Страницы: 1
RSS
Перечень водных туристских маршрутов
 
Федерация туризма тешит себя надеждой в следующем году издать новый-уточненный-дополненный.... (нужное подставить) Перечень классифицированных туристских маршрутов. Объем информации и работы большой, потому уже сейчас начинаем потихоньку чесать репу. Разумеется, меня интересует только та часть Перечня, которая касается водного туризма. То, что существует сейчас, можно поглядеть на сайте ТССР - здесь Доберусь до дома, скину ссылку на скачивание отдельно водной части Перечня, чтоб не "рыться" во всех видах туризма
Кому интересно или не безразлично - вэлкам сюда или ко мне в почту kliminsv@mail.ru Принимаются к рассмотрению любые предложения по новым маршрутам, изменению-дополнению старых маршрутов, категорированию отдельных препятствий на маршруте и т.д.  Рассмотрим все.... а дальше - как получится ))))
ПиСи...... наград и лавров не обещается

 
Re: Перечень водных туристских маршрутов

Раздел 4 - Водные маршруты - Перечень классифицированных и эталонных туристский спортивных маршрутов и препятствий (webPerechen2008_TSSR_09.12.08).doc

Игорь Пономарев - Клуб "Новый Бродяга", Клуб "Вечерний кинозал"
Игорь Пономарев - Клуб "Новый Бродяга", Клуб "Вечерний кинозал"
 
Re: Перечень водных туристских маршрутов

В текстовых редакторах при работе с таблицами есть отличная опция - повторять заголовок на каждой странице. Научитесь ей пользоваться что ли.
По существу у меня всё.

____________________________________
No brain no fear
____________________________________
No brain no fear
 
Re: Перечень водных туристских маршрутов

Не очень понял суть предложения....
Если это про ссылку Пономарева - сам первый раз вижу этот документ в Ворде. На сайте ТССР и у меня он в ПДФ.
Чего исправить-то надо ?

 
Re: Перечень водных туристских маршрутов

Исправлять ровно то, что я сказал. "шапка" таблицы должна быть повторена на каждой странице, это просто хороший тон.

____________________________________
No brain no fear
____________________________________
No brain no fear
 
Re: Перечень водных туристских маршрутов

++ вэлкам сюда ++

Навскидку, несколько замечаний чисто ИМХО:

1. Албанский каскад на Аварском Койсу даже по большой воде не соответствует 6кс.
2. Река Малка имеет два сильно отличающихся участка. Один выше, а другой ниже долины Нарзанов. Нижняя часть даже по высокой летней воде имеет только элементы 4 кс. Верхний участок я бы оценил "с элементами 6кс" по летней воде.
3. Охта, Чирка-Кемь, Петрозаводская Шуя значительно проще Красненькой-Кутсайоки. Наверное, правильнее их бы оценить 2У, что ли.
4. Нижнее ущелье Кекемерена и Камбаратинский каньон Нарына затоплены.
5. На Фиртине элементом 6 кс надо бы оценить и участок выше крепости, он значительно сложнее и опаснее водопадов.
7. Может быть (если их окончательно не прикрыли), добавить Юпшару и Гегу. Что-то типа 2 с элементами чего-то там 5-го 6-го? Хорошие речки.


 
Re: Перечень водных туристских маршрутов

Угу, сделаю пометки.
1. еще с прошлой редакции у меня помечено как "очепятка"
2. была рекомендация редкоходимые маршруты и участки не включать..... не ясно с верхней Малкой, надо ли, но подумаем
3. Сейчас к разделу Карелия-Кольский привлекли народ, "не вылезающий" оттуда.... надеюсь, будет серьезная редакция
4 Уверен ? . Камбаратинский каньон - да, затоплен. Но, если мне не изменяет память, народ регулярно ходит практически до устья Кекемерена (до моста перед устьем, оттуда вроде можно выбраться).
5. Речь про верхний каньон, где Цветкова пыталась ? Сколько там попыток было? Да и вообще, Турция ныне не в фаворе.......
6. Видимо, не стоит. Ну, по крайней мере, по оценке Веселова Д. после майского похода

 
Re: Перечень водных туристских маршрутов

Так сказать по свежим следам:
На майские праздники выпускались на маршрут Кура-Паравани как 3 с эл. 6 кс. Но по факту 6 кс не было. Буду защищать отчет по походу как 3 с эл. 5 кс.
Уровень воды на Паравани оценили как средний. И по среднему уровню воды по нашему общему мнению Ахалкалакский прорыв сейчас - это препятствие 5 кс. По высокой воде наверное 6 кс, но по средней на 6 кс не тянет совсем. А в определителе написано и по средней и по высокой 6 кс.
Далее в определителе написано Нижнее Ущелье Паравани 6 кс. Но после открытия Паравани-ГЭС от Нижнего Ущелья осталось только первые 3-4 км. Ниже ГЭС на майские праздники воды вообще не было - от реки остался практически ручей. Участок Нижнего Ущелья, который остался выше ГЭС: по средней воде там фон 4 кс и один порог 5 кс, который по отчету Цветковой называется порог Извращенец. По высокой воде, как была у Цветковой - 6 кс, по средней опять же на 6 кс не тянет.
Все это подробно постараюсь описать в отчете по походу, который буду защищать в МКК где-то в сентябре.
С уважением, Николай Шумилин.

Edited by sauromat on 21/06/16 01:34 AM.

 
Re: Перечень водных туристских маршрутов

++Угу, сделаю пометки. ++

4. Все верно. Ходят почти до устья, потом идут (по разным оценкам 4-8 км) к дороге. Логичнее финишировать после Турогаина.
5. Участок описан Цветковой, но, я так понял, она его не ходила. Это не каньон, а крутое ущелье вдоль дороги с брусчаткой. Сплошной порог длиной около 2 км. Если водопад 6 кс, то этот участок тем более. Потом идет каньон, вход в который не ходили. Стартуют с середины. Но Турция уже не слишком актуальна.
6. Жаль.


 
Re: Перечень водных туристских маршрутов

> Участок описан Цветковой, но, я так понял, она его не ходила.
плавали тверские каякеры (уже не помню - то ли вместе с Цветковой, то ли в свой следующий, самостоятельный приезд). Ну как плавали - пошли вчетвером, до низу доплыли два. И после них еще, кажись, тоже.

Я его видел в очень большую, похоже, воду (или тверским повезло поймать совсем низкую?) - это такая узкая труба в камне, местами со стеночками, явных каких-то совсем больших плюх нету (кроме заваленного самого верха, который  и не плавает никто), но и чалок нету тоже, совсем нету, даже для каяка. Как и мест, где можно выбраться самосплавщику без посторонней помощи. Бревна поперек, замечу, попадаются.

Кстати, ориентир "ниже/выше крепости" довольно идиотский, крепость стоит на стаметровой высоте над _серединой_ каньона, дно с нее хрен увидишь.

> Но Турция уже не слишком актуальна.
для не-патриотов - никакой проблемы. Поехал кататься на лодочках в районе Батуми - заодно и на Фиртину заехал на денек (ну или наоборот, если билет в Батуми дороже, а он обычно да)
Поскольку ни с какой стороны той границы нет долбанутых пограничников и таможенников отдельно взятой горе-страны, это совершенно несложно.

А вот Гега с Юпшарой - все. Совсем. Пока власть не переменится, плавать там никому не дадут. То бишь пока существует РесурснаяФедерация, вероятнее всего. (пробовали и официальными путями, и неофициальными - никак) Не говоря уже о том, насколько надо быть на голову больным, чтобы в сегодняшней криминальной Абхазии ехать плавать. Это тебе не Турция.



 
Re: Перечень водных туристских маршрутов

++плавали тверские каякеры ++

Тверские каякеры, конечно, очень круты :) Но и мы его проходили дважды, оба раза по сильному дождевому подъему воды. За нами его прошла группа Сергея Попова из Н-ска. Да, мало ли, кто еще. Там еще есть такая речка Хала, что в Чемлехиншине впадает. По высокой воде мы и ее прошли. Фильм где-то выложен. По малой воде ни верхний участок Фиртины, ни, тем более, Хала не ходятся.


++Поскольку ни с какой стороны той границы нет долбанутых пограничников ++

Гы-гы. И кто же это нас тогда в 2012 с  Боломана прогнал? Пришли ночью с автоматами, сказали, что в ущелье вошли курды, и, как миленьки, выпроводили нафиг. По ущелью поток скорых и полиции, мы сначала думали, что обвал или оползень, а оно вот как. И до Курдистана не одна сотня км и по местному телику ни звука. Думаете, сейчас там спокойнее?  

Но какое все это имеет отношение к классификатору?

 
Re: Перечень водных туристских маршрутов

> Там еще есть такая речка Хала, что в Чемлехиншине впадает.
да видел я ту речку, чота тоже плавать зассал (у нас тоже какие-то катаклизматические дождики прошли за день до, так что плавалось даже по простым участкам не очень)
Но, надо заметить, на этой самой верхней Фиртине ничего похожего на порог на Хале я не видел (правда, там далеко не все с дороги видно) - просто сплошной но более-менее ровный пер, Хала явно злее.

> По малой воде ни верхний участок Фиртины, ни, тем более, Хала не ходятся.
ну это ж катамаран четверка в них не влазиет, я-то проеду.
Судя по тому что тверские таки все живы и даже собрали все лодки - у них все же было сильно меньше чем то что я видел, иначе бы упущенные лодки точно совершили первопрохождение каньона под крепостью, а люди - возможно тоже, отдельно ;-)

> Гы-гы. И кто же это нас тогда в 2012 с Боломана прогнал? Пришли ночью с автоматами, сказали, что в ущелье вошли курды
ну так то по делу. На Фиртине, думаю, крайне маловероятно. Кстати, на обратном пути будьте готовы к специальному допросу грузинами (тоже политкорректно и не займет много времени), там есть некоторые сложности, но вас они не касаются.

> Но какое все это имеет отношение к классификатору?
Ну, мне на классификатор в общем и целом глубоко чхать, но позиция не исправлять в нем явную недоработку из-за того что Турция де не совсем в тренде (и при этом не вычеркнуть тогда уж совсем, чтоб быть в тренде)  вызывает традиционное удивление.



 
Re: Перечень водных туристских маршрутов

++но позиция не исправлять в нем явную недоработку из-за того что Турция де не совсем в тренде ++

Конечно. Тренды меняются, а речка течет себе :))

 
Re: Перечень водных туристских маршрутов

Любителям оффтопа, на хрен, к Костру, пока всю ветку не загадили

 
Re: Перечень водных туристских маршрутов

По пешеводным по северному Уралу ерунда полная - пос. Вижай нет с 1990 года (80),  непроходимы из-за заповедников (73 идр).
По водным то же самое 140 мешает вишерский зпв и вообще блажь несусветная, 141 - нет кордона Верхняя Усьва, стартуют от Средней по буреломам или от Нижней, а что и все что ли по Северному?? Неееет. http://tourism.perm.ru/kristall/mkk/rivers.xls

Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Добавить публикацию