Плохо с математикой, ибо без бульона мясо тушеное не храняется, при этом в банке бульон должен покрывать куски мяса. При этом ГОСТ Р 54033-2010 «Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия.» – предусматривает что куски мяса должны быть крупными -  (В разогретом состоянии - мясо кусочками произвольной формы массой не менее 30 г, без грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов и лимфатических узлов, в бульоне. При извлечении из банки кусочки сохраняют свою форму, возможно частичное распадание кусочков. Кусочки массой менее 30 г не должны составлять более 10% общей массы мяса.).
Соответственно бульона, бульона чтобы покрыть мясо должно быть много. Дабы производитель не ограничивался одним кусочком мяса, набирая вес бульоном этот же ГОСТ нормирует что: Массовая доля мяса и жира, %, не менее:
Говядина тушеная высший сорт 58
Говядина тушеная первый сорт 56
Свинина тушеная высший сорт 59
Свинина тушеная первый сорт 57
К сырью по мимо общих санитарно- ветеринарных требований предъявляются и такие :)
Не допускается применение мяса быков, хряков, некастрированных жеребцов и тощего.
Не допускается применение мясного сырья, замороженного более одного раза.
Не допускается применение генетически модифицированных сырьевых компонентов.

>>Плохо с математикой, ибо

Я понимаю что чукча ни в коем случае не читатель и тем более не готов сообщить развесовку мяса-по...
Собственно по делу ответил только уважаемый Сергей.
Но вам перепутать рецептуру (ГОСТ 5284-84) и описание готового продукта (ГОСТ Р 54033-2010) тоже ведь не важно - важно уличить оппонента в незнании математики (одно предложение) и скопировать пол-страницы совершенно бредового нового стандарта.

P.S. про хранение стерилизованного мяса без бульона комментировать не буду - смешно очень

Большое спасибо за помощь в решении вопроса о количестве сырья для мяса по..

тушенку с подобными препорциями я ел ровно один раз в жизни - в армии в сухпайке.

Мне посоветовали Гродфуд..Написано - массовая доля мяса - 97,5%
Но ещё не побовал..

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

Итого: ваше количество сырья на банку тушенки - 240 гр мяса и 80 гр жира = 320 гр.

Был на речке, поэтому с опозданием..
Сами используем "мясо по.." в водных матрасных рыбалках..

в каждой банке примерно по 11 порций весом в 24гр.
эквивалент сырого мяса ~ 50гр.
Но это именно качественное мясо и качественное масло.
А не вода в банках..))
Нам на троих хватает одной банки на два дня(завтрак+ужин).

Тушёнка НЕТТО 325грамм.
Мы делим её на четыре порции..
Итого 1 порция = 80 грамм
Как видите разница в весе почти в четыре(!) раза.
И это без учёта веса банок, которые ещё как-то надо утилизировать..

Пробовал "Гродфуд" в мае и свинину и говядину, очень хорошая. Банка с кольцом.

Банка с кольцом.

А это плохо.
Чревато открыванием при утрамбовке.. ((
Если только по две банки крышками скотчем не спаривать.. (?)

Итак,  по итогам похода 300 граммов на 8 человек на приём оказалось слишком много, запросто можно уменьшить раза в полтора.

Я согласен на счет банки с кольцом. Пошел я в поход на Крым, было 83 кг меня, пришел через 8 дней, стало 79! Я в шоке был, ребята!

Каждый год мы собираемся и едем в отпуск. Но оди и теже места уже нам надоели
Каждый год мы собираемся и едем в отпуск. Но оди и теже места уже нам надоели

======= Но оди и теже места уже нам надоели ======

OFF::

мы уже лет 10  ходим два три раза за сезон на один и тот же марщрут ПВД и каждый раз довольны..
- друзьями встретиться.. посидеть у костра..
- вырваться из "беличьего колеса" на пару дней..
- дикое место.. дикая суровая природа. народу нет..
- весной, летом и осенью - ну совершенно разная река.. каждый раз прекрасная по своему..
-  и т. п.. и т .д..

в школе это не учат, но  научной специальностью знаменитого систематизатора животных и растений Карла Линнея  было изучение  определённого вида червей.

известен небольшой анекдот по этому поводу - когда уже будучи в возрасте  и уже будучи знаменитым учёный отвечал на вопросы публики :
одна дама спросила Линнея -  - "не скучно ему всю жизнь изучать одного и того же  червя?"
- "Мадам" - ответил Линней - "жизнь такая короткая, а червь такой длинный..." :))

Ну что ж, в ответ на Ваш пост у меня есть две поговорки на выбор:
а) Красиво жить не запретишь
б) Дурное дело - не хитрое
Лично я выбрал бы б) :)))) Потомушта жрать каждый день по банке тушенки в моем понимании в понятие красивой жизни никак не вписывается. Я еще понимаю - эквивалентное количество свежего мяса в хорошо приготовленном виде. Но тушенки? Увольте. Это не говоря уже про таскать на себе все это. Скажем вот тащить с собой пару центнеров свежих овощей и каждый день варить украинский борщ с пампушками (за подробностями к МНТ) - это я могу понять, это именно "красивая жизнь". А кучубанок тушенки - нафиг. Это имхо такое :))

>Но Ваша раскладка... Не, точно не пойду! %)))

Дык а я и не приглашаю :)) Но чисто для объективности - у нас (в наших семейных мероприятиях) далеко (и даже близко не) не экстремальная раскладка. В лучшем (для Вас - худшем :)) случае - грамм по 450-500, а обычно больше.

Мы в этом году проводили сравнительный тест. Тоже в водном, кстати, походе. Тушёнка, мясо по-,  Гала-Гала, самодельное сушёное мясо и "Каша из топора". Тушёнка проиграла всему по совокупности критериев. Причём перед мясом по- у неё нет хоть сколько-то  значимых преимуществ вообще, а перед остальным только одно - можно открыть банку и сразу жрать (удовольствие на любителя).

"""""""Банка тушенки? в день??? на четверых????? Да мы "закладываем" банку тушенки на человека в день!"""""""""""

Банка тушёнки (340 гр.) на человека в день это не перегиб, это перебор (имхо). Imagine ..... ой, представьте себе, у вас три приёма пищи:
- завтрак
- обед
- ужин
Названия и количество могут меняться, но смысл примерно такой, тушёнка идёт один, ну хорошо - ДВА раза в день (если суп на тушёнке варить), на катамаране вас четверо (к примеру), на суп - ОДНА банка (нормально), и что, на ужин вы положите - ТРИ (!) банки на четверых? Однако! (с) ...........

P. S. Всё выше сказанное касается нормальной тушёнки, то есть Говядине (или Свинине) тушёной, а не Тушатине говёной.
P. S. Аааааааааааа, вы же сказали ещё, что у вас "Плюс рыбные консервы - сало - колбаса... """"""""", а если ещё ягоды, грибы, рыба!
P. S. Однако! (с) Живут же люди, а меня ругают, что я много ем (:=)Е
С уважением Шиков.

Но Ваша раскладка... Не, точно не пойду! %)))
=====

Вы ещё очень молоды.
Я только к 50 годам понял что еды 500 граммов день достаточно.
Тоже упирался.
А тушёнка это для дачи, а не походов, ну это я к счастью ещё 20 лет назад понял.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

=== Когда мы переходили с тушенки на мясо по, нашей нормой была одна 325-г банка тушенки на 4-х в день ===

Сергей, вот теперь я точно знаю, что под Вашим руководством в поход не пойду никогда, хоть бы мне там горы золотые обещали, причем в любой произвольной его точке %))) С Вами же с голодухи можно ноги протянуть запросто!
Банка тушенки? в день??? на четверых?????  Да мы "закладываем" банку тушенки на человека в день! Плюс рыбные консервы - сало - колбаса... Согласен, у нас присутствует некоторый перегиб в другую сторону - ну любим мы в походе вкусно и сытно пожрать, благо в основном походы водные, на катамаранах, и даже под парусами - что называется, "можем себе позволить".
Но Ваша раскладка... Не, точно не пойду!  %)))

-------------------------------
Вячеслав aka Прохожий

Edited by UralShooter on 11/10/12 12:20 PM.

-------------------------------
Вячеслав aka Прохожий

>  только одно - можно открыть банку и сразу жрать (удовольствие на любителя).

Ещё два: можно пойти в магазин и сразу купить (в отличие от самоделок) за разумные деньги (в отличие от сублиматов).

> Ещё два: можно пойти в магазин и сразу купить (в отличие от самоделок) за разумные деньги (в отличие от сублиматов).
и жрать это будет невозможно.
А где купить такое чтобы хотя бы частично из мяса и "за разумные деньги", а не языки-в-желе по 300ре - и десять-то лет назад гарантированных ответов не было, а нынче и подавно.

"Я не возражаю, чтобы кто-то научился делать из дерьма конфетки. Пускай. Меня только напрягает, что в этом случае всю кондитерскую промышленность сразу переведут на новое сырьё."
В случае тушенки - уже давно перевели. Впрочем, кондитерскую кажется тоже уже давно.

"""""""""""А где купить такое чтобы хотя бы частично из мяса и "за разумные деньги", а не языки-в-желе по 300ре - и десять-то лет назад гарантированных ответов не было, а нынче и подавно.""""""""""""

Приезжайте в г. Долгопрудный, ул. Циолковского, д. 11, магазин "Продукты" ("Эдита"-это так называется), масенький такой магазинчик, говядина тушёная "Гродфуд", 338 граммов. 97 рублей. От платформы Долгопрудная 800 метров, а от платформы Водники, метров двести, но там другая "Эдита", их по городу штук десять. там же и белорусская колбаса сыровяленая, рублей по 500. А вот сейчас в интернете нашёл: ящик берёшь (30 банок) - 86 рублей

Я не ратую за тушёнку или за мясо по -, главное - свобода, но найти тушёнку можно, да и мясо по - самому тоже можно сделать.

In reply to:

Если вес важен, мясо не беру ни в каком виде. Даже если не будет рыбы.
Если при этом идут нервные товарищи - Гала-гала.

а если вес важен и нервных товарищей нет - поход чисто вегетарианский?

>Да еще, чтобы были удобные, надежные, легкие.

и дешевые :)))

>Ну, в изготовление мясапо конкуренция широчайшая. Может буквально каждый, потратив полвечера на кухне.

Это _потенциальная_ конкуренция. А реально - бОльшая часть народа покупает тушняк, галу-галу и регулярно жалится в тырнете что вот де тушенка дерьмо, галагала хапуги итдитп.
Ну вот я и хочу понять - есть вообще поле для деятельности или нет.

Страницы: 1 2 3 След.
Добавить публикацию