Страницы: 1 2 След.
RSS
Досмотр рюкзака

Вчера, возвращаюсь из лыжного ПВД. Одет: куртка защитного цвета, штаны камуфляж, ботинки. За плечами почти пустой рюкзак, на плече несу лыжи, в руке лыжные палочки.  Внешность слегка потрепанная, но вполне туристская. На окраине городе меня догоняет милицейская машина. Обычный любопытный вопрос: "Как рыбалка?"
- Никак, я не рыбачил (я шел со стороны водохранилища).
- А откуда тогда идешь?
- Да, так, прогулялся...
- Не понял, что значит гулял??? - тон разговора меняется с дружелюбного на настороженный, - что в рюкзаке?
- Топор и кое-что из вещей - у меня в рюкзаке действительно почти ничего не было - топор, ножовка, ремнабор, продуктовый мешочек, свитер и запасные варежки. Теплую куртку и котелок я оставил в лесу.
- Давай посмотрим!
Я изрядно устал, и препираться нет желания. Расстегиваю рюкзак, показываю, не вынимая вещей - все и так видно. Менты явно озадачены. Начинаются вопросы: где твои капканы, петли, патроны, ружье? Мое повторное заверение, что я просто гулял на лыжах, ментов только еще больше распаляет - мне явно не верят!!! Осмотр моего ремнабора поверг служивых в ступор - они не знали, зачем нужен этот набор малопонятных вещей.
- Ладно, что в карманах?
- Нож и всякая мелочевка, - помимо ножа, у меня в карманах лежало много всякой мелочи: перчатки х/б, капроновый шнур, тесемка, спички в баночке, кусочек оргстекла, огрызок карандаша, ключи от дома, тряпочка для протирки очков.
Нож интереса не вызвал, я его даже из кармана не достал.
- Покажи патронташ?
Молча распахиваю куртку.
Молча хлопнув дверцей, менты укатили своей дорогой.

Случай меня слегка позабавил, но могло быть и хуже. Несколько лет назад, при очень схожих обстоятельствах, задержали моего знакомого. У него с собой был охотничий номерной нож, а разрешение на оружие лежало дома. Тогда его изрядно помурыжили, продержав несколько часов в отделении. Просьба заехать за разрешением к нему домой (ехали мимо) ответа не имела. Очень похоже, что менты подобным образом зарабатывают себе "медаль на грудь".

Вопросы:
а) на сколько правомочны подобные действия милиции?
б) как себя вести в подобных ситуациях?

Re: Досмотр рюкзака

Однажды мой кореш ехал на зиле. Передний номерной знак отвалился и он его воткнул за лобовое стекло. Останавливает гаец:
- Нарушаем?
- ?
- Почему намер под стекло подложен?
- Оторвался, сейчас нечем сделать.
- В правилах написано: запрещается ездить по подложным номерам.
- Подложный номер это который фальшивый. У меня скорее "подложенный", к Правилам это не относится.
- Ты чё, самый умный? Меня русскому языку учить будешь? Я сам техникум закончил.
Не помню чем дело кончилось. А как ему доказать, что он чудак?

+++ как себя вести в подобных ситуациях? +++

По-моему, все зависит от настроения и наличия свободного времени. Наезд обычно не канает. А вот дурочку повалять и поиграть на нервах можно. А чего-то доказывать... Если кто поумней, дрюкать не станет. А с такими "выпускниками техникумов" - не знаю даже... Одно нервное расстройство.
Извини, офф получился.

БОгач
БОгач

Мое личное мнение:

1) Такое поведение ментов не законно.

2) Вел ты себя правильно. Если хотели бы что - то серьезное подбросить (оружие, наркотики) - то они бы проводили допрос с понятыми - все как положено. А так лучше показать им улыбаясь (но без ехидства). И идти своей дорогой. Иначе можно нарваться. Как я понял свидетели там отсутствовали. Возможно что у них была какая - то оперативка на мужика в камуфляже. Ты показал им все - и они поняли что ты не он и поехали ловить его.

Андрей, насколько я понимаю, в плане законности менты немного "скользнули по грани", но ничего уж очень явно/вопиюще незаконного не сделали - как минимум, совсем чуть-чуть подкорректировав свои показания в случае твоего "наезда" на них, они окажутся все в белом, ну а ты понятно в чем :-)))

Насчет как себя вести - IMHO, примерно так и вести, как ты вел. Оптимальная линия для того, чтобы покончить с этим побыстрее с минимальными издержками. Качать ментам права если ты сам не юрист и назубок не знаешь законы - IMHO, крайне вредное и небезопасное занятие. Это уж в самом крайнем случае, когда видишь, что по другому разойтись не получается никак и тебя собираются "тормознуть" надолго и всерьез...

Edited by LeonidS on 26/02/07 05:21 PM.

Да это всё нормально. Вон америкосы так вообще чуть что - пушку наставляют или электрошоком пуляют.

Одиноки слепцы,бредущие в ночи.
Но стократ одинок зрячий среди них....

>>Да это всё нормально.

То есть, могут любого остановить и попросить показать вещи?
Моя ошибка видимо была в слишком точном ответе. Надо было сказать что-нибудь более понятное простому обывателю, типа "ходил в турпоход".
Ладно патроны, оружие, а почему милиция интересуется капканами и петлями? По моему это дело егерей.

Edited by zav on 26/02/07 06:05 PM.

+++Вопросы:
а) на сколько правомочны подобные действия милиции?
б) как себя вести в подобных ситуациях? +++

Ответы:
а)  если насильно не досматривали, а Вы предъявляли рюкзак и расстегивали куртку добровольно - они абсолютно ничего не нарушили, просто задавали вопросы - Вы на них добровольно отвечали.  Они прояснили для себя ситуацию и уехали. Т.е., задать вопрос, поинтересоваться и заглянуть к Вам в мешок и карманы:), они могут вполне, закон не нарушая.
б) есть два варианта - первый Вы продемонстрировали, ошибки разобрали (это о точности формулировок, сказали бы, что турист, онибы могли и мимо проехать). Второй вариант - отказаться предъявлять вещи к осмотру, требуя понятых и протокол. Вот тут-то они и могут нарушить закон - выкрутить Вам руки, досмотреть насильно, задержать по подозрению в подделке документов. А Вы их за это к ответу... Если оно, конечно, Вам надо:)

Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!

=То есть, могут любого остановить и попросить показать вещи?=

Могут, если мне склероз не изменяет. Имея достаточные к тому основания, которые всегда найдутся. Это называется "досмотр". Ты спокойно показываешь, что попросят и если всё в порядке, с испорченным настроением, но идешь дальше. Закон дает тебе право отказаться от досмотра (ха-ха), тогда тебя, как правило, сопровождают в отделение и устраивают уже обыск со всеми прилагающимися "атрибутами". Права качать можно и нужно, но только при хорошем знании законов и полной уверенности в ситуации. Что такое наша "доблестная" милиция, сам знаешь. Так что ты правильно поступил.

Андрей, Лёня точно сформулировал что это "на грани"...
Шмоная машины гаишники заявляют что это "не обыск, а досмотр"...  Где грань между этими понятиями?
Несколько раз удавалось ставить мусоров на своё место... Но в описанной тобой ситуации - свидетелей нет и доказать что-то в случае конфликта будет весьма проблематично...
Кстати, были ситуации когда отставали после того когда САМ настойчиво (но в пределах вежливости -  не хамя!!!) предлагал проехать В ОТДЕЛЕНИЕ и продолжить разговор там...

Виктор. Москва.
Отрицательная галлюцинация - это когда не видишь того, что есть...

Edited by Sindbad on 26/02/07 07:44 PM.

Виктор.

То что они продемонстрировали называется на их языке "осмотр" - понятие не юридическое. А вот "личный досмотр" (т.е. фактически обыск) они имеют право проводить только при определенных, определенных законом основаниях, при понятых и с составлением протокола.

Ага, осмотр. Давно это было, забыл уже :)

На самом деле - все закончилось лучше чем могло бы...
В той же Москве при нахождении ими топора да еще и ножа  в куртке, просто так они бы не отстали. Знакомство бы продолжилось в ОВД, вплоть до заведения дела за ношение оружия.

Юра, я  "ВЕЖЛИВО" послал нового участкового - отказался пустить его в квартиру и предложил ответить на интересующие его вопросы на лестничной площадке или вызвать меня повесткой,  если в этом есть необходимость. На его вопрос "А у Вас кто-то есть?" ответил вопросом - "Если даже и так - в чём заключается криминал?", после чего ему крыть было нечем. Но это тоже "на грани"...  Кто кого "переиграет"...

Виктор. Москва.
Виктор.

Участкового ты имеешь право не пустить в квартиру. Вежливо, конечно :) Но вообще... Если честно, в темное время в безлюдном месте я больше опасаюсь нашей милиции, чем всяких гопников.

Zav - а что за рем. набор? Извини, конечно за любопытство, но я голову сломал - что за рем. набор может быть у лыжника.
А по поводу милиции и всего сказанного - ну работа у них такая. Возможно отчасти и культура поведения у них не ахти. А что касается юристов - то я знаю массу юристов, которые в такой ситуации поведут себя так же как Zav. Так для себя дешевле. Ладно если умный попадется - а если глупый? Он же тебя и впрямь в отделение отведет. И что? Жалобы писать? А оно Вам надо? Было дело я с Грушинского на "собаках" возвращался в тот год, когда в Крыльях был взрыв. Так меня 2 раза проверили. Весь рюкзак перетрясли. Дело было так: Заходят в электричку 3 милиционера. Спрашивают то - се. покажите ваши документы, покажите что в рюкзаке. Я говорю типа на каких основаниях. понятых, протокол и т.д. Они мне предложили сойти с ними на станции. И там в отделении будут и понятые и протокол... Сам распаковал рюкзак и предложил им все посмотреть. Они проверили документы, осмотрели содержимое и пошли дальше. Желание сходить на станции, а после ждать другой электрички у меня отсутствовало. Позже еще раз проверили док-ты и осмотрели мои вещи на вокзале. Потом при виде я первым им показывал паспорт до того как они ко мне обратились. После словесного описания предыдущих проверок я задавал один и тот же вопрос - а что случилось? Интерес у них ко мне быстро пропадал.

Человек идущий с рюкзаком - беззащитен.
Если кого - то ГАИшник останавливает и просит осмотреть автомобиль - то это другое дело. Задержав кого - то -нужны для этого веские основания. Дальше ГАИшник должен передать этого "непонравившегося" простым ментам. А он им нужен? Да и с машиной надо что - то делать. Оформлять ее надо.

Когда я на машине - то я в некоторых случаях буду спорить. Но пешком с рюкзаком - спорить бесполезно.

Превышения полномочий нет. Просто, они проявили бдительность (служба обязывает), вот только законопослушным гражданам это (их бдительность) удовольствия не делает...

>>На самом деле - все закончилось лучше чем могло бы...
В той же Москве при нахождении ими топора да еще и ножа в куртке, просто так они бы не отстали.

Честно говоря за нож в кармане побаивался, он хоть и складной, но не самый маленький. Обычно на подходах к городу перекладываю нож в рюкзак, а тут забыл. Менты видимо были запрограммированы на поиск боеприпасов и огнестрела, несколько раз спросили, где я прячу патроны, топор и нож интереса не вызвали.
На дороге мы были одни, до ближайших домов метров 300. Машина была милицейская, служивые в форме, но не представились, возможно потому, что разговор начинался вполне неофициальный(вопрос о рыбалке). Обязаны ли в таких случаях представляться бдительные милиционеры? Я это дело как-то упустил.

>Обязаны ли в таких случаях представляться бдительные милиционеры?

Обязаны конечно, только далеко не всегда делают. На мой взгляд, представление мало что даст, это просто ритуал. Другое дело, если возникнет желания/необходимость идти законным путем (типа жалобу строчить), тогда надо не только попросить представиться, а и удостоверение показать и данные себе в блокнотик списать. Но это как говорится, на большого любителя. А вообще по моему скромному опыту, в милиции встречаются люди разные и сразу априори их всех считать плохими парнями не надо. Просто работа у них такая, иной раз он и не хочет докапываться, а надо. Так что я тоже считаю, что в данном случае ты в общем правильно себя вел, раньше времени на рожон переть не стоит.

>>Zav - а что за рем. набор?

Да обычный аварийный набор на все случаи жизни: маленькие пассатижи, отвертка(размер в зависимости от сезона), небольшой напильник, кусок ножовочного полотна, шило-крючок, моток капроновых ниток, моток тонкой стальной проволоки, стропа капроновая(для лыжных креплений или других целей), 3-4 гвоздя на 70, мелкая и средняя наждачка наклеенная на кусок картона(для правки ножа и топора), десяток спичек с чиркалкой в геметичной упаковке, полоска оргстекла, медицинский бинт. Также в ремнаборе лежит коробочка с шурупами, мелкими гвоздиками, заклепками, винтами-гайками М4, иголки, нитки. Все это умещается в сумочке 20х10 см. Летом, ремнабор может дополняться еще одной сумочкой для велосипеда или лодки, в зависимости от целей похода. Все сумочки комплектуются по принципу: "положил и забыл", т.е. каждый раз не проверяются, а просто тупо ложаться в рюкзак, не заморачиваясь "а не забыл ли чего?" Если ножницы предназначены лежать в ремнаборе для лодки, то свое место они дома не покидают, это свято соблюдается :))

>>>аварийный набор на все случаи жизни

Мда... представил себе физиономии ментов, когда они все это недоуменно разглядывали :-) И в самом деле, выходит мужик из леса с лыжами, и за каким-то бесом волочет кучу всякой непонятной шняги :-))) Не иначе как партизан какой-нибудь :-)))

>>Мда... представил себе физиономии ментов, когда они все это недоуменно разглядывали :-)

Да, Леня, это было интересно обеим сторонам. Коробочка с шурупами вызвала неподдельный интерес, это была последняя надежда обнаружить патроны :)

>раньше времени на рожон переть не стоит.

У них у многих со временем уже "калибровка" вырабатывается - кого тормозить, кого нет.
Несколько лет назад сявка-срочник тормозит в переходе и спрашивает паспорт. Я ему - у меня его с собой сейчас нет, постоянно с собой его таскать по действующему законодательству не обязан, если хотите - поехали в отделение "для выяснения личности".
И старший ему машет рукой - "пусть идёт"...
Кстати потом на работе бывший ментовский "полкан" объяснял что срочники без "нормальных" ментов даже документы не имеют право проверять.

Виктор. Москва.
Виктор.

Виктор, во-первых, хочу лично Вас поздравить с Днем Защитника Отечества и пожелать всех благ и мирного неба Вам, Вашим родным и близким.

А во-вторых: скажите пожалуйста, а насколько НЕОБХОДИМО в Вашем постинге именно такое обозначение военнослужащего срочной службы, как «…сявка-срочник…»?
Вас не смущает тот факт, что этот «сявка» запросто может оказаться сыном или братом участника Форума?
Своих «сявок», я так понимаю, Вы «отмажете» от службы…
так потрудитесь, пожалуйста, покорректнее относится к тем, кто Вас и Ваших сторожит, как умеет пока Вы и Ваши живут, как хотят.
Лады?

Спасибо.

...и еще: настоящему индейцу - завсегда везде ништяк.

+++ отвертка(размер в зависимости от сезона)

Похоже, пора открывать темку - "фразы 2007" ;)))

>>+++ отвертка(размер в зависимости от сезона)

>Похоже, пора открывать темку - "фразы 2007" ;)))

:) Разве непонятно - зимой большая, под винты креплений и рыбацкого бура; летом маленькая, для мелких работ.

Олег, прошу, может отношения будете в личке выяснять! А то сейчас слово за слово, и понесется... :(

= Менты видимо были запрограммированы на поиск боеприпасов и огнестрела =

Именно; стереотипность мышления - великая вещь :)
Многим трудно представить, что на природу можно ходить "просто так", не имея корыстных целей. Поэтому при отсутствии компромата их первая мысль: "У-у, какой хитрый гад попался! Ловко маскируется!" :)

Пару раз попадал примерно в такие же ситуации при сплавах в период хода красной рыбы. Как-то рыбнадзоровец битый час допытывался, где у нас спрятана сеть (которой, понятно, не было) и наконец сдался: "Ладно, черт с вами, ставьте - но половину рыбы мне".

Причем у противной стороны (браконьеров) восприятие столь же стереотипно. Сплавляемся мы хотя и на ЛАСах, но с байдарочными веслами (а все рыбаки - со штатными распашными). Однажды подплываем к группе рыбаков - а они смотрят на нас изумлёнными глазами, сталкивают на воду лодку и начинают улепётывать вниз по реке.

Наиболее правильная тактика во всех подобных ситуациях (ИМХО) - слегка ироничная доброжелательность. Так что ты вел себя совершенно правильно.

===
"...Пусть будет только небо, да хлебушка немного,
Да чтобы до ночлега нам засветло дойти"

+++Многим трудно представить, что на природу можно ходить "просто так", не имея корыстных целей. Поэтому при отсутствии компромата их первая мысль: "У-у, какой хитрый гад попался! Ловко маскируется!" :) +++

Было и у меня нечто подобное. Шлялся по лесу в одиночку с рюком. На выходе в населёнку менты подкатывают - откуда идёшь, что несешь? Так я им стал байку травить, что, дескать, охотник (правда, билет Военохота с собой был). Так вот, сейчас не сезон, а я «инспектирую» охотничьи угодья, то бишь выясняю, где эта дичь сейчас есть. Чтобы потом, с открытием сезона, не тратить время зря, а сразу идти в проверенное место.
Отшмонав рюк и не найдя ружья и дичи, они отвяли, вполне довольные своей проявленной бдительностью и моим ответом.

Вот заметил еще такую вещь: когда идешь явно с рыбалки(из рюкзака торчит бур или удочка) то редко кто поинтересуется  "как рыбалка?" А идешь с лыжного походика, чуть не каждый встречный спрашивает о клеве. Что, они не видят по внешнему виду? Обычная моя отговорка про прогулку, прекращала дальнейшие вопросы, хотя и озадачивала. Последний раз номер не прошел...

Всем спасибо! Избежать проверок! :))

А вообще менты относятся к туристам снисходительно, как к небуйным душевнобольным :), но поживиться не брезгуют.
Вот летом ездили в Калужскую обл. на Рессету на трёх машинах, а у меня техосмотра не было. Думал сотню-другую отдам - мало оказалось... Прям в Калуге остановили, байды на крышах - сразу видать, кто мы. Ну и просёк "добрый" калужанин, что чтобы поход (рыбалку по-ихнему) не сорвать - не поскупяцца турики (рыбаки), тыщу запросил, сцуко (у маскалей же полные багажники денех). Еле на половину сторговались. Интересовался, когда обратно поедем, и засиял ещё больше, что опять в его смену... Но мы другой дорогой вернулись.

Edited by garry on 28/02/07 03:40 PM.

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию