Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.
RSS
как утепляться в сырость?
 
Добрый день!

Хотел бы спросить, может кто подскажет что.

Дело так было. Только что  вернулись с Приполярного Урала. Погода была весьма дурной. Непрерывно лило, сильный ветер. С трудом поставили палатки.

Я был одет в два слоя термобелья. Поверху тонкий дышащий синтетический костюм, сверху непромокаемое пончо. Все быстро вымокло в такую погоду и не сохло даже в палатке.  Греться приходилось либо лежа в спальнике в палатке, либо ходьбой под тяжелым рюкзаком :)

стоило остановиться передохнуть как за несколько минут мы замерзали. Температура была чуть выше ноля, +3, был непрерывный дождь и очень-очень-очень сильный ветер.

С нами был "опытный" городской охотник, ну из тех кто проходит 10 км под ручку с егерем от базы, и стреляют прикормленную хрюшку с вышки, он был одет в наисовременнейшее американское военное одеяние, какие-то быстросохнущие прочные негорючие шмотки, они благополучно промокли. Промок  и его военный гортекс, какие-то суперсовременные америкосные куртки-жилетки-шмотки, все промокло и не грело и не сохло.

Так вот, уважаемые коллеги. На нашем сайте вы можете торрент фильмы скачать бесплатно В хорошем качестве без регистрации  Я в некоторой задумчивости. Может быть стоит одеть еще слой флиса или какой там подобной штуковины и через то я буду сухим и согретым.Может 2 слоя термобелья это мало. А может стоит одеть пару шерстяных свитеров, ведь шерсть говорят греет и мокрой. Вес не имет значения. При весе рюкзаков по 30-35кг, лишний литр воды в одежде уже не тянет. Просушить термобелье было все равно не возможно, оно валялось в тамбуре палатки и одевалось мокрым.Edited by Garet Jax on 31/07/14 11:21 AM.

Edited by Garet Jax on 31/07/14 11:22 AM.

 
Re: как утепляться в сырость?

Товарищи туристы, тему поднял не для того, что обгадить то или иное снаряжение, не для спора между любителями термобелья и гортекса и его нелюбителями.
Я наглядно увидел что никакой гортекс не справится с такими условиями, промокнет всё. Высокие технологиии одежды пока не работают под непрерывным 3 дневным дождем, даже не трехдневным, а и за один день все будет мокрым.
Было очень холодно и сыро. дождь шел много дней подряд, не знаю, закончился он там сейчас или нет.
Хотелось бы услышать, может есть у кого какой совет.
И услышать как поведет себя шерсть в сырость.
Так что просьба тему не превращать в ругань.

 
Re: как утепляться в сырость?

вообще были идеи носить толстый свитер. все равно все будет мокрым на такой сырости. Но может сырая шерсть будет греть.
Про местных мне скзали что они шьют себе длинную куртку из шинельного сукна и штаны колготками, и благополучно пасут оленей в тундре.

 
Re: как утепляться в сырость?

И услышать как поведет себя шерсть в сырость.
= = = = = = = = = = =

Гарантировано НИКОГДА НЕ ВЫСОХНЕТ.
(как и х/б носовой платок, случайно взятый в поход. Реальная история. Поход был на 4 дня в тепле под дождем. С собой из не синтетики был только он. Высох только в поезде :)
А держит тепло аналогичный по толщине флис не хуже. А если это какой нить виндовсблок, то и не продувает лишний раз.
А если по весу взять, то из флиса можно будет шубу сделать.
Шерсть хороша еще наверное, когда вечером гостиница, дом или избушка с печкой.
(Из дома не выходить, лыжи не надевать)


Высокие технологиии одежды пока не работают под непрерывным 3 дневным дождем
= = = = = = = = = = = = = = =
Дорогие 30-титысячные "сухие" WW-костюмы из тройной бембраны бла-бла-бла тоже :(
Просто в них это медленнее происходит). Вот заплывать в них приятней, если придется, но это уже другая тема.

***
- Ваш ребенок орет! Чего он хочет?
- Да орать он хочет!

Edited by zindolog on 31/07/14 12:18 PM.

Каньон-Спортинг, это каякинг для недоученных байдарочников.
 
Re: как утепляться в сырость?

Так от чего защищаться в первую очередь-от дождя, или от пота?
Имхо-пытаться создать воздушную прослойку между слоями одежды-здесь как-то обсуждали такие "объемные" крупноячеистые сетки из комплектов от комаров-вот их использовать как "средний слой" между теплым нательным и наружным водоотталкивающим слоями, чтобы там воздух хоть как-то циркулировал и выходил вверх к воротнику-больше, наверное, никак...
Ну может еще капюшон попытаться сделать более объемным и жестким-как у старых курток-танкеров-не плотно прилегающим к голове с удлиненной "трубой" вокруг лица...для вытяжки воздуха из этого "промежуточного слоя"(не шучу)
Может ерунду напишу-но типа жилета из жесткой пены "проперфорированного" до состояния сетки между теплым и верхним слоем...
Шерсть в сырость промокнет, но греть будет. Надо почаще прополаскивать, если есть возможность, чтобы не "салилась"
Но есть нюанс-что Вам будет комфортнее к телу-флис или шерсть-это индивидуально...
С уважением...
Ну вот по отдаленной-но аналогии-мне вот при долгом сидении за рулем ничего лучше чем старые кустарные массажеры из деревянных шариков на сидение не помогает-ни подкладки с тиснением, ни циновки всякие-только эти шарики по 2 см.... Иначе "мне там уютно, тепло и сыро"...

Федор
...Всегда забывая запомнить...
Федор
...Всегда забывая запомнить...
 
Re: как утепляться в сырость?

Говорят, что Суворов говорил: Голова в холоде, желудок в голоде, а ноги в тепле. Попадал в мокро-снежно-холодную погоду несколько раз, примерно по неделе. Сделал вывод, что главное:
1. Сухие и тёплые ноги, значит всё внимание носкам и обуви
2. Возможность вечером обсушиться у костра, значит всё внимание хорошему и большому тенту и пусть небольшому, но ровному костру под ним.
3. Все силы приложить к сохранению палатки и спальника в сухом состоянии, потому что день мокрым идти - фигня, а вот в сырой спальник залезать - :(
Сырая шерсть не то что греет, а просто не холодит, как синтетика, у меня в 80-е даже шерстяные плавки были для весеннего сплава, типа по Волгуше или Яхроме. Про штаны колготками не знаю, но главное, что я говорил всегда родителям девочек: В колготки детей не одевать. Потому если ноги промочит, то сменить мокрые носки и мокрые колготки - это две большие разницы. Можно также и наоборот одеваться, если не боитесь колкой шерсти и обязательно многослойно, т.е. к телу свитер, потом водолазка или футболка, потом куртка, на ноги штаны шерстяные, потом х/б штаны, носки: шерсть - х/б - шерсть (1 способ) или х/б - шерсть - х/б (2 способ), при 2 способе носки меньше протираются. Мне помогло один раз, правда не в походе, а когда весь день при - 30 пришлось на улице работать

 
Re: как утепляться в сырость?

В общем мои 5 копеек. Свежий пример.
В июне ходили на сплав по Чусовой на 4 дня. Дождь лил почти непрерывно 3, температура + 10, +12, на воде сильный ветер.
Одежда - тонкое термобелье, полар 100, куртка Торок (эвент), штаны заштатные из мембраны.
Я единственный, кто не сушился около костра. Да, после 6 часов гребли под сильным дождем, мембрана тоже не дает идеальной сухости, толь все-таки немного промокает, то ли отпотевает. Но быть слегка влажным и мокрым это все-таки две большие разницы. Если дождь затихал, я высыхал за 30 минут даже без костра, чего не скажешь о моих товарищах, которых никакие дождевики и пончо не спасали. Они конкретно сушились каждый вечер, полностью.
В общем мой вариант термуха, полар, мембрана. На стоянке куртка с прималофтом, или жилетка, или обе сразу по температуре смотря.

А были б горы потеплее, мы б не слазили...
А были б горы потеплее, мы б не слазили...
 
Re: как утепляться в сырость?

Ну и сказки это насчет шерсти, греет только ВЛАЖНАЯ шерсть (не мокрая насквозь), надетая на голое тело и высокого качества. Надеяться, что мокрый китайский полушерстяной свитер будет магическим образом греть что-то, да еще через термуху большое заблуждение.

А были б горы потеплее, мы б не слазили...
А были б горы потеплее, мы б не слазили...
 
Re: как утепляться в сырость?

> Я наглядно увидел что никакой гортекс не справится с такими условиями, промокнет всё. Высокие
это какой-то неправильный гортекс. Сырым он, конечно, будет.

> технологиии одежды пока не работают под непрерывным 3 дневным дождем, даже не трехдневным,
> а и за один день все будет мокрым.
у меня не будет, что я делаю не так?

Пользы с него, разумеется, тоже не будет - он очень быстро потеряет все дышащие свойства и превратится в почти то же самое, что ваша "непромокаемая" тряпка. С поправкой на то что ваше пончо вряд ли из силиконки, а все остальное - впитывает воду значительно в большем количестве, а ее надо будет на себе тащить и собой греть. Я бы для таких условий совместил то и другое.

> Хотелось бы услышать, может есть у кого какой совет.
заведите себе нормальное термобелье. Без примесей натуральных тканей и предназначенное для подобных условий. Не китайский "флис" непонятного происхождения. Нижний слой при этом НЕ снимаем и не бросаем в тамбуре - иначе утром это будет куча мокрой слизи, которую на себя надеть невозможно. На тушке к утру он будет немного влажным. Спальник, правда, будет сырым, но он в таких условиях по любому будет сырым. Сам сбережешь (героическими усилиями) - так друзья натащат воды в палатку.

> И услышать как поведет себя шерсть в сырость.
впитает в себя ведро воды, которое будешь носить на себе и греть собой, даже когда/если погода улучшится, и у всех остальных синтетическая одежда если и не высохнет полностью, то по крайней мере подсохнет. Особенно здорово будет это ведро на себя напяливать по утру.

Можно подумать вместо этого о терможилетке - из синтетики, не из пуха. Она, естественно, тоже на третий день будет мокрой, тяжелой и противной, но как-то греть будет и при этом. В отличие от пуха - значительно меньше испортится от подобного употребления и легче высохнет, если обстоятельства изменятся.

просто слой толстого полара поверх влагоотводящей термухи при +3 для стояния на месте заведомо недостаточен.

Но и в любом случае это не будет приятной прогулкой.



 
Re: как утепляться в сырость?

> Про местных мне скзали что они шьют себе длинную куртку из шинельного сукна и штаны колготками, и
>  благополучно пасут оленей в тундре.
у местных есть чум, а в нем - огонь, они не ночуют под кустом в обнимку с оленем.

если бы у вас был регулярный источник огня посерьезнее газовой горелки - можно было бы думать о несинтетическом снаряжении.


 
Re: как утепляться в сырость?

> Сухие и тёплые ноги
напоминаю - речь о приполярном урале в "нормальную" для него погоду. Не будут у тебя  ноги сухие и теплые - примерно через час уже после выхода из цивилизации и до конца маршрута.

> Возможность вечером обсушиться у костра
приполярный урал. Косой дождь с ветром, местами переходящий в снег. Нормальные дрова - в трехста километрах к югу. Любая возня у костра - это не "обсушиться", а намокнуть (особенно - траходром с его разведением из чего Б-г послал, обычно после этого даже под тентом из рукавов воду выливают) и заодно подпалить на себе шмотки. Тент нихрена ни от чего не помогает (да и закрепить его нормально часто нечем и не к чему, из растительности в наличии мокрые тонкие кусты), основная от него польза - без него еще труднее костер развести.

> Все силы приложить к сохранению палатки и спальника в сухом состоянии,
можешь об этом забыть еще до выхода на маршрут. Особенно - если в этой палатке ты не один.

> Сырая шерсть не то что греет, а просто не холодит, как синтетика,
глупости.
Сырая шерсть просто вбирает в себя гораздо больше воды, которую придется греть _собой_.
Что у кого там было в восьмидесятые - совершенно никому не интересно с момента изобретения полипропиленового микроволокна. Которое _физически_ неспособно впитывать в себя воду.

бабушкин свитер надо носить дома, недалеко от печки.


 
Re: как утепляться в сырость?

Камрады, для пояснения ситуации.  +10 это уже тепло. +3 с ветром и сильнейшим дождем, когда не хочется высунуться из-за пригорка уже холодно. Костра не было у нас дней 5-6. Дрова были в нескольких непроходимых километрах, числом от 3 до 20.Костер мы зажгли последний раз на 3-4 день похода, потом лишь горелка . На себе я чуть подсушивал термобелье, когда влезал в палатку, от меня валил пар, но до сухости высушить не удавалось, начинал замерзать или просто уже не сушилось. Сушить на себе лежа в спальнике не хотелось, возможно тогда отсурел бы стальник, читай наступил бы трындец.
Ноги- на ногах были возможны только болотные сапоги. Постоянные броды через очень сильно разлившиеся ручьи. Из сапогов выливалась вода или затекшая по штанам или пот. Ботинки годятся на Урале только для сухой погоды и то ограничено, там где ручьев нет.

 
Re: как утепляться в сырость?

Очень хочется надеяться, что к августу погода исправится...

На погоду, как Вы описываете, я обычно одеваюсь следующим макаром:
Низ: термобелье, ходовые штаны, непромокаемые штаны (тонкая мембрана).
Верх: термобелье, рубашка (если совсем холодно), флис 200 или виндстопер, ходовая куртка (если совсем холодно), мембранная куртка. (Двух или трехслойная)  
На шею бандана, на голове непромокаемая кепка.
Важная составляющая - это обувь. Оптимально  - это болотники. Это единственная обувь при такой погоде, когда ноги остаются сухими.  В сапоги можно и шерстяные носки.  Но  хорошие треккинговые тоже вполне подходят.

Чтобы не мерзнуть на остановках, я какой-нить слой добавляю. Например, пододеваю ходовую куртку под   мембранную.
В 2010 году, когда я не стала брать нижнюю терму на ход, было очень холодно...
Местные шьют малицы, и суконные сапоги по форме болотных, в болотные их и одевают.   Но это тяжелая одежда, и если носить ее с собой. а не на себе, это не вариант.

Используемый мной сендвич  напоминает по принципу способ разжигания костра в очень сырую погоду, когда чтобы развести костер, нужно наложить очень много мелких дров, и даже если  сверху льет, пока влага проберется через все слои, тепло изнутри не дает холоду добраться до тела (костра).  


 
Re: как утепляться в сырость?

--это какой-то неправильный гортекс. Сырым он, конечно, будет.

--у меня не будет, что я делаю не так?

уверен, что и ваш гортекс бы весь промок под таким дождем.
у нашего горе-охотника гортекс был вполне правильный.
если б гортекс бы работал, то тогда ботинки например с мембраной всегда были бы сухими изнутри.

 
Re: как утепляться в сырость?

--Важная составляющая - это обувь. Оптимально - это болотники. Это единственная обувь при такой погоде, когда ноги остаются сухими

повторю , что из сапогов можно было выливать воду. даже если не заливало,  то все потело. термо носки внутри сапогов были сильно сырыми в лучшем случае, а если накапало по штанам или  голенищам то носки были мокрыми.
запасную относительно теплую куртку , какой-то современный навороченный Соломон, я берег для ночи, для сидения в палатке или сна, как резерв. Одеть ее в такой дождь означало лишиться важного резерва.

 
Re: как утепляться в сырость?

в нашей ситуации все было не так , как например зимой. Одеваю  я зимой пару-тройку слоев термобелья, весь сухой, влагу отходит наружу, остается в наружном тонком синтетическом костюме. А тут нет, влага прет и снаружи за милую душу, куда ей отходить от тела, пути к отходу отрезаны.

 
Re: как утепляться в сырость?

> уверен, что и ваш гортекс бы весь промок под таким дождем.
попробуйте промочить под дождем тефлоновую сковородку.

> если б гортекс бы работал, то тогда ботинки например с мембраной всегда были бы сухими изнутри.
если бы в ботинке с мембраной мокрой была бы мембрана - с нее достаточно было бы стряхнуть капли. К сожалению, в лучших ботинках между мембраной и ногой тряпочная подкладка, в большинстве - еще и толстый-толстый слой поролона. Поэтому изнутри они - всегда мокрые, но мембрана тут никак не виновата.

А вот мембранные куртки бывают без подкладки вообще. И на такую погоду именно такую куртку и нужно брать, поскольку какая бы нанотряпка там внутри не стояла, она сработает исключительно промокашкой.
Скорее всего, у вашего охотника было нечто трехслойное - отличная вещь, если каждый вечер возвращаться в уютный отапливаемый домик.



 
Re: как утепляться в сырость?


> повторю , что из сапогов можно было выливать воду. даже если не заливало, то все потело.
+1. Сапоги в таком походе бывают сухими ровно одну секунду - в момент когда их в первый раз начинаешь надевать.
Преимущества перед ботинками в другом: во-первых, современные поделки просто _сгниют_ за две недели такого употребления. И развалятся, оставив тебя босиком. Может и есть какие-то уникальные модели, где кожа и нитки никак не реагируют на круглые сутки в воде, но мне они не попадались. Не говоря уже о цене. Во-вторых, болотники - это ветрозащита. Ногам в них значительно теплее, чем в мокрых мембранных штанах поверх такой же мокрой термухи. В-третьих, это защита ноги при падениях, продираниях по кустам и т д.
Наконец, резиновая подошва сапог скользит гораздо меньше, чем изобретенный разумными осьминогами вибрам (есть варианты, но в основном как раз в дешевых быстроразваливающихся моделях, заведомо непригодных для таких процедур).

> запасную относительно теплую куртку , какой-то современный навороченный Соломон, я берег для
> ночи, для сидения в палатке или сна, как резерв
ну и в пень нужен такой резерв, который надеть нельзя? Берите самую простую, лучше не куртку а жилетку  (меньше деталей - легче отжимать) с синтетикой - мокрый тинсулейт конечно, сильно хуже сухого, но тепло, тем не менее, сохранять помогает.



 
Re: как утепляться в сырость?

Термобелье - полар - мембрана.
Как бы ни лило и дуло - ты только влажный. Вода просто стекает вниз по белью и полару. Ноги будут только дополнительно хлюпать.
Детали:
1) Толщина (и качество) второго слоя
+Дополнительная жилетка поларовая или жилетка/куртка из воздушной синтетики

2) Ветрозащита. На сильном ветру одну мембрану все-таки ощутимо и дискомфортно продувает (при сырости и околонулевости).
Соответственно, нужен еще слой ветрозащиты. Тут тоже варианты либо пончо (что на мой взгляд на ветру неудобно), либо вторая куртка/жилет мембранные, до каких то пределов будет работать если полар второго слоя - виндблок.

3) Защита головы. Большие теплопотери. Поларовый подшлемник, капюшон на мембранной куртке.

На ноги также мембрана и вниз термобелье (+полар на стоянки).

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский
 
Re: как утепляться в сырость?

бабушкин свитер надо носить дома, недалеко от печки.
= = = = = = = = = =

Коротко и ясно. А мы тут распинаемся.

Браво, Алекс!


***
- Ваш ребенок орет! Чего он хочет?
- Да орать он хочет!
Каньон-Спортинг, это каякинг для недоученных байдарочников.
 
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Читают тему (гостей: 1)
Добавить публикацию