Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Подготовка к горным походам
 
Вопрос: Очередной раз в середине августа ухожу на 10 дней в ГОРЫ. Хотелось бы получить рекомендации и советы по подготовке организма к этим нагрузкам путем приема необходимых витаминов и препаратов.Начинает сказываться возраст-быстрая утомляемость, отдышка.Физическая подготовка в норме ,лишнего веса нет,но есть мои ГОДА мое БОГАТСТВО--56            .Спасибо!

Edited by aVR on 02/08/09 02:30 PM.

 
Re: Подготовка к горным походам

Очень милая формулировка вопроса, мне нравится. Какого допинга поесть за две недели до похода, чтобы не загнуться в горах. Так?
1) Посещение врача с выполнением рутинного обследования (в 56 лет целесообразно проведения нагрузочного ЭКГ-теста).
2) Витамины и препараты заранее принимать бессмысленно (хотя орды поклонников фармакотуризма будут убездать Вас в обратном)
3) Если данные о некоторой пользе витамина С у людей, работающих при низких температурах в условиях высокой физической нагрузки)
4) Посмотрите мой перевод статьи "Горная болезнь" (там кое-что о милых сердцу препаратах для лечения/профилактики "горняшки")

P.S: Название темы изменил на более осмысленное.

* *
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог употребить мою писанину себе во зло
* *
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог употребить мою писанину себе во зло
 
Re: Подготовка к горным походам

Думаю, ту дело вовсе не возрасте. Всё индивидуально. Мне правда всего лишь 52 (почти мальчик:)), но ничего подобного за собой не замечаю. Наоборот - в экстремальных условиях и повышенных физических нагрузках, организм работает гораздо лучше. Жизненый тонус значительно повышается, и многие болячки проходят сами собой.

Получается... повышенная физическая нагрузка, здоровому (не больному) организму только на пользу.

Edited by Nik_Al on 02/08/09 03:23 PM.

 
Re: Подготовка к горным походам

Извините, что осмеливаюсь возражать профессиональному медику, но статья, на которую Вы ссылаетесь, мне категорически не нравится. Во-первых, рекомендация набирать высоту без сброса, просто дожидаясь, пока горная болезнь прекратится, очень опасна - так можно и отек мозга дождаться. Общепринятая практика - набрать высоту и сбросить, честно говоря, в этой статье впервые прочитал совет все время набирать и набирать. Утверждение, что акклиматизация происходит в первые три дня, тоже ошибочно - не далее как в прошлом году у меня был приступ горняшки на пятый день похода. Горники-практики обычно и пишут про акклиматизационный период в 5-6 дней, что соответствует и моему опыту. Конкретно рекомендации по препаратам оценить не берусь, но доверия к таким советчикам уже никакого.
To топикстартер: имхо, препараты - фактор очень малозначащий. Больше дают тренировки (зимой на лыжах, латом - бегом или пешком по пересеченке) до похода и нормальное дозирование нагрузок при правильной акклиматизации во время. Про акклиматизацию советую почитать Лебедева - человек, который в возрасте 50+ ходит горные шестерки с радиалками на семитысячники. Я читал на сайте турклуба МАИ, который в данный момент почему-то недоступен, так что точную ссылку дать не могу. У него к акклиматизации подход очень грамотный.

 
Re: Подготовка к горным походам

> но статья, на которую Вы ссылаетесь, мне категорически не нравится. Во-первых, рекомендация набирать высоту без сброса, просто дожидаясь, пока горная болезнь прекратится, очень опасна - так можно и отек мозга дождаться

Похоже, Вы её и не читали. "Забирайся высоко, спи низко" - это оттуда. Какую фразу Вы прочитали рекомендацию "набирай и набирай высоту????"

> но доверия к таким советчикам уже никакого

Ясен перец, собственный опыт куда круче британской альпинистской школы )))

> To топикстартер: имхо, препараты - фактор очень малозначащий. Больше дают тренировки (

Не-не, топикстартеру надо за 2 недели. Тренировки - это долго.


* *
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог употребить мою писанину себе во зло
* *
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог употребить мою писанину себе во зло
 
Re: Подготовка к горным походам

++Похоже, Вы её и не читали. "Забирайся высоко, спи низко" - это оттуда. Какую фразу Вы прочитали рекомендацию "набирай и набирай высоту????"++
Фразу "Забирайся высоко, спи низко" я прочитал и ничего против ее не имею, но в общем контексте она выглядит инородной вставкой, противоречащей остальному тексту.. Например," Симптомы появляются в течение 6—12 часов (а иногда и раньше) после подъема на новую высоту и проходят в течение 1—3 дней если не подниматься выше." А где здесь рекомендация спуститься ниже? "Вероятность развития горной болезни увеличивается при быстром наборе высоты и уменьшается при медленном подъеме, что дает необходимое время для акклиматизации. " А здесь где? Разве можно про важнейший элемент акклиматизации упомянуть в одной фразе, мимоходом? Прочитайте для сравнения, что пишет Лебедев, сколько раз он упоминает принцип "подъем-спуск".
++Ясен перец, собственный опыт куда круче британской альпинистской школы )))++
Естественно,круче.Если меня несколько раз выворачивало в походе наизнанку от горняшки на 5-6 день похода, грош цена мнению человека, который утверждает, что " Основная акклиматизация происходит в первые три для путешествия.", будь он хоть трижды академик. Лебедев,кстати, пишет, что начальная фаза акклиматизации занимает 5-7 дней (начальная, без экстремальных высот). Думаете, он хуже Ваших  британцев разбирается? :)  Да и не уверен, что британская альпинистская школа уполномочила авторов статьи выступать от своего имени. Мнение, что для акклиматизации 3 дней более-менее достаточно  - опасное заблуждение, которое уже не раз дорого обходилось.
++Не-не, топикстартеру надо за 2 недели. Тренировки - это долго.++
Если человек уже в возрасте весь год к походу никак не готовился и только за две недели спохватился,"поздно пить боржоми" .  Надеюсь, в данном случае это не так.
P.S. Сейчас еще раз проверил сайт МАИ -открывается!! Статья Лебедева -http://www.turclubmai.ru/heading/papers/1835/
Про акклиматизацию отлично изложено - Вашим британцам еще учиться и учиться.:))

Edited by alvd on 03/08/09 12:13 AM.

 
Re: Подготовка к горным походам


http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=3777#list

Статья Янчевского, IMHO, очень толковая.

У нас тоже в группе такой случай был как тут описаны.
При "плавном наборе"
правда, человек выжил , повезло.

Бог создает человека а человек Бога
 
Re: Подготовка к горным походам

++Статья Янчевского, IMHO, очень толковая.++
Читал, очень хорошая статья, как и другие у Янчевского (кстати, он с Лебедевым вместе ходил). А как Вам в обсуждаемом переводе нравится фраза ":Прекращение набора высоты позволяет, как правило, в течение 24—48 часов устранить симптомы острой горной болезни без лекарственного лечения.:" ? Залез, например, на седловину Эльбруса после 3-дневной акклиматизации, почувствовал себя плохо и стал ждать, пока полегчает.По-моему, устранение будет чересчур радикальным

 
Re: Подготовка к горным походам

":Прекращение набора высоты позволяет, как правило, в течение 24—48 часов устранить симптомы острой горной болезни без лекарственного лечения.:" ? Залез, например, на седловину Эльбруса после 3-дневной акклиматизации, почувствовал себя плохо и стал ждать, пока полегчает.По-моему, устранение будет чересчур радикальным
****************
да, фраза двусмысленная.
Пройти может легкая головная боль и тп. но если что то уже началось посерьезней то чел попросту помрет.
Это все быстро происходит, только что ходил сам а вот уже и слова не сможет сказать.

вообще "постепенный набор" это финиш, это годится если нежалко ни себя ни людей.



Бог создает человека а человек Бога
 
Re: Подготовка к горным походам

> А как Вам в обсуждаемом переводе нравится фраза ":Прекращение набора высоты позволяет, как правило, в течение 24—48 часов устранить симптомы острой горной болезни без лекарственного лечения.:" ? Залез, например, на седловину Эльбруса после 3-дневной акклиматизации, почувствовал себя плохо и стал ждать, пока полегчает.

Ну точно, "чукча не читатель". Эта фраза относится к головной боли, потери аппетита, тошноте и т.д. Читайте, ЧТО написано для отека мозгов и легких.

* *
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог употребить мою писанину себе во зло
* *
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог употребить мою писанину себе во зло
 
Re: Подготовка к горным походам

Вам еще не надоело защищать заведомо неправильные рекомендации? У переводчиков тоже бывает "стокгольмский синдром"? :)))
По существу вопроса: Читал, написано:"При появлении симптомов высокогорного отека мозга следует немедленно начать спуск. Задержка может привести к гибели больного"  В сочетании с предыдущим абзацем -неправильная рекомендация! Спуск надо начинать ДО появления симптомов высокогорного отека мозга. Если Вы залезли на высоту и у человека начались головная боль, тошнота и т.д. - нельзя сидеть и ждать : то ли ему полегчает, то ли поплохеет еще сильнее. Можно пропустить "точку невозврата" , когда человека уже не спасти (что не раз и бывало). Головная боль , тошнота и т.д. лечатся сбросом высоты. Отек мозга и легких просто сбросом высоты не лечатся.
P.S. Антон. я Вас очень прошу, почитайте про горную болезнь нормальную литературу, практиками с огромным опытом написанную. И описание НС на этой почве посмотрите. Нельзя исходить только из одной статьи, написанной людьми с неизвестным опытом.Лебедев и Янчевский, имхо, самое то.

 
Re: Подготовка к горным походам

"Зато мы делаем ракеты и переплыли Енисей..." (с) ))))))
Неохота мне на ночь вести дискуссии о величии русичей.

Еще пару обзоров на сон грядущий::
Medication and Dosage Considerations in the Prophylaxis and Treatment of High-Altitude Illness
"Second, because the main risk factor for high-altitude illness is an overly rapid ascent,16 the single best way to prevent altitude illness is by ascending at an appropriately slow rate. By adhering to published recommendations6 regarding safe ascent rates—at > 2,000 m individuals should not increase their sleeping elevation by > 300 to 500 m/d and should include rest days every 3 to 4 days—the majority of individuals should be able to ascend without the need for prophylactic medications."

High-Altitude Illness
"For the prevention of high-altitude illness, the best strategy is a gradual ascent to promote acclimatization. The suggested guidelines are that once above an altitude of 2500 m, the altitude at which one sleeps should not be increased by more than 600 m in 24 hours and that an extra day should be added for acclimatization for every increase of 600 to 1200 m in this altitude. For example, as compared with ascent to an altitude of 3500 m in a one-hour period, a gradual ascent over a period of four days reduced the incidence and severity of acute mountain sickness by percent. Most experts recommend prophylaxis for those who plan an ascent from sea level to over 3000 m (sleeping altitude) in one day and for those with a history of acute mountain sickness. Acetazolamide is the preferred drug, and dexamethasone is an alternative; both are unequivocally effective; the dosages vary. The combination was more effective than either alone.49 Although controversial, small doses of acetazolamide (125 mg twice a day in adults) appear empirically to be as effective as larger doses, with fewer side effects; the minimal effective dose remains uncertain. In two controlled trials, Ginkgo biloba prevented acute mountain sickness during a gradual ascent to 5000 m38 and reduced both the symptoms and the incidence of acute mountain sickness by 50 percent during an abrupt ascent to 4100 m.37 With respect to headache, prophylactic aspirin (325 mg every four hours for a total of three doses) reduced the incidence from 50 percent to 7 percent."

* *
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог употребить мою писанину себе во зло
* *
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог употребить мою писанину себе во зло
 
Re: Подготовка к горным походам

> Еще пару обзоров на сон грядущий::
в обоих процитированных кусках (неохота на ночь читать целиком) - только рекомендации о постепенном наборе высоты.
То есть суицидальные. Оригинал вашей статьи требует регистрации, опять же на ночь лень.
ТАК не ходют! Уже лет тридцать, не меньше! (и не думаю что только у нас, скорее всего - по всему миру, и не 30 а все 60)

Возможно статьи писали медики-теоретики, сами в горы дальше базового лагеря не ходившие? Кстати, они вроде подтверждают эффективность этой "ginkobiloba", хехехе. Или, как вариант, ходившие трекинги в Непале. То есть без груза, без ночевок в палатке, по тропам. И, по непальским меркам - невысоко, вон у них "очень большие высоты" от 3500 начинаются.

P.S. кстати, модераторы, уберите пиявок из комментов к статье


 
Re: Подготовка к горным походам

> ТАК не ходют! Уже лет тридцать, не меньше!
Поработайте с мировой литературой, расскажите, КАК, и главное, КУДА ходят (только со ссылками на первоисточник). )))
Я кстати совершенно не возражаю против идеи "поднялся-спустился", но, наверное, не везде так можно? Кроме Эльбруса есть другие горы? Сильно подозреваю, что не везде в принципе возможна челночная ходьба.

> Оригинал вашей статьи требует регистрации, опять же на ночь лень.
Не получится, они денег хотят. BMJ изменил политику свободного доступа. А м.б. я через окольные гейты заходил, давнее дело было, не помню уже

> Кстати, они вроде подтверждают эффективность этой "ginkobiloba",
Ссылка ведет на единственную публикацию, посмотрю абстракт при случае... всё может быть.

> P.S. кстати, модераторы, уберите пиявок из комментов к статье
Поддерживаю, только кого просить? То ж чистой воды реклама голимая.


* *
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог употребить мою писанину себе во зло
* *
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог употребить мою писанину себе во зло
 
Re: Подготовка к горным походам

В ответ на:

Поддерживаю, только кого просить? То ж чистой воды реклама голимая.




Док, ну чего вы. Мы же на месте. Убрано.

 
Re: Подготовка к горным походам

>Я кстати совершенно не возражаю против идеи "поднялся-спустился", но, наверное, не везде так можно? Кроме Эльбруса есть другие горы? Сильно подозреваю, что не везде в принципе возможна челночная ходьба.

Вообще-то мне кажется, вряд ли даже теоретически можно представить себе маршрут, на котором в принципе невозможно построить "пилу", даже если она не получается логично. Хотя бы за счет радиалок, да просто временного "отступления". Нехватка времени? Ну дак жизнь-то дороже. Некоторым, во всяком случае.
А насчет переводных статей - что немцу здорово, то русскому смерть - этот научный факт давно известен :))

 
Re: Подготовка к горным походам

Я кстати совершенно не возражаю против идеи "поднялся-спустился", но, наверное, не везде так можно? Кроме Эльбруса есть другие горы? Сильно подозреваю, что не везде в принципе возможна челночная ходьба.

**************
Янчевский этот вопрос очень подробно разбирает.
У нас в группе, когда из за потеряного в дороге времени "срезали" акклиматизационный выход, при "плавном наборе"  на 5200 три человека просто в аут выпали.
Ваш покорный слуга вроде не самый задохлик но было вечером хво так что не мог слова вымолвить и шевельнуть рукой.
Утром ползали в прямом смысле на четвереньках, 15 метров за полчаса.С отдыхом.

Пока мы очухивались еще одному поплохело а к вечеру он потерял сознание.
Дальше были спасработы. Диагноз отек легких, воспаление легких(внизу). инсульт.
Человек  чудом выжил.
Хотя вроде был неплохо  подготовлен,и систематически тренировался.

Бог создает человека а человек Бога
 
Re: Маршрут и акклиматизация.

+++Я кстати совершенно не возражаю против идеи "поднялся-спустился", но, наверное, не везде так можно? Кроме Эльбруса есть другие горы? Сильно подозреваю, что не везде в принципе возможна челночная ходьба. +++

Стоп, не путаем маршрут, определяющую часть, и акклиматизацию. Да, есть такие маршруты, где туда-сюда не очень то побегаешь. В таком случае акклиматизацию проводят отдельно, до выхода на эту самую определяющую часть. Находят участок, где это возможно, и бродят. Есть даже такое понятие – акклиматизационные выходы (кольца).

А что бывает, если этим принципом пренебречь – xron достаточно хорошо описал. Нечто похожее было и у меня в Фанах. Но там успели сбросить высоту, обошлось.


 
Re: Подготовка к горным походам

++Неохота мне на ночь вести дискуссии о величии русичей.++
Дело не в том, кто лучше пишет статьи  про горную болезнь - русские или англичане. Дело в том, что в конкретной статье, которую Вы сначала перевели и разместили на Скитальце, а теперь советуете, есть серьезные ошибки в рекомендациях, крайне опасные для тех, кто захочет им последовать.
++Основная акклиматизация происходит в первые три для путешествия.++
Это неправда. Уже много раз в походах и на восхождениях типа Эльбрусского люди после 3 дней акклиматизации смело лезли вверх и на 4-6 день получали тяжелейшие формы горняшки вплоть до гибели.
++Прекращение набора высоты позволяет, как правило, в течение 24—48 часов устранить симптомы острой горной болезни без лекарственного лечения++
++При появлении симптомов высокогорного отека мозга следует немедленно начать спуск. ++
Признаки острой горной болезни на высоте требуют немедленного спуска. Нельзя сидеть и ждать, не появятся ли вместо улучшения симптомы отека мозга. Дождавшись их, Вы уже рискуете не успеть.
Если есть качественная английская литература по акклиматизации и горной болезни, переводите ее и рекомендуйте, все только спасибо скажут. А статьи с грубыми ошибками рекомендовать не надо.


 
Re: Подготовка к горным походам

++Поработайте с мировой литературой, расскажите, КАК, и главное, КУДА ходят (только со ссылками на первоисточник). ))++
Почитайте статьи и отчеты Лебедева, посмотрите его высотные графики. Думаю, Вам многое станет понятнее, хоть он и не англичанин. :)))

Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1)
Добавить публикацию