Страницы: 1
RSS
Как у вас организована закупка раскладки группой?
 
Столкнулась тут с ситуацией - надо было написать раскладку, а потом распределить ее по группе. В группе 12 человек, сгруппированных по парам (экипажам). Желательно, конечно, распределить более-менее равномерно, и по весу/объему, и по деньгам. Под словом "распределить" понимается, что каждый человек или экипаж закупается и тащит продукты самостоятельно.
Как вы решаете такую задачку? поделитесь опытом.
только речь не идет о длинных походах, где все закупается, а потом точно равномерно распределяется по грузу. а о чем-нибудь более простом, но где народа больше 8-10 человек.

Edited by alena96 on 07/05/13 08:32 AM.

 
Re: Как у вас организована закупка раскладки группой?

++++ Как вы решаете такую задачку? поделитесь опытом ++++

  Отправил Вам личное сообщение по поводу раскладки.


   Зри в корень


 
Re: Как у вас организована закупка раскладки группой?

12  человек,  6    пар.  Считаем  число  дней  похода,  определяем  сколько  приходится  на  пару.  Выдаем   на   эти  дни   список  раскладки  -  пара  покупает,  пакует,   везет  и  в  эти  дни  дежурит.  Общие  продукты  (не  раскладочные  по  дням,  типа  соли,     растительного  масла  и  т.п.)   -  расписать  завпиту  по  парам,  кто  что  покупает.  С  позиций   веса\стоимости.

За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия  
За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия
 
Re: Как у вас организована закупка раскладки группой?

Мне нравится делать так.
Способ 1
Если в группе не очень знакомые между собой люди, то лучше, когда каждый экипаж (семья) покупает, несет и готовит в свое дежурство еду на всю группу. Только нужен координатор, чтобы выдал каждому экипажу что-то вроде задания, например так:
Ивановы - 9 числа - завтрак, обед. Включая завтрак: пшено+сгущенка+сух.молоко+чай-кофе+сыр-колбаса-брынза-масло+хлеб+сухофрукты+соль+сахар+перец+бензин (ненужное вычеркнуть, нужное вписать) - по n грамм-килограмм. Включая обед: суп.пак+вермишель+мясо+сало+майонез+морковка+апельсины+хлеб+соль­+сникерс+сюрприз (ненужное вычеркнуть, нужное вписать) - по n грамм.
Сидоров и Петрова - 9 числа - ужин, 10 числа завтрак, включая ужин гречка+тушенка+.... и т.д.
И еще  нужно справедливо распределить, чтобы экипажи девчонок или, включающие детей, или те, кто берет тяжелое групповое снаряжение, дежурили раньше. Так получается у всех более-меннее поровну и по цене и по объему.
Способ 2
Пишу раскладку, затем список продуктов в экселе. Каждому экипажу отдельно - несколько столбиков таблицы: продукт, единица измерения, количество, вес, объем. цена, в конце каждого числового столбика автосуммирование и сравнение с суммарными весом/ценой/объемом, деленными на число экипажей. В первом приближении во все столбики перекидываю список по алфавиту, деленный на число людей(экипажей), потом начинаю строки перекидывать из одной таблицы в другую, от одного экипажу, другому,  кто несет тяжелое общественное снаряжение, тем поменьше, детскому/женскому экипажу, если такой есть, тоже меньше. Занятие творческое, но утомительное. Возможно, последний способ можно как-то алгоритмизировать, но... Не знаю, то ли лень, то ли знаний не хватает :-) А может, кто-то уже такую программу написал? А?

А главное, доходчиво рассказать в группе, почему именно так распределено, а не иначе, чтобы никому не было обидно.


Edited by Алька on 07/05/13 09:49 AM.

 
Re: Как у вас организована закупка раскладки группой?

""""""""""""""""""""""""Все в один голос кричали, что они не понимают, что им надо покупать......."""""""""""

Может "дурочку включили", т.е. просто лениво закупаться и возиться с упаковкой, но странно, у меня сложилось впечатление, что люди взрослые. Ну дайте каждому точный список, типа: Вася: завтрак 1: Овсянка - 300 гр., сгущённое молоко (ГОСТ) - 1 банка (400гр.), чай - 6 пакетиков, хлеб - 1 батон, сыр "Олтерман" - 250 гр. (в вакуумной упаковке), сахар в чай - 150 гр., соль в кашу не покупать (едет у завхоза), масло в кашу не покупать (едет у завхоза). И если Вася "дурочку включит" дайте ему веслом по голове, если Вася дорог, ну каску оденьте ему. Потом скажите, чтоб запаковал и на упаковку приклеил этикетку: Завтрак № 1. И так каждому.

P.S. Все цифры примерны, т.е. от балды.

 
Re: Как у вас организована закупка раскладки группой?

заинтересовалась темой, т.к. столкнулась с каким-то полным непониманием народа, что нужно купить, хотя все четко расписала... каждому надо было по 20 раз повторить. вот думаю, что я сделала не так? :)
для примеру, раскладка в электронной таблице (у всех был к ней доступ на просмотр) выглядела так:
перекус 1 - Ваня, коля
ужин 1 - оля, вася
завтрак 2 - паша, гена
перекус 2 - маша, леша
ужин 2 - миша, дуся
завтрак 3 - (снова) Ваня, коля
перекус 3 и так далее на несколько дней - далее по списку по кругу.

Внизу была расписана раскладка по приемам пищи, примерно так (на абсолютные цифры не смотрите, это ПРИМЕР)
ЗАВТРАК
- крупа (рис, овсянка и т.п.) - 300 гр
- сгущенка 2 банки
- печенье (вафли, пряники и т.п.) 500 гр
- колбаса 300 гр
- хлеб 2 батона
ПЕРЕКУС
- шоколад 200 гр
- орехи 300 гр
и т.п. и т.д.

По идее, народ (экипаж) смотрит, когда он дежурит. Например: Ваня,Коля делают перекус 1 и завтрак 3, значит они должны купить один завтрак и один перекус...
Все в один голос кричали, что они не понимают, что им надо покупать.......

 
Re: Как у вас организована закупка раскладки группой?

В ответ на:

Под словом "распределить" понимается, что каждый человек или экипаж закупается и тащит продукты самостоятельно.




ИМХО не самый правильный подход. Может случиться так, что закупленная кем-то тушенка может оказаться убийственной или несъедобной, а приобретенные, опять же из соображений экономии, чайная пыль "Принцесса Дури" или растворимый кофе "Мишкин Дом" не доставят Вам никакой радости. Мы уже много лет делаем так. Есть ЗАВХОЗ (святая женщина!). Она составляет раскладку вписываясь по БЖУ в норму, а по весу в 700 гр/чел/сутки, озвучивает сумму (ропот народа обычно пресекается на корню) и закупает продукты. В идеале составляются суточные рационы, которые выдаются экипажам (можно в поезде). Никаких обид ибо все согласовано и вес одинаковый.
ЗЫ Что-то Вы поздненько раскладкой заинтересовались :)  

 
Re: Как у вас организована закупка раскладки группой?

1) самый простой и быстрый - каждый берет как на себя, потом ништячками делются.
2) все делают закуп чегото и все сохраняют чеки, потом по общей сумме идет рассчет - вариант когда участники мало знают друг друга,
3) предварительно собираются и согласуют кто чего берет и кто чего тащит.
----------
сталкивался со всеми вариантами. ко всем отношусь нормально.
как правило первый вариант перерастает в общую планировку раскладки по наличию после добровольного вывертывания всего содержимого у каждого участника)))..но по разному...можно и все три варианта объединить...

Edited by maslukov on 11/05/13 07:38 PM.

 
Re: Как у вас организована закупка раскладки группой?

В ответ на:

- крупа (рис, овсянка и т.п.) - 300 гр
- сгущенка 2 банки
- печенье (вафли, пряники и т.п.) 500 гр
- колбаса 300 гр
- хлеб 2 батона
ПЕРЕКУС
- шоколад 200 гр
- орехи 300 гр
и т.п. и т.д.




Ага! Щаз! Нормальный мужик, прочитав сей список, все сразу поймет, НО придя в маркет..... Сгуха (печенье, колбаса, сыр,.ets.....)! Какая? 7 сортов! Какая? Эта подешевле, но наверное невкусная, эта дороже, но... дороже... И веслом по чану не хочется..... Блиииииииииин! Какая????? Маааама! И все идут к Маме Моржихе и она, отрвавшись от суеты руководящей должности, едет и показывает пальцем чего и сколько. Причем гречи (овсянки, сахару, масла, ets) именно столько граммов не больше и не меньше. Как итог - все довольны

ЗЫ И, кстати, за долгие годы  неоднократно убеждался в том, что дело, порученное более, чем одному исполнителю, как правило, благополучно губится. И спросить не с кого....

Edited by old_boatsman on 11/05/13 10:30 PM.

 
Re: Как у вас организована закупка раскладки группой?

Командир сказал "Хорьки" ...............................
Еще раз повторюсь - у меня так!.......................

РЯБЯТА! СКОРО В ПОХОД! Не ругайтесь, из-за такой ерунды!!!!!

 
Re: Как у вас организована закупка раскладки группой?

ЗЫ И, кстати, за долгие годы неоднократно убеждался в том, что дело, порученное более, чем одному исполнителю, как правило, благополучно губится. И спросить не с кого.... >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Под этим подпишусь всеми руками и ногами.
Делаю все сама. ИЛИ  пишу, подробно-сыр  " Гауд"а в упаковке и далее по тексту........Суп такой-то......, колбаса цена...... НАСТАИВАЮ на том, что, если сказано расфасовка по  330 г , то должно быть 330 г (расхождение в 10 г не более).

 
Re: Как у вас организована закупка раскладки группой?

Со  святостью  могут  быть    проблемы - все   закупать    и   фасовать  одному   человеку  на   большую  группу    не    гуманно. А    решить  задачу  качества  продуктов     довольно  просто    -  договориться  не  гнаться   за   дешевизной. Ну  и  при      покупке  разными    людьми  повышается   уровень    общего  разнообразия   раскладки.

За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия  
За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия
 
Re: Как у вас организована закупка раскладки группой?

>И, кстати, за долгие годы неоднократно убеждался в том, что дело, порученное более, чем одному исполнителю, как правило, благополучно губится. И спросить не с кого....

Полностью согласен. У нас точно так же продуктами заведует один человек. Остальные привлекаются только в качестве вьючной силы, типа сходи в магазин по такому-то адресу, с таким-то названием, на третьей полке слева найдешь такой то продукт по такой то цене, сфотографируй на сотовый и пришли мне, если все нормально то купишь 10 килограмм  и притащишь.....

Если же давать поручение типа:

- крупа (рис, овсянка и т.п.) - 300 гр
- сгущенка 2 банки
- печенье (вафли, пряники и т.п.) 500 гр
- колбаса 300 гр
- хлеб 2 батона
- шоколад 200 гр
- орехи 300 гр

то с вероятностью в 90% получим следующий результат:

Мелкозерный разваривающийся в хлам  рис и не разваривающиеся овсяные хлопья
Сгущенка из пальмового масла с титановыми белилами, аспартамом и альдегидными ароматизаторами от которых дохнут все насекомые на расстоянии метра
Печенье из помола черствых батонов десятой итерации, пряники из тех же батонов с пектином и альгинатом натрия обильно сдобренного мегасвитом и ароматизатором "фейри - свежесть лесных ягод"
Непортящуюся (вечную) колбасу из соевого текстурата с каррагинаном и белково жировой эмульсии "мясо молодых бычков".
Хлеб состоящий из самого себя в 100500 итерации и 100500 улучшителей.
Шоколад из гидролизированных жиров с ароматизатором "24 часа гарантированное шоколадное послевкусие"
Орехи которые не смотря на пятикратную обработку  паром с вымачиванием в нейтрализующих и отбеливающих растворах так и не утратили оригинальную прогорклость многолетней выдержки.

Я очень завидую молодому поколению которое может это есть и даже получать удовольствие, но для большей части нашей группы такие "продукты" неприемлимы, поэтому "добычей" занимается специалист. Времена когда можно было пойти в просто магазин и купить просто сгущенку и просто пряники давно закончились, сейчас мало знать какой продукт какого производителя можно покупать но и нужно уметь отличить его от подделки.


 
Re: Как у вас организована закупка раскладки группой?

Ага, еще какой-нибудь добрый человек наберет упаковок 15 доширака :-)

Edited by Bur79 on 14/05/13 12:19 AM.

 
Re: Как у вас организована закупка раскладки группой?

Командир   сказал "Хорьки"  -  и  никаких   сусликов.    Зря   болд  и  капс-лок   не   включили -))))


За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия  
За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия
 
Re: Как у вас организована закупка раскладки группой?

Молодое  поколение  может  купить  и  орехи,  и  сухофрукты,  и  нормальную  сгущенку.   Вот   поколение   более  старое  помнит,  как   разбирали  на  компоненты       компот  из  сухофруктов  с   целью  получения  отдельных  ценных  фракций  на  фоне      яблочного    мусора.  И как  ту  самую  сгущенку  ловили   -  причем в  московских  магазинах.   Ну  и   рисом      было  проще   -     что  было  в  магазине,  то  и  брали. С  гречкой   вообще   был    кошмар ...  
По     поводу   любого      упоминаемого  вами  продукта   можно  поспорить,  почему  выбор  той  или  иной его  марки   правилен.  И  почему   завхоз  за  всю  группу   решает,  что   печеньки   всегда   должны  быть  фирмы  А.  А  рис  -    фирмы  Б.   Ну  и    макароны  -  фирмы  С.  И  что  спагетти     лучше  витушек.

За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия  
За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия
 
Re: Как у вас организована закупка раскладки группой?

12 ртов большая группа? Ну тогда извините!
ЗЫ А вообще тема означена "Как у вас организована закупка раскладки групой?" У МЕНЯ организована так! Еще раз извините!

 
Re: Как у вас организована закупка раскладки группой?

Если    обидел   -  извините.
Я  прошел через  самые   разные  варианты,  и в  том  числе  вариант  "Завпит  отвечает  за  все".  Раскладка,   покупка,  фасовка. Все   очень  сильно  зависит  от   группы   -  и  не  только в  плане  количества  человек.  
В   вашем    случае      ваш   завпит  тоже      делает  все   -    от   раскладки   до  закупки и  фасовки ?   Все-таки   на  группу   в  12     человек  на  20  дней  при  раскладке   700  грамм -   почти  170 кг.  

За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия  
За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия
 
Re: Как у вас организована закупка раскладки группой?

Еще раз повторюсь - у меня так!

 
Re: Как у вас организована закупка раскладки группой?

все расписываем заранее, и тщательно продумываем
потом сортируем. кто что будет нести
женщины полегче, мужики потяжелее
интересный момент всегда

 
Re: Как у вас организована закупка раскладки группой?

Простите, не удержался, но что это за пара такая странная Вася+Коля??? И вроде не французы...

Страницы: 1
Добавить публикацию