Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
Газ зимой
 
Народ! Расскажите мне о вашем использовании газа зимой ну от минус 10?! Он же собака не горит. Почему многие альпинисты таскают газ, а не бензин в настоящее время. И вообще, в основном что за топливо вы используете зимой?
Сам имею опыт использования и газа и бензина и сам все больше склоняюсь к бензиновым горелкам. Уж очень мне нравится их всепогодная работоспособность... Бензиновую юзал много одну- MSR whisperlite.  Газовых же разных перепробовал много..  От простых до джетбойла.
И еще вопрос... По использованию в палатках зимой бензиновых горелок? Пользуете ли, не боитесь угореть, меры безопасности итд???


 
Re: Газ зимой

>Расскажите мне о вашем использовании газа зимой ну от минус 10?! Он же собака не горит

Сам я зимой газ не использую, жгу бензин. Но зачем так категорично, почему не горит? Горит. Просто нужны некоторые пляски с бубном. Тут есть народ, использующий газ зимой.

>Почему многие альпинисты таскают газ

Чисто умозрительно предполагаю, что на большой высоте приготовление пищи полюбому задача не вполне тривиальная и, возможно, в полуобморочном состоянии манипулировать с примусом не намного проще, чем согреть газовый баллон на пузе. Тем более что есть достаточно "морозостойкие" смеси, опять же насколько я понимаю альпинисты часто пользуются перезаправленным газом из бытовых баллонов с хотя бы 50% пропана. Так что тут уже выходят на первый план преимущества газа - легкость и компактность горелок, простота и несколько большая безопасность использования, особенно в стесненных условиях.

>По использованию в палатках зимой бензиновых горелок? Пользуете ли, не боитесь угореть, меры безопасности итд???

Достаточная вентиляция, желательно - специализированная зимняя палатка из воздухопроницаемой тряпки.
Желательно - специальный кухонный тамбур или хотя бы чтоб палатка была просторной с оборудованным под примус местом (без дна).
Ну и обычная осторожность - иметь под рукой что-то, чем можно загасить/заэкранировать возможный факел (та же стеклоткань), не употреблять вовнутрь до окончания готовки, за исправностью следить, то-се-пятое-десятое, что обычно пишут во всяких страшилках.

 
Re: Газ зимой

Но зачем так категорично, почему не горит? Горит. Просто нужны некоторые пляски с бубном.
Вот именно пляски. Понятно что греть его надо.  Ну а начиная от минус 20 это вообще как мне кажется проблема.

альпинисты часто пользуются перезаправленным газом из бытовых баллонов с хотя бы 50% пропана.....

Да кстати.. Ведь бытовые баллоны стоят на улице и зимой и все работает....

 
Re: Газ зимой

+++ то-се-пятое-десятое, что обычно пишут во всяких страшилках. +++
Холодный примус не разжигать внутри палатки. Разжигаем снаружи, потом внутрь затаскиваем. Максимальная вероятность полыхнуть у примуса именно при розжиге. У меня дважды вспыхивало...

 
Re: Газ зимой

Лучший газ зимой это White gas! )))

Многие годы юзаю бензин в палатке, всё нормально. Угореть говорят можно, если использовать посуду с радиатором, но это и к газу относится. Разжигать примус в палатке желательно не бензином, а спиртом, сухим или жидким без разницы. Но если бензин калоша, то и им в палатке разводить тоже нормально с некоторыми предосторожностями, зависят от модели горелки. Готовить в тамбуре я не люблю, т.к. так заметно холоднее, обычно ставлю примус в центр на коврики, а люди сидят, как вокруг костра.

Edited by Lekay on 20/11/14 05:41 PM.

Edited by Lekay on 20/11/14 05:42 PM.

 
Re: Газ зимой

>Холодный примус не разжигать внутри палатки....У меня дважды вспыхивало...

Предположим, что примус исправный и более-менее нормальной фирмой сделанный.
В этом случае, насколько я понимаю, такая беда может случиться при розжиге примуса с пустым, не заполненным бензином, генератором. Тогда при открывании вентиля, теплоемкости нагретого генератора может не хватить для испарения холодного бензина - вот и получится факел. Если же действовать по инструкции, то есть перед розжигом чуток стравить бензин в чашку, так чтобы генераторная трубка была гарантированно заполнена и как следует прогреть - никакого факела не будет, примус как правило "включается" сам еще до окончания разогрева.
А чтобы с одной стороны легко было поджечь на морозе "запальную" жидкость, а с другой не было копоти и слишком высокого пламени - лучше всего для этого использовать раствор бензина в спирте, примерно 5-10%

 
Re: Газ зимой

Пользуйтесь спиртовкой, работает в любую погоду без проблем.

 
Re: Газ зимой

++++Пользуйтесь спиртовкой, работает в любую погоду без проблем.++++

Спирт на нормальном морозе тоже фик подожжёшь, как и газ. Недаром вот советуют в него маленько бензина добавлять!

 
Re: Газ зимой

Существуют собственно колемановские баллоны с чистым пропаном. Чуть ли не до минус сорока прописывают. Вкупе с радиатором (кастрюля алюминиевая) должно весьма эффективно работать.

 
Re: Газ зимой

Ну не знаю кто вам насоветовал про бензин. Я спиртовку ношу отдельно от кухни в кармане и разжигается без проблем.

 
Re: Газ зимой

++++Ну не знаю кто вам насоветовал про бензин. Я спиртовку ношу отдельно от кухни в кармане и разжигается без проблем.+++++

Речь идёт про зиму. Попробуйте поджечь спирт на морозе минус 40 и холоднее!

 
Re: Газ зимой

А я про зиму и имею в виду, спиртовка заправленная спиртом в кармане лежит. Разжигал при минус 22 градусов при минус 40 не приходилось. Скандинавы используют как то при очень низких температурах.

 
Re: Газ зимой

Если все-таки про газ: нужно брать горелку со шлангом, сам баллон при готовке время от времени уголком суется в пламя, либо кладется сверху на крышку кастрюли (если хватает длины шланга).
Главное вовремя вынуть - но это несложно, горелка начинает сильно шуметь с теплым баллоном.
За 25 лет накаких проблем не было на морозе, и ничего не взорвалось. Именно поэтому всегда берем горелки со шлангом...

_____________________
Алтай - любовь моя  
_____________________
Алтай - любовь моя
 
Re: Газ зимой

>Существуют собственно колемановские баллоны с чистым пропаном

Для них придется покупать или мастерить переходник к "обычной" горелке, резьба там своя. И потом пропановые баллоны (сама пустая банка) тяжелее "обычных".

 
Re: Газ зимой

Это да... Вынимать надо вовремя!)

 
Re: Газ зимой

Проходил горелки со шлангом зимой... Не нравится мне этот геморрой. Пока вода-котел до теплого состояния дойдет обждешься.  

 
Re: Газ зимой

+++ Предположим, что примус исправный и более-менее нормальной фирмой сделанный. +++

Вот именно, предположим.
В моих случаях был не совсем исправный - плохо держал вентиль. В холодном состоянии это не заметно, не травит. Но при разогреве головки начинал травить бензин ещё до наступления рабочей температуры. Отсюда и факел.

Пребывать в уверенности, что "девайс" всегда исправен, пожалуй, не стоит. Ибо давно и хорошо известно, что абсолютно надёжной техники не существует в принципе.

 
Re: Газ зимой

+++ нужно брать горелку со шлангом, сам баллон при готовке время от времени уголком суется в пламя, +++

Есть засада - при длительной эксплуатации, да ещё на морозе шланг начинает давать микротрещины, через которые происходит утечка газа. Совсем недавно налетел, газ вспыхнул на самом шланге в месте соединения с горелкой.

 
Re: Газ зимой

------В моих случаях был не совсем исправный - плохо держал вентиль.------

Прикольно.  Разжигать примус на улице, потому что он неисправный.  Гы и проползать потом с горящим неисправным примусом через узкий проход в палатку, рискуя что нибудь пожечь по пути.
А если за бортом такая погода, что хрен разожжёшь, то сидеть в палатке голодным?
Интересная технология :))))))   Но, на мой вкус, разумнее  за техникой следить, обслуживать вовремя.
А разжигать и готовить в одном месте,  не совершая лишних телодвижений.

 
Re: Газ зимой

Согласен. За техникой следить надо. Да кстати и пребрать бензиновую горелку перед поездкой да и после поездки нет проблем. Там все просто и продумано(имею ввиду MSR WHISPERLITE который я сейчас и пользую в основном). В отличии от газовых девайсов которые перебрать и разобрать сложнее. Да и перебрав не факт что работать будет как новая. Например у меня джетбойл после двух лет пользования, ну можно сказать подох.... Горелка не горит толком. Всю ее разобрал перебрал, а вот мощи прошлой (понятно что она и так у нее слабая 1.2квт) нету. А куды делась-непонятно. И газ разный пробовал, и фамилию говорил. Вот за это и бензин больше нравится. За всепогодность, за неприхотливость-это по мне. Вышеназванные MSR у нас 2 недели на Таджикском бензине на 4500 отлично работали. Вылез из палатки, отбил от снега о камни и все работает. Представляю сколько б я плясал с газом. И особенно с разрекламированными джетами (хотели взять). Так что думаю что в итоге приду к котелку с радиатором и с бензиновой горелкой.

Страницы: 1 2 3 4 След.
Читают тему (гостей: 1)
Добавить публикацию