Re: ЖД вокзал Владикавказа, вымогание денег СМ.
+++Есть один неожиданный способ " противодействия", один мой знакомый его с успехом применял несколько раз . А именно- выказать готовность в отделение пройти. Дополнительно можно сообщить , что денег _по любому_ нет и срубить будет нечего, а желание жаловаться - есть, и очень большое . Как ни странно, это очень хорошо работает - им самим меньше всего хочется е препровождать кого-то в отделение , с риском , что потом чел жалобу накатает.. За это время можно полные карманы нарубить. +++
Наташ, да, безусловно, один из способов и полезных методов!!! На сколько-нибудь "универсальный", увы, совершенно не тянет - слишком сильно повязан как на знание законов, так и на уверенность в себе. В общем, хороший способ, но преимущественно срабатывает в исполнении юристов
ЗЫ: Сегодня, несколько часов назад, столкнулся уж и с вовсе странными "пентами"

Возвращался с рабылки из Твери, вышел покурить в тамбур (с пивом

Выскакивают "товарищи". Демонстративно выбрасываю сигарету (для большинства достаточно, типа того, что "я власть уважаю"

))
Этим не хватило... Паспорт и протокол. За курение (при этом, про пиво было упомянуто вслух - в контексте, что тоже запрещено, но живи еще пока

Пока старшой молча оформлял протокол, младший ("салага") все время пытался мне читать нравоучения

(( Очень хотелось его куда-нибудь послать, но таки воздержался, отбрыкиваясь невнятными междуметиями на его сентенции и вопросики

))
Что самое удивительное, даже попытки-предложения "договориться" сделано не было... Впрочем, я и сам к тому не стремился - вариант "законного" штрафа меня абсолютно устраивает