Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
Копчёности в походе.

Всем конечно известен такой древнейший способ консервации белковой пищи как копчение, коптить можно практически любые продукты, вплоть до омлета и фруктов, но в современном туристическом питании копчёности представлены, на мой взгляд, недостаточно полно. Тем не менее, у данного способа консервации много привлекательного, например: у вялено-копчёных мяса и рыбы, совсем не большой удельный вес и объём, высокая калорийность и питательная ценность, длительный срок хранения, и прекрасные вкусовые качества, к тому же копчёные продукты, в случае чего, можно употреблять без приготовления (сухим пайком).
Так же, существует огромное количество рецептур блюд из копчёностей, в высшей степени замечательных, и вполне приемлемых к использованию в походах, одни названия которых вызывают обильное слюноотделение (суп из копчёного сыра, флотский борщ, плов с копчёными рёбрышками…),  всё это прекрасно идёт на свежем воздухе, и не требует уж совсем чрезмерных трудозатрат.

Предлагаю любителей копчёностей обсудить данный кулинарно-туристический, вопрос и поделиться рецептами своих произведений.

Re: Копчёности в походе.

+++ Поясните, как получаете варено-копченое? Вначале варите- потом коптите? +++
Поправляю свою ошибку. Мне не нравится сало горячего копчения, могу есть только после заморозки оного. Кстати, салу холодного копчения я тоже предпочту просто сало. Но это дело вкуса.
А прописные истины приходится повторять, потому что дискуссия пустая стала.

Копчёные колбасы, нарезки, закуски и гороховый суп несколько банальны, примерно как крестьянка в стогу сена, а вот графиня в стогу пожалуй позабавнее будет! Извиняюсь за каламбур.

Гы.ы
Сравнение понравилось.. продолжу аналогию стога и графини.. :))
Поездили вы по нашему бездорожью на уазике, получили массу впечатлений, но приелось.. банально слишком
Вот феррари бы..
Вам то может и понравится, а вот феррари наверняка нет, придётся выбрасывать.
Я всё правильно изложил ? :))

Насчёт копчёностей: абсолютное ИМХО
Как ни банально звучит - именно закуски и гороховый(фасолевый) суп.
А вот обновлять самостоятельно закопчёные рыбные деликатесы хоть горячего копчения, хоть холодного - только перевод времени.
Будит всё одно хуже только закопчёных.
Ну разве - чтоб не выбрасывать(может съедят?)

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

Хмм... Тема копченостей, конечно, "вкусная" - но все ж... о чем именно идет речь? О_о :) О способах копчения в походных условиях, о способах использования готовых копченостей в походных условиях, или еще о чем-то? :)

Или же вааще "О копчении, как способе жить и правильно питаться"? О_о :)))

карри вот ещё не пробовал

Я подозреваю, что копчение с карри вам не понравится, ну разве что мизер от остальных приправ..

Широко копчёности в виде колбас представлены, а также разные грудинки, сало (шпиг), беконы и т.д. Из блюд наверно только суп гороховый могу назвать сходу, а остальные блюда, т.е. то, что многосоставно и приготовления требует (ИМХО) хорошо и, на мой вкус вкуснее с некопчёностями (сырный суп, борщ, плов). Ну и рыбу народ коптит в походе, но это закуска, ухи или супа рыбного из копчёной рыбы не сваришь, как из свежей или сушёной.  

Я имею в виду блюда из копчёностей, то есть кулинарные рецепты приемлемые в походе.

Копчёные колбасы, нарезки,  закуски и гороховый суп несколько банальны, примерно как крестьянка в стогу сена, а вот графиня в стогу пожалуй позабавнее будет! Извиняюсь за каламбур.
К стати простейший пример по поводу рыбы, а вы пробовали забланшировать (протушить с маслом на сковородке под кыжкой) свежекопчёное рыбное филе? Оченно рекомендую попробовать! Один запах и предвкушение сведёт с ума!

+++Я имею в виду блюда из копчёностей, то есть кулинарные рецепты приемлемые в походе+++

Ok, принято. Давайте уточним, что же имеется в виду под "копченостями" :) На текущий момент вижу следующие основные варианты:

1) Холодное копчение.
2) Горячее копчение.
3) Опрыскивание ароматизатором "коптильный дым" (естественно, со "вкусом, идентичным натуральному" - кто бы сомневалси :)))

Насчет первых двух мне более или менее понятно... Рыба холодного копчения без холодильника остается летом съедобной примерно до недели, горячего - примерно до двух дней. Дальше - увы :(((

Сушеная/вяленая рыба, естественно, может жить и годами - и тут уж копченая она при этом, или нет, роли не играет.

А о каком копчении, и о каких продуктах здесь идет речь, собственно? О_о :)

Жидкий дым я как бы и не рассматриваю, думаю что стоит обсудить блюда из продуктов горячего и холодного копчения.

Ещё один пример с рыбой горячего копчения: просто попробуйте пожарить в кляре свежеподкопчёное горячим способом рыбное филе, у вас сразу получиться совсем новое блюдо, чтобы разнообразить походное меню.

Edited by markel on 17/02/13 04:39 AM.

"""""""""""К стати простейший пример по поводу рыбы, а вы пробовали забланшировать (протушить с маслом на сковородке под кыжкой) свежекопчёное рыбное филе? """"""""""""

Свежую мойву (карась, салака, килька, треска, пикша, ряпушка, корюшка) обвалять в муке с толикой соли, обжарить до корочки с одной стороны, перевернуть, засыпать луком мелко нарезанным (репчатым) и укропом (свежим или сушёным) залить молоком (так, чтоб почти покрыта была) и тушить под крышкой (10 - 20 минут). Картошечку сварю, ржаной хлебушек порежу и: Свистать к вину! (с)

И зачем мне графиня (чиабатта, багет, тостовый хлеб, бриошь, крампет и т.д.)? А свежекопчённая рыба (филе) под пиво и так сойдёт. Зачем его тушить, когда она (рыба) из коптильни - горячая и жир с неё и без масла капает?

Да я вовсе не против натурального вкуса, я просто о разнообразии речь веду, новые вкусы и впечатления мне интересны, в общем то за этим большинство людей в походы и ходят. Крестьянка на сеновале безусловно прекрасна своей натуральностью, но запах сена и французских духов, и шёлковое платье и французская реч на сеновале, всё таки может быть весьма привлекательным сочетанием....Хи!хи!

Я вовсе не хочу спорить о вкусах я просто предлагаю поделиться рецептами, хотя если это никому не интересно то тема сама закроется.

Но ведь обсуждают же коллеги сушёные овощи, сахар, крупы и прочее,  почему тогда эта тема не может существовать?

Кстати насчёт тушения рыбы в молоке оченно интересно! Спасибо.
Edited by markel on 17/02/13 05:06 AM.

Edited by markel on 17/02/13 05:08 AM.

""""""""""Я вовсе не хочу спорить о вкусах я просто предлагаю поделиться рецептами"""""""""""

Вот и я тоже не хочу спорить о женщинах, а рецептами поделимся, отчего же не поделиться.

+++Ещё один пример с рыбой горячего копчения: просто попробуйте пожарить в кляре свежеподкопчёное горячим способом рыбное филе, у вас сразу получиться совсем новое блюдо, чтобы разнообразить походное меню. +++

Да, пожалуй, такой изыск может и найти своих поклонников... Когда рыба во всех других ипостасяхь уже в конец за…колебала :))) Но даже я, декларирующий, что мое походное меню на 70% состоит из рыбы, пожалуй, до потребности в таких тонких изысках дойду не раньше, чем через пару месяцев весьма строгой рыбной диеты…

Как-то оно обычно проще бывает: вот она рыбка (копченая, жареная, вареная) - и ты ее ешь. Что не доел, оставляешь "на завтра/послезавтра" - а там нюхаешь, и либо ешь, либо выбрасываешь, либо… ну да, на всяк случай, снова ее термически обрабатываешь (способ уже не важен - рыбка и без того уже приготовлена была :)

Но, пожалуй, на моей практике я и разу не столкнулся с недоеденной копченой рыбой - наверное, из-за того, что коптильня маленькая (все остальное шло либо в жареху, либо в уху).  Здесь есть о чем подумать и м.б. "расшить" узкое горлышко :) Пожалуй, спасибо за косвенную наводку "на мыслю"! :)))

++1. Копчение - это обработка продуктов только дымом, но никак ни паром. ++ /..
Извините, Вы все ВНИМАТЕЛЬНО читали?

++Но для меня варёно-копчёное сало - это гадость.++
Поясните, как получаете варено-копченое? Вначале варите- потом коптите?

ПиСи. Сдается мне, что научились у нашего фашиста писать о прописных истинах простыни, а по сути -зиро..((

Любые старые правила когда-то были новыми...;)
Любые старые правила когда-то были новыми...;)

К стати, блины (или блинчики) с горячекопчёной рыбой весьма привлекательны на мой вкус, и копчёная рыба в лаваше тоже :)

Да пожалуй :) Собственно говоря, я просто не сразу вообразил себе "общую картинку" :) Одно дело я на спиннинг добываю себе немножко рыбки на пропитание в не очень-то и рыбных местах, при этом всячески стараясь не переловить лишнего и сделать рыбалку для себя максимально "трудовой" :)

Другое - более или менее "стационарная" точка с производительной коптильней (иногда даже вмонтированной в береговой обрыв) и с рыбачками, ориентированными именно на ПОИМКУ рыбы :)))

Во втором случае, действительно, от рыбы уже никуда не денешься, а от копченой - тем более, ее там уже центнеры давно залежались - надо хоть как-то съедать потихоньку :))) И здесь оно и в кляре пойдет, и в ухе "с дымком" :)))

Сейчас как-то ленюсь, а бывало коптил рыбу в походных условиях. Причем устройство для копчения с каждым разом(годом) становилось все проще: 1. коптильня вырытая в береговом склоне. 2. Коптильня сложеная из камней. 3. Решетка из прутиков над вялогорящим костром. 4. Шнур с крючками над костром. 5. Рогулка над костром...

С рыбой всё просто: рыба(окунь, щука) + соль, выждать несколько часов. Коптить с вечера пока не надоест(~2-3 часа), оставить до утра в "устройстве".

Стас, ну завязывай демагогию ;)
Вы обсуждали рыбу в кляре, причём о копчёной было сказано чисто теоретически. Остальной ваш дискусс к теме не имел никакого отношения...

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

К стати, блины (или блинчики) с горячекопчёной рыбой весьма привлекательны на мой вкус, и копчёная рыба в лаваше тоже :)

О_О
А  какое отношение имеет эта тема к походам?

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

Тогда читаем первую часть дискуссии

Читаем
"Я имею в виду блюда из копчёностей, то есть кулинарные рецепты приемлемые в походе" (с)
Для меня кляр - только способ приготовления блюда, что-то вроде фольги, скороварки, пищевой плёнки, лимона(лайма), но ни в коем случае не "щука по гречески" или в ананасах.
Причём у меня(лично) кляр неразрывно связан со способом приготовления "фри" - то есть в обильном количестве горячего масла..
Иначе вместо нормального кляра получаем жидкую панировку.

В ответ на:

Кстати, а вот если при горячем копчении рыбки положить туда немножко лимона

на второй неделе беспрерывной рыбалки голоса в моей голове приказывают подкладывать в Г.коптилку разное
- лавровый лист
- душистый перец
- корица
- мускатный орех
- укроп, базилик, орегано итд
можно по отдельности, можно всё скопом
главное с количеством не переборщить
я ещё подмачиваю предварительно

карри вот ещё не пробовал

+++А кроме смеха - рыбку в кляре обязательно включай в свой походный рацион!+++

Увы, наверное, не в коня корм :( Скорее всего, особенности индивидуального вкусового восприятия, но я еще ни разу в жизни не пробовал ничего в кляре (ни рыбы, ни мяса), чтобы оно мне понравилось - даже в очень хороших ресторанах и у хороших поваров. В лучшем случае, есть кое-как можно, но энтуазизьму не вызывает ничуть :(((

Вот что меня "интригует" - это рыбные котлеты (по мне так неплохо оно). Но таскать с собой мясорубку лениво, а рубить фарш ножичком - еще ленивее :)))

RE: "наверное, не в коня корм :( "
Блин! В коня-то зачем? В себя надо!!! :-) Гляди как вкусно!!! :-)) И просто.

RE: "вот она рыбка (копченая, жареная, вареная)"
И всё што ли? Эхх, хорошо тебе - тебе есть куда развиваться! :-))

А кроме смеха - рыбку в кляре обязательно включай в свой походный рацион! Нифига не сложнее, чем жарить (ну разве что филеровать дольше, чем просто нарезать), а при правильном кляре - объеденье! А с пииивом (ты ж недалеко ходишь)...
Мне самому совсем недавно глаза открыли - был поражён результатом! :-))  

В ответ на:

Я подозреваю, что копчение с карри вам не понравится

я подозреваю то же самое=)
но попробую обязательно
опять же! не себя буду травить, а друзей любимых=)

Ну, насчет просто... моя "фирменная" присыпка/панировка используется еще проще - нет фазы обваливания в жидкости, достаточно обвалять только в сухой смеси. Порошок, правда,  у меня достаточно многокомпонентный (в отличие от стандартной магазинной панировочной дребедени :) - ну дык я его смешиваю примерно раз в одну-две недели при активном ежедневном использовании, так что это не сильно напрягает...

А вот насчет вкусно -  как-то неубедительно оно выглядит, IMHO :) Бо примерно представляю состав этого кляра :( Красиво - да, не спорю (особенность жареной муки - золотистая корочка), но вот насчет вкусно... :)))

>Я вовсе не хочу спорить о вкусах я просто предлагаю поделиться рецептами<

Ну, тогда скорее не рецепты, а моя концепция использования копченостей в походе. Сам не копчу, родственников в деревне не имею, так что речь только о покупных копченостях.

1. Сырокопченое мясо, сало.  В летний поход продолжительностью до 7-8 дней беру, нарезав кусками по 300-500 г и завернув в бумагу. Завернутые куски - в полиэтиленовый пакет. Каждый вечер, на стоянке, куски вынимать из полиэтилена и сушить на солнце/на ветру (желательно до высыхания намокающей в полиэтилене бумаги). Использование - на бутерброды. Вероятно, можно использовать и в суп/кашу, но сопоходники полагают это кощунством. ВАЖНО! При первом появлении неприятного запаха, кусок можно промыть в чистой, проточной воде (запах исчезнет) и немедленно съесть, запив крепким алкоголем (было 1 раз, в последний день восьмидневного водного похода с дневными температурами "серьёзно за 30")
2. Копченая куриная грудка в вакуумной упаковке. Спокойно хранится на жаре 4-5 дней (больше не пробовал). Даёт изумительный бульон, на котором пробовал варить борщ и суп "с макаронами".
3. Варено-копченое мясо без жира режу мелкой соломкой и сушу в электродуховке в режиме конвекции при температуре 45-50 градусов до состояния сухариков. Хранится столько, сколько надо (максимально, что пробовал - это трехнедельный летний поход, изменений в качестве продукта не заметил). Далее - солянка (вместе с сушеными овощами и сушеными же оливками), гороховый суп, гречневая каша, картофельное пюре. Регидрируется очень хорошо и качественно, предварительного замачивания не требует. БЕРЕЧЬ ОТ ДЕТЕЙ! Съедают в сухом виде на раз, глазом моргнуть не успеете.

Edited by jagg_n on 17/02/13 11:18 AM.

+++ А кроме смеха - рыбку в кляре обязательно включай в свой походный рацион! Нифига не сложнее, чем жарить (ну разве что филеровать дольше, чем просто нарезать), а при правильном кляре - объеденье! А с пииивом (ты ж недалеко ходишь)... +++

У нас без такого блюда поход - не поход. Для ускорения приготовления порой просто вырезаем хребет у щуки, далее по той же технологии:
http://img-fotki.yandex.ru/get/4126/148964805.0/0_8c576_c6f48ca7_orig

Голова, хребтина, плавники идут на приготовление юшки. За неимением пива она очень хорошо идёт со щукой в кляре.

Господа, все же оффтоп начинается. Гляньте на название темы...

Страницы: 1 2 3 4 След.
Добавить публикацию