Страницы: 1 2 След.
RSS
ЖД вокзал Владикавказа, вымогание денег СМ.

Стал невольным участником и свидетелем откровенного вымогания денег сотрудниками МВД у ж/д вокзала Владикавказа. Играют на времени отправления поезда, "обувают" предлагая проехать в районное отделение для проверки документов или откупиться на месте за 500р. за 30-45мин. до отправления поезда.

7 человек одновременно "обрабатывали" меня и двух ребят из другой московской группы.

Аккуратнее там...

Re: ЖД вокзал Владикавказа, вымогание денег СМ.

В Минводах похожая петрушка детектед.

Там "обували" по другой схеме. Если в паспорте находили какую-то помарку, надпись карандашом или чего еще постороннее (у меня со времен денежной реформы 2003 года осталась на последней странице записанная сумма - тогда всем в сберкассе так делали ибо лимит был), то паспорт объявляли недействительным и предлагали проехать к мировому судье.... со всеми вытекающими...

Так что проверяйте паспорта.

* *
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог употребить мою писанину себе во зло
* *
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог употребить мою писанину себе во зло

этому развлечению у них там лет уже поболее десятка.
немного лечится жалобами во все места, куда руки дотянутся,  желательно с аудио-видео, фамилиями, номерами.
Впрочем этого хватает ненадолго, на место одних приходят другие, такие же.

>у меня со времен денежной реформы 2003 года

Я прошу прощения за свой склероз - а что за денежная реформа была в 2003 году? Если же это опечатка и речь идет о реформе 1993 года, то тогда я стесняюсь спросить, ты что, до сих пор пользуешься серпастым молоткастым? Уважаю :))

Беспредел всегда  возможен.

Но если все стороны действуют в рамках закона, то нужно узнать текущие нормативные акты, и тогда все будет в порядке. Общая канва следующая:
1) Задержать и попросить пройти в отделение могут только в строго фиксированных случаях. В частности, если нет паспорта - для выяснения личности, или если подозревают в совершении преступления (точно есть инструкция на этот счет, нужно уточнить)
2) В последнее время это вопрос обсуждали в СМИ: менты могут работать только на "своей территории". Т,е. в этом случае никакого отделения не на вокзале быть не может. Это значит, что даже если и "задерживают", то только в рамках вокзала и ж/д милиции.
3) Есть лимит времени, на которое могут задержать без предъявления  обоснования.  Тоже есть инструкция.
4) Наверняка есть инструкции у ж/д милиции, касающиеся недопускания в поезд или высаживания с поезда. И вряд ли они хотят лишних трудностей для себя по этому поводу.

Думаю, что если все эти инструкции знать, и прийти на вокзал за три часа, чтобы не быть пойманным  на подходах к вокзалу, и быть трезвым, чтобы не было обоснований не пускать в поезд, то все разводящие останутся с носом.

Другое дело, что обычный человек этих тонкостей не знает, и всякие нехорошие люди в погонах этим активно пользуются.

(Таблицу со штрафами я стараюсь всегда возить в машине, чтобы не могли предъявить необоснованных претензий)

Есть один неожиданный способ " противодействия", один мой знакомый его с успехом применял несколько раз . А именно- выказать готовность в отделение пройти.  Дополнительно можно сообщить , что денег _по любому_ нет и срубить будет нечего, а желание жаловаться - есть,  и очень большое .  Как ни странно,  это очень хорошо работает - им самим меньше всего хочется  препровождать кого-то в отделение , с риском , что потом чел  жалобу накатает..  За это время можно полные карманы нарубить.

Кстати, не лишне будет ментам напомнить, что из-за возможного опоздания на поезд  ( и, . следовательно , на работу- куда будет нужна справка )) им придется составлять и выдавать протокол задержания .

Понятно,  что зависит от обстоятельств и применимо не везде .

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...

Edited by choocha on 20/07/11 01:53 AM.

+++Есть один неожиданный способ " противодействия", один мой знакомый его с успехом применял несколько раз . А именно- выказать готовность в отделение пройти. Дополнительно можно сообщить , что денег _по любому_ нет и срубить будет нечего, а желание жаловаться - есть, и очень большое . Как ни странно, это очень хорошо работает - им самим меньше всего хочется е препровождать кого-то в отделение , с риском , что потом чел жалобу накатает.. За это время можно полные карманы нарубить. +++

Наташ, да, безусловно, один из способов и полезных методов!!! На сколько-нибудь "универсальный", увы, совершенно не тянет - слишком сильно повязан как на знание законов, так и на уверенность в себе. В общем, хороший способ, но преимущественно срабатывает в исполнении юристов :-)

ЗЫ: Сегодня, несколько часов назад, столкнулся уж и с вовсе странными "пентами" :-) Возвращался с рабылки из Твери, вышел покурить в тамбур (с пивом :-) Выскакивают "товарищи". Демонстративно выбрасываю сигарету (для большинства достаточно, типа того, что "я власть уважаю" :-)))

Этим не хватило... Паспорт и протокол. За курение (при этом, про пиво было упомянуто вслух - в контексте, что тоже запрещено, но живи еще пока :-) Пока старшой молча оформлял протокол, младший ("салага") все время пытался мне читать нравоучения :-((( Очень хотелось его куда-нибудь послать, но таки воздержался, отбрыкиваясь невнятными междуметиями на его сентенции и вопросики :-)))

Что самое удивительное, даже попытки-предложения "договориться" сделано не было... Впрочем, я и сам к тому не стремился - вариант "законного" штрафа меня абсолютно устраивает :-)

====Что самое удивительное, даже попытки-предложения "договориться" сделано не было...=====

О, кстати , вспомнила - я сама когда-то по предложенной мною схеме избежала вполне справедливого штрафа за курение в тамбуре  То есть стояла на том, что денег нет, а пройти с ними в отделение - согласна. Они от меня смылись .  Правда, это было довольно давно )).

В ответ на:

То есть стояла на том, что денег нет, а пройти с ними в отделение - согласна.

В какое отделение в поезде? Это линейный отдел милиции штоль? Так это только на станции. Допроситесь, ссадят как-нибудь и делов-то. :) По-моему, вообще-то, ничего такого не требуется. Составляют протокол и все дела. Нафига им отделение?
А вообще, чтобы патрули так не борзели, надо иметь распечаточку телефонов доверия МВД и прокуратуры тех мест, где вы отдыхаете. И при малейшей попытке срубить лавандоса, вежливо интересуетесь не эти ли телефоны действующие, для того, чтобы позвонить в прокуратуру. И просите уточнить еще раз фамилии этих патрульных и номера жетонов. Если же таких телефонов нет, звоните просто на 02 и обстоятельно обрисовываете ситуацию. Все звонки записываются и в случае разбора полетов, если они таки были не правы, им мало не покажется.

---
Frustra fit per plura quod potest fieri per pauciora.

======Так это только на станции. Допроситесь, ссадят как-нибудь и делов-то. :) ======= Ну да, отделение в  Москве ... Им потому и пришлось спасаться от меня бегством  -они мне  обещали, что по прибытии меня препроводят)) ,  а я не возражала и не совершала попыток смыться . Щас уже не могу вспомнить конкретику, но по-моему, у меня и вправду денег не хватало на всю сумму штрафа , а сторговаться с ними я не догадалась . А ссадить меня  было бестолковым - дело было где-то в районе Люберец, электрички каждые 10 мин.
А, главное, я не производила впечатление оборванки, а выглядела как добропорядочная тетка с туго набитым кошельком, поэтому у них сначала ставки были велики.

А вообще правильно. Вас, курильщиков, гонять надо. Чем бодрее бегать будете, тем лучше. Для окружающих. :)

---
Frustra fit per plura quod potest fieri per pauciora.

>Я прошу прощения за свой склероз - а что за денежная реформа была в 2003 году?

Это был обмен денег старого образца  (советских и более поздних) 2002 года.

* *
* *

>Это был обмен денег старого образца (советских и более поздних) 2002 года.

А, понял. Ты имеешь в виду прекращение с 1 января 2003 года обмена старых (доденоминационных) денег. Который продолжался несколько лет с деноминации 98-го. Честно говоря никакого ажиотажа, тем более со штампами в паспорте не помню. Вот в 93-м - другое дело, и ажиотаж и штампы присутствовали.
Что касается "испорченных паспортов", то я вот помню другую историю (сам правда не попадал), одно время при пересечении границы Украины кажись ставили штамп в паспорте и тем самым сделали его "недействительным" куче народу.

>>одно время при пересечении границы Украины кажись ставили штамп в паспорте и тем самым сделали его "недействительным" куче народу.

угу, было такое. это был период, когда миграционки ещё не ввели. но при этом украинцы уже начали контролировать, кто к ним въехал легально, а кто нелегал. а как? ясное дело, надо штампы ставить. а куда, если человек по внутреннему едет? значит, в него. причём наши в газетах писали - мол, граждане, не волнуйтесь, всё хорошо, не бойтесь за паспорта. а потом хлоп - и передумали. ваши, говорят, паспорта недействительны. каззлы :(((

у меня этот штамп стоит. но ему уже совсем чуть-чуть осталось - пойду менять (по возрасту). а так - девятый год со штампом этим живу...

Вот попадешься ментам в МинВодах, они тебе живо укажут на недействительность такого паспорта.

Кстати мне кто-то рассказывал, что такой штамп можно обесцвечивать на солнце, если на несколько недель летом выложить страницу паспорта на стекло комнаты, имеющей окна на солнце.

* *
* *

>>Вот попадешься ментам в МинВодах, они тебе живо укажут на недействительность такого паспорта.

уже не успею :)))

->Возвращался с рабылки из Твери, вышел покурить в тамбур (с пивом :-)
-ЮЭтим не хватило... Паспорт и протокол. За курение (при этом, про пиво было упомянуто вслух - в контексте, что тоже запрещено, но живи еще пока :-)

Они же просто выполняли свою работу в данном случае.. курить в тамбуре вроде как запрещено статья 11.17.3 КОАП
Все бы менты так делали...

++Все бы менты так делали..++
Еще бы размер штрафа увеличить, чтобы перестал "абсолютно устраивать.".
Всякой вонищи в жизни и так предостаточно.

Лёнь, ну, они по закону вроде как правы, а ты вроде как не совсем, не? :)

Юр, а я разве где-то высказал свое возмущение в какой-либо форме? О_о :) Просто констатировал довольно редкое явление - не было даже малейшей попытки слупить с меня денежек здесь и сейчас себе на пиво, а сразу же без лишних проволочек протокол. На самом деле, такой подход могу только приветствовать. Но, повторяю, это весьма редкое явление - тем и примечательно :)

Не знаю... Я постоянно на вокзалах пью пиво, иногда мне менты делают замечание... По дркументам я, даже имея паспорт, из принципа говорю что нет его. Не имеют права проверять документы, кроме как у подозреваемых в преступлении. На крайняк говорю что я БОМЖ, но гражданин России. По всем вопосам да, 02 рулит. Но круче сайт mvd.ru Там инет заявление с указанием данных, не анонимное, обладает тождественным статусом с письменным. По закону. Проверял лично, когда один мудельзон при обыске забыл мне перочиный ножик реально по забывчивости вернуть.  Его нашли, в 1000  км от Питера, допросили.... Независимо от недоказанности он попал на заметку. Там все прткомандированные из Курска получили нецензурное реноме. Сам слышал в Главном Управлении вытрезвителей.  Так что не все так плохо! И нефиг честных людей пытаться вытрезвителем шантажировать!

бесплатной любви не бывает...

Edited by SergeySPiter on 24/10/11 10:47 PM.

бесплатной любви не бывает...

У меня вопрос к туристам не относящийся, но отнюдь не праздный.
Сын в ноябре после дембеля должен возвращаться из Цхинвала. Про беспредел на вокзале Владикавказа скорее всего он знает, поэтому предполагает ехать через Минводы. Но видимо хрен редьки не слаще.
Вопрос такой. Из расположения родной части он выйдет гражданским человеком или как? Если гражданским, то с просроченным паспортом, так как в части паспорт не меняли. Тогда полицаи совершенно не нарушая ничего спокойно могут доставить его в контору для составления протокола, а поезд тем временем тю-тю. Так что проще денег отдать, тем более они наверняка знают, что в части некоторое количество дензнаков перед отъездом выдаётся. Или я не прав?
Раньше считал, что могут под предлогом досмотра на предмет варованного оружия (патронов) или ещё чего докопаться.
Сопровождение дембелей офицерами части до отхода поезда там не практикуется. Едет то он конечно не один, но из толпы его спокойно можно выдернуть после проверки документов. Такую проверку объяснить в последствии сможет любой сотрудник МВД. У них всегда куча ориентировок имеется. Ну ошибся, с кем не бывает. И всё. А если выцепит человека с просроченным паспортом-он вообще на коне.

А военник-то у него куда дели? Он с военником должен после дембеля прибыть в военкомат и встать на учет. Военник у него не просрочен и там все печати должны стоять. Так что копы формально могут докопаться до того, что паспорт просрочен, но удостоверить его личность можно и по военному билету, который тоже является уд. личности по Закону. Таким образом оснований для задержания нет. Максимум на 3 часа для выяснения личности. А тут и выяснять нечего.

Когда человек выходит с территории части, он не уволен, увольняют его в военкомате, а до этого, он просто солдат командированный в военкомат, со всеми вытекающими. Я прилетел из Германии в октябре 1984 в Питер и провожал друга с Московского вокзала в Калинин (тогдашняя Тверь), а сам после поехал в Эстонию. Так на вокзале шуршали и менты и военные патрули, гребли всех дембелей, но нас не тронули, мы были трезвые!!!.Так, что пусть потерпит до дома, если пьёт, алкоголь (да ещё в общественном месте) один из главных поводов придраться.  А по поводу паспорта, у нас вообще не было паспортов, когда служили, только военный билет. А паспорт на время службы сдавали в паспортный стол. Хотя при желании придраться можно и к столбу: "А, вы почему такой длинный и так прямо стоите?"

Удачи! Да здравствует дева пресвятая ДЕМОБИЛИЗАЦИЯ! Аминь!

Военник у него конечно с собой. Вот насчёт законности удостоверения личности по нему не совсем уверен. У офицеров есть удостоверение офицера вот по нему-в соответствии с законом, а с военником? В законе прописано, что он удостоверяет личность во время прохождения службы. А после выхода за ворота части он считается проходящим? Вроде как нет.
Задержание на три часа, если поезд отходит через 40 мин.- прекрасный рычаг. Полицаи ведут охоту на дембелей, в буквальном смысле этого слова.

"Сразу видно человека из раньшего времени". Только много воды утекло с тех пор.
А по поводу выпивки...Если мозгов не хватит-пусть платит. Тут и обижаться нечего.

В ответ на:

Вот насчёт законности удостоверения личности по нему не совсем уверен.

А я уверен.

В ответ на:

В законе прописано, что он удостоверяет личность во время прохождения службы. А после выхода за ворота части он считается проходящим?

Пока не доехал домой и не встал на учет - да. Многие дембеля ошибочно полагают, что если они вышли за забор, все, они гражданские и поэтому можно водку жрать и безобразие нарушать. Поэтому их и "гребут" копы. А вообще, сейчас разрешено увольняться в гражданке. Не обязательно ехать со службы как обезьяна в погремушках. Надень гражданку, не бухай в сисю на вокзале и в паровозе, не веди себя как отморозок, потерпи до дома, если не хочешь неприятностей.

В ответ на:

Задержание на три часа, если поезд отходит через 40 мин.- прекрасный рычаг.

Если задержали, и видно, что с ними не договориться по-хорошему, значит надо настаивать на составлении протокола задержания, записать данные полицейских и после этого (раз уже поезд ушел все равно), сдав билет, обратиться в прокуратуру. Я даже рекомендую ему так и сказать полицейским, что он обратится в прокуратуру как только выйдет от них, если они будут совершать незаконные действия в отношение его. У них должны быть телефоны прокуратуры и телефоны доверия. Если нет, пусть звонит по 02 и говорит о незаконном задержании. Если военный билет с собой и все отметки проставлены, если билеты на поезд с собой, ваша личность не подлежит сомнению. И задержание незаконно. Если они будут говорить, что он похож на "ориентировку", вы имеете право потребовать описание ориентировки, пусть предоставят распечатку и покажут, на кого из разыскиваемых вы похожи. Такая должна быть у них в линейном отделении. Так же следует помнить, что задержанный имеет право сделать звонок, а задержавшие его полицейские обязаны сообщить родственникам о задержании, если задержанный не может сделать этого сам.
Вообщем главное вести себя корректно, вежливо, но твердо. Не бояться и показать, что права вы свои знаете, нарушать их не позволите, и вообще вы не лох. А "линейщики" да, я соглашусь, последнее время ведут себя вызывающе. Таких надо наказывать.

Вот, я тут нагуглила, может, кому нужно. Я думала, что еще водительское удостоверение там есть, а его нету!

Наиболее полный перечень документов, удостоверяющих личность гражданина содержится в Федеральном Законе от 12.06.2002 г. №67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ".
Это:
1. Паспорт гражданина Российской Федерации.
2. Паспорт моряка.
3. Общегражданский заграничный паспорт гражданина РФ, выехавшего в другое государство на постоянное место жительства и временно находящегося на територии РФ.
4. Общегражданский заграничный паспорт иностранного гражданина, имеющего отметку о регистрации в органах внутренних дел, необходим перевод паспорта на русском языке (заверен).
5. Свидетельство о рождении (лицам до 14 лет).
6. Удостоверение личности военнослужащего действительной службы.
7. Удостоверение личности лица без гражданства.
8. Временное удостоверение личности, выдаваемое органами внутренних дел.
9. Военный билет военнослужащего срочной службы.
10. Вид на жительство иностранного гражданина или лица без гражданства.
11.Справка об освобождении из мест лишения свободы- для лиц, освободившихся из мест лишения свободы.

В ответ на:

Я думала, что еще водительское удостоверение там есть, а его нету!

Водительское удостоверение является документом удостоверяющим Ваше право управлять автомобилем. Как это ни странно, но удостоверением личности в нашем государстве оно не является. Увы.

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию